本文へ

保育園の半袖半ズボンについて

レス14
(トピ主 0
🐧
ひえひえ
子供
こんにちは。

娘たち(0歳と2歳)が通ってる保育園のことなのですが、
季節、屋内外問わず、
年中半袖半ズボン保育をされています。
冬は雪がつもる地域です。

入園前の説明見学会では知らされず
秋になってから配られたお便りで知り、驚きました。

年中半袖半ズボンの保育園って多いのでしょうか?
会社のママ仲間に聞いたら、
「うちもそうだよ!」という人がいました。

保育園の方針としては、
薄着保育で強い子を育てるということなのですが
うちの子は早速風邪をひいて熱をだしたので
会社を休みました。
治ってもまた半袖で登園なので、
すぐまた風邪をひくのでは…と不安です。

ゴテゴテと厚着をさせるつもりはありませんが
夏は夏らしい服装、冬は冬らしい服装で
季節を感じながら過ごして行けば良いのでは?
と思ってしまいます。

ちなみに0歳クラスは半袖ではなく
薄手の長袖Tシャツ指定です。

少し愚痴っぽくなってしまいましたが、
半袖半ズボン保育はよくあるのか?
本当に意義があるのか?
疑問に思ったので投稿しました。

ご意見、経験談など頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

本当に謎です

041
なぞお
薄着保育、裸保育ってよくあるけど本当に効果があるんですかね。 風邪を繰り返して耳などに後遺症が出てしまう方が心配です。 私は夏に裸足保育だったのですが、汚くて嫌でした。 ふつうに風邪もひきました。 また裸足のまま真夏の昼間に避難訓練をさせられ、アスファルトが 熱していて子供達が泣きながら走っていました。足の裏を火傷しました。 先生はズックを履いていました。本当に馬鹿みたい。 私にとって保育園は無駄な時間、経験、機関、期間でした。

裸保育と裸足保育

🙂
bee-a
私の子供が行っていた保育園は、裸保育でしたからね。 大阪ですが。 さむーーーいのに、上半身裸で走ったりするんです(笑。 真冬も、薄い綿のスモッグ一枚で外で遊ぶ決まりでした。 その後に引越しして通った保育園では、裸足保育。 真冬でも裸足なんです!! これも見ていて冷たすぎました・・・。 いずれにせよ、子供二人は二週間に一度は病院へ行く頻度で風邪ひいたり、 鼻水出たりを繰り返しましたね。 私も裸とか裸足とかどうなんだろう・・と思っていましたが、 結局そうでない保育園の子供達も、しょっちゅう病院へ来ていましたから。 良いか悪かいなんて分からなかったですね。 小児科医に相談したこともありますけど、「ふーん」くらいで、 「それが全ての原因だとかそんな事はないな~」と言う感じ。 その時に「まあ、小学校になったらビックリしますよ。 いつ病気したかなって位、元気になるから見ててごらん。」と言われました。 事実、小学校へ入ってから病院なんていつ行ったか思いだせないほど元気です。 今でも、風邪で学校を休む事は皆無ですね。 意義があるかどうかは分かりませんが、余りに寒い時は園に相談してみて下さい。

えぇ

041
それは
嫌ですね!部外者なのにすみません 半袖は行き過ぎでは… ウォームアップで、暑くなるまで上着を着て 体が温まったら半袖になるとかはダメなんですか?

個人的にアリです

🙂
あやな
園児育児中です。 雪はたまに積もる地域です。 1半袖とかよりも、ウイルス性の風邪をもらいやすい 2子供は体温が高く、四季のある日本でカラだがうまく機能していくには、少々荒くても、早いうちに体の機能を鍛えた?ほうが良い 私はアラフォー。足にちょっと難があり、何と年中電気毛布。平熱35、5! 子供→平熱36、8! 暑がりです。しかも比較的寒くなってきた今の季節でも、皆私服が半袖です。ボトムは適当、半ズボン全然居ます、うちの子供は汗だくです。長袖着せたらセンセーに指摘されました。登園するなりうっすら汗! 園ってすぐウイルスとかもらうでしょ、あれ、小さいうちにバンバンもらったほうが、免疫つくよ。 うちも0歳から保育園入れて、働いて病院連れていき~て夫婦で毎度だったけど、三歳にはスッパリ。強靭なカラだが出来上がり。 年長だから、三年間は鼻水と多少の咳くらいしかなかったです! 全く違う意見もあるかもですが、一応首都圏雪積もる場所に住んで育児してる人間からでした。

腹巻き

😑
あいうえお
仕方ないから、腹巻きでもして行かせましょう。

うちもそうです

🙂
ななし
保育園の中は冷暖房完備で冬でも暖かく、子供は常に走り回っているので園の中では年中半袖です。 ズボンは冬は長めですが、女の子は年が上になるとキュロットなどを履いている子もいます。 お子さんは風邪をひきやすいとのことですが、2歳ならまだ仕方ないと思います。 もう少し大きくなると丈夫になってきますよ。 なるべく早く寝かせて睡眠時間を確保。 土日は出かけずに家でのんびりして体力温存。 これでしばらくは様子を見るしかないと思います。 半袖半ズボン指定の園て長袖と長ズボンをすると、汗だくで余計に風邪をひくと思いますよ。

うちの子も

😉
5人のママ
うちの子の保育園でも、半袖半ズボンですよ。 今頃の季節にはその上にスモッグを着せてます。真冬になったらさすがに寒いので、下に長袖Tシャツとスパッツを重ね着させてますよ~,うちは5人の子供がいて、一番下が年長さんで来年小学生ですが、小学校も体操服は半袖半ズボンです。中学高校になると、半袖半ズボンと長袖長ズボンのジャージがありますが、小学校までは半袖半ズボンが多いみたいです。

なにがなんでも、じゃないでしょ?

🐷
匿名さん
うちの園も半袖半ズボンが基本ですけど、冬はお散歩着にトレーナーを 一応入れておいて、寒いとき・風邪気味の時は着せてくれたりします。 夏場も、うちは蚊に刺されやすい&刺されるとその後大変なので 薄手の長袖&薄手の長ズボン(無印のステテコ)をお散歩着にしてもらってました。 こどもってすぐ汗かくし、慣れの部分も多いので半そで半ズボンで ウワーーー!って遊んで汗かいたらすぐ着替えるってのがいいのかな、と思います。

昔多かったけどね

041
「へーそんなの今もやってるんだ」ってのが第一印象。 昔多かったと思うけど、 今は、身体的・発達的に色々な事情のある子がいるから一律そんなことできないってのが 多数派かと思うんだけどなあ。 うちの弟の幼稚園が(公立園で他に選択肢無くてそこに通ってたんだけど)、 真冬にランニングシャツ+半ズボン登校 (まあ、半ズボンに関しては、昔はガキンチョは冬でも半ズボンが普通でしたがね…公立小学校の制服も真冬半ズボンだし)。 裸足で上半身裸で毎日走ってて、 その他の時も裸足にランニングで「元気に」遊ばなくちゃいけなくて、部屋の中にいることなんか許されなかった。 まあそれはそれでいけるんだけど、そんな強制したって何も良いことないのに、とは思ってた。 でも、今そんなことやってないしねーその園も。 「30年前ならともかく、今時そういうのはどうなんですかねえ」って言ってみても…言えないか。

昔から、そう。

幼稚園に憧れたなぁ
私が通っていた34年前の保育園(公立)も、半袖・半ズボンを推奨してました。 っていうか、それが制服で(笑) 入園式も卒園式も、半袖半ズボンの体操服。 室内では、原則、裸足に上靴。 冬は毎朝、外で乾布摩擦してて。 寒ければ、ペラペラのスモッグを着るのはOKでしたが。 入園後の最初の1年は皆よく休みましたが、段々体が強くなり、そう簡単には病気しなくなりました。

うちもそうです

041
坂道酒
連絡帳に「保育園は床暖房が入っています。冬でも寒くありませんのではだしで」です。 散歩のときは靴を履いてます。 上は乳児は長袖、幼児は制服長袖です。制服は女子はスカート、男子は半ズボンです。 裸足は意義はともかく意味はあると思いますよ。 これは科学的にも立証されています。

子供による

🙂
なみ
子供の園も半袖半ズボンとまではいきませんが、薄着大好きで 真冬でも薄手の長袖に長ズボンでした。 外遊びの日はかなり寒くても、先生は防寒着をきて 外遊びに出します。最初は心配でしたが、外遊びは毎日ないので その日はヒートテックと腹巻つけさせていました。 しかしある日雪が降っても出ると聞き、もう少し着せたいと 言いましたが「子供は走り回って汗をかくので、汗で体が冷えて 風邪引きますよ」と断られました。 結果、丈夫になるどころか毎週のように風邪をひき、熱を 出してました。風邪をひいている子も多かったし、冬以外も風邪を ひきやすくなったので、なるべく体調を崩さないように、 春~夏以外の外遊びの日は休ませてました。 もちろん元気な子もいました。しかし子供によるので、一律強制的な 薄着に効果があるとは思えません。 その後たまたま違う保育園に転園したのですが、そこは自由な方針で フリースまでOK、着脱も自由、広い園庭で外遊びも毎日ありますが、 外に出なくても良いのです。 成長もあると思いますが、転園した翌月からぐんと風邪も少なく なりました。子供によって効果は違うと思います。

トピ主です

🐧
ひえひえ
みなさまレス有難うございます! >なぞおさん 火傷って・・・!そんなことになったらクレームいれてしまうと思います。 でもそうすると「モンペ」と言われちゃうんですかね。 >bee-aさん 裸・・・ちょっとひいてしまいます。 裸足はうちも同じです。本当に見てるほうが辛いです。 二週に一度病院って、働きながらだと大変ですよね。 >それはさん だめなんですよー。登園時も上着不可です。 しかも先生たちは長袖なんですよね。 >あやなさん そうですか!3歳になる頃には! 確かに、小さい頃はちょっと薄着くらいのほうが、 体温調節機能とか発達するって言いますよね。 それは納得なのですが、年中半袖というのが行き過ぎてる気がして。 >あいうえおさん 笑いました(笑)でも腹巻NGなんです。 >ななしさん うーん、冬にわざわざ半袖で暖房つけるって、どういう意義があるんでしょう。 暖房を低めに設定し、長袖で過ごす方が自然な有り方だと思うんです。 おっしゃるとおり、家での体調管理に気をつけるしかなさそうです。

トピ主です2

🐧
ひえひえ
>5人のママさん 5人もお子さんがいるのですね!凄い! うちは真冬とか関係なく、年中半袖半ズボンです。 小学校もそうなんですね・・・。やっぱりそれが有意義ということなんでしょうか。 >匿名さん はい。風邪の時は考慮してもらえるようなのですが、 風邪をひいてからでは遅いんですよね・・・。仕事もそうそう休めないですし。 でもやっぱり、仰るとおり「慣れ」なんですかね。 >空さん 私も全くおんなじ風に思いました! 「今時・・・」というのが正直な思いです。 何か、昔の根性論みたいに見えてしまって(汗) >幼稚園に憧れたなぁさん 私も憧れました(笑) そうですかー。段々強くなるんですね。 年齢的な事ではなく、半袖のかいあって強くなるんでしょうか? しかし乾布摩擦はすごいですね! >坂道酒さん 裸足は私も良いと思ってます。なのでトピ内には書きませんでした。 見てて冷たそうではありますが(汗) >なみさん そうなんですか! 毎週風邪とは、本当に大変でしたね。 こういうご意見をきくと、ますます疑問に思います。 ちなみにうちは肌着も指定があるので、ヒートテックや腹巻NGです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧