こんにちは。タイトルのとおりの症状で悩んでいます。
わたしは30代女性なのですが、20代で胃に良性のポリープが複数見つかったため毎年カメラで経過を検査しています。
4年ほど前、いつもと同じ病院で胃カメラを終えて帰宅したところ、ひどいむかつきとともに嘔吐がはじまりました。
家族に病院まで運んでもらい、そのまま4時間ほど吐き続けました。
CT検査を受けましたが、カメラの接触などによる異常は見つかりませんでした。
その後病院を変えて例の定期健診で胃カメラを2度受けたのですが、検査後の経過は良好でした。
あの症状は何だったのかな?といったところでした。
ところが昨年受けた胃カメラ直後、また上記と全く同じような症状がでました。やはり検査を終えて帰宅した直後に出始め、
あまりにも嘔吐が激しかったため救急車で搬送されました。4時間は嘔吐がおさまりませんでした。
お医者さんに尋ねても、胃カメラでこのような症状がでる患者は診たことがないと首をかしげるばかりです。
ポリープの数も増えているため、できれば1~2年に1度は定期検査を受けたいのですが、検査後の経過を思うととても恐いです。
みなさまの中で胃カメラ後にこのような症状が出た方、出た方をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
ちなみに、わたしの場合は検査で使用する薬剤はいつも同じものを使用していたようです。
少しでもアドバイスをいただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。