本文へ

胃カメラ直後の異変

レス2
(トピ主 1
🐧
たい焼き
ヘルス
こんにちは。タイトルのとおりの症状で悩んでいます。

わたしは30代女性なのですが、20代で胃に良性のポリープが複数見つかったため毎年カメラで経過を検査しています。
4年ほど前、いつもと同じ病院で胃カメラを終えて帰宅したところ、ひどいむかつきとともに嘔吐がはじまりました。
家族に病院まで運んでもらい、そのまま4時間ほど吐き続けました。
CT検査を受けましたが、カメラの接触などによる異常は見つかりませんでした。

その後病院を変えて例の定期健診で胃カメラを2度受けたのですが、検査後の経過は良好でした。
あの症状は何だったのかな?といったところでした。

ところが昨年受けた胃カメラ直後、また上記と全く同じような症状がでました。やはり検査を終えて帰宅した直後に出始め、
あまりにも嘔吐が激しかったため救急車で搬送されました。4時間は嘔吐がおさまりませんでした。
お医者さんに尋ねても、胃カメラでこのような症状がでる患者は診たことがないと首をかしげるばかりです。

ポリープの数も増えているため、できれば1~2年に1度は定期検査を受けたいのですが、検査後の経過を思うととても恐いです。
みなさまの中で胃カメラ後にこのような症状が出た方、出た方をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
ちなみに、わたしの場合は検査で使用する薬剤はいつも同じものを使用していたようです。
少しでもアドバイスをいただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんでしょうねえ?

041
内科医
消化器内科医です。 19年経ちますが、私もそういう患者さんには出遭ったことがないです。 検査して時間が経ってから起こっているということなので、 検査中に入れた空気の量が多くて胃や十二指腸を刺激してしまったのか、 もしくはカメラで直接胃や十二指腸の壁を刺激したのか・・・・・ 申し訳ないですがその程度しか思い浮かびません。 次からは吐き気を催さなかった時にしてくれた先生にカメラをしてもらったらどうでしょうね。

ありがとうございます。

🐧
たい焼き トピ主
>内科医さま 専門のお医者さまからレスをいただけて心強いです。 やはりそのような患者さんにはお会いしたことがないのですね。 書き方がわかりにくくて申し訳ありませんでしたが、2度の嘔吐症状はそれぞれ別の病院 での検査で起こりました。 ちなみにそれぞれの病院での検査で、嘔吐症状がでなかったこともあります。 胃がひっくりかえるような激しい嘔吐を、喉が傷ついて血が出るまで繰り返します。 いろいろな不安があります。 担当の医師と相談して今後どのような検査をしてもらうか検討していこうと思います。 親切なレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧