弟夫婦には子供が2人います。
義妹(弟の嫁)から「○○さん(弟)が漏斗胸だから子どもが2人とも漏斗胸なんです」と言われました。
私は「漏斗胸?弟が漏斗胸なんて言われたことはなかったと思うけど」と言いましたが、弟も自分が漏斗胸で子ども達にもお父さんと同じだから気にするな、というようなことを言っていました。
漏斗胸を調べると、見た目が気にならなければそのままでよく気になるようなら手術もできるようなので、それほど心配いらないことがわかりほっとしています。
でも、なぜ弟が漏斗胸だと言うのかわかりません。
私と弟は年が離れているので子どもの頃お風呂に入れたりスイミングプールに付き添ったりしましたが弟の胸に違和感を感じたことはありません。
弟が本当に漏斗胸なら子ども達の慰めにもなるでしょうし、それならよいのですが、もしそうでなかったら子ども達が父親は自分と同じと言っていたのに実はそうではないと知ったらショックを受け余計傷つくのではないでしょうか?
なぜ弟が自分は漏斗胸だと言うのか、もしかすると、義妹が漏斗胸なのを弟のせいにしているだろうか?とか、義妹が子ども達の病気を受け入れられず弟が自分もそうだから大丈夫というようなことを言わざるをえなかったのだろうか?と考えてしまいました。
でも、夫から「子どものころは目立たなくても、レントゲンを撮れば隠しようもないし、会社の健診か何かで診断されているんじゃないか?」と言われ、もしそうなら義妹に申し訳ないと思い、弟に診断されているのなら見せてほしいし、なければ診断書を取ってほしいと頼みました。
(続きます)