本文へ

今後の弟夫婦との付き合いについて

レス8
(トピ主 3
041
ひと
弟夫婦には子供が2人います。 義妹(弟の嫁)から「○○さん(弟)が漏斗胸だから子どもが2人とも漏斗胸なんです」と言われました。 私は「漏斗胸?弟が漏斗胸なんて言われたことはなかったと思うけど」と言いましたが、弟も自分が漏斗胸で子ども達にもお父さんと同じだから気にするな、というようなことを言っていました。 漏斗胸を調べると、見た目が気にならなければそのままでよく気になるようなら手術もできるようなので、それほど心配いらないことがわかりほっとしています。 でも、なぜ弟が漏斗胸だと言うのかわかりません。 私と弟は年が離れているので子どもの頃お風呂に入れたりスイミングプールに付き添ったりしましたが弟の胸に違和感を感じたことはありません。 弟が本当に漏斗胸なら子ども達の慰めにもなるでしょうし、それならよいのですが、もしそうでなかったら子ども達が父親は自分と同じと言っていたのに実はそうではないと知ったらショックを受け余計傷つくのではないでしょうか? なぜ弟が自分は漏斗胸だと言うのか、もしかすると、義妹が漏斗胸なのを弟のせいにしているだろうか?とか、義妹が子ども達の病気を受け入れられず弟が自分もそうだから大丈夫というようなことを言わざるをえなかったのだろうか?と考えてしまいました。 でも、夫から「子どものころは目立たなくても、レントゲンを撮れば隠しようもないし、会社の健診か何かで診断されているんじゃないか?」と言われ、もしそうなら義妹に申し訳ないと思い、弟に診断されているのなら見せてほしいし、なければ診断書を取ってほしいと頼みました。 (続きます)

ランキング

レス

関わらない事です

🐱
あんまん
誰が漏斗胸だろうと、そうじゃなかろうと弟夫婦の事にクビを突っ込まないほうが良いですよ 多くの良識のある人間は「この病気は貴方達、親族由来です」とは わざわざ言いません それを義姉に言うあたり義妹の人間性に疑問を感じます 真偽を正して弟由来の疾患だとしてもトピさんに出来る事は何もない 真偽を正して弟由来じゃないと判明してもトピさんの出る幕は無い 姪・甥の受けるかもしれないショックを、「どうにかしてくれ」と 弟夫婦から頼まれましたか? 姉には言いにくい弟夫婦間の経緯があるかもしれないのに 下手にクビをつっこむと揉め事に発展したときに一人悪者にされてしまいますよ

余計なお世話かと

041
ヘムレン
弟さんも立派な社会人。ご自分の家庭を築いておられます。 弟さんが漏斗胸だろうと、なかろうと、トピ主さんがあれこれ関与なさる必要はないのではないでしょうか?診断書と取ってもらってどうなさるおつもりですか?

お天気程度の話題なのでは?

041
あ~
夫が漏斗胸です、横に寝たら『凹んだ胸で金魚が泳げる』ってくらい ベッコリしてしてます。 娘も幼い頃内科医から「漏斗胸」と言われた事ありますが・・・ 何が問題なのかよくわかりません。 今まで生きてきて2人とも、何も問題ありませんよ? お嫁さんも特に意味なく言ったのではないですか? 「ウチの人、足にタコがあるんですよ~」程度の話題だったのでは? それにお姉さんが責任取る必要もないでしょう? トピさん、深く取りすぎではないですか?

続きです

041
トピ主
でも、全く気にしていないからと診断書を取ることは拒否され、今度会った時に自分の胸を見せるから、と言われました。 弟から見せると言われても、弟の子ども達を前に弟が漏斗胸かどうかなんて話せません。 半信半疑のまま、暫く疎遠になっていましたが、先日弟が一人で私のところへ来ることがあったので、「本当に漏斗胸なの?それなら見せてほしい」と言うと、烈火の如く怒りだし「どうでもいいんだよ。俺の胸はへこんでないよ。俺は漏斗胸じゃないよ。でも、なんとも思ってないんだから、このことには触れないでくれ」と強く言われました。 弟は自分が漏斗胸だとずっと言い張っていたけど結局違ったのです。 義妹には特に何も言っていません。 今後、弟夫婦とどう付き合っていけばよいでしょうか? ※漏斗胸について不愉快な思いをされた方がいれば申し訳ありません。

どうしたいの?

041
さかな
弟さんに診断書までとらせてトピ主さんは何をするのですか? 何か姉として補償するのでしょうか。 >なぜ弟が自分は漏斗胸だと言うのか、もしかすると、義妹が漏斗胸なのを弟のせいにしているだろうか?とか、義妹が子ども達の病気を受け入れられず弟が自分もそうだから大丈夫というようなことを言わざるをえなかったのだろうか?と考えてしまいました。 トピ主さんの好奇心を満たしたいだけならやめましょう。 弟さん家族を不用意に傷つけるだけです。

トピ主です

041
トピ主
皆さまありがとうございます。 弟が漏斗胸ではないのに、なぜ漏斗胸だと言うのか?ということにこだわってしまったのかと考えると、おそらく夫から「弟が漏斗胸なら結婚前に一言言ってくれてもよかったんじゃないか?もちろんそんなことで結婚をやめるというようなことはなかったけど」と言われたからだと思います。 その時は、弟は漏斗胸でないなら夫からこんな風に言われることが腹立たしいと思う気持ちと、もし本当に弟が漏斗胸なら義妹と義妹のご両親に結婚前に一言言うべきだったのに知らなかったから言えなかったので申し訳なかったと伝えるつもりでいました。 でも、もうこだわるのは止めます。 漏斗胸は調べた時に命に別状はない病気でよかったと思いました。 甥、姪には、そんなことが気にならないくらい自分に自信を持った生き方をしてほしいと願っています。 甥、姪の心配をするのも弟夫婦の役目ですね。 私は、このことに関して関わらないようにします。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆さまありがとうございました。

関わらない

041
匿名
最後のトピ文で、診断書を取ってまではっきりさせたかった理由がわかりました。 弟さんが漏斗胸なら円満解決できた気がしますが、そうでないとなると難しいですね。 お嫁さんに弟さんが漏斗胸ではないという事実を突きつればトピ主さんはすっきりするかもしれませんが、弟さん夫婦はどうでしょう。 このまま臭いものに蓋という解決策ではモヤモヤが残ると思いますが、そのモヤモヤは弟さん夫婦の幸せのために、姉としてあえて封印するのが大人の対応ではないでしょうか。

トピ主です

041
トピ主
匿名様 ありがとうございました。 あ~様 >何が問題なのかよくわかりません。 伝えることの難しさを感じました。 あ~様ご家族にはなんの問題もありません。 例えて言うなら、漏斗胸ではないあ~様が結婚の時にご自分の親族に「私は漏斗胸なんて気にしない。だって私も漏斗胸だから」と言ったり、お嬢さんに「お父さんだけでなくお母さんも漏斗胸だけど気にしなくていいよ」と言ったりしますか?しませんよね? 弟のそういった言動に問題があるのでは?と思ったのです。 でも、見て見ぬふりをするしかないですね。 言葉が足りず不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧