本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中小企業経営者の妻としてのあり方アドバイスお願いします

中小企業経営者の妻としてのあり方アドバイスお願いします

レス5
(トピ主 1
041
そらの
ひと
初めてトピいたします。
30代半ばのそらのと申します。よろしくお願いいたします。

会社経営者(約100名のメーカー企業)の主人と結婚して、半年。
約10年間主人と同じ職場に勤務し、管理職として勤務して参りました。
結婚する前は主人は尊敬する経営者でもあり、よき戦友として共に時間を過ごしてきました。ふとした時に、求婚され交際3ヶ月でスピード結婚。
人柄に惹かれたこと、彼のことをこれまで以上に身近で支えたいという思いで結婚を決意しました。

これまで仕事一筋だった自分が一変、経営者の妻となり、自分がどう変化していいのか悩みに悩み、休職を決意しました。
仕事をしていると家でも仕事の打ち合わせのようになり、議論が過熱し深夜にまで及ぶこともままならない状態でした。このままでは帰宅後もお互いがリラックスできないと考えたためです。もちろん主人の負担の方が大きかったと思います。主人に相談したところ、快諾してくれ今月から休職しています。
私自身は復職も希望していますが、今は主人のサポートに専念して別の道を見つけることも視野に入れなければ…とも考えています。

これまでは部下として外部の方と接していたものの、経営者の妻として、どのように接していいのか、自分が主人のためにできることは何なのか…この半年ずっと悩んでいます。子づくりも努力していますがまだ妊娠できていません。

中小企業経営者の奥様で、ご自身のご経験、アドバイスなどございましたら是非お願いします。

ランキング

レス

経営者自身ですが

😠
おとさん
 私も企業経営者です。従って私の妻は「経営者の妻」です。たくさんの経営者仲間がいますが、奥様はそれぞれです。  専務として夫を支え、経理などを取り仕切っている方もいます。しかし、それは全て社長である夫の考え方次第です。  私は、妻も含め親族は絶対に会社に入れない主義です。(後継者である息子は別ですが)  妻は、家では全く経営者の妻というかけらもありません。近所でもです。ある資格があり、パートをしています。  ただ、質素です。外車に乗るわけでもなくゴルフに行くわけでもありません。そういう経営者の妻はたくさんいますが。こどもを育て、家を守るそれだけです。そして、完璧な家計管理をしてくれています。  あなたはあなたの人生です。夫と相談して下さい。私の妻は、会社が何かあったらすべての資産を投げ出す覚悟をし、シンプルに生きています。夫である私もそうです。

会社に関与するかしないかを明確に

041
匿名
会社に関与するのかしないのかを明確にすべきだと思います。 一番悪いパターンが現場や実務から離れたのに社長夫人という特別待遇で会社に関与してくる事だと思います。 会社、社員にとっては本来、社長の妻というだけでそれ以上でもそれ以下でもありません。会社を辞めるなら社長からの相談に妻として応じる程度以外はしない方がいいと思います。 中途半端な社長夫人ポジションでの関与は、ご主人がおられる間、あるいは引退された後に会社にいらない混乱を招く原因になるんじゃないですか。

トピ主さんとは状況が違いますが

041
moko
うちの会社は150人ほどの建設系の会社で主人で三代目、まだ主人の代ではありません。 私は主人とは社外で知り合い職場結婚ではなく、専業主婦、トピ主さん達ご夫婦の状況とは少し違いますがご参考までに。 夫婦で自営業してる友人を何人か知ってますが、夫婦で一緒に仕事してて家でも仕事場でも顔を合わせているので喧嘩が絶えないと良く話してます。 仕事内容をお互いに知っているので、お互いに少し愚痴や不満を言うと『それくらいの事で…自分だって同じようにやってる』と不満に思うようです。 家に帰って来てもやはり仕事の事で言い合いになる事もよくあるそうです。 トピ主さんは今休職してるという事ですが、もしあなたが辞めてもそんなに支障が出ないようなら、このまま辞めてみるのはいかがですか? ストレス溜めた状態だと妊娠も難しいかもしれませんし、どうしても仕事がしたいなら妊娠、出産の後に復帰すれば良いのではないでしょうか? 仕事はいつでも出来ますけど、妊娠、出産にはリミットがあります。

男経営者としての立場から

041
るー
我が家の場合は自分も経営者、嫁さんも別の自分の会社の経営者(といってもお互いそんなたいそうな会社でなく自営業みたいなもんですが)です。 経営者にはサラリーマンにはわからない悩み?(うちの場合はたいていは金のこととか休みのことですが)があり、お互い理解できる我が家は話があって助かってます。 ・家で相談されたら相談に乗る(適当に話、悩み・愚痴を聞いて外からの意見を言ってくれるだけで精神的に助かります) ・うまいご飯(我が家の場合はご飯担当は自分ですが) ・保証人にはならない うちのような零細と100人の会社ではだいぶ違うかと思いますので参考にならないかも。

皆様、ありがとうございます

041
そらの トピ主
ご親切なアドバイス等ありがとうございます。 おとさん様、折角休職したので、主人が安心して帰宅したいと思えるような温かい家庭を作っていきたいです。ご指摘の通り、話し合いは最も重要だと考えています。一歩ずつ前進していきたいと思っています。 匿名様、関与は「する」ことになります。主人はオーナーで、私も株を保有しています。あくまで主人のご意見番として相談し合いながら今後もやっていきたいのです。そのためやはり退職し新たなスタンスで向き合うのがいいのかなと思っています。 moko様、休職前は私たちも四六時中一緒でケンカが絶えませんでした。今は子作りにも専念したいという思いもあり、ストレスがたまる関係よりも一旦、退職したほうがいいのかもしれないと思ってきています。今はベイビーを待ち望んでいます。 るー様、経営者にしか分からない悩みというものは大いにあると思います。主人は家では閑話休題、世間一般の話を聞くことに安らぎを覚えるようです。そのためなるべく会社とは関係ない話で穏やかな時間が過ごせるよう努力しています。オフの時間は頭をゆるめることも大切なんだと結婚して切に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧