本文へ

義母が娘に着せすぎで困っています。

レス11
(トピ主 1
🐷
たーたん
子供
1才7ヶ月の女の子の母親です。私が朝、冬用のズボン・長袖肌着・トレーナーに冬のアウターで義母に預けると、下ズボンとレッグウォーマー・長い靴下・毛糸のカーディガンがプラスされてもこもこになって帰ってきます。あまり着せすぎずでは?と思って夫に言ったら預かってくれてるのにもんく言うなっていわれました。ちなみにこちらは北日本の寒い地域です。娘は普段は保育園に行っていて、よくかぜをもらってくるのは仕方ないのですが、園では半袖下着に長袖シャツ・冬ズボンにはだしです。義母は最近は鼻水が出てるから毛糸のカーディガンを着せるように保育園に言いなさいと言ってきます。あまり厚着はよくないようですよと言っても、あなたが薄着させてるから鼻水がいつまでもとまらないのよ。もっと大事に育てて頂戴!と逆切れされました・・・。 自分の子供もこうして育てたの一点張りです。私は保育園のやりかたで良いと思うのでお義母さんをなんとか説得したいのですが、実質保育園との板ばさみでいやな思いをしています。どうしたらよいですか?

ランキング

レス

考えを改めさせるのは難しい

🐷
ron
逆ギレするようなお義母さんの考え方を変えさせるのはかなり難しいのでは。 お子さんを厚着をさせて、大量に汗をかいてそのせいで風邪を引いた… とかではないのなら、預けてる間は仕方がないと割り切った方がいいのでは? 厚着の弊害ってそこくらいじゃないんでしょうか。 普段は保育園に行ってるって事は毎日毎日預かってもらってるわけでは ないのですよね? お子さんがしゃべれるようになったら、暑かったら「あつい!」って 訴えるんじゃないでしょうか。 とにかく昔の人って寒い時は厚着させるのが一番!って感じです。 私も、子供が小さい時に通りすがりのオバちゃまま達にどれだけ「あら~、寒そうね!」 って言われたか(笑) 絶対説得させたいという事なら… 「厚着で汗かいて風邪引いてしまいました。もう少し薄着でお願いします」 って訴えるか(風邪引いたのはあなたのせいでしょって言われそうだけど)、 「今の育児法は薄着が常識なので普段園でも薄着で過ごしてるし 家でもそうして下さいって指導されてます。 そうしないと身体の調整バランスが取れないそうです。」って適当に嘘つくとか。

ウチは逆

041
momo
ウチは逆の薄着です。厚着の方がまだマシですよ。 寒い地域で風邪などの病気で保育園に行けないから預けてるのに、靴下も上着も着せず外を散歩。近所の人に孫を見せたいのはわかるけど「何で預けてるのかわかってんのか!!!」って言いたい。 朝は3枚着ていたのに、迎えに行くと上は長袖の肌着1枚だったり…部屋も隙間風の多い寒い部屋なのに… 上の子はそれで益々具合が悪くなって喘息を発症し入院しました。 どうしてもという時にしか預けませんが、「○枚着せてください。風邪をひいているので外には出さないでください。」と念を押してから義理の実家を出ます。 預けるときに持っていく着替えを厚手の物は持っていかないとか工夫されてみては? 預かってもらってて文句は言えませんが、最低限具合が悪くなるようなことは困るのでやんわりと言ってもいいのでは? 預けるのはたまにだと思うので薄着よりマシと目をつぶるか…お子さんがもう少し大きくなったら「厚い!!」と言って自分で脱ぐようになりますよ。

仕方ないです

🐶
gonn
年寄りってどうしても厚着させたがるんですよ。 預けたときは目をつぶりましょう。 >義理母は最近は鼻水が出てるから毛糸のカーディガンを着せるように保育園に言いなさいと言ってきます。 嫌がって脱いじゃうんですよとか 適当にしましょう。 自宅で見てもらったとき帰宅したら 顔を真っ赤にしている娘 布団をはぐと、トレーナーの上にセータージャンパー タイツに冬ズボンと布団の下には電気毛布 びっくりしたことがあります。 保育園ははだし保育で色々言われるので 家を出るときだけ靴下を履かせたり(敷地内同居) していましたね。 里帰り出産した義姉も、よく靴下や衣服の枚数で喧嘩していました。

なんともいえません・・

041
NAVI
保育園は高気密に建てられていますから、薄着で充分ですが 義母宅は一軒家ですか? もしそうなら、この時期はすごく寒いと思います。 私も義父母の家に預けたとき、「着せすぎ」と思いましたが 義父母宅ではそれくらい着せないと子供(現在1歳6ヶ月)の 手足は冷たいままでした。 トピ主さん自身が義母宅で数時間過ごしてみて、 お子さんの様子を確認されることをおすすめします。 お義母さんなりに、風邪をひかせないように懸命なのでしょう。 「保育園に(カーディガンを着せるように)伝えます」と テキトーにかわすことも大事ですよ。

体調によって

041
オカン
五歳の子供がいます。 幼稚園でも薄着推奨です。ただ、風邪気味であれば温かく着せます。 まぁ、お義母さんは着せすぎだと思いますが…

鼻水

🐱
年増女
鼻水が出ている状態なら、まずは鼻水をとめることが先です。 赤ちゃん自身がしんどいでしょう。 保育園の方針は預ける側が納得するまでなぜ真冬に半袖なのか聞くのが必要です。 お母さんにも預けて助けてもらうならば、お母さんの子育ても取り入れる柔軟性はいります。 真冬の薄着は、よくないですよ。職場の保健の先生が言ってます。 おばあちゃんの知恵は古いけど、利にかなっていることもあります。否定ではなくしっかり耳を傾けてください。 聞く姿勢がとれないなら、あなたが働き方を変えて子どもをみればよいことです。 鼻水を流しっぱなしにすると、耳にも影響します。大人が暖かい状態から一枚少ない枚数が赤ちゃんには最適です。

園に関しては

041
もっこもこ
「みんなと違う格好だと仲間外れにされる」的な方向ではどうでしょう? 娘さんはどうしたいのか聞いてみましょう。 「おばあちゃん、暑い!!」と言ってくれれば・・・

預けるなら目をつぶる

🎶
cry
おばあちゃん子は着物が一枚多い・・・と言う諺がありますよね。 うちも以前義父母に子供を預けた時、冬はコートを着たまま寝かせて掛け布団を三枚かけておまけにあんかを入れられてました。 子供は余りの熱さに泣き出したそうです。 家の中でシャツを二枚着ているのに、裸にして良いのか?と注意されました。 嫌なら預けない方が良いですが、預けるなら少しくらいは目をつぶらないと・・・。

汗腺

041
りんご
子供が保育園に行ってますがやはり薄着です!マンション暮らしの子供が多くなって、昔より暑い、寒いの差がないから体が温度調節できない子供が増えてるそうです! 小さいうちは汗腺をつくるために薄着で自然な温度を感じさせたほうがいいと聞きましたよ~

とぴ主です みなさまありがとうございます。

😀
たーたん トピ主
みなさまのご意見大変参考になりました。私が少し意固地になっていたかもです。娘が生まれて退院後から主人の実家にお世話になっていたのですが、「私じゃないとだめなのよね」とか、私のことを「おっぱいの人」とか言って、私は主人の実家で何度もきずついて一人で泣きました。夫の親戚によるともともと口が悪いらしいのです。面倒を見てくれているのでありがたいとは思っていますが、まあ、うまくあしらうことも必要ですよね(てへっ)。なんとかとはさみは使いようです。(わざと悪目に言ってみました。あーすっきりした)

本当は靴下はいたほうがいい

🐱
warai-neko
本当は靴下はいたほうがいいんですけどね・・ やっぱり冷えますよ(床暖とかなら別ですが) 服ですがスキーウエア+薄めの服にしたらどうでしょう? そうすれば寒そうに見えないし 鼻水は身体が冷えているサインなので義母さんも一部正解ですが あきらかにやりすぎなんでしょうね 予備の服を預けなければいいのでは スキーウエアはLLBeanの通販でも変えますよ スノーシューもいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧