本文へ

妊娠の報告について

レス4
(トピ主 0
🐶
おかめ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 素朴な疑問なのですが、皆さんは、仲の良いご友人が妊娠出産した場合、ご友人からの妊娠の報告についてどのように思われますか? (表現の仕方が変ですみません。) つまり妊娠の報告があったほうが嬉しいですか? (または、報告がない方が寂しい気分) それとも無事出産するまでは何があるかわからないし、万が一、悲しい結果になったとき、気まずい思いや、辛い思いをするので、控えて欲しいですか? (すなわち、いきなり出産報告でOK) 仲の良さ度でも変わってくると思うので、 今回はお互い結婚式に呼び会うような仲で、1年もしくは2年に一回くらいは会う仲、 に限定させてください。 レスしていただける場合、、あなた様の年代と、妊娠経験が有るか無いかを書いていただけると助かります。

ランキング

レス

34才 息子1歳 二人目妊娠中

041
りんご
そのくらいの友人だと、迷いますよね。 私は一人目の時、年賀状に妊娠報告を書きました。 (その時8ヶ月でした) で、出産後改めて、メールで知らせました。 今回は年賀状にはまだ初期過ぎて書けなかったので、 安定期に入ったら、 一度報告メールをしようかと思っています。 自分自身が連絡を受ける立場では、 いきなり出産報告でも事前に知らせてくれても、 どちらでも気になりませんでした。 多分もう、沢山の友人が出産しているので、 色々なパターンがあって、 何でもありだなぁと思ったので…。

嬉しいですよ。

🙂
クッキー&クリーム
30代、妊娠経験有り、出産経験なしです。 友人からの妊娠報告は基本的に嬉しいです。・・・が、できれば安定期、若しくは安定期を過ぎたくらいに報告を頂きたいです。 勿論、個々の事情があるとおもうので、いきなり出産報告でもOKです。 そんなに頻繁にあう仲でなければ、機会があったときに報告する程度でいいんじゃないかなぁと思います。

そもそも「妊娠報告」は必要ない

041
40代・子有り
>お互い結婚式に呼び会うような仲で、1年もしくは2年に一回くらいは会う仲 その程度の仲なら、わざわざ「報告」は要らないです。 出産後のメールか年賀状の「家族が増えました」でじゅうぶん。 そもそも妊娠報告なんていらないんですよ。 報告が必要なのは家族と雇用先くらい。 他の人は「お腹が大きくなればまさに一目瞭然」ってだけでいいのです。 今みたいに「妊娠を教えてもらえなかった」なんてトピが立つのがおかしいのですよ。無事の出産報告を聞いたら、喜ぶ以外なにもすることはないのにね。あんまり気にしない方がいいです。

特にはいらない...かな

041
momo
30代、娘1人です。 私自身は、結婚式に呼ぶ仲の友達で頻繁に会う友達には報告しましたが、年に1回か2年に1回会うくらいの仲の友達には特に報告しませんでした。 個人的には、妊娠の報告って必要がないと思っていますので、自分が報告を受けるときは、友達の「報告したい」って思った時に報告してくれれば十分です。それが妊娠初期であっても、安定期であっても、出産後であっても...です。 年賀状のやり取りがあるなら年賀状で、メールのやり取りがあるならメールで、報告したいときにしてくれれば、特に妊娠を知らずに出産してても何とも思わないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧