本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の買い替えについて。アドバイスください。

車の買い替えについて。アドバイスください。

レス14
(トピ主 0
🐧
車購入は初心者
話題
今乗っている車が親から譲り受けたヴィッツなんですが、まだ走行距離が4万キロ未満です。(8年間経ちます。) 私はまだまだ乗るつもりですが、ここ1ヶ月で走行中にキュルキュルという音がします。先日の半年点検では特に以上はなしと言われましたが、姉が以前乗っていた車も走行距離が短いのに8年間乗った辺りから調子が悪くなっていったのを覚えています。(結局9年目で買い換えましたが…。) あと1年で車検です。今悩んでいるのが、1年後の車検前に買い換えるか、1年後の車検も受けて2年後の車検直前に買い換えるかです。 もし買い換えるなら、同じトヨタのヴィッツやパッソ、日産のマーチ、スズキのスイフト、マツダのデミオを検討しています。 まとまりのない文章で申し訳足ませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

乗りつぶす

041
元車屋
次回の車検で9年目、次々回の車検直前で11年目、年間5千kmならまだ5万5千kmです。 下取りの価値は有りませんし、今の国産車ならまだまだ乗れます。

エコカー減税とエコカー補助金

🙂
イチゴジャム
1月から3月末まで補助金が10万円、減税が取得税と重量税がスズキのスイフトなら75%の割引です。 スズキのスイフトはよく走りますよ! 今が買い替え時ですよ 可愛いお姉様がお待ちしています!

異音の原因をみてもらいましょう

🙂
こまっち
キュルキュル音がするのは、恐らくファンベルトが緩んでいるか寿命ではないでしょうか? ファンベルトだけの問題でしたら、まだ、乗れるでしょう。 ただ、8年乗っているようですので新しい車に乗り換えてもいい時期でしょう。 まず、ディーラーへ行き異音の原因をみてもらいましょう。 ファンベルトだけの問題でしたら、まだ、充分に乗れますし、もう下取りもつかないでしょうから買い替えを急ぐ必要はないと思います。 懐に相談しながら決めたらいかがでしょうか?

まだ乗れる

041
すころっぱ
きゅるきゅる言うのは、ファンベルト・パワステベルト・オルタネーターベルト(車種によって兼用の場合有り)のいずれかが劣化したのでしょう。とてもよくあることです。切れると、オーバーヒートやパワステが効かなくなったり、バッテリー上がりが起こりますので、12ヶ月点検してもらって、替えるなら替えましょう。そんなに費用はかからないですよ。 乗換は、お金があるならお好きなように。 ちゃんと手入れをしていれば15年・10万キロくらい軽く乗れるはずだけど。

部品交換が増えて来ます

🐱
買換時期
半年点検はデーラーの整備でしょうか。(私は必ずデーラー整備) であれば、消耗品でない部分が不調になっている。 8年を経過して、これからは治し治し乗り続ける事になる。 私は「買替え時が来た」と考えます。新車は気持ち良いし壊れない。 買換え候補にフィットがありませんね。 北海道のレンタカーでヴィッツ、マーチ、デミオ、フィットを乗りました。 フィットに乗ってから妻の車を、すぐにフィットに買替えました。試乗してください。 この手のトピは「まだ乗れます」「20年乗ってます」などのレスがあります。 愛着やもったいないとの気持ちがあるのでしょう。 新車を買えるのに、古い車に乗り続けるのを「もったいない」と思います

タイミングベルト鳴き

🐶
クルマ好き
それは故障ではなく、タイミングベルト鳴きでしょう。 自動車用品店で売っているスプレーを吹くだけで治ります。 ものの数百円です。 あなたが故障と思っているものは故障ではなく、時間経過による部品の劣化です。 8年経っているとはいえ、走行距離はわずか4万キロ。 サーキットを走らせている訳ではないでしょうから、普通にメンテナンスすれば12~13万キロまで普通に乗れます。 候補車を見た所、自動車は単なる移動手段で、興味なさそうですね。 そうだとすれば、メンテナンスをして乗り続けるのが一番安上がりです。

点検の見過ごし

041
apollo
キュルキュル音の原因は多分ベルトの緩みです、半年点検をやり直してみてください。

ブレーキパットの交換

🐧
ゆたろう
12500円以内で出来るブレーキパットの交換時期では。

ヴィッツの初期型オーナー

🙂
既婚ドライバー
ヴィッツは、ベルトが滑っている音で、エンジンが暖まってくる頃には、音が収まってくると思います。 音が収まらない時は、ベルト交換がベターでしょうね。 9年目まで乗って、判定するといいと思います。

買い替え時期はあなた次第

041
あか
譲られて大切に乗ってきたヴィッツ、愛着もあることでしょう。 走行中にキュルキュルと音がするという件に関しては、恐らく整備工場でメンテナンスを受ければ充分改善できると思います。 気になる場合は早目に修理に持ち込みましょう。 そして買い替え時期についてですが。 トピ主さんがこれから車とどう付き合って行きたいかが判断のポイントになります。 あまり自分でメンテナンスのことを気遣っていくのは面倒に感じるのか、それとも乗れる限りは大切に維持して行きたいのか。 8年で4万キロ未満というと、年間の走行が約5千キロ程。 普通車としては余り多くない走行ペースです。 年数で考えると丁度ゴム系の部品、パッキン類が劣化の症状を見せ始める時期にさしかかっていますね。 累計の走行距離ではまだまだいける!とも言えます。 今までずっとディーラーさんでしっかりお金を掛けてメンテナンスしてきた車なら、まだまだ頑張れるでしょう。 もしくはこれまでローコスト車検などでメンテナンス費用はあまりかけず、エンジンオイルの交換も忘れがちだった車なら、ちょうどこれから少しづつトラブルが増え、修理にお金がかかる事が増える時期ですね。

買い替え時期はあなた次第2

041
あか
続きです。 下取りの時期から考えるとまず、車検があと一年残っている今が一旦考え時です。 なぜなら車検が切れてしまうギリギリに買い替える場合、残っている車検期間に応じた下取り価格への上乗せは期待できないから。 時間的なゆとりも含めて、早目の活動がおすすめです。 中古車雑誌主催のサイトなどで、ご自分の車と同年式、同じくらいの走行距離の車の相場、また更に年数を経た車の相場などを見比べてみるのも参考になると思います。 これから数年のトピ主さんのご家庭のライフイベントに照らし合わせて、大きな出費が予想されるのならある程度のメンテナンス費用を折り込みつつ、大切に乗り続ける事もアリです。 また、下取り価格やエコカー補助金、減税などを見越して損をしない買い替えを望むのなら今動き始めるのもいいですね。 ちょうど3月の決算期頃なら、在庫処分の為の大幅値引きも期待できるかもしれません。 車は人によって生活の道具であったり、思い入れの強い宝物であったりしますので一概に適切な買い替え時期を決める事はできませんが、色々とお調べになってトピ主さんのライフスタイルに合った素敵なカーライフを送られますように。

買替えなら1年後かな

041
imagine
予算があるならいつ買い替えてもよろしいと思います。欲しい車があるなら車検まで待たずに早く乗り換えた方が楽しいでしょう。 しかしキュルキュルという音はファンベルト(ファンや発電機を回転させるベルト)から発している可能性が高いので、張り具合を調整すれば直る可能性があります。 気温や湿度によって滑りが発生しやすい事もあるので、まずは整備してもらえば安心して延命できると思います。 ベルトが傷んでいるなら交換してもそれほど高額にはならないと思います。 買替えを真剣に考えるなら、まずはキュルキュル音の修理をしたうえで1年後車検のタイミングですかね。 候補車の中ではデミオ、スイフトが好きですが、フィットもお勧めします。

昨年スカイルーフ付きのフィットを買いました

🐱
新車は喜び
機械は8年も経過すると、疲労した部品を交換する必要があります。 走行距離は摩耗に影響しますが、経年変化で疲労した部品とは関係がない。 トピ主さんの愛車は、これから部品交換が続くでしょう。 買換えであれば、エコカー減税を考えて3月末までに、次の愛車を見つければ良いと思います。 新車に乗るのは喜びです。 数年間は修理の必要は無いし安全安心です。 ヴィッツはよくなりました。フィットと比べましたがフィットがよかった。スカイルーフは高かったけど幸せ。マーチは心が動かず、乗りませんでした。スイフトとデミオは後ろが狭かったのと販売店が近くになかったのでパスしました。とにかく試乗しましょう。 コンパクトカーは明るくて目立つ色が楽しく乗れます。黒や濃紺は夏の日差しを受けて熱くなるのと、暗い事で他の運転手の認識が遅れるので避けましょう。(ミラーの視認が遅れる)

ディーラーに行きましょう

041
自分で車の何処が?って わからない時は、まずトヨタの車を乗っているので、トヨタに行って聞いてみなさい。 あまり距離も走っていませんので、ファンベルトの交換だけですみます。 自分が乗り換えを考えているなら、パッソ、ビィツの見積りを出して貰って検討して、下取りの価格も出して貰ってください! それから、他の店も回っても良いかと、でも、考え中には契約はしないでくださいよ! ホンダのフィットも検討してください! 名前のようにフィットしますし、営業マンは後々までメンテナンスにも親切です。 トヨタさんも親切ですが…買うときは担当者まで見て後々までメンテナンスもありますから! 見積りを出して貰っても、まだ、値切ってみてください担当者の気持ちがよく分かります!全体の金額の2割以上値切ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧