本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会で派遣先の上司に絡まれた事のある派遣社員の方

飲み会で派遣先の上司に絡まれた事のある派遣社員の方

レス35
(トピ主 3
とまっこ
仕事
 皆さん、お仕事お疲れ様です。
私は42歳の派遣社員。現在の派遣先に派遣されて2年ほどです。

昨年の暮れ、参加した派遣先の忘年会で酔った部長Aに絡まれ、以来嫌悪感がぬぐえずにいます。

私は本を読むのが好きで昼休みにはいつも本を読んでいました。何度かAに「何を読んでいるの?」と聞かれ、自分の私的な趣味に干渉されるのがイヤで、「アハハ!秘密ですよ~」などと言って適当にかわしていたのですが、あまりにしつこく何度も聞いてくる為、休憩時間に本を読むのをやめてしまいました。そして先日の忘年会で、酔ったAが暴走…。

忘年会の最後に「では、部長!〆の言葉をお願いします。」と幹事に振られたAはいきなり、
「とまっこさん、いつも何読んでるの~ぉ?ハイ!答えて!」と言いだしました。
「派遣社員の私的な趣味を、なんでこの場で無理やり皆の前で発表させられないといけないんだ」と思った私は、適当にヘラヘラ愛想笑いをし、周囲のだした助け舟に乗り結局答えずにいました。そうするとAは真顔になり、
「今までオレの質問に答えなかった者はおりません。サヨナラっ!」と怒り出しました。周囲は苦笑い…。

以来、私は挨拶と業務関係以外はAと言葉を交わさず(幸い、直接業務でAと関わる事はそう頻繁にはありません)、近くに寄られるとそれとなくコピーを取りに行ってみたりして、物理的にも離れてみたりしています。

「酒の席とは言え、部長職が末端の派遣社員にサヨナラって何!?契約終了って事?なら、ちゃんと派遣会社を通して”契約満了”と言えばいいだけの話。何で酒席で?」と考え、わだかまりが消えません。

42にもなって子供じみた愚痴ですが、同じような経験をされた派遣で働く方、どのように気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

うーん

041
チェック
もうちょっと上手くやれませんか? 読んでる本のタイトルは言わなくても、最近のベストセラーの適当なタイトルを言うわけにはいかなかったんでしょうか? 隠されるから気になるという心理なので 最初に聞かれたときに適当なタイトルを言っておけば、そんなお酒の席で絡まれなかったのではないでしょうか だいたいそういう人はタイトル聞けば満足しますし 内容につっこんできたらまだ読んでる途中なのでネタバレはだめです~!とでも流しておけばいいと思います。

ホント子どもだわ

😠
しっぽく
会社社会で、食らいついていこうとする態度には見えませんね。 だから派遣職員なのではないのか?と思えるような発言内容です。 しかも40歳すぎとか。そこまでの年齢の人間なら 「あしらう」 という語が辞書に入っていても良いのではないでしょうか? ホント、子どもだな、と思わずにいられません。 そんなに自分がかわいいのならば、起業でもすればよいのでは?

逆に

041
ももか姫
なんでそこまで”頑な”なの? 本のタイトルなんて教えればよいじゃないですか。 その上司としては”話のネタ”として振っただけでしょ? そっちの方がわからない。 まぁ、どちらも粘着質みたいですが、飲み会の席でのコトですよね。 ほぉっておけば? 逆に、派遣を切られたのならモラハラや不当解雇などでユニオンに申告すれば良いです。 子供じみた愚痴でしょうけど、大人の対応をしていれば逆にストレスにはならなかったと思います。 もう少し人間関係を円滑にする方法を身に着けた方が良いです。

別視点で

041
たくじ
部下を持つ管理職ですので部長の気持ちもなんとなくわかるなーと思う立場の一意見です。 部長としての立場として、トピ主さんともコミュニケーションを取りたいのではないでしょうか?本を読むのが好きならば何を読んでいるの?と尋ねるのは良いきっかけになります。 トピ主さん的には干渉されたくない一心でコミュニケーション拒否なのでしょうが、管理者の立場としてはそうはいかなかったのではないかなと思います。 確かに上司のやり方もまずかったとは思います。トピ主さんが頑なとはいえもっと上手いやり方はあったと思います。 でも言わせてもらえれば、トピ主さんからしたらウザイ派遣先の上司なのかもしれませんが、彼なりにコミュニケーションを取ろうとしているのは理解して欲しいなあと思いました。 個人的には部長のやり方もどうかと思いますが、コミュニケーション拒否のトピ主さんもどうかと思いますよ。管理職の苦労も分かってもらいたいなあと思うトピでした。

人間関係は大事

041
はな
本を読んでいる人に「何を読んでるの?」なんて、ただの日常会話のひとつでしょ。 社交辞令で聞く人だっているだろうに、秘密にする意味がわかりません。 かたくなに答えないから、からまれたのでは? 苦笑いされたのは、きっとトピ主さんの方ですよ。 その部長さんより、トピ主さんのコミュニケーション能力の方が問題があると私は感じました。

派遣の飲み会参加って嫌ですよね

041
YOU
私も派遣の時、似たようなことがありました。 店長からの命令?に近いお願いで、本部の役職クラスが参加の飲み会に、花がないと…の理由で急遽出席させられました。 少ない知識で失礼にならない様お酌等させていただいたのですが、次の日に店長から会議室に呼び出され、お酌の仕方やら料理の皿の向きまで細かく注意され、大変頭に来たので、派遣会社の方に相談しました。 その時は派遣会社の担当者が注意をやんわり行ってくれ、また店長の上司にも担当者が話してくださって事なきを得ました。 トピ主さんも担当者がよさそうなら、相談してみてはいかがですか? 周りの方も苦笑いなら、Aさんのそういう行動は見ていらっしゃるし、トピ主さんに悪い点がないのは皆さんわかっていると思いますよ。 もしかしたら避けているとよりAさんは、頭に来て嫌なことをしてくるかもしれません。 業務上は苦しいかもしれませんが努めて普通に接して、トピ主さんが周りを味方につけて、一歩引いた冷ややかな目をこっそり向けてしまいましょう。

それは絡まれたというほどのことでしょうか…。

ぬぅ。
絡まれたって、セクハラか何かと思ったら…。 24歳ならまだしも、42歳でうまく流せず、厳しいご時世なのに、そんなくだらない事で、派遣先上司を怒らせてしまいましたか。 私なら、適当に流行りの本の名前とか、飲み会なので笑いを取るとかします。 私は性格が悪いので、もし同僚だったら、お酒の席だから気にすること無いよと言いつつも、主さまと距離を置きますね。あまり絡みがなくても上司達の評価は有りますし、同類と見なされると、以降の仕事がやりにくくなるので。

分かるような。。。

🙂
ai
私も派遣先の上司に変に関心を持たれて、不快な気分に なったことがあります。というか、そのせいで心身に 変調を来して今も病院通いしています。 なので、気持ちはわかる、といいたいです。 私はそのような場合は、その部長が来るような飲み会には 忘年会であっても参加しないとかして対処すると思います。 本に関しては、適当にタイトルは応えておくか 絶対に部長の目につかないところで本を読むようにすると思います。 昼休みの読書を一時的に止めるかもしれない、とも思います。 サヨナラ、に関しては確かにすごく不快な発言だと思います。 その場で「それは契約終了との意味ですか?会社都合の退職にされるのですか?」 とか聞いてやりたいですね。派遣社員に対して、不必要に雇用の不安を与えるのは 最低の行為だと思いますし、上長として自分の立場や発言の重みがわかっていないと 思います。派遣会社に厳しく問いつめてよいのではないでしょうか。 私だったら派遣会社には、そのようなことがあって かなり不信感をもったと伝えておきますね。

同じような方に出会ったことがあります

🐴
778833
何でも秘密、機密事項が多すぎて仕事にも差し障りが出るような状況でした。 相手がイライラしているのもおかまいなしの部長よりも社長よりも偉い従業員でした。 回りもあきらめて、仕事を頼むこともなくなりました。 どうでも良いことを秘密にして何か得したことがあるのだろうかと、本当に疑問な女性でした。 トピ主様同様、彼女は人間関係で絶対に大損しているはずです。

逆に

🐷
あいや
なんでそう頑なに答えないんですか? 答えてやればいいじゃないですか?たまたま同じ作家好きがいたりして、話せるかもしれないのに。 私もずっと秘密にされたらイラつくなぁ。 気取ってんの!?と思って 何も言わずに去りますよ。 だってトピ主さん変わってるから。

冗談でかわして

041
ちゅーりっぷ
「スキルアップ」の本です、なんて適当に答えていれば、 上司も満足しただろうし、職場での株もUPしたのに… もったいないですね。 「しつこい上司のかわし方」の本でも読んだらいかがでしょうか。

なぜそこまで頑な?

041
たあ坊
少し自意識過剰なのでは? 別にあなたの趣味をとことん知りたかったわけじゃないと思いますよ。 相手は「聞いたのに答えない」ということ事態に意地になったのでしょう。 「個人のプライベートな趣味だから言いたくない」という気持ちはわからなくもないですが、実在しない本の名前を適当に答えておけばいいのに。 何度も聞く方も聞く方ですが、何度聞かれても上手くかわせないのは大人として未熟でしょう。 聞かれたく無いことが多かったり他人に踏み込まれたくないならもう少しサラッとかわせるスキルを身につけた方がいいですよ。

なんか誤解してない?

041
現実主義者
派遣社員と部長さん(もちろん正社員)が職場やその飲み会で対等なレベルと本気で思っているのなら、とんだお嬢様ですね。 仕事と関係のない会話や行動は全く別次元とのお考えのようですが、人間は総体であり仕事部分だけを取り出して付き合いをしているわけではありません。 念のために。

一種のセクハラでしょう1

041
自由人
派遣社員を正規の社員にもなれない落ちこぼれのように書いている人がいますが、派遣社員を愚弄するかのようなこうした意見に賛同することはできません。派遣社員は固定的にかつ長期にわたって組織で働くことを欲しない人が一定の期間その有する能力を発揮することによって報酬を得ているのです。たらんたらんと会社で働いている人に比べれば有能な人たちだと考えるべきです。 本題に入りますが、派遣先のこの部長のような言動をする人はおそらく世界のどこにでもいるでしょう。この手の人間は自分の地位を何かとても崇高なもののように考えがちです。自分の配下に囲まれるとその考えは一層強まるのです。自分の質問にまともに答えてくれなかった派遣社員はとんでもない奴だ、他の社員の手前自分のこの優位な立場を尊重しない奴は許せない、いつか答えさえてやると思っていたのでしょう。そして酔って自制心も失った中でそのような態度に出たのでしょう。 こういう馬鹿者に対処する方法は二つあります。 一つ。これまであなたがやってきた対応。これも悪くありません。日本では現実的な対応だろうと思います。

一種のセクハラでしょう2

041
自由人
二つ。いわゆる労働者派遣法(労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の就業条件の整備等に関する法律)第40条に規定する苦情の申出をその会社に対して行うことです。相手の部長に申し立てを行っても握りつぶされるのが落ちですから、社長あてに文書で行うのが後々の証拠保全の観点からもよいと思います。同法第40条によると、苦情を受けた派遣先は「当該派遣元事業主との密接な連携の下に、誠意をもつて、遅滞なく、当該苦情の適切かつ迅速な処理を図らなければならない。」となっています。罰則はありませんが、少なくともこの部長の派遣社員に対する悪行が会社の上層部に知れ渡ることは間違いないことでしょう。ただ、あなたの派遣元の会社からは今後派遣をあっせんされなくなる可能性は高いと考えられます。 被害を受けたあなたに落ち度があるかのように書いている人がいますが、周りにこんな部長のような言動を許している人間がいるからこの手の人間はつけあがってエスカレートしてくのです。泥棒に入られて訴えたら盗られたお前が悪いと説教されたようなものです。そんな意見に悲しい思いをする必要はありません。

上手くかわした方がよかった

041
シロウ
昼休みは貴重ですよね。息抜きのひとときでもあります。 干渉されたくないということも分かりますが、本のタイトルぐらいは教えてもよかったのでは? チェックさんが仰っているように適当なタイトルでも良かったと思いますよ。部長Aさんもパワハラ気味で、少々引いてしまいますが…。 しかし、そろそろ気持ちを切り替えてはいかがでしょうか。 いつまでもマイナスの感情を持っていても幸運はやってきません。 主さん自身が一段上の大人になりましょうよ。 部長Aさんも部長の肩書きが取れれば、実力ではなく肩書きで服従させていたことを思い知ることになりますから。

そんなにムキにならなくても。

041
ランナ
 トピ主さんが何の本を読んでいようが個人の自由だけど、そこまでムキになる事はないと思います。 もしかしたら上司の方と会話のきっかけになるかもしれないのに。  若い時ならそういう態度でもまぁ仕方ないかと思える部分があるかもしれないけど、40過ぎてそれはないよ。 臨機応変にね。

わかりますよー

041
らい
トピ主さんに厳しい意見も書かれてますが、私はそうは思いません。 落ち込まないでくださいね。 そんな上司、ほんとにこまりますよね。 今回はたまたま本のタイトルだっただけで、もしそれに答えたら、どんどんプライベートに踏み込んできますよ。 愛想笑いでやり過ごして正解です。 飲み会の時だって、周りは助け舟だしてくれたんですよね? その部長に対して、周りはあきれているんだと思います。 仕事で関わりが少ない分ラッキーです。 ちなみに私の場合は、愛想笑いでやり過ごし、直属上司を含め 周りの方に、「プライベートを聞かれるのが苦手なんです。気分悪くさせてしまっていたらすいません。」と伝えています。 そして、その相手が出席する飲み会はすべてパスさせてもらっています。 あ、派遣元には、事情をちゃんと話しておいたほうがいいですよ。 事が大きくなった時に、相談実績ありとなしでは大きく変わってきますから。 ほんとプライベートなんてどうでもいいのに! とまっこさん、ファイト!

うーん…

041
ばうむ
ひと言、本のタイトルを言えば飲み会で嫌な思いはしなかったのではありませんか。 タイトルを教えることが、私的な部分に踏み込まれることと私は思いませんし、六法全集でも有名な文芸作品のタイトルでも、○○関係の本ですでも、いくらでも言い様はあったと思います。 上司のしつこい態度には腹も立ちますし誉められたことではありませんが、トピ主さんもいい大人なんですから、適当なかわし方のひとつも覚えた方がいいのではないでしょうか。

適当に交せばいいのに。

041
Miya
「時代物ですよー」とか「今日は推理ものです」とか。 つっこんだ会話になったら、適当に有名作家の名前を言えばいいだけ。 私は休み時間に英会話を聞いていましたが、何を聞いているの?といわれたら、 「FM局です」「ミスチルです」と適当に答えていました。 ああそう、で終わりですよ。 この程度で絡まれたとか暴走とかセクハラとか、勘弁してください。

なんでもかんでもセクハラ?

041
呆れた
便利な言葉ですねぇ(笑)。 そんなんでセクハラとは…。 世の中セクハラだらけになっちゃっいますね。

子供じみすぎ!

041
味噌ラーメン
私は企業内派遣の仕事を10年やっています。43才の女性です。 数か月単位の短期のみなので、仕事を覚えるのが精いっぱい。短期間で職場の人と馴染むスキルは私にはありません。 なので、10年間に数えるほどしか職場で昼休憩を取ったことがありません。一人で外食オンリーです。 主さん、詰めが甘いですよ。昼休みに職場でどっしりと本を読んで、上司と軽口も交わしたくないなんて。 あなたも自覚しているでしょう?「末端の派遣社員」って。職場の人からプライベートに首突っ込まれたくないのなら、隙を作らぬように徹底するべきです。 ただし、その主義を貫くのなら、笑って許してもらえるような仕事ぶりは一切なしです。

嘘が言えない42歳かぁ…

041
すいっちぽん
ある意味、スレてないんですね。 社会性が低い、とも言いますが。 私なら、「アガサ・クリスティです」とか「池波正太郎です」とか、上司が知ってそうな作家(もちろん自分も好きな作家ですよ)を適当に答えます。 毎回聞いてきてうるさく感じだしたら、上司の知らなそうな女性作家でもあげます。 その上司は同じ職場の中の円滑な人間関係を築くために、わざわざ気を使って話しかけてきたわけですし。 トピ主さんは、上司のそういう意図を知った上で、拒否的な態度をとってきたのですか? それとも気づかなかった? 思ったのですが、トピ主さんの”へらへら笑ってごまかす”という態度が、上司にとってはバカにされているように感じたのかもしれません。 あまり人間関係が得意でないから派遣をされているのかもしれませんが、もう少し周囲の人のことを考えた対応をされた方がいいですよ。

ここまでこじれたら修復不可能かと。

🐧
ぺんたん
>自分の私的な趣味に干渉されるのがイヤ 干渉していきたい訳ではないと思いますよ。 他の方も書かれている通り、コミュニケーションを取りたかったのかも。 また、その人がどんなことに興味を持って、どういう志向なのか知ることで 上司も部下にどんな仕事を与えるのが適切か推測しやすくなります。 おそらく最初は興味本位だったのに、トピ主さんが答えないから上司も意地になったのでしょう。 そうですね、上司は子供っぽいです。 でも、そんな人はどこにでもいます。 非難しても何も変わりません。 大切なのは、そういう人とも波風を立てずにうまくやっていくことです。 何もトピ主さんの趣味に引き込む必要はありません。 うまく円滑に人間関係を築く努力が必要だと思います。 でも、ここまでこじれたらもう修復は不可能でしょうね。 トピ主さんは上司に一方的にお怒りのようですが、私はどっちもどっちだと思いますよ。

様々なご意見をありがとうございます。

とまっこ トピ主
私のかわす能力が年齢の割に不足している、と言うご意見には私自身も自覚するところです。なぜ、かたくなに本のタイトルを答えないのか?というご質問がありましたのでお返事をさせて頂きます。 「読書というのは個人の思考に直結するので仕事だけの関係の人にはお返事したくない」 というのが理由です。「たかが本で何を大げさな!」というご意見は御尤もですが、これは個々人の感覚の問題であり、私の感覚はそうなのです。  本文にも記しましたが、件の酒席でしつこく聞かれるその前にも散々、しつこく聞かれ、そのたびに「愛想笑いでかわす」という通常の大人の対応をしていました。それでも尚、酒席で絡みがてら尋ね、しかも皆の前で「発表」させる、そのAの態度に私は違和感を覚えるのです。  つづきます。

さまざまなご意見ありがとうございます。2

とまっこ トピ主
 お嬢様かなんかのつもりか?とのご意見がありましたが、そうでしょうか? 仕事を拒否したわけではないのです。私的な情報をどこまで公表するかは個人の考えに拠るところです。ましてや派遣社員と派遣先企業は時給対労働力のお付き合いで、お互いに割り切った、ただそれだけの関係です。人間は総体、は正論ですが時給でしか付き合いのない派遣社員に、当人が答えたくながっている私的なことを無理に聞き出そうとする、その態度は越権だと私は思うのです…。  これをきっかけに部長といろいろ話ができるかも知れない、とのご意見。 その通りですね。上司とコミュニケーションをとる事は必要ですし、その方がいいのは当然です。ですがAは他人との距離感が大変近いタイプの人です。既婚の私に対して「子どもは作らないのか?」未婚の同僚(同じく派遣)に対しては「彼氏と結婚はしないのか?」などと言った事を平気で尋ねてくるタイプです。際限なくプライベートに踏み込んでくる事が予想されるのでなるべく私的な情報をAには話したくないというのもあります。  長くなりますが続きます。

さまざまなご意見をありがとうございます3

とまっこ トピ主
 長々と書いてしまいましたが、厳しいご意見も含めて大変参考になりました。 人の意見を聞くのは耳が痛いところもありますが、自分では気づけない事を指摘して頂けるのは私にとってとても有意義でした。ありがとうございました。  最後に擁護のご意見を下さった方へ。 おかげさまで少し、気分が晴れました。派遣会社の営業さんには事実を伝えました。 相談の上、「今の仕事が気に入っているので、もう少し様子を見よう。“サヨナラ”発言は一先ず流そう。」という結論になりました。派遣で働くのは正社員にないメリットもありますがデメリットも当然ありますね。でも、頂いた時給以上のお仕事はさせて頂こうと思いながら今のところに2年もいます(笑)優しいご意見、本当にありがとうございました。

みっともない部長さんです。

041
青春2号
自由人さんの意見を指示します。 私は吹けば飛ぶ様な会社を経営しています。 毎日、社員と必死に働き、もうすぐ20年に なりますが、他所様の会社は酒の席とは言え 業務以外で危なっかしい事を しているのだなぁと正直に驚きます。 部長さんに読んでいる本のタイトルを教えたら 次は飲みの誘いに発展するかも知れません。 酔った勢いで暴言を吐くような人ですから 過去にも狼藉を働いて来た可能性が高いです。 『業務を円滑にする為』と大義名分を掲げ 不必要な質問をし、返事を強制するなど もっての他です。 『あしらい方』が上手な人は確かに会社の 戦力としても頼もしいものです。しかし そうでない人が、なにか気が利かないかの 様な論調は全体にとってマイナスです。

子供じみているのはあなたでしょう

041
けいこ
何か普通の人には出来ないような専門分野があってフリーランス派遣で働いているというならともかく、おそらく一般的な派遣ですよね? プロのフリーランサーなら「私のプライベートには構わないで。仕事だけしに来ているんだから!」という態度もアリかもしれませんが、派遣先の部長さんは普通に話かけただけでしょう? どうして社交辞令で切り返せないのですか? 「キミの読んだ本を全て読みたい」「休日に一緒に本を選んでくれないか?」なんていったら気持ち悪いしセクハラと言われてもしかたないですが、読んでいる本が何か?って、秘密事項でもなんでもないでしょう。もし言いたくないなら、他の方も書かれているように、適当なタイトルを挙げればいいだけなんだし。 42歳でそのくらいの対処する能力も持ち合わせていないのですか?

少しズレるかもしれませんが

041
今回は・・・
本がお好きで、そのお歳でしたら、 ご両親に教わりませんでしたか? 人様に言えないような本は、人前で読んではいけません、と。 色々な意味が含まれますが、 トピ主様の事例では、 「プライベートに触れられるのが嫌なら、人前(特に話しかけられる可能性がある場所) で本は読まない」ということです。 お好きならわかると思いますが、 本のチョイスというのは、その人の性格や生活が滲み出るものです。 確かに、部長の態度は、しつこいし、あるまじきものかもしれません。 でも、トピ主様もそこまで頑なに触れられたくないのなら、 会社で本を読むのはあきらめたほうが良いですね。 本と対峙する一時も大事ですが、 仕事をしているのですから、社会人として人と上手く向き合うことも 大事です。 本からも教わってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧