本文へ

妊娠4か月…今の現状がつらいです

レス56
(トピ主 0
041
asa
子供
妊娠4か月の妊婦ですが…とても辛いです。

現在、妊娠14週(4か月)の妊婦です。

先日、産婦人科で重度の貧血と言われてしまい、来週診察に行く予定にしています。

ここ最近なんですが、ものすごく情緒不安定です。
今まで、絶対に怒らなかった様な夫の行動などに、常にイライラしてしまい、毎日30分は喧嘩してしまいます。
ちなみに、夫は洗い物などを率先してしてくれ、頼んだら掃除機などもかけてくれます。
とても優しくて感謝しています。

ちなみに、私は今フルタイムで働いていて、毎朝5時に起きて→夫の弁当作り+朝食作り→晩御飯の用意などをしています。
夫は「体がしんどかったら、仕事休み!」
って言ってくれますが「働かないとお金が入らないじゃない!出産費用だっているのに!!」と反発の心が芽生えています。
抑えようとしても、イライラしてしまいます。
最近は、「晩御飯は帰ってきてから(私の帰宅時間は夜9時です)考えたら大丈夫だよ」と言ってくれますが、
夫が帰宅するのは8時あたり。
お腹を空かせて待たせるのも可哀想で…
でも、体が思うように動きません。

先週も風邪(?)の様な症状になり、2時間に1回激しい頭痛と嘔吐があり、動けなくなる日もありました。
毎朝、頭が痛く、少し歩くだけで息切れもすごいです。
で、すぐ泣いてしまいます。

わたしの行動はおかしいのでしょうか?
このままでは、壊れてしまいそうです。

対処法など、アドバイスなどあったら、教えていただけたら幸いです

ランキング

レス

休職してみては?

041
おもち
できることなら、仕事を1、2か月くらい休職したらいかがですか? 私の職場にも休職している人がいましたよ。

やり過ぎ

🐧
はな
妊娠中で体がしんどいのに、フルタイムで働いているうえにそんなに旦那さんの面倒見ないといけないんですか? お昼なんて、どっかで買って食べるか、外で食べてもらえば良いじゃないですか。お弁当絶対必要なんですか? 朝ご飯だって、トーストなりシリアルなり勝手に食べることできないんですか? 晩ご飯は先に帰ってくる夫が準備したら良いじゃないですか。それか、テイクアウトでもいいでしょ。 「体がしんどかったら、仕事休み!」とか「晩御飯は帰ってきてから(私の帰宅時間は夜9時です)考えたら大丈夫だよ」とかいうけど、負担になってるのは夫の飯の支度でしょ。 それは「ごはんは自分でなんとかるから大丈夫。」とか「ぼくが作るよ。」とか言ってくれないんですね。 あくまでも、どんなにしんどくても、飯の支度はしろということでしょうか? そこのところ夫君になんとかしてもらいましょうよ。

がんばりすぎ

🐤
りり
妊娠4か月ですよね。 朝5時起きでフルタイムで勤務しているだけでも、相当心身にこたえていると思いますよ。 お仕事を休めないのであれば、夕ごはんは外で食べてもらうとか、レトルトのようなものをご主人に作ってもらうとかできないのでしょうか。完璧主義なのですね。 イライラ、頭痛、息切れ…体が限界にきているサインが出ているのだと思います。何とか頑張って家事を手抜きしてください!!

明らかに無理しすぎ

041
バラ職人
毎日、朝5時に起きて三食作ってフルタイム。夜9時に帰宅ですか。妊婦でなくてもかなり大変。それに貧血。現状で問題ありすぎです。 まずは、昼の弁当づくりをやめ、晩ごはんについて夫と相談することから始めるべきでしょう。短縮勤務も考慮されてはどうですか。

頑張りすぎ?

041
カフェ
トピの文章だけ読むとちょっと頑張りすぎかな?という印象を受けました。 朝のお弁当づくりを体調のいい日だけ作るとか。 晩御飯もすぐに食べることが出来るようなうどんとか、パスタ、お惣菜を 外で購入するとか。トピ主さんが疲れているときに休めるように してはどうですか? なんだか頑張りすぎていて余裕が無いように見えますよ! 少し休んではいかが?

体が発しているサインでは

041
もちゃんママ
情緒不安定なのも身体が思うように動かないのも、体が発する悲鳴に聞こえます。 6ヶ月過ぎた安定期に入るまでは無理されない方がいいかと。 私は9ヵ月までパートで働いていましたがそれでも切迫早産で自宅安静になりました。 時短勤務などご無理であれば重度の貧血で休職されれば傷病手当が出るのでは? 妊婦はただでさえ免疫力が落ちる上過労では持ちませんよ。 また切迫流産や切迫早産で入院になったりしては大変です。 せっかく授かった命です。 母体の状態は赤ちゃんに伝わります。 母体最優先で大切にしてください。

気持ちわかります

041
くみょん
まず、妊娠おめでとうございます。 フルタイムではさぞかし大変でしょう。 まだつわりもあるころなのでしょうか。お気持ちよくわかります。 私も妊娠中は情緒不安定でした。 後期になって、時短勤務になるまで難しかったです。 帰宅後は何もする気が起きず、ぐったりしていました。 夫の「仕事を休めば」も腹が立ちましたし…。 そこで夫と話あって 食事は出来合いですましてもOK、 しんどいときは夕方に夫に連絡し、買って帰ってきてもらいました。 今は半調理品のいいものもありますし、惣菜もあります。 家事も「できる範囲で」 無理せず、すごしてください。 あと、あまりにもしんどいようでしたら 職場に時短勤務(ラッシュ時を避ける) 勤務内容の見直しを打診してみるのも良いかもしれませんよ。

ダメです

041
つみれ
妊娠中は無理してはいけません。 特に貧血なら尚更です。私も昨年出産しましたが妊娠中夫に色々訴えましたよ。何度も喧嘩しました。所詮男は妊婦のことはわかりません。 お弁当や食事も体が辛い時はご主人に作ってもらうか買うかで乗りきったら如何でしょうか。4ヶ月だったら悪阻や体の不調が出やすい時期、安定期まで油断は禁物です。 多分毎日の家事や体調の悪さで神経も参っているんだと思います。実家へは帰れませんか? 心身共に休めないとあなたも赤ちゃんも苦しいですよ。少々手を抜いてもいいんですよ、私もよくお惣菜買ったり手抜き料理作ってました。 貧血にはプルーンがいいですよ、私も授乳中なので食べてます。 元気な赤ちゃん産んで下さいね、お祈りしています。

大変ですね

🐤
こっこ
うーん、毎日の食事作り大変じゃないですか? 朝もお弁当も夜も作ってるなんて偉いですね。 妊娠中でフルタイムで9時ごろ帰ってきて、晩ご飯はそれから考えて作っても大丈夫って、 旦那さんはご自分で準備する気はゼロなんでしょうか。 洗い物くらいしか率先してやってくれないんですか? 主さんの体が辛くてもごはんを待ってる旦那さんって。。。 フルタイムの仕事の量や稼ぎに大きな差があるのですか? それならある程度は楽な方が分担してもいいですけど 主さんが何でも背負いすぎなのでは?と思います。 このままだと旦那さんのお世話+育児になってしまいますよ。 うちは共働きで私が妊娠中ですが、 当然のように主人にお風呂掃除、トイレ掃除、掃除機がけをやってもらい、 洗濯、食事り、洗い物は分担でやってます。 まぁ、うちはやってくれる方だと思っていますが、共働きなので当然と思ってます。 家事やらないなら私を養ってくれるくらい稼いでね、ってことです。 もうちょっと旦那さんにしっかりしてもらわないと一生大変だと思います。

そうそう、それが妊婦ってもんです

041
びび
あなたはちっともおかしくないですよ。 壊れなくていいですからね。 トピ主の書いた諸症状は「まさに妊婦」ってものばかりです。 イライラも風邪も頭痛も嘔吐も貧血も泣くのも、全部「妊婦だから」です。 ネットでも本屋でも妊婦向けのものがたくさん出てますから、 一度じっくり読んでみてください。 「なーんだ、みんな似たようなものだったのかぁ」と安心できます。 イライラしてどうしようもない時は 「ああ、私は妊婦だからイライラしているんだ」 と頭の隅に思い出してみて。 体調が悪いのはつわりだからどうしようもないです。 辛いようなら病院で相談してみてください。 仕事も家事も可能な限り手を抜きましょうね。 全ておなかの赤ちゃんの為です。ゆる~りと頑張ってください。

どうして、だんなさんが夕食を考えないのか

子供15歳
8時に帰るご主人が、妊婦であるトピ主さんが帰るまで夕食を待っているなんて変です。料理ができないとしても、何か買っておいたり、先に食べたりして、トピ主さんを楽にするようなことは考えられるはず。 体調や気分の変調は、妊娠や貧血のせいだと思えます。 お弁当つくりや朝食の用意は、買うこともできるのだし、妊娠前と同様にしようと、無理しないことです。と言うか、子供が生まれたらまず、今のような生活では、体が続かないと思います。生活を変えるべき時なので、ご主人とよく話し合って、体の負担をすくなくするよう考えたらどうでしょうか。

家事の調整

041
らら子
仕事を休むんじゃなくて、弁当作成のお休み、朝食作成の日々交代制、夕飯作成の交代制にしたら? 家事の調整不足じゃないかな。

大丈夫ですよ

041
毎日ママ
初めての妊娠ですもの。不安ですよね。 私は姉妹の母親ですが、どちらの妊娠初期も悪阻で苦しかった。特に長女の時は、頭痛と酷い吐き気に襲われ、洗面器を離せない状態で1日横になるしかありませんでした。あまりに辛くて泣きましたよ(笑) 勿論、情緒不安定にもなりましたとも。だって、おなかの中に、ちっちゃい人間が入っているんですよ。 体も心も普通じゃなくなって当たり前! ホルモンの働きに勝てるわけありません 旦那様は優しい方のようですし、甘えさせてもらえばいいんじゃないですか? 無理は禁物ですよ。 ちなみに、頭痛が酷い時痺れまであり、かかりつけの医師が脳神経外科への紹介状を書いてくれ、検査をしましたが異常なしでした 助産師さんから、血の巡りが悪いんじゃないかなと言われました。 体を冷やさないように、してみるのもいいかもしれません。とにかく、今の状態がずっと続くわけではありません。大丈夫 大丈夫ですよ!

大丈夫ですよ

🙂
ころすけ
御懐妊おめでとうございます! 赤ちゃんを宿すと、ホルモンバランスが一時的に崩れてカラダもココロも不安定になりますよね。 多くの妊婦さんが通る道ですし、私もそうだったので、決して自分を責めて落ち込んだりしないで下さいね! 今はそういう時期なんだと開き直って、安定期に入ったら、ママさん学級などに参加してママさん達と悩みを打ち明けあったり、保健師さんに相談されてもいいかもしれませんね。 ご存知かもしれませんが、高野優さんの育児マンガシリーズを私はよく読んでいて癒されました~

8時に帰る夫が夕食の用意をする

🐶
アルフのママ
夫8時帰宅、妻9時帰宅なら、夫が夕食の用意をすればいいだけ。 ナゼ共働きの妊婦のあなたが何もかもしなくてはならないのか。 そのような話し合いは出来ませんか?

おかしくないですよー!

041
みかん母
とりあえず喧嘩はしんどいですよね。 私も第二子妊娠中相当情緒不安定で、しかも体調が悪くなると更にボロボロ。上の子がいるのに涙が止まらなかったり、夫とも衝突が多くて大変でした。でも、衝突するのにいい方法を見つけましたよ。 感情の昂りをついぶつけてしまいがちですが、相手を責めるんじゃなくて「ごめんねえ~!!」って泣くんです。 ちゃんとしてあげたくてもしてあげられない、感謝してるのに上手く伝えられない申し訳なさ。そっちをぶつけるわけです。 「ほんとは〇〇してあげられたらいいんだけど、私がこんなだから…」って。夫も絶対に反撃できません(笑)。それどころか「こっちこそごめん」になること必至。 妊娠初期で9時までの勤務、本当にご苦労さまです。 晩ご飯はご主人に買ってきてもらいましょうよ。で、お腹空いてたら先に食べてていいよ、って。朝から大変なんだから、夜くらい楽させてもらいましょ。体がもう少し休まらないと精神的にも休まりません。 それと、「しなくていいよ」も優しさだけど、一歩踏み込んで「お手伝いしてもらう」のも大事。ホントは休職が一番だけど、出来ないなら夫婦で上手に乗り切って!

ムリしないで!

🙂
オイルオイル
妊娠19週目の主婦です。トピ主さんはちょうど辛い時期ですね。私も心身共に不安定で、つまらない事で主人に当たったりしていました。 私は専業主婦なので仕事はなかったのですが、つわりでひどい頭痛や極度の眠気で思うように身体が動かず、イライラしちゃうんですよね。主人にも家事はムリしなくていい、と言われて週末は外食したり、旅行に行ったりして家事をサボりまくって分転換をしました(笑) 辛い時期ですが、後から思えば僅かな期間です!ご主人が理解ある方ですから、甘えた方がいいですよ!身体はもちろん気持ちもラクになります。 あと、オススメは妊婦もOKな所でのアロママッサージです!少し割高ですが、とてもリフレッシュできます!アロマが苦手でなければ是非試して下さいね! 数週間でラクになりますから、今はムリしないで良いと思います! お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!!!

頑張ってますね。

えりん
私は今6ヶ月ですが、4ヶ月の頃はつわりで仕事もできず、家事もできず夫にまかせっきりでした。 キッチンに入れず、冷蔵庫も開けられず、食事は外食か夫が仕事の後に作ってくれました。 >対処法など、アドバイスなどあったら、教えていただけたら幸いです 全部やらなくて良いんです。旦那様は大人なので朝ごはんやお弁当が無くても死にはしません。 旦那様が自分で作るか、買えばいいんです。 ストレスを感じることが一番胎児によくないですよ。 今の状態がつわりだとしたら、もう少ししたら体も動くようになると思うので、(出産まで続く場合もありますが・・・) その後頑張れば良いです。それまでは旦那様に協力してもらって下さい。

レスします

🎶
cry
出産費用は、ちゃんと申請すれば40万くらい退院前に公的機関からもらえると聞いています。 心配しないで、ご主人に余り当たらないように・・・。 妊娠は女性にとって一大事です。 同じ悩みを持った女性と話すと癒されますよ。 役所などに問い合わせてみましょう。

体を休めて、リラックスするのもあなたの今の仕事

🎁
リラックス
自分で動かないと気が済まないタイプというか、しなきゃいけないと思うと苦しいですよ。 これからお腹が大きくなるにつれ、ますます思うように体は動かないし、出産したら、もっともっと思うようにいきません。 何か根本的に不安に思ってること、気がかりなことがあるようにも思えますが、とるべき栄養をしっかりとって、睡眠もたっぷりとって、リフレッシュがおすすめ。 優しい夫にもなんかイラつく気持ち、わかります。 そんな時は、しなきゃいけないことを一度全部脇に置いといて、休養を取ってください。 美味しいもの食べて、ダラダラでもリラックスできることすると、体がほぐれるにつれ、バランスとれて、不思議と心も落ち着いてきます。 深呼吸して、お日様にあたって、「なんとかなる」「ま、いっか」「大丈夫」って思えますよ。母子共にお大事に、可愛い赤ちゃんが生まれますように。

おかしくないです

🙂
保育士のカオリン
私はつわりが酷く二人目はみんなで死のうとか降ろすしかないとまで考えました。いろいろあるんです、脅しじゃないけど産後はもっと大変、全然寝れないし。私は産後四年間体調悪かった。今は元気になり子供もすくすく幸せ仕事もぼちぼち、でも親友は千羽鶴送って泣いてくれましたよ。乗り切る力はあります、無理しないで下さいね!!いつか笑える時が来ますよ。。

大変ですね

🐱
大昔の若妻
私も子供を3人生み育てましたから、妊娠中の情緒不安定な気持ちは、わかります。 私の場合は、夫は昔の男でそれこそ何もしないばかりか、世話の焼ける人だったので、産後、少々鬱になりました。でも、子供が可愛かったので、なんとかやってこれました。 産科の主治医の先生には、相談されましたか?あまり辛いようだったら、しばらく実家に帰るのもいいですよ。 ただ、あまりご主人に当たってばかりいると、ご主人もいい加減嫌になると思いますよ。可愛いお子さんが生まれる時に、ご主人の気持ちが離れていってしまってもいいの? 今は自分の事しか考えられないのかもしれないけど、ご主人の事も思いやってあげて下さいね。

何が一番大切ですか?

🐧
リッツ
今、他のすべてをストップしても優先してするべきことは何ですか? すべてを一気に同時進行で出来る状態ですか? 身体が通常と違う状態なのに、なぜ全てを通常と同じようにしようとするのですか? 今、失ったら一番後悔することは何ですか? それを失ってでも、通常の生活を続けたいですか? 失っても取り戻せるものと、今絶対失うわけにはいかないもの。 それを考えてください。 仕事はいつでも再開できる。お金は一時的に多少減ってもまた貯めたらいい。 赤ちゃんを守れるのはお母さんの健康だけです。 自身の健康を失って、赤ちゃんを失ったら、また作ればいいと思いますか? 状況が変わったなら、あなた自身もそれに合わせて変わらないと。 しんどいなら、無理しない。 今あなたが最優先することは、無理しないことです。 私自身、今、妊娠6ヶ月目です。もうすぐ安定期ですよ。がんばって。

頑張りすぎないで!!

🙂
まり
8ヶ月後半の妊婦です。 私もフルタイムで働いてましたが(つい最近退職しました)貧血がひどく、5ヶ月に入るまで非常にしんどかったです。 常に熱がある時のような状態でものすごくだるくて頭痛もひどく吐き気も。もう何もしたくなかったです。 帰宅が21時で旦那さんの方が帰りがはやいとのこと、でしたら夜は旦那さんに用意してもらえませんか?簡単なものでもいいので。 あとお弁当はしばらくパスして朝食もシリアルとフルーツだけとかごく簡単なものに変更できませんか? うちは私が19時頃の帰宅で旦那の方が帰りが遅かったのですが、それでも夜はほとんど作ることができませんでした…。 幸い旦那が料理上手なので適当に用意してもらったり、帰りに惣菜を買ってきて極力手を抜いたり…。 その状態で帰宅後の支度や5時起きでの支度はきつすぎますよ。 食事の用意について旦那さんと話し合って見たらいかがでしょうか。

完璧主義?

041
しましま
妊娠は、病気ではありませんが、普通の体ではないことも事実です。 妊娠してからも、非妊娠時と何ら変わらない生活を意地でもやり通そう として、無理がたたって心身共に悲鳴を上げているように見えます。 具体的に現状の生活形態を変えないと、イライラや不調は治らないでしょう。 アドバイスさせて頂けるなら、ご主人のお弁当作りをやめ、夕食は生協の 宅配等を利用して、冷凍の簡単おかずなどで負担を減らしませんか? ご主人のお弁当作りには理由があるのでしょうが、手弁当がないとお昼が食べられないという状況はあまりないと思います。やり方を変えても乗り越えられることがほとんどです。今のやり方に固執したり、もし「できない自分はヤダ」と思っているなら、その考え方を少し変えてみませんか? 全ては、お腹の大切な赤ちゃんが元気に生まれてくるためです。 妊娠した時点で、自分だけの体じゃないわけですから、妥協も必要です。 出産費用を稼がなきゃと言いますが、出産一時金で大半は賄えるはずです。 これは、ご主人の会社に申請することもできます。

すごい!

041
ハナハニ
妊娠しながら朝5時起きって頑張りすぎです。イライラして当然。 主さんは旦那さまのこと優しいって書いてありましたが、仕事休めって言う言葉のどこが優しいのか…。頼めば手伝ってくれるというのも優しいとは思えません。早く帰る方が食事作るのが自然だと思いますし… 現状を考えると食事担当してもらうほうが負担が減ると思います。一度すべて担当してもらいどれだけ負担感があるかを旦那さまに経験してもらっては?

旦那さんが晩御飯作ろうよ

😑
るみ
身重の奥さんより1時間も早く帰ってきてただボーっと待ってるの? 朝食と弁当が奥さんなら夕食は旦那さんの仕事でしょう。

少し休みましょうよ

041
とおりすがりっこ
 妊娠している身体では普通の状態じゃありません。  休めるときは休むようにした方がいいですよ。    そんなにあれもこれもと抱え込んでしまうと余計に辛くなるだけです。トピ主さんの身体が休みましょうと悲鳴を上げているんですよ。  少し手抜きをしてもいいじゃありませんか?お母さんとか頼ることはできませんか?家の中をもう少しご主人にやってもらってもいいじゃありませんか?  とにかく今は休みましょう。お子さんにも影響を与えてしまいますよ。自分の身体なんです。いろいろとあるかもしれませんが、今は休ませてあげましょう。

そんなに頑張らないで

041
もみじ
私もフルタイムで働く妊婦です。妊娠8ヶ月になりました。 まず、朝5時なんて早すぎます。もっとゆっくりしていいですよ。 朝はパンとかシリアルとかおにぎりでいい! お弁当はコンビニとかお店で済ませてもらう! 私も帰りが9時すぎですが、手早く出来るものか、お惣菜を買いましょう。 妊娠前と同じように、ちゃんとやろうと思わなくていいですよ。今はお母さんの大切な時期ですから、自分が楽できるようにしてください。 コンビニもレトルトも、便利なものがあふれている時代ですし、上手に利用しちゃいましょう。 なにも、永遠に旦那さんにコンビニ弁当食べてと言ってるわけでもないし。期間限定です。しかも結構、美味しいですよ。あなたは私と一緒で、フルタイムで働く妊婦なんですもの。 妻としての役割はこのさい最小限にさせてもらっちゃいましょ。

ええっと...

にょろにょろ
同じようなレスがつくんじゃないかと思いますが、 妊娠したんだから今までと完全におんなじってわけにはいかないのでは? 体力と時間は限られてます。 優先順位をつけて何かをするには何かをあきらめる。 仕事と一緒でしょ? 今優先順位が高いのは 子ども>仕事>家事 じゃないの? お弁当、本当に要るの? 夫を+1時間待たせちゃダメなの? トピ主さんが3食作って働けば 今までどおり貯金ができるかもしれないけど 切迫やらなんやらで入院したり 結局それで退職になったりしたら... 毎日のお弁当とか夕飯の用意で節約した分なんて水の泡よ。 諦めて外食や冷凍を取り入れたり 夫に買ってきてもらったりしないと。 このままじゃ赤ちゃん生まれたらもっと あれもこれもできない!ってイライラしちゃうよ。 赤ちゃんは自分では何にもしないんだもの。 もう子育ての練習が始まってると思って あきらめられるものはあきらめましょう。 >わたしの行動はおかしいのでしょうか? はい。頑張る=えらい!は胎児や赤ちゃんには通用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧