本文へ

自分を変えたきっかけを教えてください

レス11
(トピ主 3
アップルティー
ひと
人間関係に疲れ気味で、人を避けていたいくらいです。 自分の過去(嫌な事)を思いだしては落ち込んでしまい、今は自分を否定してばかり… でも、何かをきっかけに元気を取り戻したい!!と思ってます。 落ち込みの回路から抜け出したきっかけがあれば教えて下さい。 皆さんよろしくお願いします!

ランキング

レス

お望みのレスではないでしょうけれど……

041
ゆう
自分を変えたきっかけは「引越し(転校)」です。 中学生の時でした。 それまでは『かまってちゃん』で、嘘泣きはする、見栄を張った嘘はつく、些細な事に被害者意識を持ち、相手の罪悪感を煽ろうと態と落ち込んだ様子を見せる……などなど振り返ってみると問題行動が多く、当然友達と呼べる友達もいませんでした。 転校を機に、以下のように心掛けました。 ・自分のことより他人の為を考えて行動。 ・見返りを期待しない。 ・鈍感力を鍛える。(些細なことを一々気に病まない) ・他人に対しては鈍感にならないように気をつける。(自分が気にしない事だから、他人にも気にならないはずと思い込まない) ・嫌なことはハッキリ断る。嫌でなければ快く引き受ける。 ・他人のせいにしない。 ・引き際は潔く。 それなりに効果があって、転校先の学校では友人もできて成績も上がりました。 高校ではイジメ対象にされていたらしいのですが、私自身が気付かなかったので問題とは思いません。 以後も人間関係の苦労はそれなりにありましたが、対処してこれたと思います。

本質を見ようとしていなったことに気づいたとき

041
JKR
いい歳になるまで、自尊心の塊みたいな人間でした。 しかし、本来の私は凡庸な人間です 自分が見えてくるにつれて、人からの期待との乖離がストレスになり 一方で、周囲を見ては努力をしない(ように見える)者や、(私にとって)くだらないことに夢中になっている者を軽蔑し 自分はアイツラとは違う、やればできる・・・などなど 絵に描いたようなニートでしたね(笑 退屈で単調な毎日を(自分自身の性格が理由だと気づかないまま)恨めしく過ごしていました 30も半ばを過ぎたころ、仕事の失敗でヤケ酒を飲んで泥酔 不覚にも駅の地下道で倒れ込んでいたのを介抱してくれたのは ホームレスの方や、ちょっと怖い感じの若者たちでした その事をきっかけに、彼らと飲み、語り、笑ううち 多くの人と歩調を合わせらせないかもしれないけど 彼らは決して悪人じゃない とても天邪鬼で不器用で要領が悪いだけなんだと気づきました いつもしかめっ面で見ていた世の中への見方が変わったあの夜から 私は生まれて初めて、心から他人に優しくすることを学んだ気がします 悪い面しか見ようとしていなかった自分が恥ずかしくてたまりません

私も ありました。

💡
パンケーキ
母親に 縁を切られ弟家族からも 無視され 同じころに 3家族で仲良くしてた近所の奥様友達から仲間割れされて… ほんとに つらかくて…生きていたくなかったです。 でも そんな私を守ってくれるのは 自分しかない!って気づいたんです。自分が自分のこと大好きになってあげないとって。 生きるときも死ぬときも どうせ一人なんだし 永遠の味方は 自分しかいないじゃないですか。そう思うまでに時間はかかりましたが いまは 自分のことが大好きです。自然と離れていく人達は いまの自分には必要ないからですよ。笑顔で生きていたら 絶対 自分に合う人が 出てきますよ。自信持って下さい!

トピ主です

アップルティー トピ主
ゆうさん、体験談をありがとうございます。 転校をしてから、自分の心がけ次第でそんなに変われるんですね。 社交的な私の友人が、ピアノの発表会をきっかけに、性格が明るくなった…と言っていた事を思いだしました。 ゆうさんの学生の時の心がけ、参考にさせていただきます。 きっかけをありがとう!!

いじめられた時。

求人折込高校
一度、大噴火しましたが、 それは、スキルUP中でした。 就職前、家族の危篤、自分の後ろ指(大学中退の後。) 入院先の母のお見舞い。 父と私だけで2人暮らし。 父はと言えば、サラリーマン。 自分は大学中退者、パソコンスクールと簿記の学校で スキルUP中、ビジネスマナーも学んでた、 そのさ中、精神科の薬も飲んでいた為、その薬の副作用から、 実際よりも酷いフラッシュバックが出て、絶えず2年間位、 就職する前まで、叫び回ってました!! 偶然学校の頃の高校、中学、小学校までのいじめっ子とその辺の近所で出逢って。 自分が普通の性格に変わったのはその時です。 今も病気がちであり、スキルアップ中でうまく行かず、そういうような八つ当たりも余儀なくしてしまってますが、あの時のことを思い出して、 耐えるように仕向けてます。

恋愛依存症からの脱出

041
苺果
20歳くらいまで、私は恋愛依存症でした。 友達よりも彼氏が大事で、 何をしていても頭の中は彼一色。 そんな彼に振られたと同時に、友達まで失いました。 彼氏が居なくなった悲しみで、友達に依存してしまたのです。 当時の私は、自分の何がダメだったのか、全く解りませんでしたが、 周りに誰も居なくなって初めて、漠然とでしたが、 自分を変えなきゃいけないという衝動に襲われ、 依存体質を治すために、カウンセリングに通い、本を読み、学び、 1人で何でもできるようになろうと旅に出て、 趣味を持ち、自分と向きあいました。 実家依存からも抜け出すために1人暮らしをしました。 それから、自分のことがよく理解できるようになり、 落ち込んだときの対処法や、リフレッシュの仕方を身につけたと同時に、 人に対する感謝や思いやりも芽生えました。 (20歳までの私にはありませんでした) 自分を知ることは、本当に大事なことです。 今は落ち込むことすらあまりありません。 自分自身が明るくなったと感じます。 トピ主様は何故、人間関係に疲れたのか、考えてみては?

トピ主です

アップルティー トピ主
JKRさん、ありがとうございます。 とてもいい出会いをしましたね。私から見たら映画の一場面のようです。人って、思いもよらない出来事が自分を変えてくれるんですね 。 私は今、狭い世界でもがいてます。自然ないい出会いが羨ましいです。そんな出会いは求めても来るものではないですよね(笑)私の環境では聞く事はないであろう…体験談をありがとうございました。 皆さんの話も良いきっかけになりそうです!

同性にストーカーされたとき

041
ボーダー
恋愛感情からではなく、同性の女性からストーカー行為を受けました。そういえば、学生の頃から友人から執着されたり重たいタイプの人が多かったなとそこで気が付きました。呼び寄せてるのは、私自身だって。 八方美人で人を傷つけるのが怖い、嫌われたくない、どんな人にも同じような態度じゃなきゃダメって思ってました。今は、嫌なことは嫌っていうようになりました。自分の心の中をそのまま出すようにしたら友人は減りましたがとても楽になりました。不思議なんですが、以前より人に寛容にもなりました。ストレスが減ったからかもしれません。

トピ主です

アップルティー トピ主
パンケーキさん、求人折込高校さん、苺果さん、ありがとうございます! 皆さん、辛い過去をバネに、自分と向き合い、自分を知り、前を向いて努力をされているのですね。誰にも相談できずにいたので、小町の皆さんには感謝してます。 皆さんの体験談を見て、私一人じゃなく、それぞれ陰ながら努力してるんだなぁ…と参考になりとても励みになりました。 人間関係に疲れた理由は、今、無理してでも付き合わなければならない事(自分が思い込んでいるだけかもしれませんが)が多いからです。逃げ場もない中、必死にもがいてました。 自分で何とかするしかないですよね! いつか自分を好きになれる日を目標に、自分と向き合い、知る事を始めてみようと思います。 勇気を貰いました。ありがとう!

趣味

041
まっ茶ん
何年も何をしても、つらーい時期がありました 人生斜め?な冷めた目で見て。自分の気持ちなんかどうでもいいって思ってました。 でも、ある時、縁があってある舞台を見ました。 ああ、キレイだな。熱気があるな、生きてる…って思いました。 鉛筆だけで描いた灰色の景色にどんどんきれいな色が付いていくみたいな感覚でしょうか。 人でも物でもちょっとしたことがキッカケで本来の自分に戻れる時がきっと来ますよ。

本との出会い

🎶
cry
本との出合いも馬鹿に出来ないと思います。 育児ノイローゼの時、何気なく図書館で借りた『手作りのある優しい暮らし』毛塚千代著を見て、灰色だった世界にパッと色がつきました。毎日毎日その本を眺めてカントリーインテリアの素晴らしさに酔いしれました。気がついたら育児ノイローゼも忘れていました。 最近では、今話題の『人生がときめく片付けの魔法』近藤麻里絵著です。何かを求めるより、今の自分からときめかない物を捨てることで、本当の自分が見えてくると言う哲学的な片付け本です。 我が家も片づけが少しづつ進んで来ましたが、最近、近所に私が望んでいた通りの人が引っ越してきて、仲良くなりました。これも、こんまり先生の魔法のおかげかな?と喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧