本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠距離と事故で彼女の親に付き合いを反対されています

遠距離と事故で彼女の親に付き合いを反対されています

レス34
(トピ主 2
041
ひろ
話題
すぐにでも結婚を考えてる彼女がいます。 私は30代、彼女は20半ばです。 今は車で1時間の距離に住んでいるのですが、今年の3月に新幹線で6時間ぐらい離れたところに転勤予定です。 彼女は市役所勤務のため転勤がありません。 彼女の両親には結婚したい旨は伝わっていたのですが、私が遠距離になると彼女が公務員を辞めなければならないという理由で親に反対されていました。 私は挨拶に行きたかったのですが、会っても意味が無いという理由で会えていません。付き合うこと自体は認められていました。 問題はそれだけでなく、11月下旬の私とのデートの帰りに彼女が自分の車で居眠り運転で単独事故を起こしてしまいました。(私は自分の車で帰宅中の話です。) 彼女とは週3~4日会っており、24時前に帰宅はするようにしていましたが、 彼女の両親からすると私が遅くまで連れまわしていたせいで事故になったということになっているようです。(彼女は自分のせいと言っています。) 彼女の父親から彼女に「あんな奴とは二度と連絡するな」と言われ、彼女の父親監視のもと着信拒否設定などされたようです。 一旦は彼女に別れを切り出されたのですが、半月後には復縁しました。 しかし、今は彼女の両親には内緒に付き合っており、私の話は家族内でタブーになっているようです。 今までも彼女の父親は彼氏の会社に電話で怒鳴り、別れを強要したりしたことあるらしく、 彼女も自分が怒られる恐怖で萎縮してしまい親に私の話を進言できる状態にありません。 お互い強硬な手段での結婚も視野には入れていますが、できれば彼女の両親に納得してもらう形にどうにかしたいと思います。 まずは付き合いを認めてもらうことから始め、次に結婚の話と持って行きたいのですが、2つの問題を解決するために、 どのように話を持っていけば良いのか思い付きません。 何かアドバイスください。

ランキング

レス

私も彼女父に困ってました

041
むー
厳しいを通り越して理不尽の域。 娘を嫁に出す父親心理だから仕方ないのかと考え、何かと下手には出るべきなんですかね。 ただ、その父親はたとえトピ主が転職して、彼女の近くに済んだとしてもあれやこれやと文句言いそうですね。 まず、一度会って話をしてみるべきかと。 私の場合はそれで少しずつ関係がよくなりました。 そういうタイプの人間は身内に甘い→身内に近い形になってしまえば意外と可愛がってくれたりします。 こちらも苦手意識や敵意、逃げ腰になってしまうと余計に関係が悪くなるので、ここはトピ主が大人になって勇気を出して誠意を見せてみるのが男らしいかと。 駆け落ちという選択をするのはそれを試してみてからでも遅くはないかと思いのすけ。

毒親の香り…

041
うーん
 父親何してる人?そんな用件で会社に電話してくるってありえない親なんだけど…

ちょっと待った!

041
ハナハニ
週3~4日24時前に帰っていたとしても、市役所なら8時か9時には仕事始まりますよね?寝不足は男のせいだって普通の親なら思って当たり前… 彼女のお父さまがさも厳しすぎみたいに書かれてますが、感覚おかしいのはあなたです。 本当に謝りたい、認めてもらいたいと思うなら断られようが会えなかろうが行って直に怒られなさい! 隠れてデートしてる時間無いと思うけど…

私が20代の頃と同じ状況ですね

🐧
エコ
私も両親に断固反対されていた彼氏がいました。親には別れたように見せて隠れて付き合ってたりもしました。 私の父も勝手に身上調査とか相手に直接電話するタイプでした。 でも今から思えば、あの彼氏とは別れて正解でした。 散々反対してくれた親のお陰で、私の今の幸せな結婚生活があるようなものです。 彼女の親が反対しているのは単に遠距離恋愛になるのが理由ですか? 親というものは娘が幸せになればそれが一番だと思うものだと思います。 彼氏が誠実で、両親にも礼儀正しく、一般常識も持っており、経済力も年齢相応であれば そこまで反対しないと思います。 例えば、24時までにはとおっしゃっていますが、つまり日が変わらないうちにってことですよね? それって、人によっては遅すぎです。しかも週に3,4日も。 そんなペースで会っていて、娘さんが事故を起こせば、怒りの矛先はあなたに向いても 仕方がないと思います。 娘さんを公務員に就職させるような親さんですから、おそらく真面目で固い信条をお持ちなんでしょう。 例えば10時とか遅くても11時前には家にかえしてあげていたなら、あなたへの対応も変わっていたかもしれません。

続きです。

🐧
エコ
あと、経済力はどうですか? 娘さんが公務員をやめることになっても十分養っていける経済力をお持ちですか? 結婚したら親元から遠く離れてしまううえに、安定した職も諦めざるを得ないのなら その代償となるのは、娘さんが悠々と子育てなり、主婦生活を送っていける生活でしょう。 あと、離婚歴があるとかも、固い親なら受け入れ難いかもしれません。 重ねて言いますが、「この男なら娘を幸せに出来る」と思えれば、親はそこまで反対しないです。

転職する覚悟はありますか?

041
青いママ
同じ様な理由で、転勤族の方と別れました。 別れたので、参考になるかわかりませんが。 あなたが転職して、彼女の近くで職を見つけることはできませんか? それくらいのことが出来れば、うまくいくと思います。 ただし、社会人枠等で公務員になるかそれなりの企業に入る必要がありますが。 私にとっては世帯年収が少し低くても 共働きで公務員で仕事を続ける > 専業主婦になって転勤族についていく という図式になってしまいました。 後、仕事もあるのに、週に3日会っていて、彼女が居眠り運転とかしていたら、貴方が悪いと言われてもしかたないかと。。。 もともと、そんなに頻繁になっていたら印象も悪かったと思いますし。 結婚を考えているなら、年も上ですしもう少し考えて行動してたら違っていたかもしれませんよ。

簡単だと思いますよ。

041
ももか姫
年齢的には問題ないと思います。(普通に見て) で、一番わかりやすいのが(トピに書いてませんが) 主様の収入でしょ? 年収300万とかでしょ? その辺りだと思いますよ。 まぁ、強硬な手段は結構ですが(年齢的にね) でも、大丈夫ですか? 主様独りの稼ぎで奥様を養えますか? そういうことです。 (予想ですみませんが(苦笑)) 認められる方法は ”男”(漢?)としての器の大きさを身に着け彼女のお父様と対決するしかないです。

何も問題解決してないからね

041
付き合いを認めてもらうにも、女親なら娘に幸せな「結婚」を見据えて付き合ってもらいたいのが本音でしょう。 で、結婚前提のお付き合いをすると、この状況はどう変わるんですか? 彼女は公務員という安定した職を捨てて、トピ主様に嫁ぐんですか? 転勤先での再就職は相当に厳しいと思いますが、トピ主様には彼女を専業主婦にさせておくだけの甲斐性はありますか? 事故は彼女の責任ですが、車で1時間もかかる所なのに平日も含めて週に3~4日に会って24時までには帰すって…、確かに状況判断のできない彼氏だなって思いますよ。 翌日も仕事があるのに、デートして夜中の11時近くに一人で帰して平気って、ちょっと思いやりがないのかなと感じます。 もちろん彼女が会いたいと言ってきても、トピ主様の判断で断ることだってできたはずですよね。 多分、彼女の親は自分の手元から彼女を手放したくないんです。 トピ主様が彼女の勤め先のそばへ転職するのが一番じゃないでしょうか。 ただ、これだけ過干渉な親です。 結婚しても大変でしょうね。

事故に対する気持ち

😠
ナミネ
彼女が事故を起こした事に対してのトピ主さんの意見・心情が書かれていませんが…邪推なら申し訳ありませんが、トピ主さん自身《事故は彼女の責任で一切自分には責められる要因はない》と思っていませんか? →→彼女とは週3~4日会っており、24時前に帰宅はするようにしていましたが、 彼女の両親からすると私が遅くまで連れまわしていたせいで事故になったということになっているようです。(彼女は自分のせいと言っています。) ↑まるで他人事の様な書き方ですね。 例えば私は、24時に帰宅と仮定した場合、メイクを落とし入浴を済ませたら早くても1時過ぎにやっと就寝になります。朝はやはりシャワーを浴びメイクをしたり身支度を整えたらそれなりに早起きしなければなりません。彼女さんが私と同じ様なスタイルでしたら寝不足になると思います。 確かに事故は彼女が単独で起こしたものですが、結婚を考えたお付き合いですよね? 私ならご両親に頭を下げに行き、彼女が事故を起こしたのは僕にも責任があります、と頭を下げます。 そんな事も出来ないなら私が親でもあなたみたいな男、反対します。 その辺りはどの様に対処しましたか?

難しいですよね

041
イルカ
お付き合いがどれくらいなのか分かりませが、今回の事故はいくら彼女が自分のせいと言っても親御さんからすれば 貴方が遅くまで連れ回していたからと思われても仕方ないですよ!彼女を迎えに行ってきちんと送り届けていればこんな事は起こらなかったんだし 仕事に関しても彼女は辞める意思がきちんと親に言えないようなら結婚なんて初めから無理じゃぁないですか?転勤先に付いてきてくれる意志は確認してあるんですか?

そんなに急がなくても

041
かな
時間をかける方が彼女のためな気がします。 彼女の父親は少し極端かもしれないけど、公務員を結婚のために辞めるのはもったいないという親の気持ちは良くわかります。 結婚しても経済力のない女は立場弱いです。 今はもちろん恋愛感情優先で仕事よりトピ主さんを選ぶでしょうが、いずれ自分の経済力のなさを後悔するときが来るんじゃないかと親としては心配します。 しかもまだ娘が20代半ばなら尚更。

で?

041
れんこ
あなたの仕事は安定していて高収入ですか? 彼女が仕事を失っても問題なく暮らせます? 一生稼げる仕事を彼女は失うのです。 そのリスクをどれだけ補えますか? 好きだからだけで結婚して後悔させたくないのですよ。親は。 それに車で一時間の距離で週に三、四日会うって体に優しい付き合いではないですね、 無理をしなければ付き合えない付き合い方も親からしたら疑問です

難易度高そう

041
ルアー
既婚女性。車を運転します。 まず気になったのは、なれた道でも夜中の運転は怖いですよ。運転させるならもっと早く帰した方が良いと思います。 本人がいくら大丈夫っていっても居眠りしている現実があります。年上のあなたが早くに帰さないと。 その時点で親としては相手に少なからず不信感は抱いてしまうのは仕方ないのでは。 彼女の親御さんも文面みる限りではなかなか強烈なお方だとは思います。 多分誰をつれてきても一緒なんだろうけれど、車の一件がある分さらに印象悪いですよね。 でも彼女さんの姿勢にも問題あるように感じます。幼い頃からの恐怖で抑えられる事が多かったのでしょうが、自分の親の説得に彼女さんが先に立たなくてどうするの?他力本願ですよね。相手にどうにかしてもらおうとしてます。 彼女さんの姿勢も少し変えてもらえると前進するのでは?

実際父親に会ったことはないんでしょ?

041
えみ
まず 車で一時間の距離で週3~4日って会いすぎ それで24時前には帰るようにって・・ こいつと付き合っていたせいで・・と思われても仕方ないですよ。 連れまわしすぎ。 お父様には会ったことは一度もないのですよね? 会っても意味がないと言ったのは彼女ですか? 父親の状況は本当のことでしょうか。 少し違和感がありました。 何か彼女が隠している部分はありませんかね。

諦めた方がいいと思う

🐤
きょんP
その彼女、仕事と両親を捨てて結婚に踏み切る勇気はないと思います。 事故をあなたのせいだと両親が思っているということは、 彼女が自分の親に強く「自分が悪い」と言えないせいですよね? そういう女性は、最終的には両親を裏切ることはできないと思います。 というか、かなり強いお父さんのもとで育てられたのでしょう・・・ 箱入り娘と言うか、過保護と言うか・・・ そういう中で育った女性は、最終的には親を捨てられないと思います。 土壇場になったら、親を選ぶと思いますよ、まだ若いし。 ご両親からしてみれば、 市役所で「社内結婚」してくれるのが一番ありがたいでしょうね。 早めに諦めて、新天地で新しい恋愛を・・・ と思います、ごめんなさい。

あなたは無理。

🐷
もー
はっきりいうと私も彼女の親目線で見てしまいます。 お互い仕事をしていて子供じゃないんだから、週3、4回会わなくてもいいと思う。 彼女が居眠り運転で事故を起こした時、知らず知らず彼女は彼氏の家と自宅、職場の行き来は疲れるし、24時前に帰るのではキツイなぁ。 もしかしたら大事故だったら彼女どうするの? いくら好きだからと言ってもね、相手の事を思えば配慮が必要だよ。あなたが引きずり回している感が否めない。結婚を考えるのなら尚更だよ、大人の男ならね。 だから、彼女の親の言っている事は間違っていない。 それに、今内緒で付き合っているのでしょう?結婚を考えている程の相手なら、ちゃんと彼女の親に会いなよ。何度も断られても、引き下がらないでさ。 それに彼女はあなたとの結婚本気で考えているのかな。 公務員の職を捨ててまであなたについて来ると言っているの?結婚したいと意思表示しているの?親に会わせたくないって言っているのが引っかかる。 トピ文に彼女の気持ちがわからないし、ただ強引なあなたの気持ちに引きずられているように見えるんだよね。

トピ主です

041
ひろ トピ主
今回は経済状態は関係ないと思ってましたが、みなさんの意見から必要なようなので書きますと、私は転職して1年未満なのでボーナスがほぼなく、年収600→400に一旦落ちています。それに、この年齢ですぐに転職は困難だと思ってます。 地元では有名な会社なので相手の親も会社名は知っています。 親からすると今までの彼氏の職業よりはマシと思われていたようです。 (事故前に彼女が親から聞いて言っていたことです) ただし、彼女の父親、兄弟共に歯医者なので、親からすると安心とは言えない経済力だと思います。 あと、彼女は午後出社などのシフト勤務があるので、 普段でも帰宅は18時だったり23時だったりとまちまちです。 直接謝りに行く件は、彼女に反対されており実現していません。 彼女にすると怒られるだけでは済まないのが明白と言っていたので 一旦別れを切り出された経緯があります。 いきなり挨拶ではなく、段階を踏んで変えていきたいと言われてます。 ※転勤の件は4月の誤記でした。

トピ主です

041
ひろ トピ主
続きです。 反省し、 今は会うのは休日のみになっています。帰るのも夕方です。 尚、会ってたのは中間地点です。 私が40分の位置まで車。彼女は20分の位置でした。 あと、強硬な手段は視野に入っているだけで、 本当に実行する可能性は低いと思ってください。

週3~4回も会うのは多くないですか?

041
うーん
平日もデートするって、近距離恋愛でも、余り聞きませんよ。 トピ主さん、仕事、何時に終わるの!? 彼女が行きたいと言ったのか、貴方が来いと言ったのか分かりませんが、居眠り運転しちゃうって、よっぽど疲れてるってことですよね。 会う回数に、無理があったのは確かかなぁ。 コソコソ付き合ってても解決しないし、思い切って先方に聞いてみたら? 『どうすれば認めてくれますか?』って。 無理難題押し付けられても、クリアする覚悟でね。

年齢しか書いてないけど…

041
まりり
トピ主さんはどんな仕事をしていて、どのくらい収入がある人? もちろんお金が全てじゃないけど、親としては気になるところでしょ。このご時世、不況はまだまだ続くだろうし、公務員を辞めなければ娘は自分ひとり食べていくには困らないのだから。 親としたら、トピ主さんがエリートで収入がよければ娘が公務員をやめても許せるけど、収入が少なく吹けば飛ぶような企業にお勤めなら不安なのが当然。 我が子を公務員にって考える親は、大概保守的なもんです。 それを跳ね返せるだけの条件がトピ主さんにはあるのでしょうか?

社会的地位と収入がモノを言う

😠
おとさん
 一番簡単なのは、いやらしいですが、学歴そして社会的地位と収入がモノを言うと思います。彼女は公務員をやめてあなたに嫁がなければならない。では、あなたは何を持ってそれを償うか。愛だけですか?それでは父親を納得させられません。  知らない土地で、仕事も失い、あなたと離婚したらどうしようもない娘。父親なら反対して当然です。それを覆せるのは、「学歴、地位、収入」です。全て揃わなくても良いです、例えば、一流企業での地位があり、年収はすでに1千万円超え。専業主婦を十分食わせていける。そして誠実で愛があれば許してくれるでしょう。  「ほとんどの問題は金で解決できる」これは、真実です。私は学歴も地位もありませんでしたが、若くして経営者でした。そして、30年間企業経営を続けています。しかし、結婚したのは地元(実家まで車で20分)の資格職の女性です。妻の親は「旦那の会社が潰れても、すぐに実家に帰ってこさせて、資格があるから、いつでも娘は食っていける」と思って、しょうがなく結婚を許したらしいです。今では、私を自慢の種にしているようですが(笑)  私も親になって気持ちがよくわかりました。

事故は仕方ないけど遠距離+要退職はキツいよ

041
はる
彼女は社会人ですから体調管理は自分ですべきです。 渋る彼女を24時まで一緒にいてくれと引き止めたなら別ですが (それでもそれに応じてしまった彼女に責任がありますが) トピ主さんが連れ回したから事故が起きたとは思いません。 ただ、親の立場として考えると「新幹線6時間の遠距離へ退職して嫁ぐ」 こと前提の縁談にはとても賛成できません。 パートやアルバイトならともかく、今日び公務員の職を手放させるのは ハッキリ申し上げて『彼女の手足をもぎ取る』に等しい仕打ちです。 遠距離転勤はこの先も改善される余地がないのでしょうか。 トピ主さんが彼女の近くの職場に転職したり、 彼女の地元で務められる可能性があるならそれまで結婚を延ばす形で 仕事を辞めさせずに交際を続けられないでしょうか。 親御さんの態度はいささか干渉と無礼の度が過ぎますが、 共働き当たり前のご時世に「結婚するなら仕事辞めて俺についてこい」 なんて態度を取る男に公務員の娘を任せたくないです。

彼女にその気がないんだよ

041
えみ
主さんのレス読みました。 昔彼女と同じ境遇だったのを思い出しました。 4年間付き合っていた彼氏は大好きだったけど 低学歴 低収入 転職ばかりしていていました。 彼には「親御さんに挨拶させてほしい」と言われていたけど 反対されるのは目に見えていたけどそれ以上に私が会わせたくなかったんです。 結婚するならせめて自分より収入も学歴もある人じゃないと・・と思っていましたから。 ずるかったかもしれないけどそのおかげで今の主人と会えましたから。 たぶん彼女も条件が良い人なら堂々と親に紹介するんじゃないかな。 親が怖いって言うのもあるかもしれないけど彼女のほうが阻止してると思うよ。 で・・彼女は主さんをキープしながら条件の良い男を探してるのかも。 親のせいにすれば角が立たないからね。 女ってその人と一緒になりたければ頑固な親も説得するもんですよ。 彼氏(主さん)のことは嫌いじゃないけど 親を説得してまで結婚しようとは思ってないのですよ。 どうせ結婚するなら親も喜んでくれる人を紹介したいですから。

いい歳した大人が

😠
ナミネ
・挨拶に行かないのは彼女がダメって言ったから ・事故を起こしたのは自分のせいだと彼女が言っているから …ぜーんぶ彼女のせい(笑)呆れます。 誰もが知ってる有名企業…?親からしたらだから何だ、他の男から比べれば『マシ』なレベル。 彼女さんは彼女さんで親の顔色ばかり見てるし。 トピ主も彼女さんも『自分』て物がないの? 彼女さんは親が勧める縁談で結婚した方がきっと幸せだよね。あなたも根性がないみたいだから、今の彼女さんは諦めた方が良さそう。 あなたも彼女さんもいい歳して成長しきれていない子供なんですよ。

うーん

😨
さくら
何で彼女が来なくても言いと言っても行かないの?反対されたからと別れた振りしてコソコソなんて、もっと心象が悪くなるじゃないですか? うちの父親も厳しい人でしたが、主人は門前払いされようと何度も足を運び、結婚するか分からないのに相手の地元に行く必要などないと言う理不尽な要求さえ主人は聞き入れてました。 私も遠距離でした。高速で3時を月1回とは言え会いに来てくれていました。最初は根を上げて別れると思ったみたいで、でもそれを3年も続けて、主人には言わなかったですが、父は私に『付き合いは許す、ただし婚約するまでは地元に行く事は今まで通り禁止』と。でも主人は一歩前進した事に喜んでいました。 主さんには覚悟もないし無理だと思う。強硬でとか言えちゃう辺り、殴られてでも会いに行く気はないし、近くの女性を見つけられたら? 彼女だって仕事辞める事を考えてるの? 結婚したら、全く先が見えないし、彼女とはお別れした方が良いと思う。

で、遠距離はどうやって解決するの?

041
ツボ
それでも結婚したいというのなら、 遠距離をどうやって解決するか話し合い済みなんですよね? まさか転職してすぐで年収が落ちているトピ主さんの経済力をアテにして、 彼女が公務員を辞めてトピ主さんのところへ行くなどと言いませんよね? トピ主さんに今回以降転勤がないのなら、彼女がそこの自治体の公務員試験を受けるのもありかもしれません。 20代後半という年齢なら間に合うのでは? 社会人枠もあるでしょうし。 (他の自治体からの転職が該当するかどうかは知りませんが) でももしトピ主さんが転勤を繰り返す職に就いていて、転職が難しいのならば、 同居を前提とした結婚は難しいのではないかと思います。 彼女を愛しているのなら、彼女の人生についても真剣に考えてあげないとね。

親の立場からいえば、あなたの条件は、良くない。

041
私も娘の親
 トピ主さんには申し訳なおいのですが、20代半ばの娘の親としては、あなたの条件は悪すぎです。 娘→20代半ばで、公務員。 娘の結婚相手→30代で年収400万円。 しかも、あなたと結婚するには、公務員を退職しなければならないなんて・・ 娘の親としては、なんのために教育費をかけてここまで育ててきたのか、とため息が出ます。  せめて、あなたが転職して、彼女が公務員を辞めないようにするくらいの、「誠意」は見せてください。

最初は同情したけど

041
ヤクルト
トピ主の追加文を読んで、そりゃ仕方ないわと納得。 年収400万の男のために公務員の女がわざわざ仕事辞めるはずはないし、親からしても許せるはずがない。 あと、彼女的には多分別れを視野に入れてると思います。 強行策で駆け落ちとか、二人の愛があればとか考えてるのはトピ主だけでしょうね。 諦めましょう。

週に3~4日は多い

💡
ぱふぱふ
>彼女とは週3~4日会っており 高校生じゃないんだから負担に感じない付き合いをしたらどうですか? ご両親の娘は公務員だから辞めてまで、の下りは理解出来ますし 当然の返答だと思います。 トピ主さんが彼女が専業主婦でもokの年収ならまだしも今の状況では不利、 しかも付き合いは秘密って余計に印象悪くするだけだよ!

彼女…

ロキソニン
ダメんずウォーカーなのね。 連れてくる男がことごとくダメんずで、とりあえず交際は認めるけど結婚は無理だろうって親は思っているんだろうね。 男に流されやすい性格で、現に交際禁止と言われつつも内緒で付き合っているんだから、しょうもない娘だ。 彼女はわかっているんですよ。結婚など到底無理だって。 本気で結婚したいなら、とっくに親を説得しているでしょう。 どうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧