本文へ

3歳児の習い事

レス7
(トピ主 2
😨
悩む母
子供
もうすぐ3歳になる男の子を持つ母です。
子供の習い事について、皆さんから幅広い意見をお聞きしたいです。

我が家は共稼ぎで、子どもは1歳より保育園に通っております。
土日しか夫婦の休みがないこと、潤沢に習い事をさせる家計ではない
こと、両家の実家が遠方のため平日の習い事の付添いは難しいこと。
以上の理由で習い事はまださせておりません。
3歳になって暖かくなったら、土曜日に行けるスイミング教室に入れ
ようかと夫と話している程度です。

しかし2歳過ぎ頃より帰省の際、義母より習い事はしないのかと聞かれ
るようになりました。
私自身は幼稚園の年少の頃よりヤマハ音楽教室、幼児教室。
小学校よりピアノ・習字を習わせてもらっておりました。
夫は幼稚園年長時に公文、小学校より空手を習ったそうです。

まだ2歳だしと思う気持ちが強く、夫自身も早期教育をされている訳
ではないので、毎回帰省するたびに習い事について聞く義母の意図が
分かりません。

・義母は何故毎回習い事について聞くのだと思いますか。
・早期教育についてみなさんはどうお考えですか。
・みなさんはどれくらいの年齢から習い事をされましたか。
・お子さんをお持ちの方、既にお子さんが成人された方はどれくらい
の時期にどんな習い事を始めましたか。

以上、幅広い声を聴かせていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
えっちゃん
お義母様は ご近所の方やお友達との話しの中で 『今の子は習い事で大変よね、オホホ』なぁんて 聞いてきたのでは? 私の母が 話してるのを聞いた事があります 自分の住んでるマンションの7階の人の孫は 何才だの 4階の所は何月生まれだの なんだのかんだの(笑) ちょっと 不安になっちゃったのでは… 最近 息子と娘に ヤマハは無理矢理行ってた とか スイミングは 死ぬほどイヤだった とか言われちゃいました(泣) 結局 本人がやりたいって言い出した サッカー と バレエは ずっ~と 続いています

うちの場合

041
うさぎ
3歳児の母です。共働きで息子は保育園児です。 お義母さんの意図はトピ文だけでは正直判断しかねます、友達の孫が習い事してるから気になってるのかもしれないし、自分が早期教育に興味があるのかもしれないし。。。 話題になった時にどうしてですか?と(喧嘩にならないようにやさしく)聞いてみてはいかがですか?! 私は早期教育についてはあまり信じていませんが、(習い事ではないけれど)心の成長を願って家では絵本の読み聞かせと音楽(童謡を歌ったり、クラシックを聞いたり)を0歳からやっています。 あとうちは今年から夏と冬にスイミングの短期講習に通わせるつもりです。 喘息気味な息子の肺を鍛え、かつ体力をつけさせたいのと、小学校あがるまでにある程度泳げるようになっていた方が授業で困らないと思ったので。。。 あとは、先日下の子が生まれたので、兄弟で習い事の数に偏りがないようには気をつけようと思っていますよ。

トピ主です1

😨
悩む母 トピ主
>えっちゃん様 レスありがとうございました。 「不安になってしまった」 思いつきませんでした。 夫を早期教育で色々習い事をさせていたなら、教育熱心な考えを持つ のだと納得がいったのですが、「自分の息子にはさせなかったのに。 何回も聞くということは暗に習い事をさせたらということを言いたい のかな」という考えに固執していた気がします。 かといって面と向かって義母に「何か習い事をした方が良いと思って いるのか」と問う勇気もなく・・・。 そうですね。 義母自身もそれほど意味もなく言っているのかもしれませんね! 私も無理やり行っていた!死ぬほどイヤだった。と子どもに言われない よう、まずは本人が興味がありそうなものを見つけるのが先な気が してきました。 大成しなくても「やりたい!」と思うことは続けられますものね。 本当にありがとうございます。 ※引き続きご意見を募集しております。 経験談、義母の代弁をしてくださる方、同じ年頃のお母様方どうぞ お話をお聞かせください。

トピ主です2

😨
悩む母 トピ主
>うさぎ様 子どもと同級生(早生まれです)のお母様ですね。 レスありがとうございました。 読みながらどういった話の流れや場面で義母が習い事の質問を するのか考えてみました。 しかし記憶が曖昧で。ただこれだけは言えるのは、発育や子どもの 将来の話の流れからの質問ではなかった。ということです。 私は教育熱心な母の下で育ちました。 トピに書いた、幼稚園の頃通っていた幼児教室は所謂お受験向けの もので、サマースクールもありました。 ピアノも小学校受験も母が憧れていたものです。 結局私は受験に失敗し、平々凡々な人生を送っておりますが・・ ですので、私の母が習い事について熱心に尋ねるのなら分かるのですが(笑) 早期教育についてのご自身のお考えを聞かせて下さいまして、ありがとう ございました。とても参考になりました。 我が家も体を強くする(昨年よりはマシになりましたが)ために、水泳を 習わせようかと話しているところです。 育児・家事・仕事と大変ですが体に気を付けてこの冬を乗り切りましょうね。 ありがとうございました。

えっちゃん様に同意

041
もうすぐ3歳
もうすぐ3歳、4月から幼稚園に通う息子がいますが、聞かれますよ。 義父母は聞いてこないけど、夫親戚はよく聞きますね。 挨拶みたいなものではありませんか? 『子供はまだ?』みたいな感じで、深い理由があってではないように感じます。 うちの場合、私が専業主婦で、日頃子供と二人きりなので、刺激は足りているんだろうか?等、気にしているようです。 夫親戚は共働き夫婦ばかりなので、保育園で沢山刺激を貰うから、言葉の遅れも心配ないし、オムツ外しも早いとか、言われます。 息子は言葉の遅れはないのですが、驚かれます。 オムツはまだ外れてないので、保育園行ってないからやっぱり遅いねぇと言われます(苦笑) サラっと、義母さんに逆質問してみたらどうですか? 義母さんって、そんなに怖い人なのですか? えっちゃん様が書かれたように、今時の子供達は早くから習い事してるイメージがあるからじゃないですか?

うちも3歳

🙂
パンプキン
3歳ってそういうのが気になりますよね。 義母さんも、テレビCMやらショッピングモールでの勧誘やらで「うちの孫はいいのかしら?」と気になってるのかな。 今度聞かれたら、明るく御夫婦の考えを伝えれば良いと思います。育てるのはトピ主さん夫婦なんですもん。 個人的には、子供が興味を持った時が習い事の始め時かなと思います。 その為には親が子供をよく見て、適切な時に導いてあげないといけないかもしれませんけどね。 うちは3歳1ヶ月の娘がいます。 同じく共稼ぎですが、トピ主さんと同じような理由で習い事はさせていません。 でも「あ、この子今こういうのが好きなんだな」という事をさせると、家にいたっていろんな事を吸収していきます。文字、数字、歌、ダンス、パズル、ブロック遊び、庭の虫や鳥・草花や木々を観察すること…それこそ乾いたスポンジが水を吸うように。 私が本好きなので絵本もよく読みます。音楽もいろんなジャンルを毎日聴きます、これまた好きだから。 最近娘がピアノを弾いてみたいと言うようになりました。幼稚園に入っても同じ事を言うようなら、習わせてあげようと思っています。

つづきです

🙂
かーこさん
あと、その子次第、と思ったのが音楽。 上の子のフルートは、音大にいかそうかと思うくらい上達しましたが、 下の子のピアノは本人にとって苦痛以外のなにものでもなかったようです。 御主人の習い事歴をみますと「公文」っていうのがありますね。 もしかしたら、義母さまは、このことをいっておられるのかも しれません。 くもんは、それで成果を上げる人もいるし、性にあわない子もいますね。 スイミングはとてもいい、と思いますが神経質な子供だったら、3歳で 水に入るのはとても怖いかましれません。うちの娘は幼稚園の浅いプールに入るのさえいやがりましたので。 どんなことをされてもいいですけど、親の都合だけでやらせるのはどうかな?と思います。まず、お子さんが楽しむということが前提のような気がします。 私も若い頃はきまじめすぎて、あれこれと教育ママよろしくやらせましたが、現在かかっている高校・大学の専門教育の費用の高さといったら、本当に辛いものがあるので、反省を込めて、もっと子供と遊べば良かったなぁと思います。のびのびできるのも子供が小さいうちだけですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧