本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が帰省したとき、あまり何もしないのは非常識?

姉が帰省したとき、あまり何もしないのは非常識?

レス6
(トピ主 1
041
ひよこ
ひと
30代後半の者です。両親と同居をしています。 子供二人いる姉(義両親と同居)が年に数回帰省します。 数日~1週間滞在しています。 姉は同居ですから自分の夫(長男)の姉弟が帰省した時、嫁として色々と対応しているのに、実家に帰省したら妹が自分みたいに対応しないので腹がたつそうです(母談) 自分は性格的にだらけてますし、実の姉だし私はあまり対応しないけど、好きにすれば~と思っているのですが、姉が言うお客様対応をしなければならないのでしょうか?(非常識と言われました) 子供は8歳と2歳の女の子なので、小さい子は泣いてもOKの了承のもと、絶対目を離さい前提で遊びにつきあうので、遊んで疲れたりつきあう気がしないと(ついうっかり目を離す隙を作りそうなので)、子供の面倒はみません。(子供は好きでも嫌いでもなく、面倒を見るのは姉が大変だろうな、と思うからです) 姉達の洗濯物は、姉がしています。 食事はほとんど姉が料理を作っています。 理由は、母が仕事で不在、私は料理が苦手かつ作ったら姉に小言を言われたので作らない宣言をしています。 姉には財布を渡しているので、姉達が好きな物を買って、姉達の分だけ作ればOKのスタイルですが、ついで私達の分も作っています。 (普段はてきとうですが料理は作ります) 姉の料理は、婚家の味で味が濃く、子供向けメニューを作るので、姉が作るのは仕方がないと思います(母が作った料理にも姉は小言を言うのでこれがベストだと思います) 朝遅くまで寝てても、遊びに行っても何も言われず。たまに父からおこずかいをもらい、面倒なのは洗濯と食事(惣菜・外食OK)だけと思うし、子供の世話は母がいれば見てくれるし、別居の妹がいれば車を出してくれるし、同居の妹は少しは見てくれるし、でもこれは実家の対応としては非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん…

🐷
ron
お姉さん、確かに我儘かなと思う点もありますが、 でもきっと、お姉さんも同居してるという事ですから 安らぎを求めて帰省するんでしょうね。 義親との同居では、どんなに優しい義両親でも心から落ち着く事は少ないでしょう。 なので実家に戻った時くらいはお客様扱いされて心行くまでゆっくりしたい… と思ってるのかも。 それから、同じ「親と同居」という状況なのに、トピ主さんは自分の両親だから 比較的気楽に家事をこなしてるのが自分の状況とあまりに違って羨ましいから イラっとするのかもしれませんね。 だからといって、トピ主さんの対応が非常識だとは思いませんよ。 私も年に数回実家に帰省しますが、お客様扱いしろなんて思った事ありません。 まあ、実家に帰省したのにずっと料理担当だったらちょっとしんどいですが… でもトピ主さんの場合お姉さんが文句を言うのですものね。 それなら仕方がないかなという気もしますが…でももう一度聞いてみたら? 「文句を言わないなら私が作るよ」って。それでもう少しお料理のお手伝いを トピ主さんもしてあげたらなあって思います。

シングルマザーの姉です

041
ひのえうま
姉妹で旅行に行けば費用は私持ち、(子連れの旅行に付き合ってあげてるということでしょうかね)実家に子供を預ければ1週間で10万、2週間で20万、プラス何万もの出張土産を渡していました。外食で払うのはいつも私。 正直フルタイムで働きづめで年末に実家に帰るだけでぐったりなのですが、それだけお金を入れていても、母と妹で孫を見せに来ているつもりで云々当てこすりと嫌味の山。 当然、そのような実家には、もう帰省すらしません。就職してからずっと両親や学生を続けている弟妹におトシ玉を毎年総額20万くらいは渡していましたが(ボーナスは手元に残りませんでした)自分の貯金にしていれば、ローンの繰り上げもっとできたのにと、今では腹ただしいです。 実家に帰っても母が居なければ必ず食事係。弟妹が上京したらいつもおもてなし。一度だけ子供の保育園の集まりが有ったので、何もしませんでしたが、翌週母からお叱りの電話が有りました。 私は妹たちの手料理なんて一切知らないんですよね。もう、全員アラフォーなんですけどね。私に作らせるのが当然と思ってるようです。 ばかばかしいので出来る限り疎遠にしています。

立場が違う

🎶
cry
あなたとお姉さんでは立場が違います。 実の姉に気を使う必要なんかありません。 お姉さんは、義理の妹だから気を使っているのでしょう。 あなたは気にする事ありません。

もっと単純な話では

🎶
サラスバーティ
お姉さんは「私たちをもてなせ。客扱いしろ」と言いたいのではなくて、 実家住まいの独り身で、好きなように生きてる(ように見える) 娘気分の抜けないトピ主さんが心配だったり、 腹立たしかったりするんじゃないかと思います。 もちろん、誰がどう生きるかは、自由ではあります。 建前では。 でも実際は、自立していない兄弟は親族の不安要素です。 今はご両親もお元気でしょうが、トピ主さんはこの先 ご両親を介護する「跡取り娘」の覚悟はお持ちですか? そういう「大人同士」の会話を姉妹でされたことは? お姉さんのいらだちはよけいなお世話かも知れませんが、 昔からあなた方姉妹はそんな感じだったのでは。 (口うるさい生真面目な長姉・聴く耳もたないマイペース末娘) よくもわるくも「お互い変わらなさ過ぎる」んです。 そこがお姉さんには、じれったい。 試しに 「姉ちゃん苦労してない?私が手伝えることある?」 「子どもたちどこか連れてくよ」など言ってみてはいかが。 お姉さんも、トピ主さんを頼りない妹ではなく、 「ひとりの大人の女性」として、見直してくれるかもしれません。

うらやましいのかもね

041
ええと
夫両親と同居しているお姉さま。嫁としていろいろ気を使っていらっしゃるのでしょうね。 実の両親と同居して、のんびり暮らしているあなたのことが、羨ましいのかもしれませんね。 帰省したときの対応は、別に普通だと思います。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
トピ主です。 まとめてですが、皆様レスをありがとうございました。 本文に書ききれなかったのですが、姉が、ママ友に相談したら妹が甘い、結婚していないからそうなるんだよね、と言われたよ。 結婚したら大変だから今からすれば、と言われたのでかなり腹が立っていました。 あまり世話をしないほうだと自覚していますが、全くしていない!と言われるので、喧嘩して、母が姉に妹に何も頼むな!宣言をしています。 (でも今年の正月も寝具の準備・掃除・食材の買い出し・子供の面倒はしましたが) 自分は一つの考えにとらわれる傾向があるので、他の考えが知れて勉強になりました。 料理は作ると毎回ダメ出し有りですし、子供が食べるからと買う食材やメニュー(おでんにウインナーなど)が全く分からないので、今のところはノータッチでいこうと思いますが、お姉ちゃんは色々と大変なのね、と思って自分の対応を見直していこうと思います。 ちなみに、喧嘩をした時に私がかなりキレて、そんなに言うと本当に全くしないぞ!と発言したので、今回はすごくおとなしかったです。(母には宣言したわりにこき使われました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧