本文へ

公文退会について

レス29
(トピ主 0
😑
さっちょこだち
子供
子供が公文に通っていました。
私学の為、学校の進度が早く、公文の先生に何度も先取り学習をお願いしていたのですが、一向に聞いてもらえず他塾へ移ることにしました。
年末年始でしたので教室に電話したところ通じず、結局1月9日にお電話で12月末での退会を伝えました。
その電話では了承してくださり、授業料も返金するとおっしゃいました。
しかし、今日先生から電話があり、12月末に引き落とされた1月分の授業料返金はできないと・・・
入会規約には当月(つまり1月)一度でも教材のやり取りがあった場合返金できないとなっています。
もちろん今月は通塾していません。
教材のやり取りについて伝えてみたのですが、冬休みなので1月中旬分まで多めに渡していますと。。。
おかしくないですか?泣き寝入りしかないでしょうか?
公文退会経験者の方、公文の先生のご意見をお待ちしています。
退会の意思を伝えるのが遅いことは承知です。
子供を預ける親として退会ぎりぎりまで伝えたくありませんでした。
(年末年始、何度かお電話しましたが留守電にもならずお留守でした。)

ランキング

レス

辞めるときの約束は?

😝
おなかすいた
入会したとき、退会の手続きの方法をどのような説明があったのでしょう。 それ次第で、返金も可能です。 が、公式ホームページには、1回でも教材を受け取ったら、その月は、会費の返却はできない事、辞めたい月の前月末までに講師に伝えるのが決まりのようですので、無理かもしません。 あとは、講師とやりとりしてください。 退会の意思ってギリギリまでいわないのが基本ですか? 息子を半年ほど通いましたが宿題を嫌がったので、私は、早い目に言って、講師と相談し、トラブルなく辞めたんですけど。

1月分の教材を返還し、お金も返してもらう

🙂
ひより
ずいぶんと感じのわるい先生ですね。 人気のない教室なのでは? うちも公文に通っていますが、先生はとても親切です。 しかも、留守電もつかえないとか、完全にあちらのミスです。 公文の本社に連絡するといいと思います。 1月分の教材は返しておきましょう。 もしやってしまった場合でも、1月分とは先生に聞いていない、 と公文の本社に言えば大丈夫です。 公文の先生はかならず本社とのやりとりがありますので、 本社に伝えるのが早い解決法ですよ。 周りの友人に相談したら、本社に相談した方がいいと言われた、 とにかく、近所に沢山知人、友人が沢山いることをアピールしましょう。 公文教室は周りの評判の影響が大きいですから。 きっと返してもらえると思います。

子供に恥をかかせないでね

041
公文退会者
12月で辞めたい事を1月になってから言う。。。 そんなこと出来ないのあたりまえじゃない。 年末年始に電話が通じない。。。 ごく普通。 いや、泣き寝入りじゃないから。

公文で、先取り?

041
ゆきうさぎ
なんか、ちょっと違和感ありますが。 公文って、子供の進度に合わせのばす、イメージがあるので。 結果、先取っている生徒もいるだけで。 公文で、毎月、お知らせ配布されてません? 年末年始の予定とか書かれていると思いますけど。 そういった書類を気にかけていらっしゃらなかった? 12月通塾最終日に、翌月分を含む宿題を持ちかえるわけですから、 その時点で、1月退会は無理なのでは。 (教材未使用だと言い張っても、コピーして学習とか されたら、公文側は困りますよね?) 先生は、退会を受け付けたが、 受けた日にちでは、2月退会にしかならない、と 本部から指導を受けたのでしょう。 泣き寝入りは、言い過ぎなのでは? 規約をきちんと解釈していないのですから。 (まぁ、先生も理解してなかったんでしょうけれど) トピ主さんの「退会ギリギリ」は、 とっくに過ぎていたわけで。

そんんなものでは?

🐶
ゆう
どんな塾も習い事も 脱退報告が、辞める月にするというのは その月の授業料は諦めるか、 もったいないのなら通塾するしかないと思いますよ? 普通はそういうものでしょ? 世間が正月休みになる前に伝えなかった貴方の落ち度ですよね。 年末年始なら、特に早めに報告するのは 塾に限らず日本においては常識だと思いますけど・・・

1/9じゃあねえ…

041
チョビ
年末年始ねえ…まさか12/31とか1/1じゃないんでしょうね(笑。 ウチは公文やってませんが、 通信だろうが塾だろうが、連絡した当該月分は徴収されて当然だと思います。 まあ年末年始に連絡がつかなかったから特殊例だという言い分はあるかもしれませんが、 でも、1/9って祝日ですよね。別に平日になるのを待ってたとかいうわけでもないんですね。 9日まで毎日かけ続けて9日にやっととっつかまったんですか? 普通はむしろ1/4~1/6の平日に連絡するもんじゃないかと思いますが。そこ連絡不能だったんですか? そこで毎日連絡したのかしなかったのかは一つの境界線かと思うんですが。 しかし一般論として、1月に退会届け出したんじゃ、もう1月分はもう手遅れだと思うなあ。

1ヶ月前に

041
のりこ
私が入会のときにきいたのは退会は一ヶ月に言うことになってましたが ところで進んでくれないという事が気になります。子供(小2)の友達はすでに中学生の分野をしています ただ進級テストに合格するのが前提ですが 学校は進んでいても お子さんがついていけてないから 公文の進級テストに合格出来ないから進んめないことないですか?

無理無理

🙂
ぴっぴ
もし、最後の最後まで退会する事を言いたくなかったのなら、お子さんが12月の最後の通塾日に一緒に付き添って、退会の意思を伝えるべきだったと思います。 電話で退会連絡は良くないと思いますよ。 退会手続きだってあると思うし。 どう考えても、トピ主さんの不手際だと思います。 泣き寝入りだと思わず、反省しましょう。 それに、公文で先取り学習をお願いするのはNGでしょう。 先取り出来るかどうかは、その子の進度ですから。

色々と無理です

🐷
食べるの大好き
中学受験塾と、公文での勤務経験があります。 1)授業料返還について 別に公文や塾に限った事ではなく、 習い事で翌月になってから先月末での退会を 認めるという所は殆ど無いですよ。 経営が立ちいかなくなりますから。 塾勤務時にうんざりするほどそれで 保護者の方と揉めました。 2)先取り学習について 公文は公文で用意された教材を進めるだけの教室 であって、その子毎の学校での進度の違いに合わせ きめ細やかな個別指導を行う、というシステムでは ありません。 だから授業料だってそんなに高くないでしょう? その先生の個人的な問題ではなく トピ主さんのリクエストに無理があったのです。 私学対応の個別指導の塾を探された方が良いと思います。

規約が

🐧
まりえ
あったと思いますが 止めるにはいつまでに意思表示すると・・・ その日程にあわなかったのなら1月大会扱いでしょうがないと思います 諦めて下さい

無理じゃないのですか

041
やれやれ
他塾へ行くことはある程度前から考えていたのですよね? 公文からはカレンダーもきてますよね? どう考えても、月が替わってから先月いっぱいでというのは 常識的にどうでしょうか? 大体公文は子供毎に「進度」は違っています。 親が望んでも子供が出来なければ進めません。 そこがカリキュラム通りに進む塾とは違います。 塾を変えるのはいいのですが、公文ですら学校より 進めないお子様が、進学塾ではさらに辛くなるのでは ないでしょうか? 勉強で大切なのは とりあえず分かった ではなく きちんと理解した ではないでしょうか? その辺の予習・復習も含め、子供目線での勉強のあり方を 考える必要がありそうですが。

泣き寝入りっていうか・・・

041
まみ
今回のケースだったら、「冬休みなので1月中旬分まで多めに渡されている事」や「当月(1月)の月謝が支払われている事」「1月に入ってから12月いっぱいで辞めると申し出ている事」を考えると、1月分を支払って辞めるのが妥当だと思います。 1月分の月謝が12月末に引き落としになる事は御存知でしたよね? その前に連絡しないとダメじゃないですか。 どうしても連絡が12月中にできそうになかったら、書面で辞めますと送るとかFAXで贈るとかしても良かったのです。それと、口座をカラにして引き落としされないようにしておくくらい用意周到にしとかないとね! 笑

一月九日って・・・

😠
りんこ
我が子も公文に通っています。 ここの教室は開始が一月六日からでした(火・金です)。 お子様が通って要らした教室が何曜日かはわかりませんが、一月九日だと、すでに一回教室あったのではないですか? それ以前に、1月にから通わないのであれば、退会は12月。 つまり、遅くても12月の最終日までには連絡しなくてはいけないのでは? もちろん、うっかり授業料の返金を言ってしまった先生にも非はあると思いますが、普通の個人塾ではないですし、「泣き寝入り」というのはまさにモンスターだと思います。 また、公文の特色として、個人の進度に合わせての教材というのがありますよね。 わが子は帰国子女で、中1ですが小4の国語教材をしています。 定期テストのときだけ、年相応の教材をやってくださっていますが、とてもありがたいです。 「先取り」というのは、その子の努力と理解度しだいなので、「親がお願いする」性質のものではないです。 お子様は、進んで課題をたくさんこなし、進級テストに合格なさっていましたか? 公文の仕組みを全く理解せずに入会させたトピ主様の失敗でしたね。

すべてが短絡的すぎじゃあ?

🐴
田舎親父
やめるんなら、その前にちゃんと約款に目を通しましたか? トピ内容だけの判断からいえば契約上何の問題もない対応かと思いますが。 本気で「泣き寝入り」なんて思ってらっしゃるのなら、そりゃマズいです。常識うたがわれますよ。 ご主人とかは何と仰っているのですか?(仕事をしている社会人ならどちらがおかしいのかすぐわかりそうですが) あと、「先取り学習をお願いした」って、貴方公文について知らなさすぎじゃないですか? 本人が理解不十分だった場合、先に進まずにねちっこく反復習熟させるのが公文の要です。わからないままいいかげんに先取りさせるのは最悪パターンです。ちゃんと親がその点を理解して入会させたのではないんですか?それを「一向に聞いてもらえないから」と安易にやめさせていいんですか?貴方に迎合するような塾では子供さんのためになりませんよ。 「子供を預ける親として」見得を切られるのはいいんですが、ポイントが大きくずれています。 はっきり申し上げて、思慮が足らず短絡的すぎると思います。 塾や学校に丸投げせず、ご自分でもよく勉強して行動されたほうがよいのでは。

習い事の月謝って

041
もも華
例えば12月いっぱいで退会したいなら遅くても「12月15日までに申し出る」がうちの子供が通う習い事の規約ですね。 (公文じゃないけど。) でも12月いっぱいで退会したいのに1月になってからって・・・。年末年始もあり、先生だって公文の本部だってお休みになるんですよ。母は忙しいのもわかるけど尚更早めはやめに行動しないと・・・。

びっくり

041
くるくる
あまりにも自分勝手な解釈にびっくりしてしまいました。口座引き落としの1ヶ月前に退会を申し出ないと銀行の事務手続き上、止められないですよ。それとも手集金制ですか?? それと…私学に通われているんですよね。ぎりぎりの生活でやられているのですか?公文のたかが1ヶ月分の授業料くらいで、がたがたいってみっともない。

トピ主さんの理解不足。

041
さすらい人
指導者ではなく、添削助手をしていた者です。 いきなり先取り学習はしませんよ。 テストをしてお子さんが無理なくできそうな所から始めます。 教室で渡された家庭で宿題プリントをこなし、 教室内で所定の時間内でできるようにならなければ先は進めません。 親が望んでもお子さんができなければだめです。 先取り学習をしているお子さんたちはこつこつと宿題プリントをこなし、 皆、段階を踏んできているのです。 中学生だとテストの時だけ学年相当のところだけ プリントをさせてくれることもありますが。

遅かったんでしょう

041
にゃん
どんな習い事でも、月が替わってしまってから「先月でやめる(やめた)つもり」というのは無しだと思います。 一旦は月謝を返すと先生がおっしゃったそうですが、先生としてはトピ主さんの意向に沿ってあげたいという気持ちがあったのかもしれませんよ。 一度言われたことが変わったのは、公文の本社なり事務局なりに事情を話されて、「そういう特例は認められない」と言われたのでは? フランチャイズの教室は、会社ができないということを、勝手にすることはできないんですよ。

あなたが変

🐧
あらた
おかしくないような。 あちらが当たり前の事言ってると思いますが? 子供を預ける親として退会ぎりぎりまで伝えたくありませんでした なにそれ? 普通は 子供を預ける親として、常識的な時期に退会する旨を伝える ですが? どうしてギリギリまで伝えたくないのか? 年末年始に電話がつながらないのは普通だと思いますけど?

無理ですよ…

😠
みーみ
退会連絡遅いから仕方ないでしょ。最低でも辞める月の2週間前とかじゃないですか? なぜ怒ってるのか理解できない…

公文のホームページ見ましょう

041
かふぇ
退会理由なんてどうでもいいんです。 契約がどういう内容かだけです。 規約と違う対応をされたとおもうなら、 その旨公文総合問い合わせへ抗議でもしたらいかがでしょうか。 わたしは私自身が公文経験者ですが、 私のお世話になった公文では当人の能力以上のペースでは勉強させません。 学習ペースは先生が決めます。 公文の先生があなたの意見を聞かなかったことを悪く書いていますが、 それはあなたの公文の教育方針に対する理解不足でしかありません。 読者に対し、私は悪くない。 悪いのは公文のほうだといいたいのでしょうが、よけいにあなたがおかしくみえますね。 私は公文の対応に問題はないと思います。 相手の休暇中に電話して、私は電話したのに通じなかったなんて、 笑っちゃういいわけだし、 子供を預ける親としてぎりぎりまで伝えたくないって考えもよくわかりません。 まあ、総合問い合わせに問い合わせしてみてください。

で?

041
マズムリ
>冬休みなので1月中旬分まで多めに渡していますと で? ちゃんと渡されているのでしょう? 何がおかしいのですか? それと年末年始って一体いつかけたんですか。公文でなくても常識的に年末年始ってやっていないと思いますが・・・。退会することを決めていたのに最終日がいつかそれすら聞かなかったのでしょうか?

規約通りですよね?

041
>入会規約には当月(つまり1月)一度でも教材のやり取りがあった場合返金できない >冬休みなので1月中旬分まで多めに渡しています トピ主からの申し出があって、一旦は、了承したけれど、規約をよく読んだらダメだったってことでしょう? トピ主が、「おかしい」と主張しているのは、「例え1月に使う予定の教材であっても、配布されたのは12月である。だから、1月に教材のやり取りはしていない。よって、1月分の授業料を払う根拠がない」ということですか? 素人考えでは、「1月に退会申し出をして、1月分の教材も受け取っているのに!?」と思いますが、自身の正しさを主張したいなら、法律に詳しい専門家に相談するしかないと思います。

モンスター発見!

041
怖い怖い!
ひよりさん…怖いです。 >もしやってしまった場合でも、1月分とは先生に聞いていない、 >と公文の本社に言えば大丈夫です。 >周りの友人に相談したら、本社に相談した方がいいと言われた、 >とにかく、近所に沢山知人、友人が沢山いることをアピールしましょう。 >公文教室は周りの評判の影響が大きいですから。 なんだか恐喝?しているみたい。 こんな返金法をお勧めするとか、怖過ぎます。 この方法で、もし返金に応じてもらえたとしても、トピ主の主張が 正しいからではなく、関わりあいたくない非常識で話の通じない こわ~い相手だからです。 変な噂が広まって、お子さんが可哀そうなことにならなければいい ですが…

お気の毒です。

🎶
との
いや、もちろん先生が、です。 ごり押しすると、ご近所の手前、対応せざるをえなくなるんでしょうね。 これ、やっちゃったら、さっちょこだち様、立派なクレーマーと同じですよ。 ウチの愚娘もお世話になっててトロフィーやキーホルダー・DVDなんかをいただいてますが、子供の理解度に応じて教材は渡されるみたいですよ。 どんなに親御さんが言っても、理解できてないのに前には進められないそうで。 ・・・当たり前ですよね。 子供さんは見てますよ。 もっと違うことにお気持ちを砕かれたほうがいいのでは?

普通

🐧
ままん
習いごとに限らずですけど やめるなら前月の○日までに申し出る。って決まりないですか? ○日が休日ならその前日、または 後日ってことまで 詳しく決まってるはずです。 公文のような大きな組織でそういう決まりがないとは思えません。 もし 月末までに申し出ればよい、と言う決まりがあって 連絡がつかなかったのなら 教室側にも過失はあると思います。

1月9日は遅すぎる

041
こもも
知り合いが公文の先生なのですが、基礎もできていないのに先取りをお願いしてくる親にほとほと困ってましたよ。(うちの子ならもっと出来るはず!と言ってくるそうです・・・) 先取り学習をお願いしてもやらないという事は、お子さんがついていけないと判断していたのでは? また、退会の件ですが、1月9日に退会の意思表示をしたなら1月末を持って退会するのが普通だと思います。 教室側が一度了承し、やはり出来なかったというのは教室側の落ち度です。 しかし、年末年始に連絡が出来ないのも想定出来た事ですし、授業料の引き落とし日も把握していたのですよね? 1月に入ってから12月をもって退会を伝える事自体が非常識なので、1月分は支払ったほうが良いと思います。

公文で先取り?

041
冬瓜
子供が通ってらしたのに公文のシステムご存知ないのでしょうか? 塾とは違いますよ。 私にはまだ幼い子供しかいないのでわからないのですが、年末年始というか、そもそも12月末で辞めるのを12月末に言うのって当たり前なのですか? 一ヶ月位前には言うのが常識だと思っていて、今までもそのようにしてきたのですが…。 ギリギリにならないと言わない意味がわからないです。 先生も大変ですね。

公文ではないですが、同じような経験があります。

💔
samusamu
私も習い事先に不満があり、退会の連絡をしましたが、翌月分の引き落としはされてしまい、返金してもらえませんでした。 主様も、退会の連絡が遅いと思いますので、1か月分の月謝は捨てたつもりで諦めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧