本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レンタルウェディングドレスの下着は買取?

レンタルウェディングドレスの下着は買取?

レス25
(トピ主 0
041
モモエモン
恋愛
今年の秋に結婚することになりました。 家族だけのシンプルな挙式にしようと思っています。 年老いた両親の為に交通の便がいい会場が希望なので、めぼしをつけた会場に先日、下見を兼ねて衣装も見に行きました。 そこで衣装合わせをしたときに言われたのが、下着(ペチコートとビスチェ)は直接肌につけるものなので買取になると言うことでした。ウェディングドレスはレンタルなのですが、下着だけ買取って・・・?初めて行った会場でのことだったのでその時は「そういうものなのかな~」って気になってしまって持ち込みなどを聞き忘れてしまいました。 皆様の場合はどうだったのでしょうか? 是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下着は・・・

041
みき
先月挙式を終えました。 私はオーダーレンタルでしたが、レンタルの場合でもオーダーの場合でも、下着は買取が普通だと思いますよ。 トピ主さんは複数の他人の汗が染み込んだ(たとえクリーニングしてあったとしても)ブラジャーを自分の肌に直接つけたいと思いますか? ブライダル下着といえど、普通の下着と同じ感覚です。 スリーインワンを、この先ドレスを身につける予定がない場合であればロングブラ&ウエストニッパーなどにして、その後も身につけられるようにご購入をご検討されては如何でしょう。 私はオペラ鑑賞などでドレスを着ることがあるのでモカブラウン色のスリーインワンにしましたが。

買いました

041
はまー
私の場合、下着は自分で用意しました。アウトレットのランジェリーショップで「ウェディングドレス用の下着を探してる」といったらすぐ案内してもらえましたよ。 店員さんが「こちらの商品は今でも百貨店へ行けば**円(3割くらいは安くなってたと思う)で売ってるんですよ」といわれ、ホクホク顔で買って帰りました。 もし貸し出ししてくれたとしても、下着だし自分で用意したと思います。

筋肉下着

041
えん
筋肉という下着を数ヶ月かけて作成いたしました。 当初、衣装はレンタルで全部揃うと聞いていたのに、 手袋は買って下さい、下着もぜひぜひどうぞ、と言われました。 手袋は知り合いのブライダル用品店で購入、下着は普段しているもので済ませました。 幸い、持込料はとられないホテルだったので。 もったいないですよね。。。(たぶん)一回しか使わないんですよ、あの下着。 自分の体がピシッとしていればすむことです。 その下着は本当に必要なのか聞いてみたらよいと思います。 直接肌に、、、っていうのは営業トークだと思います。 ドレスだって、着用したあとはちゃんとメンテナンスするんですから。

高いですよねぇ

041
まる
私の場合は、ドレスはレンタルでなく購入しました。 初めて衣装合わせに行った時、試着用のドレス用下着を着けたのですが合うサイズがなく、自分で探してくださいと言われ自分で探しました。やはりドレス用のは合うサイズがなく、ストラップの取れるブラと長めのウエストニッパーを買って着けましたが問題なかったです。友人にドレス用下着は高いので教えてあげました。レンタルドレスでしたが私と同じようにしたと言っていましたよ。他の友人は、試着の時に勧められたものを購入。これから先、出番はほぼないだろう。高かった・・・と言っていました。 買取という表現は聞いたことがありません。 ちなみに、ペチコートは無しでしたのでよく分かりませんが、これこそ自前でよさそうな気がしますよね。

買取というか

041
4年前花嫁
レンタルドレスの担当の人が「ドレスの下につける下着はこちらでも販売しておりますが、どうされますか?」って聞かれました。 下着の店に行って買ってもあまり変わりはない感じだったので、そこで買いました。 前撮りと本番はそれをつけました。 試着会のイベント・・・普通の下着 仮予約するための店での試着・・・普通の下着 それぞれ、多くの人が一緒にドレスを着替えてましたが、みんな普通の下着(ブラ・パンツ)でしたね。 そのお店しか行ったことがないので、他の店はわかりませんが・・・。 でも、結局、買うのは同じなのでいいのではないでしょうか?

買い取りが普通ですよん

041
そな
もしかして高くてビックリしちゃいました? 私は衣装選びの時、式場でお値段をさり気なく訊いて、「自分で用意します」って言っちゃいました。 だって35,000円て言われたんだもん。友人にはもっと高いお値段を言われた人もいました。 ちなみに自分で買ったのは10,000円くらいでした。 あ、トピズレだったらごめんなさいね。

まあ当然でしょうね

041
麒麟慈
だって肌に直接つけるものですもん。 トピ主さんだって、見知らぬ人が着た水着を借りて着るの 嫌じゃありませんか?それと同じですよ。

買取だと思います

041
ともぞう
最近結婚した者ですが、どこのドレスサロンでも 下着は買取とのことでした。 (友人と下着の話題になった時も「私は○○で××円で買った」という話にはなりますが、レンタルの子はいなかったな・・・) 試着用には貸してくれますが、本番当日は結構汗をかくことも多いし、数時間つけている下着を レンタルということはちょっとないと思います。 デパートなどで下着を買っても値札を取って1度使ってしまえば 返品不可ですよね。 それとも当日値札つけたままで使用して 後で「未使用です!」って返品するとか(笑) 冗談はさておき、ひょっとしてトピ主さんは ウェディング下着の値段が高いが故にちょっと驚いてしまったとか。 よく結婚関係の掲示板などで見受けられる質問に 「下着はドレスをレンタルするところで買わなくてはいけないのか?」というのがありますがそんなことはないはずです。 ショップですすめられる下着は高いことが多いので そこら辺はご自身の判断で調べられてもいいと思いますよ~

下着のレンタルなんて聞いたこと無い

041
新妻
驚きました。私も当然購入しましたよ。

持ち込み?

041
Rie
今年2月に挙式しました。 ウェディングドレスはレンタルで 下着も購入を勧められました。 でも、結構高くてしかもそんなの考えていないから予算外なんですよね。 衣装室で準備(購入)するものはドレスに合うとか ラインがキレイだとか 勧められましたが \38000ぐらいしたと思います。 でもデパートの下着売り場なんかでは\15000ぐらいで売っています。 数ブランドから出てるし。私はそちらを購入しました。 ただ、デザインによっては下着が見えちゃうこともあるのでドレス試着の時に胸元とか背中のラインを覚えておくといいですよ。 がんばって素敵な挙式にしてくださいね!!

下着ですよ?

041
mim
私も衣裳はレンタルでしたが下着は買いましたよ。 だって…下着ですよ?ドレス用とは言えど、肌に直接着けるものには変わりありません。 誰かが使った下着、ドレス用じゃないにしても使いたいですか? ロングブラ&ウエストニッパーなら後々も十分使えるものですし。

自分で用意しました

041
ちゃぷん
下着は購入が一般的だと思います。 貸し出しという話は聞いたことないです。 式場に併設されている貸衣装屋でドレスを選びました。その時「下着はどれになさいますか?」と、この中から選んで下さいみたいな言い方をされたけど、デザインが好みでないし、高いと感じたので「自分で用意します。」と断りました。 店員さんも別に嫌な顔せず、「非常にいいモノなんですけどね。まぁ、ここで購入しなくちゃダメって訳じゃないので。でも、ちゃんと忘れず用意して下さいね~。」って感じでした。あちらも商売だから、そこで購入させたいのもあるけど、自分で用意すると言って買い忘れる花嫁がいるのも心配らしいです。持ち込み料なんて勿論ありませんでしたよ。 私は街のランジェリーショップで購入しました。シンプルで気に入ったデザインがあったし、値段も衣装屋より2割くらい安かったかな。

ワコールで買いました。

041
結子
WDの下着は自分で購入するなりして用意するのが一般的なようです。 私の場合WDは新品をレンタルしたのですが試着の段階でショップの店員さんにすごく高いセットを勧められましたよ(全部で7万ぐらいしました)、WDのお店の下着ってレースがフリフリたくさん付いていてウェストを絞めたり体系カバーするものがほとんどですよね、私は特に体系について悩みが無かったのでドレスも普通の下着で試着した段階でも綺麗にラインが出ていたのでそのショップのものは購入しませんでした。 デパートのワコールのコーナーで店員さんと相談してバストの下5~6センチぐらいの丈のストラップレスのロングブラとフレアーパンツを購入しました、色はベージュ系で上下で12000円でしたが特にこだわりがなけれれば十分ですよ! ロングブラは普段ノースリーブのOPを着用する時にも着けています。 WDドレスのオススメの下着よりもずっと経済的で後々使えるのでいいですよ。

買いました

041
ぼたん
買取というか、私の場合は自分で用意するように言われました。 ふつうのストラップレスのブラでもダメではないけれど、やはりブライダル用のもののほうがラインが綺麗に出ますとの事でしたので、ボディラインにはまったく自信はないのでブライダルインナーを買いました。 ドレスの試着で着けたものと同じもの(ワ○ールのもの)を、デパートの下着売り場で。1万ちょっとだったと思います。 披露宴が終わったら使う機会はないし、値段は高いしで、もしレンタル可能なら私はレンタルで済ませたかったですが… 下着ですからね、やっぱりレンタルはしない所がほとんどだと思いますよ。 和装のほうも、婚礼用の肌襦袢(普通の肌襦袢より衿が大きく開いているもの)を用意するように言われました。 こちらは普通の着物や浴衣を着る時などにも使えるので問題ないですが。

購入&オークション出品

041
しみ
私はオーダードレスだったので下着は自分で用意しました。 (オーダードレスに決めるまでのドレスショップでの試着用にも1着購入しました) マーメイドタイプのドレスだったのでデパートでベージュのビスチェとガードルを購入しました。 ご参考までに、その下着達は挙式後オークションへ出品し、他の花嫁さんの手に渡りました。

私は持込みでした

041
まめまめ
ホテルで式・披露宴やったので、そこでドレスは借りました。 和装の下着や足袋、洋装の下着、どれも直に身につけるものは準備してくれと言われましたよ。 もちろんそこで買うこともできましたが。 向こうが何も言わずに準備してくれるのは、サービスの一貫(何も準備しなくて良い)だとはおもいますが、持込みできるならその方がコストを下げられますよね。 今からでも連絡して、持込みできるかどうか訪ねてみてはどうですか。

ありがとうございました♪

041
モモエモン
トピ主です。 みなさん、ご親切にありがとうございました☆ 先日、ホテルに持ち込みが可能か問い合わせたところ 「大丈夫ですよ。持ち込み料もいただきませんよ」 っとのことでした。 確かに女性用は下着だし、【自分のもの】がベストだと も思います。挙式までまだ時間があるので一度 お店に探しに行こうと思っています。 そうですね。アウトレット!ってのもありでしたね(^^ ありがとうございす。

し、下着ですよね???

041
あいねす
さすがにどこでも買い取りが普通だと思いますよ。 試着の時には貸してくれる所もありましたが・・・。 私はドレス自体がセミオーダーだったので 下着のレンタルなんて考えてませんでした。 幸い姉と同じサイズで姉が持ってたので借りました。

買いました

041
まるる
たった1度使うだけなのに、買取、しかも高いですよね。 私の所は公共施設だったので、まだ安いほう(18000円) でしたが、高級な式場だと3万もザラのようです。 最初高いなと思い、買いませんでした。 近所の大きいスーパーに、似たような下着が6800円程で あったので、買ってみましたが、どちらかというと 補正下着っぽいものだったので、締め付け感じが強くて。 数時間もつけていられないと判断して、返品して、 結局式場で買いました。

買い取り

041
るる
婚礼展でバイトしました。 ドレスを着せたりするの。 下着は買い取りのようですね。 思ったのは最近の若い女の子って 極端に太ってるか、やせてるか。 なので、それなりの下着がいるんですね。 でも、値段聞いて高かったですよ。 もちろん、それでもうけるんですから。 わたしの場合は、自前の普通の下着で。 どなたかが書いてましたけど、 ガードルなどのいらない身体に、ってわけで。

買わなくても・・?

041
M
ドレスの下に着る下着って、スタイルを良く見せるために着るので、スタイルに問題がなければ、普通のブラジャーと、ペチコート(?)普段持ってるやつでもOKですよ。 その後本当に使うことがないので、買わなくても良いかと思います。

レンタルでしたよ

041
ニン
私はドレスと一式セットでレンタルしましたよ。 たしかビスチェとペチコート。 最初からレンタルだったのか、買い取りのところをねじ込んだのか、ちょっと覚えてないのですが。 ドレスのレンタル代をかなり値切ったので、最終的に下着のレンタル代もサービスしてもらっちゃいました。 肌に直接付けるといってもクリーニングしてるし、問題ないのでは?さすがにパンツ(ショーツ)はダメでしょうけど。 みなさん買ってらっしゃるんですね。 ビックリしました。

普通は買取ですね

041
まのん
友人のレンタルドレスを見に行ったとき、当然のように買取でした。 1枚1万円からくらいで安いとはいえないけれど、ドレスを着ていると汗を思ったよりもかくようで、買取なんだろうなと思います。 少し高めですが、友人は今でもドレスラインをきれいに見せたいときなど、有効利用しています。

買いましたよ

041
ニモ
ドレスはレンタルだけど、下着は買いました。 どこでもそうじゃないのかな? だって、他人が着た下着を着たいですか? 何万かするけど、普通みんな買ってると思いますよ。

結婚後も使っています

041
もう締め切ってしまったようですが・・・。 殆どの人が書かれているように、ウェディングドレスの 下着は買取です。私もそうでした。1万円くらいだったかな?自分で色々探せばもっと安く買えたのでしょうが、身体に合っていたので、ドレスをレンタルしたお店でそのまま買ってしまいました。 私はお腹がポッコリしていて、お世辞にもスタイルが良いとは言えないのですが、下着を付けたら、お腹がキュッとしまり随分変わりました!本当に!! 結婚後も、誰かの結婚式の出席でドレスを着る時などに使っています。家で洗濯しても(もちろん手洗い)今のところ全く問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧