本文へ

車を買い換えるべきか?

レス9
(トピ主 0
🐱
コスモス
話題
20代後半 女です。 来年3月に車検が切れるので経済的にあまり負担にならない軽自動車に買い換えるべきか悩んでます。 地理的に車がどうしても必要なところです。 現在の車はトヨタのプラッツで2001年に購入しました。 1ヶ月の走行距離は約700kmです。通勤、買い物目的です。 現在の燃費は1リッターあたり17~20kmで走行距離は6万キロです。 燃費がよいので気にっており、見た目もまだ綺麗で特にトラブルはありません。 今回買い換えるべきか、車検を受けて2年後に買い換えるべきか、悩んでます。長い目でみて経済的負担が少ないのはどちらでしょうか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

経済的に乗るには乗りつぶすに限ります。

🙂
乗りつぶし万歳
私見で恐縮ですが、徹底的に乗りつぶすことを勧めます。 私も、2000年式の2.5Lエンジン(メーカーが欠陥エンジンとして認めた1JZ-FSEエンジンを搭載しています)のトヨタ車に乗っていますが、たいしたトラブルもなく他社車両と比較しても驚く程維持費も安いので、まもなく13万キロ迎えますが、今年の車検も通すつもりです。 プラッツはバグの枯れた機構で作られた車ですから、6万キロ程度ではまだ故障らしい故障も出ないと思いますので、エンジンオイル・ATFをきちんと交換して乗りつぶしましょう。

まず軽自動車の試乗をおすすめします

041
セブン
 プラッツ(普通車)と軽自動車のランニングコストの違いは、自動車税、従量税、自動車保険などです。燃費はコンパクトカーと軽で以外あまり変わりありません。軽は排気量が小さいため、その分エンジンの回転を上げて走るためです。また車両価格も以外と差がありません。  普通車から軽自動車にダウンサイジイグされる人にとって、一番の踏み切れない点が、乗り心地です。いまの軽は後席も荷室も結構広く、ターボ付きのエンジンを選べば、加速も普通車にひけをとりません。  一番の違いは、ホイルベース(車軸の前後の長さ)が短く、トレッド(タイヤとタイヤの横幅)も短いため、小刻みにピョコピョコした乗り心地になります。是非スズキやダイハツの最新の車の試乗をお薦めします。  プラッツの残存価格は今も、次ぎの車検時も同じく0円でしょう。なので試乗された軽自動車が気に入られた場合は、エコカー減税のあるうちに買い換えるのがお得かもしれません。  

まだまだ乗れます

041
imagine
 欲しい車があるなら買い換えの機会としては車検のタイミング狙いが良いでしょうね。  しかし今の車が故障続きで困っているという様子でもないので、あと2年乗るつもりで良いのではないでしょうか? その間に欲しい車が出てきたり今の車に困りだしたらその時点で買い換えを検討されれば良いと思います。  お住まいの地域の交通事情やトピ主さんの運転の様子はわかりませんが、恐らく軽自動車でも燃費自体はそう変わらないと思います。状況によっては現在のプラッツの方が良いかもしれません。オイル等の消耗品もそう大差ない金額でしょう。そう考えると違ってくるのは税金・保険関係ですが、買い換えで生じる追い金を考えたらプラッツを乗り続ける方がお得だと思います。  ガソリン垂れ流しのような大型車を転がしているのならすぐにでも買い換えを勧めたい所ですが、プラッツは上手に乗ればまだまだ使えるでしょう。

ガソリン代年間7万円→6万円

🙂
余言者
軽自動車もリッターカーも燃費はあまり違いません。 トピ主さんのように年間1万キロ弱なら、相違は↑程度、僅か1万円くらいでしょう。 保険と税金が安くなるのもたかがしれています。 減価償却が済んでいて、程度のいい車なら、乗り潰すのが経済的ですよ。 私なら、少なくともあと4年は乗りますね。 前に乗っていた車は年間6000kmくらいだったので13年乗りました。

乗りつぶしましょう

😣
単身赴任男
車検を通して、乗れる間は乗りましょう。 ランニングコストの差は、毎年の自動車税で3万程度、2年に1度の車検で3万程度(?)くらいでしょうか。 ということは2年で9万の差、10年で45万の差です。 こう見ると結構大きい気がしますけど、実際はもっと小さいですよ。 車両本体価格は1000ccのコンパクトカーで110万程度、ターボ付の軽は150万程度です。 ここで40万消えます。ターボ無しなら価格は同じくらいかもですが、流れに乗るにはターボ付かなと思います。 ついでに、燃費は軽の方が悪いです。ターボ無しでも13km程度、ターボ付なら10km程度でしょう。 月の走行距離700km÷プラッツの燃費17km/l■42l→42lxガソリン代120円/l=5040円 月の走行距離700km÷軽ターボの燃費10km/l■70l→70lxガソリン代120円/l=8400円 毎月3360円、年間40320円の差です。←ここだけで毎年の税金の差は消えます。 細かい数字は間違ってるかも知れませんが、大きくずれてはいないと思います。 私はコンパクトカーに乗り続ける事をお勧めします。

乗り続けましょう

🐱
しまだ
軽自動車が経済的と考えるのは十分な検討の結果でしょうか。 新車購入価格は100万円前後になるでしょう。これは大きな出費です。 私なら、今のコンパクトカーを乗り続けます。 故障や消耗部品の見積もりが高いと感じ始めたら、そのとき買い替えを考えます。 車検は、自動車メーカーのデーラーで車検整備を受けてください。 これが安全に長く乗るための整備を受ける方法です。 今の車の燃費が17~20km/Lとは凄いですね。道路事情が良いのですね。うらやましいです。 (横浜市内ですと知人のプラッツは10km/L以下です) 軽自動車は、これほど走らないと思います。軽自動車は事故のときが怖いです。今の軽自動車は安全性は向上していますが、小さいことには変わりが無いです。

買いたい車がありますか?

🐴
シエロ
車を買い替える理由としては、「どうしても買いたい車がある」「今の車に不満がある」「故障が多くなった」「ライフスタイルが変わった」「気分転換」などがあると思います。 そうでなければ今の車を乗り潰した方が得です。今年はエコカー減税などがあるので替え時ではありますが。 すでに書かれているように軽でもあまり燃費は良くないです。乗り回しは良いと思いますが、重要なのは自分が軽で満足できるかです。気に入った軽があれば考えてみるのもいいと思います。 私も最高に気に入っていた車(12年乗りました)をライフスタイルの変化で買い換えました。当然その時点で一番(唯一)気に入っていた車を買いました。でも前の車にもう一度乗りたいです。

価格訴求型の軽乗用車があります

🐷
ブーフーウー
今どきの軽乗用車は車両価格が高めですよね。人気のミラココアは一番下のグレードでも100万円以上です。やや男性向けの、ターボやスーパーチャージャー付の、何とかカスタムになると130万円以上ですしね。 私がお薦めするのが、同じダイハツのエッセ。 なんと70万円台からあります。ダイハツが、価格戦略車として販売しているのだと思います。 カタログを取り寄せてみて下さい。スペック・装備とも申し分ありません。(でもスタビライザーはオプションでつけたほうが良い。)燃費はモチロン満足いくはずです。 カタチは女性向けですが、MT車があることから男性ユーザーも多い車です。←ということは、変な車ではないと考えます。 もし興味を持たれたら、ぜひ一度検討してみて下さい。 私はダイハツのまわし者ではありません。燃費の悪いインプレッサ乗り(でもフィットに買い替え)です。最近エッセを購入した知り合いが、毎回「エッセいいよー」と呪文のように唱えていたので、すこし感化されているかもしれませんが。

トピ主です

🐱
コスモス
皆さん、レスありがとうございます。 乗りつぶしが一番経済的だという事がはっきりわかりうれしいです。大事に乗りたいと思います。 実はエコカー減税の影響で身の周りで車の買い替えが多く、私ももうじき車検だなぁと思って安いと言われるとついつい。(笑 意外とコンパクトカーは軽自動車とコストの差はないんですね。欲しい車は軽ではホンダのライフでしたが今新しくなってしまって好みではないです。ホントに欲しいなと思うのはホンダのフィットです。トヨタのベルタもいいなぁと思います。 4年もしたらまた新しくなっているでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧