本文へ

うつ?の夫に疲れた

レス9
(トピ主 1
😨
うるる
ひと
30代の夫婦で、一歳の子供がいます。共働きですが私は育休中です。 夫が二年前に転勤を伴う部署異動の直後、うつと診断され、約半年休職しました。その後、同じ部署で半年働きましたが再び半年休職しました。現在、元の部署にもどしてもらい復職したところです。 時短勤務などかなり考慮してもらっていますが、いざ仕事をもらうと、ぐずぐず文句を言い休むことが続いています。 私も慰めたり、励ましたりしてきましたが、もはや何が辛いのか分かりませんし、逃げているだけのように思えます。理解のある職場なので、負担を減らしてもらえるよう言えばいいのに、それすらしません。 ちなみに、精神科には通院してますが、今のところ睡眠薬の処方です。 ただ休養するだけではだめだったのでしょうか。仕事以外は普通に活動し、元気そうなのですが。 休んで寝逃げしている夫をみると、イライラしてうんざりで、支えていく気力がなくなってきました。 ご家族がうつの方で、どのように接してきたかなどアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

結局は心の持ちようと自己管理に行き着きます

🐧
K
「うつは脳内物質が不足しておきる病気。決して性格のせいや怠け病ではない。」 うつ病のコメントには必ずと言っていい程こういうものがつきますが、私は全面的には肯定できません。 脳内物質といっても、それを正確に計測して診断する医師はまだいませんし、そもそもその計測法自体確立されておらず、 少し前に某大学でその手掛かりとなりうるべき方法を発見した、というニュースが聞かれたくらいです。 現状としては、患者の主訴を聞き、それが現時点でのうつ病の定義に当てはまればそのように診断し、 後は患者の訴える各種不定愁訴別に投薬する事くらいしか方法はないのです。 仮に入院したとしても、中で行われる事は外来と大差はありません。退院時に生活指導がある位です。 つまり、結局の所は規則正しい生活をする事、太陽の光を浴びて適度な運動を心掛ける事など、他の病気となんら変わらない事を言われるだけです。 もちろんそれはそれで正しいのですが、問題は当の患者がそれをまず実行する事は少ないということ。 患者は「休職しなさい。無理をしないで」という指示には耳を傾けますが、なぜかそちらの事には従いません。 そこが難しいのです。

完治はないですよ

🐶
くろ
ウツは完治ではなく緩解という言い方をします。 復職できれば治ったというわけでもなく、生活に支障のない状態をどれだけ維持できるかということになります。 仕事のストレスが原因ならば、同じ部署に戻れば当然のことですが再発するでしょう。 復職と休職を繰り返し、退職するケースも多いと聞きます。 再発が多く、回を追うごとに再発率は上昇します。 初回で50パーセント、2回目70パーセント、3回目で90パーセントだったかな? ストレス耐久が弱くなるのか、前回より少ないストレスでも再発しやすいです。 だから、以前のようにバリバリ働くことは無理だし、一生お付き合いする病だと思っていた方がよいです。 トピ主さんがイライラしたりするのは、「もう治っているはずなのに」という想いがあるからではないでしょうか? 逆に、もう治んないんだから、会社に行けた日はラッキーくらいに思ったほうが楽かもしれません。 妻は育休中で、夫は時短。 二人でじっくり子育てする時間ができたと、プラスの発想をしてみてはいかがでしょう。

お疲れさまです

041
ぽてと
しかし一番辛いのはやはり本人だと思います、目に見えない上に怠け者と見られてしまう病気ですから…。 良いのはトピ主さんが病気を理解できて、トゲトゲした気持ちが収まることでしょうか。 病院には通われていますか?今度は診察に付き添い、どう接するべきか先生に聞くのが一番だと思います。

カウンセリングは?

041
ポチ
主人が鬱でした。 紆余曲折し発症から8年、今は寛解と言って良い状態だと思います。 治る為にはまず原因を取り除く、考え方の癖を直す、カウンセリングなどで気持ちを吐き出し整理する。 やはりこの病気は元々の性格や考え方も起因することが多いです。 病気として薬で良くしてもやはり考え方の癖を直さないと繰り返します。 主人に一番効果があったのは相性の良いカウンセラーに会ったことだと思います。 家族で鬱を受け止めていると家庭が壊れます。 愚痴などは他人のカウンセラーに対応してもらわないとトピ主さんまで病みます。 気をつけてください。

小料理屋のママのように。

041
フラワー
自身も鬱経験があり、家族が鬱経験があったものです。支える辛さ解ります。本当に大変。なんともいえないネガティブエネルギーがつらいです。 そして、鬱の中にいる辛さも解ります。通り過ぎると間違いなくれる病気だったなと思うのですが、その時は自分が怠けているとつねに責めていましたよ。 通院、カウンセリングなどはしっかりしつつ、家族は、少し引いてみるくらいが良いと思いますよ。 パートナーの言葉を、小料理屋のママのごとく、へー。うんうん。そうか。それは辛かったね。と共感して聴く。 アドバイスも、アイコミュニケーションを徹底します。 私だったら、こうするかな。その選択はしんどい?そうか。人それぞれだからね。と発想だけなげておきます。 個人的には、いろいろ医者を巡りましたが、漢方などを取り入れた自然療法のクリニックが良かったですよ。 トピ主さまも、お疲れだと思います。ヒーリングやカウンセリングなど、話を聴いてくれる場所。自分の気持ちを共感してくれる場所を確保して、自分を取り戻せる場所をつくりましょう。 冬来りなば春遠からじです。

うちの子供は転職

kk
うちの子供は同じ病気で転職しました。 お気持ちはよくわかりますが、 ばりばりに働くのは、難しいので、ストレスが溜まらない会社に 変わるか、部署を変えてもらうか。 とにかく、ストレスがいちばんよくない病気です。

お疲れ様です

041
pan
通院していて睡眠導入剤だけというのがよくわかりません 普通、うつ病の場合抗うつ剤も出されると思うのですが・・・ 薬を飲めば治るという簡単なものではないのですが 他の心療内科を受診してみたほうがいいと思います 仕事以外は元気とありますが、不眠症以外のうつ症状はあるのでしょうか うつがひどいと出かける気力やお風呂に入る気力もなくなったりするので 職場に言わないのは何か本人にこだわりがあるのかな? 理解があるのならなぜ言わないのか、問い詰めるのではなく 優しい感じで遠まわしに聞いてみてはいかがでしょうか あと励まされると辛いと思うので、理解者だというスタンスで会話するとか イライラされる気持ちはわかります あまり抱え込まず、自分のことも大切にしてくださいね

トピ主です。

041
うるる トピ主
皆さん、コメントありがとうございました。はっとさせられました。 補足ですが、夫はカウンセリングには通っており、色々考えさせられているようです。 最近は、仕事の不安が強くなって辛いため、主治医に相談して抗うつ薬を飲み始めました。 夫なりの頑張りを認めて、私も振り回されないように気持ちを整理していきたいと思います。

無視しましょう

😀
りん
私の旦那も鬱です。もう休職して1年半になります。 私も最初は旦那の話を親身に聞いてアドバイスやら励ましたりと、でもそれはやらない方がいいと思います。自分自身が疲れてしまいますよ。 鬱の人にアドバイスは効果なんてありません そういう病気、何もなくても落ち込んでしまったり脳が死にたいって勝手になる。 無視…というか、うんうん聞きつつ、そうなんだーでお終いです。 辛いと言われたら辛いんだねとか 薬を忘れずに飲んでもらう事とか。 後はごく普通に過ごしましょう、それが一番だと思います、お互いの為に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧