本文へ

結婚挨拶の当日にパチンコに出掛けた父

レス21
(トピ主 0
041
嫁子
恋愛
彼が結婚の挨拶に来るとわかっていた当日に父がパチンコに出掛けました(競艇だったかもしれません) 父はギャンブル好きで、週末はほぼ家にいません。 彼に、挨拶に来るような家ではないから、と言ったのですが、礼儀は通さないと(真面目な家庭育ち)と言われました。 1カ月位前から、家にいるように何度も念を押しました。母からも言って貰いました。 彼が到着した当初は居て話はしたのですが、気付くと姿が見えず、ギャンブルに出掛けていました。帰り際、彼に「お父さんに最後に挨拶しないと」言われ、父が出掛けた事を知った彼は驚いていました。 また、彼が結婚させて欲しいと言った際も、無言で反応もしなかった両親が腹立たしいです。 結婚反対とか娘の結婚が寂しいというわけで無言だったのではなく、単に教養が無さ過ぎて答え方を知らなかったのだと思います。 せめて「娘をよろしく」と言って欲しかった。そんな事も言えなかった両親で、私が恥ずかしかった。 彼の家に挨拶に伺った際は、ご両親から彼の子供の頃の話をしていただき、最後に「息子をお願いします」と頭を下げていただきました。 こういう両親だったら、どんなに良かったのか・・・いかに、私が育った環境が悪かったのかを思い知った日でした。 思いだす度に、両親に対して腹立たしさがこみあげます。 今後、両親とどうやって付き合ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私はトピ主の親御さん羨ましいですよ

041
tonbo
おおらかで素敵です 礼儀や常識にこだわりすぎて大切なものを失っている人って沢山いますから。 今は不満に思うかもしれませんがそれも過程の一つです 理解出来る時が必ず来ます 両親を大事にね。

自分を責めないで

041
もも
どんなことがあっても、血縁なのです。恥ずかしいと思っていても 自分の親です。でも、赤の他人がもお父さんの悪口を言っていたら どう思いますか?困った親だと思っていても、他人に悪口を言われるのは 嫌なんじゃないかなぁ。実は私の実父も、働かず借金だけ増やして行きました。随分昔の事ですが、テレビで話題になった占い師に、藁をもすがる思いで相談しに行きました。するとその人は「あんたのお父さんはどうしようもない」と言われました。旦那の目の前でそんな風に言われ、帰りに旦那に 「でもそんな風に云われてもしょうがないよね」と聞いたときは なぜかやるせない思いがしましたよ。なぜでしょう??親子だからです。 父はそれから、クモ膜下の後遺症で、見当識障害になりました。 昔のことはすっかり忘れて、今では仏様のような人です。

そうだなぁ

041
rere
相手の実家、彼。 ともに 今後どういう態度で接してくるか 微妙ですね。 一度、相手の両親のことを下に見て馬鹿にしはじめたら あなたの価値も下がる可能性ありますから。 ギャンブル依存だったり、挨拶もできない人 というレッテルがはられると あとあと面倒なのはわかります。 結婚式でもおそらく嫌な思いの一つや二つ、するでしょうね。 でも、だからといってあなたも一緒になって自分の親を下に見て 馬鹿にすると、あなたの彼の態度はますます 助長されますよ。 “こんな親だけど、私の大切な親なの!”という姿勢は崩さないほうが いいと思います。

いいじゃない。

041
まどか
ギャンブルなどのお金のことで迷惑をかけてこないのであれば、気を使わずに済む楽な義両親ですよ、彼にしたら。 と私なら思います。

それは違うと思う…

🐱
よっちん38
トピ主さん、今は事の直後で気が立っておられるようですが…それは違うんじゃないか?と思います。 真面な挨拶返しができない親だとしても、トピ主さんをここまで立派に育ててこられたご両親じゃないですか。 また、真っ当な挨拶返しをしてくれるご両親に育てられた彼との結婚が無事に決まり、幸せを掴まれた…それって、トピ主さん一人の手柄ではないと思います。 ご自身の結婚が、自分を産んで育ててくれた親に対し感謝するきっかけに…なればよいですね。 生まれたときから一人で生きてこれたわけではないですから。 教訓として生かせることがあるとすれば、トピ主さん自身が子供を育てられるときにご両親を反面教師にされたらよいかと思います。

お嫁にいけば嫌でも距離を置くのですから

🐤
ひよこ
そんなに気になさらなくてもよいのではないでしょうか。 厳格な両親で「お前の婿になる奴はこういう奴じゃないとイカン!」 とか、あれこれ言ってくるよりよっぽどいいと思います。 育った環境は婚約者さんとだいぶ違うかもしれませんが、 トピ主さんの文章からはしっかりした方だという印象を受けます。 相手のご両親も「息子をお願いします」とおっしゃったぐらいなので トピ主さんご自身は「きちんとしたお嬢さん」という感じなのでしょう。 なので、ご両親もそんなに教養のない方だとは思えません。 ちょっと価値観が普通の人とは違う・・とか、 照れ屋とか、形式ばっためんどくさい事が嫌いとかでは?? とはいえ、両家の顔合わせや結婚式などでは ある程度気をつかってもらわないといけないので 「こういう話題を!」とか、事前にミーティングが必要かもしれませんね。 あと、当日はお父さんのお財布をお母さんにあずかってもらいましょう!!

と言うよりも・・・?

041
JinRock
ご両親揃ってトピ主の結婚に反対なのではないですか? 父親は寂しさでいたたまれない「花嫁の父」を演じているわけでもなさそうだし、彼の挨拶に両親揃って挨拶を返さなかったのは、やはりその彼に含むところがあったのではないでしょうか。 もし反対されているのか、積極的に喜んでいないとすれば、結婚を機に疎遠になりますので、今後の両親との付き合い云々を心配する必要は無いと思います。

私にはよく分かります…

041
絢子
トピ主さん、お辛かったですね。 私も同じような経験をして、義理親と実両親のそういった違いで惨めな思いをしました。 夫が結婚挨拶に初めて家に来た時に、父は「○○さん(夫)は大学をお出になったけれど自分は高卒で」「現場仕事で修羅場をくぐってきた」等、誰も何とも聞いていないのに父自身の学歴やらを卑屈に話し始め、わざとらしい程大きな音を立てお茶や果物を口にしていました。 気を利かせて不在していた姉の事は「あいつは野良だから。ガッハッハ」と笑い、私も面白おかしく脚色して笑いものにされて大変恥ずかしかったです。 母は父を諌めませんでした。 何故あんな態度だったのか訊いても、共に「娘の結婚の挨拶なんて初めてでどんな風にすれば良いか分からなかった」と。そんなに何回も経験するものではないでしょう。 あちらのご両親はきちんとしていたのに。 結婚した後も、実家に行く度に必ず何か気に障る事を言います。 答えにならなくて御免なさい。 長く生きているなら、親なら、恥ずかしくない対応という物を身につけて貰いたいです。

トピ主さんの気持ちがわかります

🙂
yuki
私はトピ主さんの気持ちがわかりますよ。 私も結婚後ですが、冠婚葬祭の席で両親がいろいろやらかしてくれたので、夫親族に対して大恥をかきましたから・・・ お父さん、何も彼氏さんが結婚の挨拶に来る日にギャンブルしに行かなくてもよいですよね? 無言だった件も然りです。 お父さんが結婚式で、彼親族に対して無作法な行いをしないようにお母さんに見てもらっていた方が良いと思います。 そして結婚式が終わってしまえばトピ主家とは別家庭になるので、サラッと上手く付き合っていけばよいと思います。

本当に教養が無いですね

041
リボン
トピ主さん、どんなにか惨めで恥ずかしかったですね。子供って何でも親のお陰とは言えません。確かに寝食等は親あっての事だけど、礼儀や教養やマナーは、親がそれを持っていたからとは言えません。 現にトピ主さんはご両親に似てらっしゃらないですね。 常識的な感覚を持っています。 私も母はロクに躾をしてくれませんでしたが、自分で自分を育てて(苦笑)恥ずかしく無い人間に育ったと思います。 結婚の大切なご挨拶なのに、途中で姿を消し大好きなギャンブルへ行く…これって本当に「良いじゃない」で済まされる行為なんですか? 例え知性教養に掛けていても、普通は、彼が帰るのを見送るまでしますよね? 当然じゃないですか? 彼に対して何の言葉も無かった…って、ちょっと余りにも酷くて「こんな人いるんだ!」と失礼ながら思いましたね。 私がトピ主さんなら、今後は親とは距離を取るかもしれませんね。冷たいとか言われても、親だって冷たいじゃないですか。だから娘の気持ちや立場も考えずに、途中で姿を消しギャンブルを優先出来たんですからね。

これをおおらかとは言わない

041
ヒットマン
私はパチンコの件に関してはやはり失礼だと思います。ご両親はおおらかというより、ただ単に考えてないだけかと。頑固な親よりずっと良いとおっしゃってる方もいますが、それとこれとはまた話が別です。男性にとってこの対応は、蔑ろにされた気分になる方が多いですよ。 主さんの感覚はとてもマトモですので、後は主さんが嫁として上手くやっていくことですね。

育ててくれた親をボロカスですね

041
faila
正直、パチンコはどうかと思いますが…。 返す言葉が出なかった事は、そこまで恥じる事ですか。 結婚する時に、相手の親と比較して、自分の親を悪く言う人って多いですよね。 自分の親を悪く言う人に好印象を持つ人はいないのに。 あんな親が良かったですか…。残念な巣立ちですね。

おおらか?

💡
とんぬら
彼氏の一世一代のお願いの日に後足で砂をかけたのですよ どこがおおらかなんでしょう? トピ主さんが常識的なのが奇跡的に思えます。 彼氏の今後の態度が気になります。 自分がされたら結婚を考え直すでしょうから

えっと

041
みゅー
彼氏さんは何時間滞在したの? 何と言って挨拶したの? まさか、「結婚させてください」「娘さんを僕にください」なんて言っていないでしょうね?何時間も滞在したりなどしていないでしょうね? 『気付くと姿が見えず』ってのが一番理解できないけど。 お父様無視で何やってたの??

間違っても「おおらかで素敵」ではない

041
えっ?
生んでくれた育ててくれた事に関しては感謝こそしても、大切な来客中にパチンコは軽蔑すると思う。 これ以上軽蔑しないためにも、距離を持って接すると思います。私なら。 ただ、これから彼や彼家族とも絡んでくると、厄介事が増えそうで懸念しますね・・・

親御さんの世代の者ですが・・・・

041
reireimama
そのような「娘を嫁に行かせる両親」といった立場って、何となく気恥ずかしいような 寂しいような落ち着かない状態だったりするものだと思います。 彼が挨拶に来る時にお父様がいなくなってしまったというのも、確かにそもそもギャンブル 好きというのもあったのでしょうが、なんとなく、その場にいたくなかったんじゃなかなとも 感じます。 結婚の申し込みをしに来た彼に無言であった件は、口下手ゆえに、どう返して良いのか 分からなかったということなのだと思いますが、そのような時にはソッとトピ主さんが 「ほら、二人とも緊張していないで、ちゃんと彼に返事をしてあげて!」とでも言って 上手くフォローすれば良かったのだと思いますよ。 まぁ、そのような時に上手に振る舞える事ばかりが、その人の価値を決める訳ではありませんし 如才ない彼のご両親のような人の方が案外、裏表があるものですよ。

トピ主です

041
嫁子
様々なご意見ありがとうございます。 育ててくれた親を・・と言われれば、そうだと思うのですが。 子供の頃に連れて行って貰った場所と言えば、「パチンコ」と「競艇場」のみ。 夜は、酒に酔った父に蹴られないように、布団にもぐって寝たふり。 子供の頃に父に殴られて出来た顔の傷は、いまだに消えず。 今回、結婚の挨拶の際にパチンコに出掛けた父を見て、今までの色んな思いがドッと噴き出てしまいました。 振り返ると、常識的なことは両親ではなく、周囲から学んだ部分が大きいです。 学生時代の友人と、会社の上司には沢山教えて貰いました。 ダメな部分は注意してくれました。 社会に出てみたら、私みたいな環境の人は皆無でした。 勤務先は、優秀でそれなりに育った人が多かったので・・そこで彼と知り合ったので、当然、彼も裕福で育ちがいいです。 貧乏や粗悪な環境は連鎖すると思っているので、必死の思いで頑張ってきたのに、両親のせいで台無しです。

二度目ですが

😭
絢子
トピ主さんのお辛い気持ち、本当によく分かります。 私も、物心ついた時から父のサンドバッグになっていました。 一度も父に愛された記憶のない事にいまだに泣いてしまいます。 家を出てからも、こちらにやってきては嫌がらせを繰り返します。 結婚した今も、父には恨みと軽蔑の気持ちしか持てません。 私の様な育ち方をしても『それでも育ててくれた親』と言える人はいない筈。 小さい頃から散々酷い事をし、挙句に娘の人生の大事な日に恥をかかせやがって!としか思えません。 現在、母とは交流がありますが、実家には父がいるので絶対に行きません。 毒になる人間は、何年経っても変わらないです。 私も破談になるか心配しましたが、結婚して幸せに暮らしています。 これからは、ご自分の幸せだけを考えて、新しい家庭を築いて下さいね。

恐ろしい・・・

😑
mankind
親御さんの世代の方でも、トピ主さんのご両親をフォローする方がいて驚きです。 年齢から団塊、またはそれ以降の世代の方でしょうか・・・。 やっぱりだいぶん変わってきてますね。怖すぎます。 トピ主さんは特別難しいことを要求している訳ではありません。 社会人、親としてごく当たり前の反応と受け答えを期待しただけ。 それが出来ない親であれば、仮にこれまでの振る舞いから容易に想像がついた事態 だったとしても、失望するのは普通の感覚ですよ。 結婚の挨拶中にパチンコ・・・私が彼なら、幾ら彼女に信頼を置いていたとしても 心に一抹の不安が芽生えるでしょうね。 常識的な反応をした親には裏表があるかも・・・等とは言い掛かりも甚だしいです。 さてこれからの付き合い方ですが、両家の親同士の接触は最低限に抑え、トピ主さんが パイプ役となって進めていくことです。 実両親の反応で?なものは、そのままご主人や先方に流さず、トピ主さんの言葉に 置き換えて発信する。 そして、その理由をご主人にだけは伝えておいて協力を求めることです。 理解ある方なら大丈夫ですよ。 お幸せに!

うわあ…

💡
とんぬら
トピ主さんの親御さん世代のひとって、そういう考え方する人がいるんですね 父擁護のレスを読んでゾッとしてしまいました。 トピ主さん、彼氏とお幸せになって下さい。レス文から漂うトピ主さんのお人柄に好感をもっています。 できれば結婚を機に、ここまで劣悪な生家とは疎遠にしたほうがいいと思います。 まず確実に今後もいろいろとやらかしますよ。下手すると夫婦関係が破綻するレベルの事を。 全力で逃げてほしいです。

距離を置いて、自分の人生を大切にして

スウィート
随分粗野なご家庭で育ったのに、あなたはよく努力されて本当に偉いです。 良い会社へ就職なさり、立派に教養・社会常識を身に着けて自分に相応しい伴侶を見つけたのですから、今後は自分の価値観に合った健全な新しい家庭を築いていきましょう。 精神が未熟な人間でも、子供ができれば「親」の地位を得ることができます。 子供をつくった全ての人が、自らの子に真の愛情を注ぐというのは幻想です。 あなたのご両親の問題点は、社会常識に欠けていることではありません。 予め予定されていた重要な日に、娘と、これから自分の親戚になる人に嫌な思いをさせて悲しませるかもしれないことよりも、ギャンブルをしたい自己の欲求を満たすことを優先したことです。 例え、居心地が悪くて逃げ出したかったとしても、なぜ娘の一生のために、あと10分だけでも我慢をしなかったのでしょう。 嫁に出して離れたくなかったとしても、娘のためを思えば取る行動は違ったはずです。 そこに誠実さ、愛情、思いやりは感じられません。 あなたは、ご両親とは違う人生を歩むべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧