本文へ

これってまずいですか?

レス17
(トピ主 0
041
ビクビク子
仕事
大手商社で派遣社員として働いています。
業務上、子会社とやり取りすることがあるのですが、同じ派遣仲間から「ビクビク子は子会社の人達に対してキツく言い過ぎ、無理な依頼とかコンプライアンス違反になるんじゃないの?」と言われました。

確かに無理なお願いや言い方はキツかったりストレスの発散相手にしているところはありましたが、それが原因で切られたり何か問題はあるでしょうか?
このご時世、次の派遣先がそうやすやすと決まるわけでもないですし、最近急に不安になってきました。

またキツくあたっていた子会社の子が実は正社員で、さらに私の派遣先の男性社員(別の部署の方ですが)と結婚していることがわかりました・・・。その子にチクられてなんかまずい方向にいかないか心配です。

ランキング

レス

具体的な内容がわからないので

🙂
ヒヤシンス
なんとも言えませんが、 電話での応対をまわりの人はけっこう聞いています。 電話などできつい言い方をしていたりすると、それを聞かされているまわりのものも不愉快な気持ちになります。 しかも、派遣社員ならば、仕事ぶり、人柄などを日々評価されていると思いませんでしたか? 子会社には親会社からの出向の人もいるし、自分の知らないところで交流や付き合いがあるということも想像しませんでしたか? しかも、きつくあたっていた子の結婚相手が社内にいるとは、もう、お粗末以外の何物でもありませんでしたね。 間に合うかどうかはわかりませんが、今から態度をあらためて見たらどうですか?

偉いの?

041
みきこ
親会社の従業員は子会社の従業員より偉いの? 会社対会社という比較なら、そりゃ親会社の方が力はあるだろうけれど。 ストレス発散相手にできるほど、親会社の従業員は偉いのでしょうか? しかも正社員でもない、派遣社員? あなたはその親会社に属しているわけではないこと、分かっていますか? あくまで派遣元会社に属して、大手商社に派遣されているだけ。 もしかして、勤務先記入欄などに大手商社を記入しちゃうタイプの方? そういう勘違いを根本から正したほうがいいと思いますよ。

派遣会社の者です

041
キートン
>確かに無理なお願いや言い方はキツかったりストレスの発散相手に… 発散相手って何ですか? 派遣社員だからとか正社員だからとか以前の問題でしょ! 派遣仲間の人は本当は正面から注意したいけどトピ主の気の強さから言えずに、 遠回しに「コンプライアンス違反が…」と表現しているだけで、 要は「そういう態度は止めた方がいいよ」ってことを教えてくれてるですよ! 当事者のトピ主だけが契約打ち切りならまだいいですが、 派遣会社そのものが打ち切りになったら一緒に働いてる派遣仲間の生活も困窮に追い込むことに… 自分1人じゃないんです。 派遣会社の看板を、信用を、背負ってるってことをもっと認識した方がいいですよ!

虎の威を狩る狐

041
とおりすがりっこ
 派遣ですよね。そう言った真似はしない方がいいですよ。しかもうさばらし的なことをしているなんて最低ですよ。仕事ですよね?しかも正社員でなく派遣なんですよね。いつ切られても仕方ありませんね。  前にも似たようなトピがあって、その方は正社員でしたけれど確か子会社の方の逆襲にあって結局そのトピ主さんは査察が入っていろいろとしかられたようでした。正社員だったから首は免れたようですが、派遣なら一発で首でしょうね。  そういう虎の威を狩る狐みたいな真似はやめた方がいいですよ。

自業自得

041
大企業社員
取引上の有利な立場を利用して無理難題を言ったり、仕事を無理に依頼するのは社内的なコンプライアンスの問題ではなく行政処分の対象になります。 最近では電気量販店が納入業者に納品・陳列・販売などを強要して、行政指導を受けています。 事実が伝われば、まず間違いなく派遣延長はしてもらえないでしょうね。 派遣社員であるのに派遣先の看板背負って子会社相手にストレス発散なんて、社会人として最低です。虎の威を借る狐とはこの事。

あなた、派遣社員なんでしょ?

041
たろすけ
あなたの会社は派遣登録している会社です。 『子会社』って…あなた『親会社』の社員じゃないでしょ? そういう感覚のズレが、同僚の苦言になっているんでしょうね。 あなたが今働いている「大手商社」さまの「系列会社」さま、もしくは「関連会社」さまを相手に「キツク」「無理な依頼」はまずいでしょうね。 彼女の相手がどうとか、そんなまどろっこしいツテじゃなくても、あなたの勤務評価にダイレクトに響くんじゃないですか? 【勘違い甚だしい】って。 大手に勤務していました。うちはかなりルーズでしたが、同業他社は厳しかった。正社員であっても、一般職は対外折衝禁止です。あくまでも総合職の補助業務であり、判断・指示・責任をとる立場にないからです。コンプライアンス違反っていう指摘、よく考えた方がいいのでは? あなたの「無理な依頼」、社員の指示でやっていますか? 私は、正社員で、上司の許可を得て「関連会社」に業務依頼したところ「関連会社」の担当者とその上司に呼び出されましたよ。結局上司同士が話し合って納まりましたが、あなたの場合は派遣元に苦情がいくでしょう。

しょうがないねえ、

041
競馬ファン
これを自業自得と言いますね。 今からでも遅くはないので改めましょう。もしかして結果が良くなるかもね。

マズイと気づいてのなら

🐤
ぴよち
今からでも態度を改めましょう。 仲間に指摘されるくらいなら相当なのかも・・。 派遣とか正社員とかいうことよりも、 親会社と子会社という立場を利用して 無理なお願いとかストレス発散なんてもってのほか。 キツク言うよりも仲良くなった方が無理なお願いも聞いてくれますよ。

根本的に

😠
ぺんぺん草
子会社、ってバカにしてる時点で人としてダメだと思うけどね。

今後はお付き合いは慎重に、丁重に、誠意を持って

🐷
トントン
たまにいますね、勘違いちゃんが。 私の会社はいわゆる大手の「下請け」です。しかし考えてみてください。発注元の大手企業は、何か理由があって下請けに発注しているわけです。発注事務担当者の中には(男女問わず)尊大な態度の人もいて、こちらも波風建てると面倒なので、普段は丁重に扱っています。 が、あまりに酷い場合は発注元の上にクレーム入れますよ。仕事に支障を来したら、困るのは発注元なんですから。 トピ主さんは、キツク当たった相手が、実は社員のつながりがあって・・・という所を恐れているようですが、そんなつながりがあろうがなかろうが、やり過ぎればクレームになります。また、俗に下請法と呼ばれる法律があって、無理難題の中身によっては法律違反になる可能性もあります。 これに懲りて、今後は常に相手に敬意を持って接することですね。

子会社といっても別会社ですよ

🐷
ぶたとみかん
勘違いされておられるようですが、親会社の社員と子会社の社員は上司と部下の関係ではありません。 グループ企業ではありますが別会社の社員と社員です。 取引内容によっては、子会社が上の立場であったりする場合もあります。 まずは別の派遣会社に登録して、いつ切られても良いようにしましょう。

人としてまずいでしょう

041
おはな
派遣契約切られたとしても 身から出た錆、自業自得です。 今更不安になって心配しても仕方ありません。 ストレス発散って何様ですか? 今後悔い改める事をおすすめします。

派遣会社の信用が落ちる

041
タカハ
あなたの行動一つで派遣会社の信用問題に関わります。また、他の派遣社員の方はトピ主のせいで失われつつある信用を回復するために努力しなければなりません。神経を尖らせているでしょう。

派遣社員というか・・・

041
子会社社員
子会社の人は「派遣社員のくせに、親会社ヅラして、偉そうに」って思っているかと。 ちなみに親会社の正社員が同じ行動をとったら「親会社だからって、無理難題言ってきて、偉そうに」となるかと。 単に感じの悪い人で済めばいいのですが、「無理なお願い」をしている時点でコンプラ違反に抵触するかもしれません。 というか、そもそも親会社の人は子会社の人より偉いと思わせているその職場環境にも問題ありですよね。親子会社って、単なる資本関係ですよ。 失礼ながら、大手商社の人はそれわかっていないのか、「親会社様」って感じの人多いですよね。で、無理言い放題、我儘放題。 私も商社の子会社(でも、上場してます。)で働いていますが、比較的業績のいい会社なので、 周りの人は「早く資本関係解消されないかな。親会社からの出向受入って、大変だし。」って思ってます。 親会社、子会社、正社員、派遣社員に関わらず、立場を使って相手のことを考えない偉そうな人は嫌われます。 会社が凄いのであって、そこの従業員が凄いとは限りませんから。そこお忘れなく。

いますね

041
いと
役職の秘書になって自分も役職になる人。自分の立場をわきまえなさいって。 親会社に偶々採用された派遣の身分でその対応。本当に頭悪い人とおもってしまいます。

否定的な意見に負けないで!

041
わんとにゃ
派遣だろうと、社員だろうと、雇用形態の違いだけで仕事に対する責任は同じなのですがら、関係的に、指示を出す立場でしたらある程度威厳をもって接することはなんら問題はないと思います。他のコメントの派遣だから態度がでかいとだめなどとの差別的な意見は控えていただきたいです。ただ腹いせに人に当たってはだめだと思いますので、これから態度を改めれば間に合うと思いますよ。注意してくれる仲間がいて幸いですね。注意するって勇気のいることですから。お友達に感謝ですね!

で、どうなったの?

041
とおりすがり
その後どうなりました? トピ主さんの態度は社会人としてまずいと思います。 チクられてどうとかっていう話じゃないですよ。 「無理なお願いや言い方はキツかったりストレスの発散相手」って、威厳を持って接するの範囲を超えてます。トピ主さんも本文で書かれているということは認めてらっしゃるし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧