本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式。担当プランナーの変更について。

結婚式。担当プランナーの変更について。

レス13
(トピ主 3
😑
ぽんきち
恋愛
結婚式。担当プランナーさんを変更すべきでしょうか?2月に結婚式を控えています。 結婚式披露宴の準備について。先輩方!アドバイス下さい! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1118/364917.htm?g=04 こちらも参考していただけると助かります。 会場は旅館でブライダルを専門としていません、なのでブライダル会社が提携しています。夏に前金を払い予約したのですが、それきり連絡が無く不安に思っていました。 さすがに焦ってこちらから電話して衣装合わせをしたのですが担当の人は休みでした(事前に聞かされていました)。 数日たってからこちらから電話して人数が増えて50人になりそうなこと(今の所46人は固いと言いました)、衣装をもう少したくさん見せてほしい、こういう事をしたいなどを伝えました。 ・人数の件は式場に確認したところ席が46しか無いと言われました。後でネットで見ると会社のHPでは収容人数最大50人、会場のHPでは最大60人とありました・・・・。 ・衣装の件は「試着の際の衣装担当は誰でした?」と言われました。何も聞いてないの?と思いました・・・・。 他にも結い紐の儀をできるかと言いたかったんですが、「結い紐の儀」という言葉がでてこずヒントを伝えたのですが、担当の人も分からず、「私がネットで調べるので連絡し直します。」と言ってかけなおしました。 知ってない事はさておき、調べますくらい言ってほしかった。 とにかくめんどくさいというか事務的な印象で、本来もっと暖かい接客をイメージしていました。 考えすぎでしょうか?変更ってよくある事でしょうか?したくはないのですが、私達にとっては大金だし、一生に一回なので、よろしくお願いします! ちなみに会場の旅館はミシュランに載っているらしく楽しみにしています。会場の婚礼担当者という方もいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

🐤
kobu
2月なんで結構ふつうに式あげるんだったらのんびりされてるのでは? そろそろ招待客リストとか、招待状の文面やら小道具選びにとりかかる時期ですよね。 スケジュール表などもらいませんでしたか? 慣れてない担当者だったんでこっちがあれやこれやと聞き出したり、 BGMやらかざりつけやら小道具やら控え室とか ウェルカムドリンクなどなど きめること聞いていかないと進みませんでした。 プランナーって期日がきたら、じゃあこれきめて、 これやってあれやってって出してきて、 最終的にそれらをまとめるだけでした、事務的です。 積極的にこちらから全容を把握しないと真っ暗闇を突き進むようなもんで 不安だらけです。私も早めにおかしいとおもってせきたててよかったですよ。 まずは不安なので式までのスケジュールと決めなくてはいけないリストを 最低限でもだしてもらって把握する。 期日を前もって言ってもらう。 向こうの決めたペースで進むと、選ぶ内容の幅が相手に用意されたものだけに なっちゃいます。 いい式になるといいですね。

替えてしまいなさい

🐧
ハニホ
担当の上席に話して、替えてもらってください。良くあることです。キチンと理由を話してね。不安なまま進めては後悔します。

会場の変更を

tkdtkd
会場側で部屋の変更をしてくれる場合があります。 2月はオフシーズンですので難しくないと思います。 いっそ、キャンセルして大きい会場にしても大丈夫です。 それよりコンサル業者を解約することを。

危険かも

😠
よ志ぞう
プランナーさんは依頼者からの指示を待っているものですから、主様が 積極的に指示や依頼をすれば幾らでも動いてくれると思います。 それより会場が問題かも。

ご結婚おめでとうございます。

041
レモングラス
宴会場の仕事に就いていた者です。ご参考までに・・・ 結婚式も何度も致しました。 会場貸しのブライダルプランの様ですが、 会場側は前当日に内容を知るので、会場に聞いても進まないのでは・・・ 提携しているブライダル会社のお尻を叩く方がいいですよ! お金も払っているわけですから。 ちょっと不親切な気が多々するブライダル業者さんですね・・・ 衣装にしても、提携外のレンタル衣装持込だと費用がかかりますが レンタル屋さんに足を運んだ方が良いですよ。 余談ですが。。。 私の場合は会場取り3ヶ月前弱。 衣装決め、招待状、内容決めまでおよそ1ヶ月で当日でした。 (招待人数も限られていて少数でしたけれど・・・ ブライダル担当とはいえ何件も同時進行の方ばかりでしょう。 ある程度決まった流れの日程(締め切り)以外は、 どんどん自分で動いていくしか無かったです。 身近に結婚をされた方や、雑誌などを見て、 いいお式になるよう頑張ってくださいね!

私なら

トンビ
キャンセルして全額返金を依頼します。 一生に一度の大事な日を任せられないと感じたら、やめるべきじゃないですか? ミシュランとかクチコミはどうでもいいです。自分が感じたまま、おかしいと思った時にすぐ行動しないのはなぜですか。 当日、わざわざ御祝いに来て下さった方々を不愉快にする可能性があるとは思わないですか? 晴れの門出を汚されそうで、私ならそこは絶対キャンセルします。

日頃から婚礼を受注していない旅館に婚礼担当者はいないと思う。

041
yukie
その旅館、営業さんならいるでしょうけど、婚礼担当者はいないでしょう…。だって普段は婚礼を受け付けていないんでしょ? それと会場HPでの収容最大人数は婚礼スタイルの人数ではなく、通常宴会での人数でしょうね! 新郎新婦の高砂席やセレモニーの為のスペースを大きく取らなきゃいけないぶん、通常宴会より席数は減りますよ! プランナーの変更はよくある話です! ですが、、、そのエージェント自体もその旅館での婚礼実績が少ないようならトピ主さんがチャキチャキ指示を出すことも必要かも。。。 お金を払ってるのにお任せできなくて腹立つでしょうけど。。。

すぐに、ブライダルプロジュース会社のトップに相談

ブライダル司会者
 ブライル司会者です。今回のように、会場がレストラン、旅館といった場合で、ブライダルプロデュース会社が入っている場合、「会場の婚礼担当者」はいないほうが多いです。ですから、会場側に期待しないことです。  私なら、そのプロデュース会社のとトップに会い、今回の件をすべて話し、不安要素を全部解決します。収容人数の件は、とても大切ですよ。当日会場に行ってみたら、きつきつで身動きが取れないなんて、しゃれになりません。披露宴予定会場を見せてもらい、しっかり確認してください。  私の経験から言わせてもらえば、プロデュース会社の能力の差は、ものすごく大きいです。A社は、社員全員がやる気に充ちていて、能力も高い。B社は素人の集まりか?と言うぐらいにレベルが低い・・などよくあることです。  いくら会場の旅館がすばらしくても、プロデュース会社のレベルが低いと、はっきりいって「希望どおりの披露宴」にはならないです。  とにかく、すぐに行動を起こしてください。

ありえない!!

🐤
hana
お客様の情報がきちんと伝わっていない連絡系統。 会場の収容人数に大きな差がある。 ブライダル司会もしていましたが、危険なにおいがします。 正直ミシュランで星を取っていようが、素人だからプロデュース会社を通すのです。 その会社の対応がそんな誠意のかけらもないようなもの。 もし、私がそんな対応を司会者としてしていたらクレームを受けているかと。 担当を変えるのはもちろんですが、その前に収容人数の件はクリアにしてくださいね。 でも、次の担当だって似たようなものかもしれませんよ。 皆さんがおっしゃる通り、キャンセル(もちろんキャンセル料なしで) してしまうのが一番いいと思いますよ。

トピ主です。

😣
ぽんきち トピ主
ああ、みなさんアドバイスありがとうございます。個々にお返事しない事お許し下さい。 やはり不安要素ありますよね。お仕事なので多少事務的になるのは分かりますが、なーんか担当の方(男性なんですが)口が回る不動産屋さんのような感じの方なんですよね・・・・。(不動産屋さんがどうこうというわけではありませんのであしからず!) 私も不安と思ったらごたごた悩まずさっと交代してもらえばいいんですが、そこが悪いとこです。 週末に打ち合わせあるのでその時にまだ不安ならば交代してもらおうと思います。 会社自体を変更できれば一番いいんでしょうが、前金払ってますし、何よりゲストに日取りを伝えてしまっているのでもう後戻りできない感じです。 うーん、違う会社のめぼしをつけておいて解約した後にかけこめばなんとかなるかもしれないですが・・・・。日にちは変更できないのでその選択はかなり不安です。

トピ主です。

😑
ぽんきち トピ主
今、ブライダル会社の利用規約読みなおしたのですが「尚、お申込金は解約の際、御返金致しかねますのでご了承下さいませ。」とあるので、解約は無理ですね・・・・。 ブライダル関係者の方の意見もいただけありがたいです。そうなんですよね。ミシュランの情報を書き込んだのは会場側の当日の接客には期待できるんではないかと言いたかったんですがいくらミシュラン載ってても今回はプロデュース会社がしっかりしないと意味ないんですよね。 次の打ち合わせでもやもや解消しなかったら、トップの方に言います! あ~~~、もう早く無事に式終わってほしいです。(もちろん理想通りの式で!) とほほ・・・・。

ウエディングプランナーです

プランナー
ご結婚おめでとうございます! 不安な思いをされていらっしゃるようで、心中お察し致します。 2月の結婚式ということで、今の時点でこちらから連絡しなければ担当者さんからの連絡がない、というのは確かに不親切な対応だと思います。 プロデュース会社については、成約から本番までの打合せがたったの4~5回で、本当に事務的な対応のところもあれば、先回りして色々提案してくれたり、打合せも納得いくまでとことん付き合ってくれるところもあります。 これは会社の方針だったりプランナー個人の力量だったりするので、運も大きいと思います。 時期的には、2月上旬の結婚式だとすると再来週にでも招待状の発送、下旬でもそろそろ準備をしなくてはいけない時なので、プロデュース会社自体をキャンセルするのはかなりギャンブルだと思います。 (今すぐ他に信頼できる業者が見つかればいいのですが…) もし、今のプロデュース会社に信頼できそうなかたが1人でもいるようであれば、不安な思いを全て打ち明けて、担当者の変更をお願いしてみるといいかもしれませんね。 よいお式になりますように。

トピ主です。

😢
ぽんきち トピ主
またまた業界の方からの貴重なご意見ありがとうございます! そうなんですよ、もう契約解除は時間がないのでできないです。すぐにお金を返金してくれればいいですが揉めて時間をとられるのは不安です。 その会社に決めたのは、初めから小規模な旅館や料亭で和婚をしたかったので、まず会場からネットで気になるとこを探して直接見に行って、その後その会社がプロデュースしているという事で出向きました。(あ、その会社でシーズンオフの契約をするとオプションがついてたんです・・・)その時点で、会場が決まった事に満足し、プロデュース会社を選ぶなんて事はどっかにいってしまっていました・・・・。会社こそ数社回るべきだったと反省しています。というよりそのような知識がなかったので、もっと情報収集するべきでした!ここでアドバイスもらえばよかったですね。 過ぎた事をぐだぐだ言っても仕様がないので、この現状をよくするように考えたいと思います!今週末話し合いなのでこちらもしっかり準備して気を強く持ちたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧