本文へ

この経済力で子供…やっぱり無理?

レス8
(トピ主 1
🐤
ももこ
子供
こんにちは。相談させてください。去年結婚し、妻(私):28歳 月手取り約30万 、夫:35歳 (×1子あり)月手取り19万の地方二人暮らしです。
恥ずかしながら、お互いの貯金は結婚式と新生活に使いほとんどありません。
夫は毎月養育費5万、前妻と住んでいたマンション(売却中)ローン毎月10万と保険で夫の給料はほぼなくなります。キツイですが、今は私の給料で少し貯金もしつつ仲良く楽しく生活できています。
夫から先日、そろそろ子供を考えたいと言われました。私の給料は産休に入り、明けてすぐ働いても、今の半分ほどになります。普通に考えて無理かと。ガンガンに切り詰めて生活費20万。夫に話しても「ギリギリだけどどうにかなる」と、無駄に前向き。確かに生活はできるかも。でも、この歳でほとんど貯金もなく、家族3人カツカツの暮らし…。私は人並みに子供を持つこともできないのか、ガッカリというか、そんな現実を受け入れられないというか。やっぱり子供は難しいでしょうか?客観的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

できなくはない

041
モモンガジャンプ
お金は天下の回り物だから、少し貯金を(出産費用、生活費など100万) してからなら、子供を産んでも何とかなるかも。 結婚式にお金をかけちゃったのはバカでしたね。 そして、ご主人の離婚の原因はともかく、 安給料なのに養育費は高額なので、減免できると思います。 (子供が一人なら、3万でも十分。ない袖は振れません。) 金額が減っても、送ってさえいれば差し押さえはされないはずです。 あくまでもご主人の収入から出すお金なはずですから 現在の状況で考えれば、あなた無しで生活すら無理な状況なのに よくその金額が出せると呆れました。 新たにお子さんが生まれれば、こちらにも それなりの生活をする権利がありますから。 売却中のマンションについて、どうかたがつくのか知りませんが 借金さえなくなれば、また、生甲斐が出来れば 頑張る気持ちも湧くでしょう。ご主人、夜のバイトでもしたら?

FPに相談は?

041
みー
子どもを持つだけなら可能でしょう。 そのくらいの手取りで子どもを育てている人はたくさんいます。 子どもの教育費をどこまでかけるかにもよりますが。 経済状況より 旦那さんの「なんとかなる」思考が大変危険です。 トピ主さんが大黒柱ということは旦那さんの保険など もっと見直せるところがあるかもしれません。 FPに相談することをお勧めします。

マンション売却中が売れたら

ピンク
ローンが無くなるなら、大丈夫だと思います。 ただ、心配なのでトピさんが働いて貯金(最低でも150万くらい)出産費用、働けない間の補填分。200万くらいあると安心です。2-3年くらいで貯められると思います。 なので、計画的に30過ぎてからが良いと思います。 家計破綻したら、今が仲良しでも悲惨ですよ。 自分の人生、産みたいなら自分で時期を考えましょうよ。 がんばって。 私は元旦那が全く貯金なし(後から支払いがたくさん来た)だったから、 独身時の200万強、貯金があったので何とかなると産みました。

あせらずに

041
ムラマサ
まず、マンションの売却を済ませることです。そうすればローン負担分がなくなる、もしくは少なくなりますよね? 0歳児保育がなかったり、待機児童が多い地域ではありませんか?ここ、重要です。 養育費の件ですが、進学の際は追加で払う等決め事はありませんか?これがあると大変なことになります。 5万の養育費を減らすことは可能だと思いますが、難航するかもしれません。これはご主人に頑張ってもらうしかないです。 いずれにしろ、今すぐ子作りは厳しいと思いますので、色々整理してから考えましょう。

頑張りましょう!

にょろにょろ
その状況で結婚式しちゃったのが悔やまれますね... とはいえしてしまったものは返ってこないので 前向きに頑張るしかないのでは? 要は、夫は前の家庭のために働き、 新しい家庭はトピ主さんが支えるよりないんですね? まず、ローンはあと何年ですか? あと前妻のお子さんは1人?2人? ローンが後10年くらいなら希望が持てます。 お子さんが1人ならわずかでも養育費減額してもらいましょう。 そして何よりトピ主さんはまだお若い。 お子さん、2人3人ほしいなんてさすがに言わないですよね? きちっとブライダルチェックに行って不妊の要素がないことを確認して 妊娠は32~33歳くらいを目指しては? 今の収入が2人合わせて手取りで49万。 夫の削れない支出が15万、その他生活費で20万ですか? だったら現状月14万貯金できるはず。 あと4~5年きっちり働けば700~800万は溜まります。 そうすれば子ども1人くらいは何とかなりますよ。 どんなに早くても、妊娠はマンションが売れてからね。

旦那さんの意識がねぇ

ai
ご主人が育児や家事に協力的で、なおかつカツカツの生活でなら子供を育てることは出来ると思いますよ。 ですが逆を言えば旦那さんの意識を変えないと今後目も当てられない事態になる可能性はあると思います。 だいたい手取り19万円で養育費5万円というのがおかしいです。 子供が1人なら養育費も3万円ぐらいが相場です。 ご主人が浮気でもしての離婚ですか? 離婚する時に随分前妻の方に有利に離婚されたものですね、どちらかと言えば旦那さんの経済観念や社会性の方が心配です。 まずはマンションを売却して早めに借金を減らすことですね。 借金があとどれぐらい残るかによってライフプランも変わってくるように思います。 ももこさんの方が収入がいいのですから、子供が生まれたら旦那さんに家庭の主婦になってもらった方が効率はいいと思いますが、これも向き不向きがありますからね・・・ 共働きなら子供が生まれた時点ですぐ保育園入園となるでしょうが両親などのサポートは期待出来ますか? 子供はすぐ病気をしますから勤務先のもの凄く寛容な対応があるか、親など面倒をみてくれる人がいないと支出は恐ろしく増えますよ。

トピ主です。

🐤
ももこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 マンションが売却できれば希望はありそう…そうですよね、焦らず貯金して、FPに相談します!周囲の出産ラッシュもあり、なんだか焦っていました。 夫の「なんとかなる」は彼の基本理念のようなもので、度々それで喧嘩になります。家計簿見せたりしてもイマイチ響かず。マンションは結婚前は賃貸にして家賃収入で毎月のローンが相殺されてたようですが、空部屋になったのを機に売却にしたそうです。私も流されやすいので、夫の意見に振り回されがちですが、家計管理してるのは私。産むのも私。もっとしっかりしなくてはいけませんね。 養育費に関しては、結婚前に話し合い、私に子供が出来たりすれば減額を前妻に相談することになっています。が、そう簡単にはいかない気がします。 無理じゃないって第三者に言ってもらいたかったのかもしれません。なんか気持ちが軽くなりました。

辛口です

041
のほほ
夫35歳が手取り19万だというのなら、「無理」です。 っつうか、産むだけ産んでも、十分な教育を与えられるとは思えません。 解決の方向を見出すとすれば「夫にもっと稼いでもらうこと」しかないと思います。今の時代ですから転職とか収入増とか、相当に絶望的なのは分かっていますが、それでも35歳男が手取り19万を「やむなし」と考えてるのであれば「性根を叩き直す」べきです。 自分の親戚の男性ですが、長年の薄給に耐えつつ(それでも今の感覚で19万って事はなかった)、子供を大学に通わすために約10年間、夜の7時から12時まで毎日運送関係のアルバイトをしていました。(職場にバレたらまずかったけどね) その結果、男性は親戚一同から一目置かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧