本文へ

水炊きに入れるとおいしい具と付けダレ

レス25
(トピ主 0
041
昆布だし
話題
あったかいお鍋の季節ですよね! 今年は離乳時期の赤ちゃんがいるので水炊きにして、 赤ちゃんには味付けをしていない根菜やお豆腐やつくね、 大人はそれぞれ付けダレ、というパターンですが なかなか具やタレにバリエーションを広げられずにいます。 皆さんのおうちでは何を入れて、何につけてますか? 我が家での具材は→水菜、大根、人参、白ネギ、白菜、マロニー、きのこ各種、          薄揚げ、豆腐、豚肉、鶏肉、餃子、つくね、からそのときあるものを。 付けダレは→ポン酢、ゴマダレ、すき焼きのタレは前回やって失敗でした・・・

ランキング

レス

わー美味しそう

041
海賊の妻
私の家は私の独断でポン酢のみです。鍋に入れて意外に美味しいのはきりたんぽです。別に正当なきりたんぽ鍋でなくてもいいのです。この場合煮込みすぎると崩れますので、今ここに入れたよ、ハイ取ってと言う具合です。チクワブもしこしこしていて美味しいですよ。どちらもスーパーで売っています。 餃子鍋の時ははんぺんがお勧めです。出汁も出ますし、ふわふわ感がなかなか合います。 マロニーちゃんは入れたことが無いので今度試してみます。教えてくれてありがとう。体が温まり、心もほぐれるお鍋で風邪を引かないようにお互い頑張りましょう。

つけだれは出ししょうゆ系で

百歳までままごと
鍋の季節ですね。 我が家では魚介バージョンと肉バージョンと給料日前バージョンがあります。 赤ちゃんにもいいのは白身魚。鯛、ヒラメ、鱈など 又はサーモン。 大人用なら蛤、牡蛎、海老、蟹なども 牛肉もよし。 南瓜、別ゆでしたほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーもよし。 食費を押さえるときは、 うどんにたっぷりのキャベツに彩りの人参に牛肉少々で、自衛。 麺はうどんの他にきしめん、蕎麦。 インスタントラーメンの麺だけも時には面白い。 つけだれは ヤマサの「昆布つゆ」 サンジルシの「だしつゆ」 キッコーマンの「だししょうゆ」 等、出汁入り醤油を湯わりしたものに、 おろししょうが、一味唐辛子、すりごまゆずを銘々皿に入れて好み量を入れます。 おろし大根もいいかも知れません。 最後に鍋に残った具材を小さく切り直して、 ご飯を少々入れてだししょうゆで味付けし 溶き卵を入れて雑炊にします。 赤ちゃん用を意識した料理素敵です。 赤ちゃんの月齢がわかりませんが 鍋に混在の食材でアレルギーにはご注意下さい。 1品ずつ慎重に試しながらがいいかも知れませんね。 賢くお楽しみください。

定番で済みません

041
のの子
魚が好きです。 タラとかカワハギとかタイとかの白身魚。 定番でスミマセン。トピ主さんちの具財に居なかったので。 白身魚とポン酢とユズが好きです。(ユズ入りポン酢では無くて、柚子しぼったり柚子皮入れたりです) カニやエビも好きなのですが、高いのでたまーーーーにしか入っていません。 (エビは年に一度くらい。カニはへたをすると2年に一度くらい) 赤ちゃんに柚子とかカニとかエビはダメなのかな? すみません、まだ学生なもので赤ちゃんの食べ物がよく分からないのです。 あ! ポン酢と「めんつゆ」を間違えてつけた時があるのですが、あんまり美味しくないですよ!!

具と言うより全体になっちゃいますが…、

041
のりタマ
うちの場合両極端です。 ”水炊き”と言うコトで…、 水(一応、混布を入れますが)に豚バラ肉とホウレンソウだけ。 タレは大量の大根おろし、刻み葱、お酢とお醤油(うちはお酢がきついのが好きなので)好みで七味唐辛子。 豚バラから出たダシでホウレンソウが美味しくなります。 たくさん具だと、 ウチは牡蠣、タラ、豆腐、薄く切った大根、水菜、白菜、エノキ、シイタケ、豚肉等々です。 以前試したのは鳥団子です。 鳥のひき肉に卵、塩コショウを入れて練りスプーンですくって入れるものです。 タレはお酢とお醤油に紅葉おろしです。 柚子胡椒を入れても美味しいですね。 今日は東京では初雪が降ったようです。 これからどんどんお鍋の季節になりますね。 次の週末はお鍋にしよう!

ワカメがお勧め!

🐤
水仙
乾燥ワカメではなく、湯通しワカメとして売っているものです。 鮮魚コーナーにあるもの。 生ワカメがあればなお良し!です。 付けダレは我が家はゆずポンですね。 ゆず胡椒をプラスしています。

水炊きと言うより寄せ鍋ですね

041
悠里
白身魚・エビ・餅入り巾着・人参・貝割れ・ほうれん草等は? タレもタレ自体を変えるのではなく、薬味を工夫するとか。胡麻油を入れてみたり、紅葉下ろしや柚子ゴショウ、大根おろしとか

魚介類は苦手?

🐶
まろん
具に、たらの切り身とか、いわしのつくね団子なんか入れると、 出汁も出て味に深みが出ますよ。 しょうがの薄切りも一緒に入れると臭み消しにもなりますし。 はまぐりとか貝類もいいと思います。 豚肉なら三枚肉の薄切りをしゃぶしゃぶ風に入れても美味しい。 付けダレなら、 しょうゆ・砂糖・酢を同じ割合で入れて、 ごま油、みじん切りのねぎ(いっぱい入れてください)と七味で簡単にタレができます。 豚肉の薄切りと白菜をミルフィーユのように重ねてお水をちょっとだけ足して蒸し煮にした鍋には、ごま油、千切りのしょうが、美味しい塩を混ぜたシンプルなタレがよく合います。 変わったところで、市販のタイスキのタレを合わせても、目先が変わっていいと思います。 ナンプラー少々・ごま油・醤油・レモン・パクチーで東南アジア風にしてもいいかも。

けっこう普通かもしれませんが

041
やっぱり冬は鍋
うちは同じく餃子、しゅうまい、ソーセージをよく入れます。 ホタテ、エビ、鮭等魚介類もおいしいですよね♪ 鍋全体で1番好きなのはキムチ鍋ですが、水炊きだったらゴマだれが 1番好きです。

具材の種類は

🐱
黒猫
絞った方が美味しいよ。 特に水炊きはメインの具材の出汁を楽しむものなので。 うちでは・・・ オーソドックスに鳥もも肉、骨付きぶつ切り、豆腐、しらたき、白菜、ねぎ、きのこ バリエーションで鳥の肉団子をこさえて茹でて、その出汁で。その場合はゴボウをいれると美味い。 魚のちり鍋、タイ、ホウボウなど白身。 ちょっとだし汁で薄味のが美味いけどブリの刺身薄切りしゃぶしゃぶ。 何れの場合も白菜を水菜に換えるとあっさりする。 また大根の皮をむいてピーラーで鍋の上で削いで入れると美味。 つけだれはたっぷり大根おろし+レモン+醤油、薬味は刻み葱+ゆず胡椒。

なべのチャンピオンは

🐤
ぴよす
ハマグリだと思います。 なんといっても。 豚白菜ハマグリ鍋、最高です。超簡単ですし。 材料 2人前で白菜4分の1、豚薄切り200~250グラム、ハマグリ10個ぐらい、酒。他にシメとして、うどん、または雑炊用のごはん。 作り方  土鍋に下から白菜、豚薄切り、白菜、豚薄切り、の順に重ねて敷き詰めてゆき、上から酒を回しかけて蓋をして弱火にかける。豚が半煮えぐらいになったら蓋を開けハマグリを豚白菜の上に並べていく。水分が足りなければここで酒をたす。蓋をして今度はやや中火。 ハマグリの口が開き、豚に火が通っていれば出来上がり。 白菜にハマグリと豚のだしが染込んで、それはそれは、おいしいです。 コツは砂出しのできているハマグリを買うこと、ぐらいです。 タレはポン酢もみじおろしであっさりと。 他のなべでも、ハマグリがあるのとないのとでは全然ちがう。 すき焼き的なべに、入れたことはないですが。

豚白菜ハマグリ鍋のレスの者です

🐤
ぴよす
離乳食期の赤ちゃんがいるのですね(汗)。 調理に酒の使用は、抵抗を感じられると思いますので、(アルコールがとべば大丈夫かな…うーん、自分に赤ちゃんがいたらやらないです、すみません) 追加で申しあげますが、水で炊いていっても、充分、おいしいです。 貝本体は赤ちゃんに強いかもしれないけど、お出汁はおいしいですよ。

京都では定番かも

041
ふむふむ
関西では生麩や湯葉を入れます。 おもちもおいしいですが、たくさんはたべられないので、 生麩なら軽めでいいですよ。 粟麩やよもぎ麩などいろんなバリエーションもあるし! 関西ではスーパーでも売っていますが、他の地方はどうでしょうか? つけだれは、豆板醤に砂糖、お酢、おろし生姜、ごま油、すりごまを入れた 中華風のたれはいかがですか? ドロッと作って、お好みで水炊きのだしでゆるくしながら食べます。 簡単でおいしいですよ!

お鍋の季節

🐱
お鍋すき
水炊き、大好きです。 我が家ではポン酢に大根おろしと葱を刻んだものを使ってます。具は同じようなものですが、おすすめは一口大に切って焼いたお餅や、ゴボウ巻きやイカ揚げなどの普通おでんに入れる練り物もおいしいです! ある時冷凍用の牛肉ミートボール(ボールだけでソースに混ざってないもの)も入れてみたらおいしかったです。 ぜひお試しあれ!

付けダレは、ポン酢におろしニンニク混ぜ。

🐤
ゆり
冷しゃぶにも合います

週一で水炊きです

041
ぱっち
スタンダードな具材は同じです。 我が家はプラスα、タラ、小松菜、ウインナー、玉ねぎスライス、わかめ等等。 そして、大根おろしを大量に投入して、みぞれ鍋にしても美味しいですよ。 付けだれは、ポン酢にプラスα、やっこねぎ、ゆず胡椒、すりごま、一味、大根おろし、もみじおろしをその日の気分で添えて。 野菜たっぷり簡単ヘルシー、お鍋の美味しい季節ですよね。 私も、他の方のレスが楽しみです。

むしろ絞っては?

🐱
ミント
豪華なレシピですね。むしろ色々入れすぎていつも同じようなパターンというような印象を受けます。(ちゃんこなべですね。) 水炊きはメインを鳥だけにして、餃子は水餃子として、豚は常夜なべ、しゃぶしゃぶ、などなど。湯豆腐、おでん、などでバリエーションを出してはいかがでしょうか。

我が家のつけだれ

🐷
マイメロ
元旦那はお酢類ポン酢がダメだったので長ネギ、にら、しょうが、にんにく いりごま、醤油を 蓋付き瓶に入れてシェイク 納豆や豚肉鶏肉、かじきにも合いますよ

タレですが。

🙂
乾燥太太
お鍋、栄養バランスも良くて暖まって優秀なメニューですよね。 お鍋の具材は私も皆さんと同じような食材を使用しますので、タレについてコメントします。 現在、中国赴任中ということもあり、我が家では余りがちなXO醤をタレに入れ、絡めながら食します。ベースはポン酢でもゴマだれでも合います。旨味と深みが増すのでよろしければお試し下さい。あと柚子こしょうはテッパンだと思います。

関東にはあるかな?

041
ふっちゃ
ヒガシマルというメーカーが出しているごまポン酢にはまってます。あとは、もみじおろし、ゆずこしょう付けたりします。

水炊きに限定しなくても・・

041
エッグタルト
離乳時期の子供さんいたら、難しくはありますが、ウチもその時期は色々工夫しました。 豆乳鍋や、醤油系やなんかのよせ鍋も、子供さんのお野菜を取り出して、それをポットのお湯でゆすぎ、ちぎるなりつぶすなりして与えてはいかがですか? そうすると、味も薄味になりますし、刺激物が入ったお鍋以外はそれで許容範囲と私はしちゃってました(毎食では無いですし) これは、各家庭の許容範囲にもかかわりますが・・ たれ関係だと、水炊きはあっさりで飽きが来やすいので、ごまだれにニンニクやラー油(豆板醤でも)を足したものが、だんなのお気に入りでしたよ。 色々工夫する為にトピを立てる一生懸命なトピ主様、楽しい鍋を囲む家族団らんになりますように。 しかし、寒いですねえ~!! ウチも今夜は鍋にします(笑)

キャベツです

😀
博多っ子
博多の老舗の水炊き屋さんにいくと、 白菜ではなく、キャベツが入っています。 白菜より、水分が少なく、 火が通ったキャベツは甘くて美味しいですよ。 我が家の水炊きは、骨付きぶつ切りの鶏肉と、 骨なしを混ぜて、あとは、キャベツと油揚げ、 塩と隠し味のにんにくです。 水炊きですから、だしはありません。 鶏のうまみを引き出すお塩とにんにくの風味で おいしいスープが出来上がります。 キャベツ、いくらでも食べれますよ。 試してもらえるとうれしいです。

「水炊き」ですよね?

041
たぬきさん
博多出身ですが,「水炊き」は「鶏肉」を使った鍋になると思うのですが,なぜに「豚肉」が入るんでしょうか?折角,美味しい鶏のスープが出ているのに。。 地元では,白菜よりキャベツが一般的です。甘味のあるキャベツをポン酢で頂くの,美味しいですよ。後,鶏肉だけで足りないようなら「鶏団子」を入れられては? タレですが,地元では,ポン酢に「柚子ごしょう」を薬味として加える人が多いです。試してみられては?「柚子ごしょう」は他にもおでんや酢の物等色々な料理に使えますよ。

寄せ鍋?ちゃんこ?質問です

041
はな
水炊き=煮汁は素材からでる出汁のみで味はつけ汁でつける鍋。 寄せ鍋、ちゃんこ=煮汁にしっかり味がついている。つけだれはしない という認識であってます? このトピックみて不安になってきました。 このとぴつけだれのバラエティーがたくさんでてて参考になりますね

大阪在住ですが・・・

041
エッグタルト
2度目のレスです。 私の育った家では、昆布出汁で炊いて後からポン酢で食する鍋全般を「水炊き」と呼んでおりました。 「今日は水炊きよ」 「何?」 「鱈ちりよ!」とか「豚肉!」とか。 世間一般では、博多名物の鶏肉でのモノが水炊きだと認識しております。(父は九州出身でそれも水炊きと呼んでました(笑)) ちなみに母は新潟出身です。 外食する時は、豚しゃぶとか、ちり鍋とか、正式な名称を使いますが・・・ 家庭ではちり鍋を水炊きと呼ぶ事もある。という事で。 博多の水炊き、専門店も沢山出来て来てますし、美味しいですよね。大好きです。

水炊きとは

041
悠里
はなさん水炊きは鶏肉の鍋です。鶏ガラで出汁をとり、鶏肉やつくねと野菜を入れてポン酢等で楽しみます。なので他の肉が入っている時点で、水炊きではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧