本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の料理について 皆さんどうされていますか?

同居の料理について 皆さんどうされていますか?

レス16
(トピ主 3
😢
長男のヨメ
ひと
30代専業主婦、完全同居、自営業で夫は長男です。 同居の方、食事の支度分担はどうされているのか、食の好みはどうやって擦り合わせいるのかご意見ください。 同居開始すぐから食費を毎月渡され、朝昼晩の食事支度を任されました。掃除や洗濯は各自なので義父母のためにしている家事は料理だけです。 普段手伝う自営の仕事も、今は妊娠9か月なのでお休み中です。 私の料理がまずいと言ったり残したりという両親ではありません。 しかし味の好みが絶対的に違うので、無理して食べてくれているんだろうなというのが肌で分かります。 夫は美味しいと言って食べてくれます。 義母は味の素やだしの素、中華なども全て「~の素」で作る派です。ここに来た当初は家にみりんやお酒すらなく、味付けは全て麺つゆ一本でした。義父母の好きな物はお肉、ピザ、から揚げ等味の濃いものです。 私は、実家の母が添加物の入ったものや化学調味料を使わなかったので、料理は昆布やカツオ節、煮干し等で出汁を取って作ります。魚や野菜中心の薄味料理が好きです。 彼らに合わせて味を濃い目にしていますが、それでも煮物など和食は黙々と食べあまり美味しそうではありません。 なぜそう思うかというと、市販のルーを使ったビーフシチューや惣菜で買ったフライはしつこいくらい美味しい美味しいと言って食べるからです。 私は調味料も無添加の高いものを使っているのですが、義父母にはそれらを使った料理よりも、添加物や着色料いっぱいの物の方が美味しく感じるようです。時々義母も作ってくれるので残さず食べますが、お腹の子供に対して罪悪感があります。私自身の舌もしびれるので本当は食べたくありません。 美味しいと思ってもらえないのに毎食作ることに苦痛を感じます。義父母の味の好みももう変わらないので美味しいと思うものを食べてほしいとも思います。

ランキング

レス

数品作ってもらうのはどうですか?

アナ
40代専業主婦で完全同居歴1年です。 とぴ主さんの家では全員揃って毎日夕食を食べ、全部まかされているんですね。我が家は夕食についても都度違っていて、私が最初提案したのが、週のうち数日ずつ夕食担当を決めるというものでした。 両親は肉より魚が好きで、週のうちほとんどが焼き魚なので、魚料理は母が大変上手ですが、私はほとんどしないのです。肉料理ばかり。両親はわたしの料理も珍しいと喜んで食べますが、わたしが毎日焼き魚が辛くて・・・。 もしくは、わたしがメインで作り、母が副菜を料理する。またその逆。などを入れ込んでいます。酢の物などの数品つくるだけでも慣れた味が両親は良いようなので。 仲が悪くなければ、数品を作ってもらうのはどうですか? お子さんが生まれたあとは離乳食となり、尚更両親の好みより 子供の好みよりになります。 お互いがストレスのないように慣れたものを継続がいいと思います。

好みが違う

041
ひまわり畑
義父母はインスタントなどに美味しいと感じるのでしょうね つゆのびんだけで、料理していた家庭ですから気長にやっていくしかないと思います

逆だったら

ドナ
大変ですね。私も味のMなどの化学調味料は苦手なので、お気持ちよくわかります。 気持の持ち方としては、逆じゃなくて良かった….でしょうね。 もし義母のつくる体に好ましくない味付けと調味料のものを、あなたと赤ちゃんが毎日食べなければいけないとしたら どんなにつらかったでしょう。だからまだこちらが作る側で良かったですよ。 望みとしては、そういう食育環境で育ったご主人があなたの自然派のご飯を「美味しい」と言ってくれていること。 義両親もそのうちあなたの作った食事の方がおいしいと思うときが来るかと思います。 それにあなたの食事の方が義両親の健康にとってもよいわけなので、ご自分の料理を信じてもう少しの期間待ちましょう。 ある程度の期間、あなたの食事を食べていたら、体の調子がよくなるのを実感すると思うのですが。 具体的な妥協策としては、食卓にケチャップ、マヨネーズ、ソースなどの味を足せる調味料を レストランみたいに並べておいて、「私は薄味だから、遠慮なく足してください」って言うとかどうでしょうか。

大変ですよね。

😉
まちる
友人が同じでした。 ご主人はおいしいって食べてくれたようですが、 義父母は「味がない・・」って言ってたみたいです。 友人がやってた方法なのですが いつもの食事にお惣菜のコロッケなど 一品足してはどうですか? 味が濃くて手がかからないものを冷凍でストックしておくか ささっと作りいつものおかず+それも毎回出す。 (フライもの、シチューなど、マヨネーズたっぷりのポテトサラダ、冷蔵のピザ、牛丼の上の部分など) 友人(と子供)はそれには手をつけないそうです。 他が義父母にとって味気ないおかずでも 一品あると満足して喜んでくれるそうですよ。 あとは、唐揚げや野菜たっぷりのお好み焼などは 手作りでもコッテリしてて喜ぶそうです。

義両親に意見もらえば?

041
蜜柑
相手あっての事、ひとりで解決できないでしょう。 すり合わせしてお互いの妥協点を見つけたらいいし。 お出汁が引けるくらいお料理上手ならば義両親用に濃い目のものとご自分用にご用意すればよろしいのでは? 私も出汁から派ですがそれくらいは大した手間とは思いませんが。

譲りあい。

😀
もずく
うちも義母だけですが完全同居です。今は私が仕事をしていて義母が専業主婦なので、平日は朝夜は義母が、休みの時の昼夜は私が作っています。 トピ主さんとは反対で、私の方が濃い目ガッツリの料理で育ってきたので、地味な義母の料理は正直イマイチです…カレーもおでんも美味しくない(笑)義母は私の作る洋食なども「自分では作らないし美味しい」と言って食べてくれます。同居から4年経ちますが、義母が揚げもののお惣菜とかも買ってくるようになりましたし、逆に私も和食やさっぱり系にシフトしつつあります。 トピ主さんの家がいつから同居しているか分かりませんが、お互いにそのうち口が慣れるんじゃないでしょうか。義両親も年齢的に濃い料理もだんだん受け付けなくなって、感謝する日がくると思います。トピ主さんもたまには義母さんの添加物や着色料いっぱいの料理食べても健康に害はないですよ!この先お子さんが他のところでそういう料理を口にする機会もあるでしょうし、育ってきた食環境に固執せず、もう少し歩みよってみてはいかがでしょうか。

大皿で

041
主婦
義両親が好きそうな○○の素を使った料理は大皿に持って真ん中に置いて、食べたい人が自由に取るスタイルにすればいいんじゃない? 一汁三菜をトピ主好みで作って、いつもより少し控え目な量で出し、プラスαで大皿料理。残ったら翌日の朝か昼に。 素材の味を生かすメニューの多用も簡単だし便利。 肉や魚を焼いて各自好きな味付けにしたり。 鍋物も、シンプルな水炊きならポン酢の味だからいいのでは?ポン酢なら無添加もあるし手作りもできるし。 でも、子供をあまり純粋培養なのも後々困りますよ。 元同僚にいましたが、カレーもシチューも何もかも手作りで徹底した家庭で育ったせいで、皆でワイワイ楽しく食べているものを微妙な顔で食べてたり、食べられなかったり。 あれはあれで、一緒に食べている側は微妙な雰囲気になるし、本人も楽しそうじゃないし、極端なのはどうかと思います。

簡単な事です

041
sagiri
義家用と自分用で分けて作ればいいんです 私も同居当初、台所の環境の違いに苦戦しました 主さんと同じで、基本の調味料が無い、調理用のザルもボールも無い家でした (夫の場合は同居前の生活で極端な偏食は分かっていたので、子供への影響を考え根気良く何でも食べれるように改善しました) 義母は家事を全くしない人で、義母は外食派、義父は肉しか食べない、大義母は肉は臭いも嫌う、大義父はインスタントラーメン 野菜無し生活を何十年もしてきた家です なので、食事の内容を分けるのが一番楽だったんです 大義母は肉無しで作り魚を出します、義父には肉メインであれば良し、大義父は大義母にお任せ(基本大義母が出すものしか食べない) その代わり、私達家族の分は普通のバランスを考えた食事にしました おかずは大皿盛にして =私が作ったおかずの中から食べれるものがあればどうぞ= そんな感じでしたね 今回の主さんの場合、自分のこだわりを一方的に押し付けて義家に不満を感じているのが間違いだと思います 主の味に慣れさえようとする事を止めればいいんです

面倒だけど…

041
じゅんち
義親のとトピ主世帯との食事を分ければいいですよ。 義親のものは味を強く、市販のタレで。 トピ主のものは薄味で。 初めは面倒だと思いますが、慣れるとそうでもなさそうです。 この方法は私の親がしていました。 祖父母と母親というのではなく、祖父母と父母の4人分と、私たち子供たち3人の分。 ハンバーグが好きな子供。キライな祖父母。 そういう時は、ハンバーグと焼魚とかになってましたよ。 副菜の味付けも少し変えたりね。

ありがとうございます

🙂
長男のヨメ トピ主
トピ主です。 皆さん、ご回答ありがとうございました。どれも大変参考になります。 同居歴は丸1年です。 義母のそれまでのやり方に習って、夕食はおかずのみ4~5品各自に小皿で出してます。 義父母が夕食時に必ずお酒も飲むので、味噌汁とご飯は用意しません。私と夫のみご飯をおかずと一緒に食べます。 その小皿スタイルを止めて、大皿で出すように変えてみようかなと思います。 一品でも作る手間が省けると楽なのでお惣菜や冷凍できるものも割り切って取り入れていきます。 ケチャップやマヨネーズ、濃厚ソースは両親の好物なのでそういうものを置いておくのもいいですね。 本当はアナさんや蜜柑さんの仰るように相手あってのことなので、義母と話し合って担当制にしたり妥協点を探せるのが一番良いんですよね… なんとなく言い出しにくいのと、自分のこだわりが強すぎて希望にキリがなくなりそうで口にできずにいます。神経質な性格ですね。 私自身外食する時はなんでも美味しく頂きます。ファストフードなども大好きです。 でも家で毎日食べる食事の調味料や食材にはどうしてもこだわってしまいます。続きます。

ありがとうございます。トピ主です、続き

🙂
長男のヨメ トピ主
sagiriさんの仰るように、自分のこだわりを一方的に押し付けて義家に不満を持っている、全くその通りです。 何十年もそのスタイルでやってきて味覚も完成されていて…そこに後から入って自分と違うからと言って不満を持っているのは私です。 ちゃんと直接話して解決するべきなんですよね。子供が産まれたらもっと色々出てくると思うので、その点を努力してみようと思います。 義父母用、自分達用と分けるのはちょっと難しいかなと思っています。 1~2品は一緒の内容で、残りを変えて出してみたこともあるのですが、義母が私達が違う物を食べているととても気になるようです。 チラチラ見て、残りある?食べていい?と食べます。 私の妹が遊びに来た時、妹にだけ用意した一品があったのですが、義母は唐突に、食べさせてと言って妹の皿から残りを全部奪って食べました。(奪ってという表現は良くないですがそんな風です) 大家族で昔からやってきた家なので、家族みんなが同じ時間に揃って同じ物を食べるべきという考えなのです。 色々なご意見、本当に参考になりました。ありがとうございました。 少しづつ変えていきます。

ぶれるな!!

🐤
mean
今のままで十分です。 主さんの料理は健康のためにとてもいい。 文句は言わせない精神でいきましょう。 私も最初はこってり系の料理を出していました。主人と姑さんの好みだったからです。 今や夫も姑もりっぱな成人病になってしまいました。 私や舅は野菜好きなので大丈夫です。 今は野菜中心の生活です。文句は言いません。言えません。

そのままでいいとおもう

🐴
同居嫁はん
姑さんは自営業で忙しい生活の中、 すぐに調理できる系でお料理をされてたのでしょう。 味付けが薄く感じてるかもしれないけれど これからの健康を考えたらあなたの作る食事を食費だけで 食べられるなんてなんて幸せなんでしょうね。 そのマンまでいいと思いますよ。 味付けなんてじきになれてしまいます。 あなたが我が家の味になるんですよ。 濃い味を食べたくなったら外食したりするでしょうよ。 私は義父母の好みの食材は適度にいれるけど 基本、自分の好きなように作ってます。 毎日、毎食のことだからね。

お酒

041
義父母はお酒を必ず飲まれるとのこと。 濃いめの味でないとおつまみにならないのでは? 私はあまり飲まないのですが、 飲み会などの料理は濃いめの味付け、揚げ物ばかりであまり食べられません。 1品、おつまみにもなりそうな濃いめのおかずがあればいいのではないでしょうか。

アドバイスありがとうございます

😀
長男のヨメ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。皆さん的を得ていてビックリしました。 meanさんのご家族のように、義父母の味覚に合わせ過ぎると成人病は免れない気がしています。 義父母は焼き魚も苦手なので、私が来た当初は毎日メインはお肉、ごちそうの時はピザかケンタッ○ー、海鮮はお刺身のタコかイカの丸焼きを一人一杯ずつという感じでした。さらにお酒をかかしません。妊娠経過の中、栄養士さんにご指導受けるのですが、その食生活で誰もまだ健康診断に引っかからなかったことに驚かれる程です。 最初は合わせていたのですが、元々お酒もそれ程飲まないので、毎日のビールとこの食生活で私は半年で9kgも太りました。そのまま妊娠に突入し急性糖尿の値も出てしまった程です。 同居嫁はんのポイントもその通りで、忙しい仕事の合間に朝昼晩用意しなければならない義母は時間短縮が第一優先です。○○の素や混ぜるだけでできる中華系の素などは画期的な見方だったのだと思います。先日も私がちらし寿司を作った際、お砂糖と酢の塩梅がうまくいかず義母に聞いたのですが、いつも五目チラシの素で作っていたようで返答無しでした。

アドバイスありがとうございます 続き

😀
長男のヨメ
妃さんの仰るように、お酒のおつまみとしての夕食なので濃い目が好きなのでしょうね。 ご飯もお味噌汁も無い夕食が最初は衝撃でした。今はもちろんお酒はお付き合いせず、お腹の子供のためにもご飯もおかずと一緒に食べています。 これまでの食生活で義父母とも健康に美味しくやってきたので何の疑問も無かったのでしょう。 私も自分は急激に太りましたが、これで何も無い人はないのだから、無理に合わせて美味しくないものを食べさせるというのも申し訳ないなと思っていました。 面と向かってまずいと言われないので、ではお母さんご自分で用意してくださいね、など言うチャンスもありません。。(義母が作るとなるとそれはそれで食べられないのですが。本当にわがままですね、、) 市販のルーで作ったものばかり美味しいを連呼され、丁寧に出汁を取ったり一晩寝かせて作った手の込んだものは黙々と食べられると、なんともやるせない気持ちになりますが、家族の健康のために自分の味中心で、1品くらい義父母好みで、という風にもしていこうかなと思います。 愚痴のような相談に適格なアドバイスを頂き、皆さん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧