本文へ

主婦です。保育士資格について

レス9
(トピ主 2
041
やきそばパンマン
仕事
私は31歳の主婦で、3歳の子供がいます。 保育園の園庭開放に通ううちに、自分がよその子供も好きであることや、子供からもよく好かれることに気付きました。 そこで、保育士の資格を取ることを考えています。 実際に資格を活用するのは子供が小学校に上がってからで、今のところイメージしているのは保育補助(午前の3時間だけ、時給1000円前後といったパート)です。 (家庭を優先したいため)。 実際に、子供を産んでから保育士資格を取ってパートをしている方がおられたら、ぜひ経験談を聞かせていただけませんか? また、ベビーシッターなど、ちょっと違う職で資格を活用している方はおられますか? 将来的にこども園に統合されたら、保育士のみ(幼稚園教諭を持っていない)ではあまり役に立たないのかな・・?という点も気になっています。 ちなみに、大卒資格を持っておりピアノも弾けるので、資格取得そのものは大丈夫だと思います。

ランキング

レス

経験談

🙂
かいる
初めまして、トピ主さん。 私も息子が二歳の頃、試験で資格を取り何ケ所か 現場も経験しました。 (今は訳あって専業) 試験勉強自体は、子育て 知識とつながるので楽し んでできる部分も多いと 思います。 が、トピ主さんが今資格 を持っていたと仮定して 求人などを探してみる事 をお勧めします。 働くママさんの増加で 保育時間がますます 伸びています。人手が 足りないのは早朝・夕方 以降~、逆に昼間に働け る(9時-5時等)若い人は 沢山いるしそれだけ色々 任せても大丈夫な人が 選ばれるはずです。 子どもに好かれるのは 嬉しい要素ですが、 他人の子でも必要な時は 厳しくなれないとただの 「子守り」ですし、少々の 関わりでは子どもやその 保護者の「信頼」も得られ ません。自分が体調不良 な時でも簡単には休めな いし、辛い顔では子ども に向き合えません。 体力ありきです。 自分が納得できない園の ルールもあるかもしれま せん。 テンションの下がる事 ばかり書きましたが、、 それでも私もやはり子ど もが好き!フルでも行け る!環境に近づいたら、 また活かせる資格だと 思います。

結構 生かせますよ。

🐤
保育士
思い立った時が 勉強の時ですよね。 私は保育士:幼稚園免許を持っているので、お尋ね対象外ですが・・・ 転勤族で 行った先で仕事をしているので いろんな職場の状況を・・・ *保育園の延長時間の職場は、主さんがおっしゃるとおり、無資格の方もいます。でも 結構時給がよく、市などでやっている保育園はボーナス時 金一封あるところも。資格があるとなお良い。 *学童保育、学校内の放課後解放事業のお仕事もあります。ただ 対象が小学生になるので ちょっと 生意気さんもいる(笑) *児童館・子育て支援センターなどの職員も保育士資格募集のところがあります。こちらは小さい子、未就園児が多いです。可愛いですよ。 *各保育園の一時預かり、病院・公民館などイベント時の一時預かりなどもあります。こちらは 登録制だったり、じかに問合せをすると案外 お仕事を廻してくれるかもしれません。不定期ですが、自動車学校の託児室なんていうのもあります。 *各家庭で行える託児もあります。「保育ママ」「ファミリーサポート」など。 探せば 仕事はいっぱいありますよ。頑張れ~。

資格取得にかける資金

041
メロンパンナ
私も子どもを生んでから保育士と幼稚園教諭2種の資格を取得しました。 私のいる自治体では両方持っていないと就職できないため(公立の場合)、はじめから両方取得で勉強を始めました。 私は通信教育の短大に入学し、卒業と同時に上記の資格が同時に取得できる短大を選びました。 私が勉強したころ(平成14年)の情報ですが、通信制の短大は4校あり、そのうち上記資格&免許が同時に取得できる短大を選んで、3年かけて卒業しました。 ただ、この方法をとる場合、費用が80万円から100万円かかります。 また、勉強に必要な図書を捜すのにも苦労します。 通信教育は自分との戦いです。勉強意欲の持続ができなければ無駄な出費が増えるだけです。 そこまで資金が出せないのであれば、通信教育などで勉強して国家試験を受けるという手があるようです。こちらは調べたことがないので詳しくはご自分で調べてください。 あと、あなたの希望する勤務形態は人気がありなかなか空きはでません。 フルタイムで早番、遅番(特に遅番)もきちんと出られる方のほうが、優先して就職できます。

トピ主です。

041
やきそばパンマン トピ主
メロンパンナさんまで読ませていただきました。 (↑仲間ですね笑) 補足ですが、私の住んでいる地域は首都圏のベッドタウン(都心まで電車で30分)にあり、待機児童解消のためか去年~今年にかけて、自転車圏内に5~6ヵ所も保育所ができています。無認可も含みますが。 急な増加で人材がまかないきれないのか、掲示板に、無資格者は900円、有資格者は1000円という感じで短時間のパートの募集をよく見ます。 募集されている時間帯は、朝8:30~11時、とか、夕方5時~7時半とかです。 午前なら、子供が小学校に上がればできるかなという感じがしています。 また、それ以外にも、企業内保育所(託児所?)のような場所の募集ポスターも見かけます。 また、普段通っている保育園の園庭開放でも、朝の外遊びの時間だけ来て子供たちと走り回り、昼食時間には帰って行くパートさんが何名かいらっしゃいます。 (本当はこのパートさんをつかまえてインタビューするのが一番でしょうが、勤務中に長々と話せないよなと遠慮しています・・)

トピ主です2

041
やきそばパンマン トピ主
>かいる様 先輩の経験談を聞かせていただき参考になります。 ありがとうございます。 体力ありき、まさにその通りですね。 子供はこちらの体調など考慮してくれませんから・・ 子供や保護者から信頼してもらうには、こちらも全力で取り組まなければいけないですよね。 肝に銘じておきたいと思います。 >保育士様 いろいろと例をあげていただき、参考になります。 ありがとうございます! 学童保育や児童館も、保育士の資格でいけるのでしょうか? 少しずつ経験を積めば、そういったステップアップも可能なのでしょうか。 子供は好きで、私自身が5人兄弟の一番上ということもあり、生意気さんの対応もそこまで苦ではないかなと思います(笑 仕事になったらもうちょっと厳しいとは思いますが・・ 私も将来的に夫の転勤があるかもしれず、そういった意味でも、全国で通用する保育士資格は魅力です。 (地域によって求人の多い・少ないはあるでしょうが・・)

とりあえず取ってみては

😀
ねぎみそ
保育補助で働く場合は、時間帯が幅広くないと仕事になりませんよ。 保育園だと、朝の登園をさばくところで補助が必要なので、朝7時台に仕事に入らないといけない場合があります。延長保育などで保育補助としてパートさんが入っている幼稚園もありますが、午後から夕方にかけての時間帯です。幼児向け教室で保育士の資格が条件のところもありますが、やはり午後だったり、土日開講の時間だったりしますよ。 正規の先生としてなら、一日8時間働くことになりますよね。 美容院とか歯医者さんとかで日中保育士さんを募集しているところもありますが、ほかの店員でも対応できてしまうようだし、アミューズメントパークなんかの保育補助だと、時間帯は希望があるかもしれませんが、土日出勤が必要かもしれません。 あとは、高齢の保育士さんなんかが、イベントの保育補助にいたり、マンションギャラリーの保育補助にいたりします。だいたい土日ですね。 お暇があるならとりあえずとっておいたらいいのでは?ただ、時間的にはトピさんの希望にかなう求人をまだ見たことがありません。今後は出てくるかもしれませんが。

トピ主です3

041
やきそばパンマン
>メロンパンナ様 幼稚園教諭も一緒に取られたのですね。 尊敬します! 二つ一緒に取るほうが就職では強そうですが、やはり資金が大変ですよね。 パート目的なのに、それだけの投資を回収できるかというと・・・厳しそうです。 私はいまのところ、ユーキャンで勉強して保育士をまず取ろうかと思っています。 「こども士」に統合される、、、と言いつづけてなかなかならない現状ですが、 そうなるとまた、分からないですよね。 保育士資格を取っておいて、パートで数年やったら、それが実務経験として認めてもらえて 追加科目の試験を受ければ「こども士」も取れる・・・みたいな感じだといいな~ と思うのですが。先のことはわかりませんね。

大変ですよ…

😍
ゆたまま
私は短大で幼稚園・保育士を取った20代前半2才子持ちママです。 今も就職しようか悩んでいますが… 今のところ娘が幼稚園に通い始めたら、通ってる間だけ勤務できる保育園をピックアップしているところです。(近所に6件ほど見つかりましたが資格必要が4件でした) 資格あるともちろん時給はいいですし、時間に限定される(何人か言っているように資格なしは早朝・遅番担当のみなど)事がないので嬉しいです!! ですので資格取得お勧めします。 トピ主サンの大学卒は関係ないので大丈夫です!! 高校卒でも資格取れます! ただ国家試験の道のりはかなり厳しいですよ… 友人は実務経験2年で通信3年・試験は年に1度でなかなか受からず保育所保育指針改定に勉強やり直しをしなければならず…結局資格取れませんでした。 試験も項目がかなりあるのでそれこそ保育指針を暗記しなければならず辛いです。 それなら確実に取れる短大の方がいいです。 いつまで働きたいのかにもよりますが… 年をとっても使える仕事なので長期でしたいなら資格があると有利です!! かるいパートなら正直資格取るだけ無駄です。時間もお金ももったいない!

トピ主です4

041
やきそばパンマン
前回のレスにトピ主表示がされなかったようです。 読みにくくて申し訳ありません。 >ねぎみそ様 パートの場合、小学生くらいの子供のいる主婦に都合のよい時間帯ではなかなか仕事がない、という御意見が多いですね。 働くお母さんを助ける仕事ですから、コアタイムはみな同じですよね。 全国的な傾向だと思いますので、心に留めておきます。 ありがとうございます。 地域によってかなり違いそうだなと思いました。 普段通っている子育てセンターの先生にも聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧