本文へ

車の修理するべきかどうか、買い替えか

レス9
(トピ主 1
😢
rairai
話題
夫が会社の駐車場で車をぶつけてしまい、修理に5万ほどかかるそうです。
今月ちょうど9年目の車検を通そうと思っていた矢先のことでした。
ワンボックスの大型車で燃費が悪いので、もうちょっとコンパクトで燃費のいい車に買い換えたいとは思っていましたが、
買い換えると購入費用が要ることから、とりあえず車検を通そうと思っていました。
(ちなみに車検は常にユーザー車検です。夫が行っています。)

今回のことできちんと修理するべきか、自分で簡易的に直すか、いっそのこと買い替えか、悩んでいます。
走行距離は8万kmほどです。
今売ったら少しは値がつくかもしれませんが、これ以上乗るとゼロかなぁという感じです。
ぶつけたのは2回目なのですが、今回の傷はけっこうめだつのでそのままにして乗るのはちょっと気が引ける感じです。
夫はとりあえず自分で目立たないように直すと作業をしていますが、気にならないほどは綺麗にならなさそうで・・・。
パテ埋めして、塗るらしいですが、途中過程を見てる限りどのような仕上がりになるか不安になります。

ご意見伺えればと思います。

ランキング

レス

すでに価値はゼロ

041
こりん星人
売るも継続も同じですよ。 9年目、走行距離8万Kmだったら売値はほぼゼロですよ。 おまけに事故歴2回…まぁどの辺りの損傷かは書いてありませんが…。 私だったら、これを機に買い替えますね。 ちなみに…ワンボックスの大型車だとマイクロバスレベルですよ。 7人乗り程度ならばは中型車ですから。

買い換えは今月中の登録で

041
フリード
エコカー減税と補助金がある今がチャンスです 今なら、エコカーの普通車なら20万円ぐらいお得ですよ 今月中ぐらいで補助金が終了するから急いで買い換えして下さい。

迷いますよね

💤
くまさん冬眠
今日の報道によると、 「エコカー補助金は来月にも終了」 するみたいです。 ので、補助金目的なら今すぐ決断しないと、間に合わないと思います。 (納期の掛かる車種では、もう既に遅いかも・・・) 補助金などどうでもいいなら、ゆっくり考えても良いのでは。 (エコカー減税は、まだ2年近く続きますし)

私も!

041
おばちゃん
買い替えるより、乗り続けた方が安上がりに決まってるわけで。 我が家のミニバンも杭にぶつけてしまい、修理費20万と言われて卒倒しそうになりました。 夫が何でもディーラーに依頼するので、この金額を見積もりとして提示されたんですよね。 でも、試しに近所の大手GSに持っていったら、それの半額以下で済みましたよ。 仕上がりもキレイで満足です。 車検の費用はどこでも大差ありませんが(やたらと安価なところは不具合もスルーするだけなのでパス)、修理費はかなり幅があるようなので、何件か見積もりを頼んでみては如何ですか? 見積もりは無料ってところがほとんどですから。 お安くなるよう祈ってます。

うーん

😑
孟宗竹
9年目の上に車をぶつけて結構目立つ傷までついているなら評価価格は多分ゼロですよ。ただ、車購入時に下取りとして少しは下取り価格をつけてくれると思いますが、これは単に営業戦略なだけです。 まず、今の車のまま乗り続けていたほうが経済的にはお得になります。傷も気にしなければ良いだけのこと。車の性能に影響しないとこなら目立たないようにするくらいで十分だと思います。 今買い換えなくても、この先そう長く乗り続けるものでもないし。 気になるのは10年目が近づくと部品が消耗して修理費がかかる頃ですが、これは車次第ですので、見積もり時に信頼できるメカニックの人に見てもらって相談しながら決めていけば、あまり問題にはならないはずです。 買い替えはそれこそ自由です。買いたければ買えばいいことです。

積極的に新しい車が欲しいなら買い替え時

041
車好き
旦那様がやっておられる作業は正しそうに聞こえます。下地は塗るのだろうか? とか何度くらいペイントするんだろう? パーツごと塗り直してるんだろうか? とか色々疑問はありますが、ごく一般的な作業に聞こえます。 ただ、タイトルにも書きましたが、積極的に新しい車が欲しいなら9年目の車検を見送って新しい車に乗り換えるものアリなんじゃ? たとえば、電気自動車にしたいとか。この際軽自動車にして税金ごとやすくしたいとか、なにか積極的な理由があるなら決断時です。ぶつけて汚くなったから買い替えるんじゃ、あんまりです。後々後悔することになりそうに思えてなりません。

エコカー補助金が出るうちに

🐴
らいす。
旦那に聞いてみたところ、ご主人の今の車に対する思い入れがそれほどない様なら買い換えた方がいいと思うと言っております。 車もいろいろあって選ぶのも大変ですよね。

ご主人は板金屋さん?

041
そんなに悩む事でない
 一般の方が自分でパテ埋めして塗るんですか・・・。それは不安ですね。多分、凄い仕上がりが酷くなると思う。いや、これがプロの方だったら失礼。  私だったら買いますね。理由はぶつける前からコンパクトカーへの買い替えを検討していますよね。買いたいけどお金がなーって事なので、そういう状態ならば私は買いますね。しかも、もっと車の状態が悪くなる前に・・。  それと9年目で8万キロ、査定は0円かと。レスしてる方もいますが、ちょっと下取り価格が付くのは「サービス」なんですから。  そして新車はやっぱりいいよ。なんつっても9年前の車はトラックか!!って位進化してます。乗りやすいもの。  そんな私も前に車を買い替えた時、まだ乗れるけどなー、ちょっとこの車試乗してみたいなぁと思って試乗したら、今乗ってた自分の車は軽トラでしたよ、ホント。  そういう事により、私は即買いしました。なのでトピ主さんも買う事を検討してはいかがかしらと思うのです。

トピ主です ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
夫の応急処置が終わり・・・ なんとか見るに耐えない状態からは脱出していました。 ちなみに夫は板金屋ではありません。素人ですが余計にひどいことにならなくて良かったです。 といっても左後ろのドアなので人を乗せると多分「これどうしたの?」と言われると思いますが(^_^;; 9年目だとほとんど車って価値ないんですね。 少し前に見積もったときは60万位だったのですが。 今回ぶつけるまでは、正直9年目に見えない位きれいでした。 が、今回のでだいぶ価値は下がったなーと感じます。 車の修理代、夫に詳しく聞くと、中古部品を使って5万(部品が見つかれば)、なければ20万だそうです! 20万は私のなかで検討に値しないので、、、 このままの状態で、次買う車を探そうかなぁと思います。 とはいえ車検が目前に迫ってるので、とりあえず車検は通すのかな~。 リッター8~9kmほどの燃費の今の車をいつまで我慢して乗るべきか悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧