本文へ

子宮内膜が厚い ポリープの疑い

レス5
(トピ主 2
😢
こいたろう
ヘルス
現在31歳、6歳と4歳の子供がいます。 一年半ほど前から同じ症状で悩んでるのですが、生理後の不正出血、排卵前の出血があり、婦人科に通院中です。 子宮内膜ポリープかもしれないとの事なのですが、子宮体癌の細胞診を毎回していて、異常が無いので、経過観察になってます。 ですが、生理直後も内膜が12ミリ… 医師にはいつも、生理直後なのに厚いねと言われます。 ネットで見てみても、ポリープがある方でも生理直後は内膜が薄くなっている方が多く、私は薄くならないので、明らかに異常の様です。子宮体癌か、増殖症なんじゃないか…と不安で仕方ないです。 いつか検診で悪い結果が出るのではと気が気じゃないです。 昨日8ヶ月ぶりに細胞診を受け、結果は2週間後ですが、また不安で不安で… 私と同じように、内膜が生理直後も厚いけど、体癌でも増殖症でもない方はいますか? 良性のポリープでしたなどの体験談などでもいいので、お聞きしたいです! アドバイスお願いします!

ランキング

レス

セカンドオピニオンを受けては?

😉
なおなお
一年半に渡り経過観察中で、生理後も内膜が薄くならないのですよね?毎回検査の度に気を揉んで、悪い結果でなくても気が晴れないのであれば、そろそろ次のステップに進む時かと。 私なら、主治医に、より高次の医療機関を紹介してもらってセカンドオピニオンを受けます。細胞診でなく内膜掻爬で病理検査をしてもらえば、より安心です。 自分の身体は自分で守らないと。主治医の顔色なんて気にせず、もっとお願いしてみましょう。

同じような症状です

🙂
コーヒー
参考になるレスではなくすみません。 私も現在不正出血で通院中です。 がん検査では異常なしとのことで、経過観察中です。 私の場合はがん検査以外は大した検査もせず、ホルモンバランスが崩れているのでは・・・?との診断でした。薬で調整することを提案されていますが不安なので他の病院も受診しようかと考えているところです。 やはり子宮内膜の病気の可能性もありますよね。 婦人科の病気って、検査も憂鬱だし怖くて・・・。 お互い大したことないと良いですね。

私は手術しました

突然生理よりも多い不正出血があり、婦人科へ行きました。 生理予定日の10日ほど前でした。 超音波の検査で内膜が厚いことと、ポリープからの出血と思われることを伝えられました。 その後子宮内のものを全て掻き出す手術を受け、出血が止まりました。 何とポリープもなかったそうです。 念のため増殖症とガンの検査もしてもらいましたが、どちらも大丈夫でした。 内膜の厚みを取るために、ピルの服用だけしばらく続きました。 仕事や週末の関係で手術までの10日間出血が続くことになりましたが、体重が減った以外に何もありませんでした。 こいたろうさんも何事もありませんように。

トピ主ですです。

😢
こいたろう トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます! 一年半程前から婦人科にかかり、そこの医師はあっさりとしていてあまり質問にも答えてくれない医師でしたので、行くのが嫌になり今回思い切って病院を変えました! 新しい病院の医師は親切に話を聞いてくれる感じだったので、しばらくは通ってみようかなと思ってます。 まだ、初めて見たから子宮にある物は何かはわからないけど、今までの経過を聞く限りではポリープかもしれない。でも本当に不安を取りたいなら、大きい病院で子宮鏡検査を進めるよと言われました。 とりあえずは今回の検査結果次第です。 結果が出るまで毎回生きた心地がしません… 今回は生理直後も内膜が厚いとわかったので余計です…

トピ主です

😣
こいたろう トピ主
ご意見ありがとうございます! 今回、ずっと通っていた産婦人科から変えたんです。 そっけない感じの医師で、あまり質問もできない感じの雰囲気だったので… 今回の医師は、きちんと説明してくれる医師だったのでしばらくは通ってみようかなと思っています。 結果が出るまでの2週間がほんとに長くて辛いです。 今回の結果次第で、子宮鏡検査をするかどうか、決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧