本文へ

「失くしたかと思った」って・・・

レス47
(トピ主 2
😨
はりぼ
子供
子供を保育園に通わせています。 園服が汚れたので洗うため一日だけ園服無しで登園させました。 お迎えの時担任の先生(50代)が「園服どうしたの?」と聞いてきました、「汚れたので洗ってます」と答えたのですが、その後先生に 「失くしたのかと思った。」と言われました。 あと、ジャンパーをいつもは長袖のを着せていたのですが、子供が袖がぬぎにくいと言うので袖なしのチョッキみたいのを着せて行きました、 そしたら「家に長袖のジャンパーまだある?」と聞かれました(前日まで毎日着せていたのであります)また失くしたかと思われたのでしょうか? 今まで保育園に通わせていて忘れ物や提出物の未提出などしたことなく なぜ私が先生に物を失くすキャラに思われているのか不思議です。 「失くしたのかと思った。」って結構失礼?だと思えて もやもやしているのですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

口癖

041
あい
その人の口癖では? トピ主さんだけではなく、誰にでも そのように言うのだと思います。

子どもが失くしたかと思ってるんですよ

041
元保育士
別にトピ主さんが物を失くす人だと思って言ってるわけではないですよ。 園服もジャンパーも、前日に園で失くしたり着せずに帰してしまって今日着て来られなかったのでは?と心配になったのでしょう。 子どもは失くしたり忘れたりは日常茶飯事ですから。 どちらかと言うと、先生は自分の事をそそっかしいと思っているのでは? 昨日、ちゃんと確認せずに園に置いたままで帰してしまったのでは?と不安になってしまうタイプだったりしませんか? もしくは、保育園なのでお迎えの時間によっては延長保育の先生と挨拶して帰りますよね? 担任が最後に見たわけではないので、もしかしたら園で失くしたり忘れたりさせてしまったのか?と思った…とか? 先生としては申し訳ない事をしてしまったのでは…という考えがあって話しかけたら一安心、って感じの一言のはずです。 「な~んだ。園で失くしたりしたわけじゃなかったのね。よかったわ!」 という意味です。 トピ主さんがモヤモヤする必要は全くありませんのでご安心を!

保育園のしくみが不明ですが

041
はいどらんと
公立の認可保育所で私服のところにしか行かせてなかったので。 毎日、園服で登園ならば(他に私服で行かせてる方がいないのなら) 仕方がないのでは。 あと。 こどもが先生に訊かれて「ないの」と答えたとか。 でも普通は 制服って休日に洗いませんか? 汚れたら その日に洗って乾かす、とか、2着持ちとか。 ジャンバーもたぶん こどもが「ないの」とか寒そうにしてたとか。

いちいち気にしません

041
サンジの母
実際、本当に園服失くす人居ますし、着てこなかったらそう思われても仕方ないです。 天候や、服の素材にもよりますが、普通帰ってすぐに洗濯すれば次の日の朝には乾きませんか?

トピ主がではなく

041
あみ
トピ主がそう見えるのではないと思いますよ。 実際になくす人がいるからそう聞くんだと思います。

二通り考えてみました

041
はなまる
まず、その担任の性格からくる可能性です。四角四面なタイプの人は「●●は○である」って感じで、たまには例外があることを想像できないことが多いです。 もうひとつは、一人の園児の例外を認めてしまうと、だんだん規則が規則で無くなっていってしまうので、それとなく注意したいが、親ごさんの気分を害したくないため、遠まわしに言ったつもりが、意味不明なことを言ってしまったパターン。 私は後者だと思うんですけどね。

園服だから

💤
くんくん
聞かれる前に言えばよいのでは? 先生も一言多いと言えば多いですけど。

口癖というかなんというか・・・

041
銀杏
園服を着せなきゃいけないルールがあるのだとすれば 「なぜ着てないの?」って思われて質問されたのかと思います。 そこで事情を聞いて、そのあとあまり強くも注意出来ないし 「失くしたのかと思った」という締めくくりにして終わらせるようにしている先生なのではありませんか? 「失くしたのかと思った」=「それぐらいの事情でもない限り着てこれるようにするべきですよ」 というやんわりとした指摘じゃないんでしょうかねぇ 基本的に服装は自由なのなら私の検討違いですので流してくださいませ でも、もし規則なのなら聞かれる前に 「すみません急遽汚れてしまったので洗っていて今日は着させることができませんでした」とあなたから事情を先に伝えるべきかと。 失くしたのかと思ったというのは別にあなたがなんでもすぐに失くしそうだと思われてるとかではないと思いますよ。 でも、あなたの態度があまり気に入らないと思われてる可能性はあるかなと思いました。 気にするところはその言葉通りの意味のほうではなく別にありそう・・ まぁその言葉自体はあまり気にしなくていいと思います

そりゃ

041
コーヒー豆
園服を着させないで登園させたのだから何かしらいわれるのが当たり前なんですけどね。 「失礼じゃないですか?」いやいや、あなたの「園服を来させて登園させない」ことのほうが失礼です。しかも「洗ってた」なんて。 何のために他の人が複数園服を購入してると思うのですか?恥知らずというか自己中というか、呆れますね。

大丈夫ですか?

041
えっ?
それって、園にきてからなくしたのではないか?という先生自身の心配の答だと思いますが。

レスします

041
寒い朝
担任の先生の「失くしたかと思った」発言、私は先生は保育園で失くしたんじゃないかと思われ、出た言葉のように感じました。 とくにジャンバー。 私も子供が保育園に通っているのですが、持ち物には名前を書くように常に言われています。それは、服を着替える時、クラスの中でも同じ柄の服があって間違いやすいから、とおっしゃっていました。 実際、子供の持ち物が、他の子供さんのカバンに紛れてしまっていたこともあります。 もし、失ったなら探さないといけないし、思わず出た一言だったんじゃないかなと思いました。

なんとも思わないです

041
フシギ
むしろなぜそんなことにひっかかるのか不思議です。言葉以上でも以下でもない普通の会話だと思います。そんなことに捕らわれるのはトピ主さんの潜在意識の中になにかあるのかなと感じてしまいます。

え・・?

041
nala
そんなどこにでもあるような会話に悩むのですか? >なぜ私が先生に物を失くすキャラに思われているのか不思議です。 誰もあなたのキャラ認定などしてませんよ。 普段着てる物を着ていない。だから(え?どうしたの?無くしたのかしら?)と思って言っただけです。 あなたが理由を説明しなかったので、単純に気になっただけ。 ってか、迎えの時言われましたって・・ なんで行った時に自分で説明しなかったのですか? 普通いうでしょ、「今日洗濯してるので・すみません」って・・ あなたが自分で事情説明しないから「うん?どうしたの?」って思われたんですよ。 説明してたら「そうですか。解りました」とムコウも了解して終了した事ですよ。 その状況ならあなたでなくても同じこと言われます。 失礼だと思います・・なんて見当違いな事言ってないで、その状況ならそう思われても仕方ないって事を理解しましょう。 袖なしなのも、「この時期に長そでじゃないなんて・・」と不信がられただけです。それも「どうしたの?」と思われても仕方ない状況です。 あなたの言葉が足りなくて招いてる事ですよ。

気にすることはない。

🐤
マフラー
まず1日とはいえ制服無しは、どうかと思います。替えの制服は購入しなかったのですか。先生は単に失った→何処かに忘れたか、落としたか。そう思われない為にも替えの制服の準備をすれば子どもも安心しますよ。一つしかなければ、前もって洗濯し乾燥させたりして準備します。先生はその日に預かる子どもや親に常に気配り目配りして、何時もと違うなら聞いてくるかも知れません。そんなキャラなんて思ってないと思いますがね。

気にしすぎ

041
なみみ
気にしすぎです。 担任の先生はただ自分が思ったことを口に出しただけだと思いますよ。 それをトピ主さんは自分が責められてると感じたのでしょうか? 気にすることではないし、たまには忘れ物の一つや2つあっても別にいいと思います。 完璧を目指しすぎませんように。。。

あなた思い込み激しくありませんか?

041
ふしぎ
「失くしたかと思った」と言われて「モノを失くすキャラに思われている」と受けとめるあなたがおかしいです。 なんでいきなりキャラ決定まで飛躍するんですか?誰もそんなこと思いませんよ。あなただけがそう感じてるんですよ。 あなたはいつもそうやって誰かから何か言われるたびに「あの人は私のことをそんなふうに思ってるのね、ひどいわ」と被害者になり続けてるんですかね? 人の言うことをいちいち気にしすぎ、というより相手の意図を無視して勝手に発展させて怒ってるという感じ。 つまり人の話を聞けない人です。 または、あなたがその担任のことを嫌いだからそう思うのかな? どっちにしてもトピ主はひがみっぽくて付き合いにくい人間だなと思いました。

もしかして・・

041
通りすがり
お子さんが失くしたと思ったのではないかしら?

キャラではなく

041
久美子
>お迎えの時担任の先生(50代)が「園服どうしたの?」と聞いてきました って、登園させたときに一言「園服は洗っているので今日は着せていません。」 といわなかったのでしょうか? 園によっては、登園方法が異なると思いますが、 直接先生に会えないのであればお手紙(連絡帳など)で連絡するとか、 子供の年齢にもよるけど子供から先生へ報告してもらうとか。 あと長袖ジャンパーの件ですが、園では上着の規定が無いのでしょうか? うちは幼稚園でしたが、原則上着は持ってこないことになってました。 どうしても上着を着させたい、 という場合は自分で脱ぎ着ができることが条件でしたが、 フード付の上着は不可でした。 園からは上着について規定がなかったら、トピ主さんが単純に、 気にしすぎているだけだと思います。

事前報告

041
ほうれん荘
連絡帳やおたよりなどで、「先に」事情を知らせないからです。 子どもに言わせてもいいかもしれません。 でなければ、悪い方を考えてしまうのでは。 紛失なら、園の責任も関係してきます。 いつもと違うことをするときは、前もって知らせないと誤解のもとです。 普段きちっとしているのに、なぜこういうことは抜けてしまうのでしょうか。

ああ・・・・

041
匿名A
トピ主さん、もしかして昔からそう言う勘違いをされるタイプじゃないですか。 きっと一言足りないと言うか、段取りが上手くないんです。 園服はいつもきている服です。 それを着せてなければ誰でも「あら?今日は着ていなのかな。」 とふっと疑問に思うでしょう。 担任の先生や、周りの方に「洗濯をしていて、今日は着せませんでした」 と一言言っておけば良かったのでは、と感じます。 長袖のジャンバーも、園では少し寒からいつもの長袖は? と感じたのかもしれませんよ。 まあ、その担任も無神経な言い方と思いますが。

いろいろな人がいますから

041
おば
昨日まで着ていて急に着なくなった これに反応の早い先生は良い先生だとおもいます もしかしてどこかに隠されたのかもしれない 何かあったのかもと思ってくれる可能性があるからです 逆に着ていかなくても普段と同じ対応なら 全くあなたの子供のことを気にかけていない ということになると思いませんか 言葉に気を配らない人も あまり配りすぎて疲れる人もいます 物は取りようと思って もっと気楽に構えましょ

違いますよ

041
れんこ
それは、園で紛失したのか? という意味での確認です 多いのですよ 他の子供の着替えが混ざってるとかね あなたが紛失したという意味でのなくしたの?ではありませんよ

言われても仕方ないです

まる
制服があるなら、幼稚園だろうと保育園だろうと、学校だろうと 着ていかなくてはいけないと思います。 それが制服です。 何らかの理由で、制服を着させられないなら その旨、先生に口頭か、お手紙で普通お知らせしませんか? 何も言わずに、制服を着てこなかったら、無くしたのかしら? 園のお友達が間違って持っていってしまったのかしら?と 先生が心配するのは当然だし、優しい先生だと思います。

気にし過ぎ

041
かな
先生って大変ですねー。 いちいち勘繰られたんじゃあたまりません。

そりゃ、当たり前でしょ

ポテチ
園服があるのに、着ていかないなんて普通はしないと思います。 汚れたら、次に着る時までに洗って、乾かして着せるのが当たり前だと思います。 洗濯が間に合わないのであれば、予備を購入なさってはいかがですか? ジャンバーも保育園指定であれば、他の物を着せるのはどうかと思います。

日ごろの行い

041
カエルくん
 保育所は登園時、必ずしも担任がいるとは限りませんが  登園時に一言伝えれば済むことです。(サラッと言うのがコツ)  伝えないから、あらぬ疑念を持たれます。何かサラッと言えない理由を相手に考えさせることとなるのです。  朝伝えておけば仮にそういわれても「伝わっていませんでしたか??ホホホホホ!」と言っておけば(決して責めない)今後優位になれるはずです。  小さい事を日ごろから伝えるだけで大きな相談の時により良い効果が得られます。  長袖ジャンパーの件も大きなスパンで見れば保育において工夫が必要な事項となりえるのです。

日本語って難しいね

🙂
通過中
「失くしたかと思った」 これは園内で紛失してしまったのかと思った。と言う意味だと思います。 園児が着ていた上着を園内で失くした(たとえば他の園児が持って帰ったとか)ために保護者(トピ主さん)が違う上着を着せてきたと思ったのでしょう。 >家に長袖のジャンパーまだある? 園内にもしかしたらあるのかもと思ったのではないでしょうか? 過去に紛失のトラブルがあるのかもしれないですね。

意味が違うのでは?

041
いちこ
保育園が心配しているのは、 「園で紛失したのではないか」ってことですよ、おそらく。 家で失くしたなら、(良くはないですが)ひとまず安心なんですよ。 園服って、スモッグかなんかの上着のことでしょうか? それなら、子供が脱いでどこかに置いたってこともありますし。 実際、うちの子なんかは、忘れてきたります。 ママが失くしたって話ではないと思うけどなあ。

子供がなくす

041
マイコ
たぶん「よく服をなくす園児」が以前にいて、 「子供が服をなくしたのに先生は気付かないのか?」なんてモンペもいて、 先生のトラウマになっているのだと思う。

たしかに

😨
はりぼ トピ主
ちょっと悪いほうえへ考えすぎだったかもしれませんね。 たしかにその先生の口癖だったり、保育園で失くしたのではないか という意味だったかもしれませんね。 朝は父親が保育園に送って行っているのでそのときに先生に 伝えたとは言っていたんですが・・・。 園服が2枚無いのは園で制服を購入した際2枚目の購入をすすめられなかったのでそのまま一枚だけで通園していたのですがこれから2枚目の購入を検討しようと思います。 あと、ポテチ様。ジャンパーは園指定ではありません。 みんな結構自由に着てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧