本文へ

ネギがいっぱい。レシピを教えて下さい

レス102
(トピ主 1
041
ひよこ
話題
正月に帰省した姉が野菜(義両親作)をたくさん持ってきました。

私は料理が苦手です。

人参や里芋などあるのですが、一番困っているのがネギ!

ネギといえば、すき焼きの具・鍋の具しか思いつかないのです。

今日はすき焼きの具にした時に余ったネギと豚肉を炒めたら美味しくて、両親には好評だったのですが、まだまだあるネギ。

料理が苦手な私でも作れるような、ネギレシピを教えて下さい。

ランキング

レス

長ネギとベーコンのスープ

🐤
あいぴち
材料 ・だしの素(適当に) ・長ネギ(好きなだけ) ・ベーコン(好きなだけ) (好みでコショウ) 長ネギは3センチくらいに適当にぶつ切りにする。 ベーコンも大きめに切る。 作りたいだけの量の水とすべての具材を全部鍋に入れて火にかける。 長ネギがくたくたになるまでひたすら煮込む。 出来上がり♪ ベーコンの旨味でめっちゃ美味しく出来上がります~♪

鶏肉と一緒に

041
まりり
2センチくらいに切ったねぎと一口大の鶏肉に塩を少量ふって、焦げ目が付くように一緒に、油を引いたフライパンで焼くだけでかなり美味しいです。 お皿に移したらレモン汁をかけてどうぞ。 いや、本当にこれだけで充分美味しいんですって! おかずにもおつまみにもなります。 汚れたフライパンは、そのままキャベツでもさっと炒めてください。

天ぷら

041
かな
長ネギを五センチ位の細切りにして天ぷら。 大量に使いますし、美味しいです。

簡単料理を2品

🙂
ペーパームーン
1 ねぎとゲソの味噌煮  ・ねぎ(1本)は小口切り、ゲソ(2はいぶん)は食べやすい大きさにぶつ切り  ・鍋に水を少しと適量のみそ、生姜、酒をを入れて煮立てる。  ・沸騰したらねぎとゲソを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。  ・煮すぎるとゲソが固くなるので注意。  ・さつま揚げか厚揚げを一緒に煮てもおいしいです。 2 豚のソテーねぎソース  ・豚ロース(ソテー用か生姜焼き用)に塩こしょうして薄く小麦粉をまぶしてソテーする。  ・ソテーした肉を取り出したフライパンにバターを溶かし、小口切りにしたねぎをたっぷり入れて炒め、醤油とみりんで味を付け、ネギソースを作る。  ・ネギソースをソテーした肉にかけて出来上がり。  うちでは家族4人でネギ2本を使います。

それでは簡単なものをひとつ

041
ライ麦ぱんだ
<焼きねぎの梅あえ> ぶつ切りにしたねぎを素焼きし、たたいた梅干し+みりん+醤油+ごま油数滴であえる

お好み焼き・チャーハン・焼き鳥

041
あき
「ねぎ焼き」があるくらいだし お好み焼き美味しいですよ。 お好み焼き文化圏以外の地域なのかな。 関西はお好み焼きは細ねぎ主流ですけど 太い白ネギでも大丈夫。 うそやん!?あほちゃう!?というくらい いーっぱいネギを刻んでどばーっと入れてみてください。 美味しいです。 太いところは十字に切ってから小口切りにすると いいと思います。 彩り的には青い細ネギの方がきれいですが 焼いて、それこそ好みで豚肉や魚介類を トッピングしたり、ソースやかつおぶしを ふわ~っとかけたら青とか白とか関係ないし。 太い白ネギだったら、鶏肉・ピーマンなどと 一緒に焼き鳥風に串にさして焼くのは?

ネギオムレツ

🎶
うっちー
居酒屋さんで出して貰ったネギオムレツが美味しかったです。 フライパンでネギの薄切りを炒め、オムレツに入れたものです。 ネギの甘みが出ていました。味付けは塩コショウでもいいし、 鶏ガラスープなどでアンを作ってかに玉風アンカケにしても。 あと、鮭のネギ味噌焼きも簡単です。味噌にネギのみじん切りを 混ぜて酒、砂糖などで味を調え、鮭の切身の上面に塗ってグリルか トースターなどで焼くだけ。ご飯が進みます。 それから鶏つくね。鶏ひき肉にネギのみじん切りをたっぷり入れて 卵や塩コショウ(醤油でも)を混ぜてハンバーグのように焼くだけ。 みじん切りとかまどろっこしい!という場合は和風ポトフ(風)。 鍋にザク切りしたネギや、好みで根菜類や菜っ葉など沢山入れて、 上に塩コショウしたトリモモ肉を載せて、少量の水と塩コショウを かけて野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。野菜の水分と 鳥の出汁で美味しいスープがとれて、ポトフ風に楽しめます。 私は大量消費したい野菜があるとよくこれをします。

簡単炒め物

041
ガーネット
私のおすすめは炒め物です。 フライパンに食油をひいて熱します。 そこに太めの斜め切りにした、ねぎを入れ炒めます。ねぎが少し、しんなりしてきたら鰹節(多めの方が美味しいです)を入れ、少量の醤油を入れさっと炒めて出来上がりです。 お酒のおつまみにもなりますよ。是非お試し下さい。

根が着いたままのネギなら…

041
ド根性ネギ
そのまま土に植え戻せます。少し深めに掘って、ネギの白い部分まで土をかけて置けば新鮮さ保てます。お味噌汁に入れたり、納豆に入れたり、鍋料理にも重宝しますよね。ネギをぶつ切りにして、フライパンに少量の油で焦げ目をつけてポン酢や大根おろしで一品増やしたりしています。

長ネギのコンソメ煮

041
ぷわん
長ネギを大きめにナナメ切りしてただコンソメキューブで煮るだけです。仕上げにブラックペッパーかけるのが私は好きです。

辛いのが平気なら

041
いちご
ねきを斜め切りにして豚バラ(豚コマでも可)とごま油で炒め塩胡椒で味付けします。 皿に盛ったらラー油をかけて出来上がりです。 セロリを足しても良いですし、豚肉はカリカリすると美味しいです。

ネギとひじき

🎶
ななし
鯖の味噌煮にネギ入れたり ネギたっぷりチャーハン お好み焼きのキャベツの代わりにネギ 玉ねぎの代わりにねぎを入れた豆腐ハンバーグ(おろしポン酢か照り焼き風味がおススメ) だまされたと思ってやってほしいのは、 戻したひじきと細切りベーコン、斜め切りネギを炒めて、みりん・酒・しょうゆで味付け。 ネギの甘みがさっぱりしていて、箸休めにぴったり。 6人分でネギ2本程度使います。 唐辛子降ったら酒のアテになります。 ネギの甘みがあるので、みりんは少し控えめで。 ネギが余るとよくやります。ネギだからこれはうまいのです。 あとは細かく刻んで冷凍しておけば汁ものやチャーハンにいつでも使える。

とりあえず

041
chacha
2本くらい微塵切りにして冷凍しておきましょ。麺類や納豆食べるとき重宝しますから。 ねぎ2本くらいそぎ切りにして鶏肉と一緒にめんつゆで煮るのもいいですね、鶏南蛮のヌキ。 斜め薄切りにして細切りチャーシューとまぜラー油と醤油で和えるのも。

白ネギ?

041
ねこまんま
白ネギだったらそのまま冷凍できますよ。 私は20センチくらいに切ってジッパー付の袋で冷凍保存しています。

薬味

🐱
ルナ
3本くらい、みじん切りにして、ジッパー付きの袋などに入れて冷凍庫へ。 麺類や味噌汁、納豆などの薬味に少量でも面倒無く、さっと出して使えますよ。

私のオススメ

041
まな
ひたすら小口切りにした長ネギを多めの胡麻油でしんなりするまで炒めて、多めの醤油でお好みの塩加減に味付け。 サラダのドレッシング代わりや、茹でた薄切り豚肉とからめて食べると美味しいです♪ 熱々出来立てが美味しいですが、冷まして冷蔵庫で数日保存も可です。 作り置き分も合わせて作るなら、これで一気に5・6本のネギが消費できますよ。 ちなみに小口ネギはなるべく薄めに切ると、クタクタ感が出てネギの甘味が楽しめます。

最近葱にはまっています。

041
koko
お味噌汁に入れたり 麺類の薬味にも使えますが、 我が家でよく作る葱料理は、3Cm位にカットした葱をオーブントースターで焼くだけ そのままで食べるとネギの甘味が出ておいしいです。醤油や味噌につけていただいてもおいしいです。 時々サラダにのせてドレッシングで頂くこともあります。 この間新聞で見たのは、同じく3Cm位にカットした葱にチーズをのせてオーブンで焼くとおいしいと書いてありました。 あとは、葱を刻んで 鶏がらスープと塩 にんにくで 塩ダレを作り 野菜炒めや焼きそばに使います。 あと1品欲しいと思った時に作るものは、ワカメを水で戻し 刻んだ葱 あれば生姜のみじん切りをめんつゆで味付けして 電子レンジで1分加熱(味を染み込ませるためだけですので しなくても大丈夫です。)するだけです。

えっと、

041
ももか姫
ネギのぬた。 ↑ 確か湯通ししたネギに酢味噌…だったかと(詳しい方教えて(汗)) ネギの串焼き。 行きつけの串焼き屋さんで出てくるんですが…。 ふつうは塩を振って炭火であぶるんですが、 そこでは一度油で素揚げして塩を振って炭焼き。 美味しいです。 ネギま鍋。 確か(毎度曖昧ですみません) マグロとネギとたまり醤油のお鍋(すき焼き風)だったと思います。 たぶん、ネットで検索するとレシピ出てくると思います。 確か専門店が有ったかと。 他には…なんかお酒のおつまみになっちゃいますね。 あ、串カツは? 玉ねぎ派と長ネギ派と両方ありますよね。 串系だったらネギま!(先の鍋じゃないですよ) 豚肉、鶏肉の間に挟んで焼くと油(うまみ)がしみこんでおいしいです。 最近だと、ハムやベーコンのネギま串がありますよ♪ かに玉にたっぷり入れてもおいしいですね。 って食べる専門の私(笑

私も頂きました。

041
三色パン
ひよこ様          三色パンです。 年末に私も自家庭園のネギを宅配便で沢山頂きました。 その地ではネギの有名な場所ですので(メジャーではありません) 本職の方に教えて貰って出来たというネギは立派でした。 #20センチほどの長さで丸焼き、何も付けずして美味しい。 #大ぶりのあげを横に切り目を入れてネギの千切りをごそごそ  詰め込み、両面焼きます。...醤油なりショウガ醤油なりで召し上がれ。 #皿に昆布を引き、タラの切り身を乗せネギの斜め切りをたっぷり乗せ  キノコなど乗せ15分ほど蒸して...タラに塩をして蒸したらそのままで  あるいはポン酢などで召し上がれ。 #牡蠣の土手鍋、ネギたっぷりの餃子、ネギたっぷりのマーボードーフ テレビでネギは0度前後で保存すると甘みが出て美味しいと言ってましたね。 私は新聞紙にくるんで家の一番寒い所で保管します。 美味しいネギ料理を作って下さいね。

あつあつ

041
ずぼら主婦
ポトフもつ鍋ねぎラーメンが思いつきます。 切って冷凍しておいて小口切りは薬味に、大きめに切ったものは週1で大量消費メニューに活用されてはいかがでしょうか? ポトフともつ鍋はレシピサイトでレシピ検索 体によさそうでいいですね。

おつまみだけど

041
みかん
ネギを3センチぐらいに切って、真ん中を縦に切ります。 そして短冊切りにした油揚げをフライパンで炒めて塩コショウ。ちょっと出汁のもとを一振り。油はいりません。 茹でて、イカげそか、ホタテと混ぜて酢味噌であえます。ゆずをいれるといけます。 ネギをオーブン皿にざく切りにして、敷き詰めます。 その上に、ベーコンとチーズをのせて焼く。

ラム肉は大丈夫ですか?

041
おばさん
中華ですが、うちの子供も大好きな葱爆羊肉を紹介します。つくりかたはかんたん。ねぎ2本を千切り、ラム肉500グラムも千切り、油多めで色が変わってネギがしんなりするまで炒め、塩こしょうするだけ。風邪気味な時は一発で治りますし、ご飯もビールも進みます。

料理というほどのものではないですが・・・

🐷
おおでぶ
長ネギですよね? 根元の白い部分のみの薄い輪切りにして、 鰹節とこれでもか!と入れて、 醤油を刺してかき混ぜるだけ。 朝食のおかずに良く食べます。   竹輪の輪切りを入れてもGOOD!!   お試しを~~

サトイモとネギと豚肉

😨
みぃ
レシピは知りませんが、サトイモとネギと豚肉の酢味噌炒め。 サトイモはあらかじめレンジで柔らかくしてしまえば、おそらく肉→ネギ→サトイモで軽く炒めて、調味料とからめるだけだと思います。 ネギたっぷりです。冬になると母が良く作ってくれました。 柔らかいとろけるタイプのネギだと、サトイモの粘りとあいまって美味しいです~。私は硬いネギしか手に入らないので、中々作れません。

一番簡単なのは

041
haru
5センチほどに切ってフライパンでこんがり焼いて塩で食べると甘みが出ておいしいし、お酒のつまみにもいいです。鶏肉と一緒に焼いて焼き鳥のたれで食べてもいいです。

多分、白葱のことですよね

🙂
甘酒
うちの地方では青葱とか細葱とかが主流なんですが、白葱でしたら 1 5センチぐらいに切って焼いて、醤油をかける 2 適当に切ってみそ汁の具にして根深汁 お揚げも合います 3 白髪葱にしてラー油とあえて、ラーメンにトッピング

ネギも結構主役になる(笑)

041
みんと
切り方はお好みで。さっと湯がいて酢味噌あえに。これで小鉢1つ。 ボイルしたイカを細く輪切りにして一緒に和えるとさらに美味(笑) タコの刺身でもオッケーです。 鮪の中落ちもしくは角切り状になってるものと一緒に煮る。臭みを取る為に生姜を少々。味付けは醤油だけでもいいし、お好みで砂糖を入れて、甘辛く煮ても美味しいですよ。 少々手間はかかりますが、鶏ササミを茹でるかレンジでチン。冷めたら手でほぐして、みじん切りにしたザーサイ、白髪ネギ(真ん中から開いて千切り)と和え、塩胡椒・ゴマ油で味を調える。味が馴染んだら食べ頃です。

基本薬味ですかね

041
ネギには目がない
ネギは薬味として、どんな料理にもパラパラと掛ければ合うと思いますが、それも飽きてきたら、 ●お好み焼きにネギをたっぷりまぜるネギ焼き ●ネギの酢味噌あえ(白味噌、砂糖、お酒、お好みで醤油で和える。タコやイカも合う) ●シラスと和える(胡麻油、醤油、砂糖、酢) ●長めに切って鶏肉と一緒にフライパンでローストする(ニンニクと塩コショウが合う) あとは冷凍すれば、炒飯に混ぜたり汁物に投入したりと便利だと思います。

ネギたっぷり鮭チャーハン

041
ポラリス
こんばんは いぜん料理番組でみたレシピです。 かんたんでとても美味しいチャーハンです。 材料‥ 卵、ネギの粗みじん、焼いてほぐした塩鮭の切り身 温かいご飯 調味料‥ 塩、胡椒、サラダオイル、醤油 作り方‥ とき卵を手早く炒めた中に、ご飯とネギと鮭をいれ 全体をよくほぐし炒める。 一度味見をしてから塩と胡椒で調え、仕上げに香り つけの醤油を鍋肌に少したらしてできあがりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧