本文へ

医療事務か保育士か?

レス8
(トピ主 0
😨
ゆうな
仕事
34歳専業主婦です。5歳と3歳の子供がいますが、4月から下の子も幼稚園に入るため、 保育時間だけでもパートをしたいと思っています。 また、一人の時間が少しはできるので、パートの他に何か資格の勉強もできたらと。。 医療事務か保育士を考えていますが、どちらが資格が取りやすく、就職しやすいでしょうか? 医療事務は求人は多くても競争率がかなり高いと聞きました。 私は未経験ですし。 保育士は、試験が難しく、合格率が低いと聞きました。 実際に資格を取り、就職された方のご意見が聞きたいです。 私は、結婚2年後まで、10年間幼稚園で教諭として働いていました。幼稚園教諭の免許はあり、子供は大好きです。 保育士が向いているかと思いますが、就職しやすいのは医療事務かなと、迷っています。 アドバイスください。

ランキング

レス

医療事務は資格?

フィヨルド
医療事務の資格、とよく言われますが、医療事務の仕事そのものは資格がなくてもできます。 医療事務の勉強をした人のほうが就職には結びつきやすいでしょうが。 反対に保育士は、資格が必要な仕事です。 保育園で働く場合は。 トピ主さんの場合は保育士のほうがいいんじゃないですか? 幼稚園教諭をしていたのであれば、何も経験がない人よりも試験のハードルも低いでしょう。 仕事の件ですが、多分医療事務よりも保育士のほうがあると思います。 医療事務は広告に乗せられて勉強をした人がたくさんいて、ものすごく求人に殺到します。 保育士のほうが資格保有者が少なさそうですし、どちらの仕事も採用の時は経験者が優遇されますから、幼稚園教諭10年というのも強みになるでしょう。 ただ、どちらも正社員でというのはこのご時世厳しいかも。

まだまだ世の中甘いのかな

041
yn
資格がとりやすいのはどっち。 就職しやすいのはどっち。 専業主婦で2人の子持ちのトピ主さんが、言うほど楽して稼げるほど世の中甘くないですよ。 「生涯経験を積んで生かせる仕事」「バリバリと働いて収入を得たい」などを念頭に入れて動き出そうと思ってるのならともかく・・・・・「保育時間だけでもパートできれば」って程度でしょ? だったら、近所のコンビニでもスーパーでお弁当屋さんでも、とにかく見つけた求人に応募するほうが早くない? それでも「幼稚園児が登園してる間だけパートできれば」って人を採用してくれるかどうか分かりませんけど。 私は医療関係の仕事についていましたが、受付全般、医療事務をしていました。 もちろん正社員です。資格など持ちません。 私の友人で、幼稚園教諭をしていましたが、世間と感覚がズレてくると友人自身は感じたようで、のちに新聞社に転職しました。(もちろん正社員)

保育士だと

041
キティ大好き
幼稚園教諭免許があれば、保育士の一次試験は一部のみの受験で、二次の実技試験は免除だったはずです。来年度から試験科目が変わるようですから、新しい情報で調べてみてくださいね。 保育士は働く人の年齢がMカーブで、出産~育児が一段落ついて復帰する人が多い職種です。早番、遅番、パート、正職員と勤務形態も様々です。学童保育や障害者施設、高齢者施設でも働けます。

両方、夜の仕事が多いかも…

🐧
marin
医療事務にしても保育士にしても、お子さんが学校なり幼稚園に行ってる間だけの仕事…はまずないと 思った方がいいですよ。夜(9時位)まで出れる方は重宝がられて就職も多いと思います。 今まで幼稚園でお勤めなら、そちらで就職はないんでしょうか? 保育士に比べると、幼稚園の方が延長保育とか少なそうに思いますが… >就職しやすいのは医療事務かなと、迷っています。 そんな事はないと思いますよ。就職が多いけど、競争率も高い…そして…離職率も結構高いんです。 良い職場(働きやすい)に限って、なかなか求職は出ないですしね…

保育士でしょうね

041
tn
正社員として働くことが子育てより偉いってわけじゃありませんし、実際パートもバイトも時間が短いだけで立派なお仕事ですものね。 トピ主さんは幼稚園教諭免許があり、子育て経験もあるので、保育士の資格をとるほうが早いように感じます。何かせっぱつまってすぐに働き始めたいわけでないのなら、先に少し勉強期間を作って資格を取る方がいいですしね。医療事務は覚えることの多さの割に収入が見合わないかもしれません。

う~ん

041
ひかり
幼稚園教諭の資格があれば保育士試験は実技など科目免除がいくつかあると思いますよ。 ただお子さんが幼稚園の間の昼間4、5時間のパート求人があるかどうか?夜間や休日だと託児所やベビーシッターの求人もありそうですけどね。

保育士かな

041
hagakihoru
医療事務のことは、よくわかりません。 幼稚園教諭されていたなら、保育士資格を取得したら、いいと思いますよ。 保育園に就職する際、幼稚園での経験は、役立つと思います。 不景気の今、保育園の需要は高まっています。 午前OR午後4時間ずつのパートもけっこうありますよ。 独学で2年かかりましたが、資格取れましたよ。 広く浅くなので、コツコツ勉強すれば受かると思います。 頑張ってくださいね。

医療事務は

ミラノ
医療事務は、資格がなくてもできますよ。 ただ、年齢によっては採用されることが難しいです。それは資格があってもそうでしょう。 簡単な試験で受かるような資格は、持っていても意味ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧