本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どっちが正しいか人に聞いてみいと主人に言われました

どっちが正しいか人に聞いてみいと主人に言われました

レス102
(トピ主 7
041
ひよ
恋愛
昨夜中3の娘から、テストなので朝5:30に絶対起こしてと頼まれていました。今朝、約束通り何度も起こしましたが起きません。お弁当を作らないと駅まで送迎しますし間に合わないのでキッチンへ。40分になったので娘と同じ寝室で寝ている主人の携帯を鳴らして娘を起こす依頼をしました。降りて来た主人にありがとうと言うと「自分で起こしゃあええじゃろが!夫を少しでもゆっくり寝させてあげよう言うつもりは無いんか!」と言うので、私もお弁当を作らなければならないこと、寝室は2階、キッチンは1階で同時進行が無理なのでお願いしたことを言いました。お弁当作りに必死の私に「ああ言えばこう言う。他に方法があるんじゃないですか?どっちが正しいか人に聞いてみい」など。昨夜主人は1時前までDVDを観ていたので、翌朝眠いのなら早く寝ればいいのではと言うと、息子が寝させてくれなかったからだと文句を言います。他に方法があれば言ってと聞きますが自分で考えろと。続きます。

ランキング

レス

目覚ましを3つ4つ、つける

🙂
男児の母
お嬢さんは中3なのですから、自分の責任で起きる!に一票。 自分のことなんだから私は知らないよっと突き放します。私は。

ご主人は何時まで寝れるはずだったの?

041
mimi
わたしでも相当腹立ちますね、不必要に起こされたら。 娘さんの布団全部ひっぺがして上半身無理矢理起こしてガクガク揺さぶっても起きないならもうもうっておきなさい。

こういうのは?

041
ふうむ
娘さんが自分で起きる。 めちゃくちゃでかい音の目覚まし時計を買って与える。

どっちも・・

041
tomy
そもそも娘が絶対起こしてと言ったなら、30分に起こして終わりです。 私なら起きるまでしつこく、というか体をゆすって起こし、布団をはいで、 それでものらりくらりしたら「もう起こしに来たからね、もう来ないからね」と宣言しておきます。 あとは、旦那が同じ階で寝ていても頼んだりしません。 それで子供が寝坊しても、子供の責任だと思います。

続き前だけど

🐶
んちゃ
子供に自分で起きるようにさせればいいだけじゃないですか? 目覚ましのセットもできないんですか? 頼んでおきながら、起こしても起きないって・・・だったら放置でいいと思いますけど 困るのは自分でしょ 甘いですよ

中3なら、自分で起きて欲しい

🐤
たぬき
どっちが正しいとかより、 起きない娘さんがいけないのだから、 私なら、 ・お弁当を作らないで起こす ・お弁当は作るが、出来るまで放っておく のどちらかかと思います。 どちらを選ぶかは、テストの重要性によるでしょうか。 もう、中3なんですから、自分で何とかすべきじゃないですか? お弁当を作らなかったら、 自分のお小遣いで何とかしなさいって言う感じです。 もし、ご主人が隣りで寝ているから 目覚ましの使用を禁止、というなら別ですが、 夫を使ってまで、私は起こしません。 今日は高校受験の日だからと、 どうしてもお弁当も起こすことも必要となる日は、 夫に協力を要請するかもしれませんが、 基本、夫の睡眠は大事にしてあげたいと考えています。

起こすのは良くないです

041
ねね
途中で良いです。 娘さんの依頼を聞いてあげなければ良かったのに。 もう一人でさせましょうよ。 御主人にしわ寄せをもってこなくてもいいと思いますが。 トピ主さんは家族のために、と娘さんの依頼を好意で引き受けたのだと思いますが、断ることもできた筈です。 御主人が、朝まで付き合えと深夜1時まで一緒に起きていろと言ったら。トピ主はどうしました?娘さんだけにつきあう必要も無いのです。 なので、トピ主さんが御主人を起こすのは良くないです。 私なら切れますよ。

ご主人まで起こすな!

041
BAKAKA
ご主人が娘さんを起こせるなら、あなたでも起こせるでしょう。 引っ張って布団から出したら。 また娘さんも目覚まし使うなど自分で起きるように すべきです。 工夫のなさは、あなたに似たのか?

子供ばかりの家

041
マコ
みんな子供。大人が誰もいない家。 トピ主さんも、お姉ちゃん的な世話役ではあっても、母親として娘さんに自分で起きるよう言い聞かせることができない。 長姉長子:トピ主 長男:ご主人 次女:娘さん 次男:息子さん こんな感じのおうちですね。

我が家なら・・・「娘の自己責任なので起こさない」です

041
えどわーど
えぇぇ~っ どっちも正しくないと思います 中3にもなって親に起こしてもらおうって考えが 我が家では「ナシ」ですね。 自分のことは自分でさせます。 たとえ寝坊しても、それは自分でなんとかするしかないのです。 自己責任ってやつを身をもって学ばせるのです。 子どもの為に何でもかんでも手を貸してやろうという過干渉な母親 (手を貸しすぎて子どもの自立を妨げがち) 子どもの子とは妻に丸投げで、親としての自覚と責任感に欠ける父親 どっちもどっちで よろしくないと思いますね。

老けた子供

ウーマン
>夫を少しでもゆっくり寝させてあげよう言うつもりは無いんか! 私なら「妻を少しでも助けてやろうと言う思いやりはないんか!」と返す。 そして「私の子供はあの子達2人だけ 貴方という子供は産んだ覚えありません!」と。 つまり子供達と同レベルでいるなよと。貴方も親だろとそう言います。 実際に私は夫に言ってますよ 偉そうにしてるけど結局は父の役目と放り出して私に甘えてる老けたガキですから。夫は必要だけど老けたガキなどいりません。ゴミですカスです! よその人に聞いてみたい旦那さんへ 貴方はまだお子様ですか?10代ですか? いつまで甘えているのでしょうか?貴方も親でしょうが! 子供の面倒を見るのは母親だけの義務ではありませんよ! 私には貴方は3人目の老けた子供に思えました 奥様の子供は2人だけです いい加減に「息子」から「父親」になってください 自分は妻に思いやって貰いたいクセに思いやる事はしないんですね 夫婦は持ちつ持たれつです 奥さん重いだろうなぁこんな老けたガキ抱えて・・・。

いや・・・

🐴
ロバの骨
続き前に失礼します。 ムスメが自分で起きればいいのではないかと思いますが・・・? 中3のムスメとオヤジが一緒の部屋で寝てるって、家族全員同じ部屋で寝てるってことですか? なんだか色々疑問がわく家族ですね。

041
匿名
おこしてもおきない娘が一番駄目。 娘を怒らず妻である主さんを怒る夫も駄目。 娘を甘やかしてるからそんな状況になるのです。誰のお弁当を作っている状況かわからないですが、娘さんのであれば、お弁当を作るのをやめて起こす事だけをする選択しなかった主さんも駄目。 お弁当の事で娘さんが文句を言えば、娘さんに「貴女がおきないからよ。1度でおきなさい」と怒ればよいのです。 どっちもどっちだと思いますが、自分でおきれない娘が一番駄目。1度でおきなく遅刻しても自己責任と突き放す事も必要ですよ。 駅まで送迎するのは娘さん?1人で通学できないの?1人で通学できない場所で生活してるの?娘さんに甘すぎるのでは?

関係ないですが

041
主題とまったく関係ないですが 中3のお嬢さんとご主人が一緒の部屋で寝てるんですよね? もう別の部屋にされたほうがいいかと思いますよ。。。。

自分で起きる。

041
ねこち
中3にもなって自分で起きれない事のほうが問題です。 5時半に起きなければならないのは娘さんであってご主人ではない。 ここはご夫婦で意見を統一し、自分で起きるにはどうしたら良いか、娘さんに考えさせるべきです。 遅刻しようが本人の問題です。 自分で起きれない=母親が悪い って娘さん思ってませんか? もしくは起こしてあげれない自分が悪いって。 自分で起きるってたとえ早くとも小学生じゃあるまいし・・・ 今時多いんですか?自分で起きれない子って。 小さい頃にやる躾の一環じゃないかと思うんですが、今は違うんですかね? 親に起こしてもらうのが当然って考え方に違和感です。 ちなみにうちの子は自分で起きます。 朝4時であろうが。 自分で目覚ましを掛けて。

中学生なら

041
なな
三年生にもなったら自分で目覚ましかけましょう。旦那さんはこれから仕事なんですから少しでも眠りたかったのでしょう。でも言い方には気をつけてね。

続き前時点では、夫支持

041
たま
夫さんの主張から推察すると 眠れなくてDVDを見ていただけだし 息子が寝させてくれなかった(赤ちゃん?ぐずってた?)から 結果的に起きていただけみたいですし 出勤前の数十分の睡眠は貴重ですよ。 中三の娘はまず自分で起きたり寝たりしなきゃ! 次に、何度も起こしたのに起きなかった。 その時点でもうトピ主さんはお役ごめんです。 あとは夫を通常通りに起こしたり朝の支度をしながら ついでがあれば娘を起こしてやってもよかったかな。 テストで親に絶対に起こして・・が出たときは たとえ時間通りに起きることができても 結果はたいていもうかなりダメダメなことが多いでしょうね。 単に起きて出発、であっても自力で起きるべきだと思います。

親に起こしてもらうとは

041
元中学生
お子さんは自分の責任で起きるべきです。お子さんもお母さんも人に頼りすぎ。

アナタが悪い

🐤
市井無頼の通りすがり
>中3の娘から、テストなので朝5:30に絶対起こして これはアナタと娘さんの間の約束事で、旦那さんの与り知らないことです。 加えて元々は娘さん自身の用事なのですから、自分で目覚まし時計などで起きられるよう用意をして、それでも起きなかった時の非常手段として、母親に起こしてもらうという段取りで望まねばなりません。 だからアナタは娘さんが起きるまで、起こす努力をし、その結果朝ごはんや弁当が間に合わなくても、それは娘さんの蒔いたタネでありますから、自分で責任を負うよう言えば済む話です。 旦那さんに謝りましょう。

うーん

🎁
きき
まず娘さんをたたき起こせばいのに。と思いました。 ご主人もねたかっただろうし、あなたもお弁当作らなきゃいけなかったし。 他に方法があるんじゃないかって言葉はごもっともだなと。 お弁当してても2階に行って起こすことも可能です。わざわざ携帯でご主人起こして起こす方法は不精だと思いました。 自分で再度起こしに行って起きなければそこで初めてご主人に頼んだほうがよかったように感じます。

優しいママ

041
ふう
中3にもなってママにおこしてもらえるなんて。 ひよさんは優しいママなんですね。 娘さんの自分の責任です。 自分でおきれば良いのです。 トピ主様は、上記のことを言い、 大きなアラーム音がなる時計を娘さんに 買って差し上げればよいだけです。

娘さんが悪い

041
みみ
起こしても起きない娘さんが甘え過ぎですね。 でもトピ主さん大変ですね。5:30に娘を起こして弁当づくりに送迎まで…。 私だったら、いつもより早く行かなきゃいけないんだったら、お弁当はパンにして、駅までは自分で行ってよね、と娘に言いそうです。 すみません。話がそれました。 トピ主さんとご主人はどちらが正しいとかではなくて、単に娘さんに対するスタンスが違うのだと思います。 トピ主さんの立場に立てば、娘さんのためにそれくらいやってくれてもいいんじゃない、と思うし ご主人の立場に立てば、なんでそんなことで早朝から起こされるんだ、と腹立ちます。 娘さんが自分で起きれば解決します。

続き前ですが、ありえへん

😨
んにゃー
ご主人は専業主夫?だったらトピック主さんが正しいかな。 就労しているなら、中3娘の目覚まし役をさせるなんてありえません。 子供が大きいのだから、ご主人には前日のDVDを楽しく観てほしいし、 少しでもゆっくりして欲しいです。 娘には5時半に起こしたから約束は守りました、でおしまい。 寝坊して内申が足りなくなっても自分の選択でしょ、と言います。

判定します。

041
競馬ファン
1 娘が一人で起きるべきである。 2 頼まれて、OKした人が起こすべきである。 3 頼まれたことを、そのまま人に頼んではいけません。 3が許されるのなら、人から借金を頼まれて、OKといった後、そのまま人にお願いができるのなら便利です。 旦那は割合正しい。

ご主人です

🐱
にゃん
中3だったら自分で起きたらいいと思いますが、 トピ主さんが起こしてあげようという事なら、起こすのにかかる時間を予想して、お弁当作りに支障がないように余裕をもってタイムスケジュールを組めばよかったのでは? 自分が起こす約束をしておきながら時間がないからって寝ているご主人を起こして代行してもらうのは違うかな~ 1子供に自分の事は自分でやらせる 2トピ主さんが引き受けたのならトピ主さんが自分で起こす と思うので、ご主人が正しいと思います。 トピ主さんがもう少し早く起きたらよかったんじゃないのかな~? 時間がなくなっちゃってご主人に頼むなら低姿勢で頼むべきで、翌朝眠いのなら早く寝ればいいなんて言われたら怒ってもムリないですよ~ お弁当作りに必死っていうのも、もっと余裕をもって早く起きたらいいわけだし。 でもご主人も眠いのはわかるけど、いきなり怒らなくてもいいのにと思いました。

小学生の息子

🐷
かなは
うちの低学年の息子には自分で目覚ましで起きるようにさせています。どうしても起きられなければ一度起こしに行きますが二度寝などして遅刻した場合は自己責任だよと言い聞かせていますので必ずきちんと起きます。

なんだかなぁ

041
きらら
中3にもなって、自分で起きない娘が一番悪い。 一度はちゃんと起こしたのだから、あとは放っておけばいいのに。 遅刻しようがなんだろうが、自己責任です。 そういうことを、ちゃんと教えてますか? でも、子育ては夫婦でやることですから、 いくつになろうと子どもを起こすのは親の仕事、と思うなら トピ主さんもご主人も同じ責任を負っているでしょうね。 夫婦についてはどっちもどっちだけど、 ご主人の言い方はもうちょっとなんとかならないのかと思います。 そんな言い方をしたら、解決する問題もこじれるばかりです。 みんな揃ってお子様家族という感じ。

中3が自分で起床できないような子育てをする母親

041
はち
日頃からそれでは、ご主人が怒るのも仕方ない気がしますね。 まあ、夜更かしを息子さんのせいにするご主人にもあまりいいところもないですけど。 結論として、お似合いのご夫婦なのではないでしょうか。

続きです

041
ひよ トピ主
主人は昔は仕事帰宅が遅かったのですが、今は義父の会社勤務なので帰宅は私より早く(私は看護師です)、私が大抵家事を終えて眠るのが深夜1時に対し、主人はいつも21時帰宅でテレビを観ながら寝ています。寝室に23時頃あがるか、そのまま和室で朝まで眠ります。私は1時頃寝て、毎朝5時30分から朝食とお弁当を作り、7時少し前に娘を駅前におろして、そのまま病院へ出勤します。睡眠時間が少ないので、主人に助けてもらったらとの思いなのですが…。今朝は主人は早く出勤だと言っておりましたので、いつもより少し早く起こしました。 皆さまのご意見通り、娘の世話を焼きすぎる私にも問題があると反省いたしました。前の晩、娘が2時頃までテスト勉強していたのを知っていたので、起きられないのも無理はないけれど、いつもより30分早く起きてしないといけない程切羽詰まっているのだろうとの思いからでした。

土壇場で言うのはよくない

041
livgren
お弁当作りをしないといけないのだから、起こす余裕が作れないことは容易に予測できます。 ですから、あらかじめ起こすよう旦那様に頼んでおけばよいのです。 それをせず、当日になって起こすこともできず、土壇場で旦那様にバトンタッチしてるのですから その責任を旦那様に押し付けるのはおかしいと思いますよ。 最も責任が重いのは、起こしてと頼んで自分で起きようとしない娘さんだと思います。 第二の責任は、急に人任せにするトピ主さんにあります。 旦那様について「遅くまでDVDを見ていた」と言っていますが、仮に娘さんを起こさないといけないなら それをせず早く床に就いていたでしょう。 娘さんを起こすために急に早起きをせざるをえなくなり、しかも「DVDを遅くまで見ていたから眠いんだ」と 暴力的な理論を押し付けられる旦那様は非常にかわいそうに思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧