本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いに1万円て、少なかったのでしょうか?

結婚祝いに1万円て、少なかったのでしょうか?

レス59
(トピ主 1
イスキア
話題
学生時代の友人が結婚し、結婚式に呼ばれたのですが、その日、転職したての職場の
大事で大掛かりな仕事が入っていて、どうしても休みを取れず、欠席する事に。
その件は、電話と手紙で友人にはお詫びを入れました。
招待状を送られる前だったので、急遽辞退したという訳ではありません。
遠方の為、お祝いを持参も出来ず、お祝いの品(食器類)と御祝儀1万円を入れ
お送りしたのですが、いつもの電話で御礼の言葉以外、お返しとか、何も有りませんでした。

私が粗相をしたのか心配なのですが、その後も普通に年賀状が来ます。そして子供が出来たとか知らされます。
お返しが無かった事を気にせず、出産祝いを送るべきでしょうか?
また、出席出来なかった結婚祝いに1万円は少な過ぎでしょうか?

ランキング

レス

少ないと思います

🐱
いくら出席出来ないからといってその金額では少な過ぎます。品物とセットでも、ちょっと非常識かな。それにその金額ならお返しは普通求めませんよ。社会人として最低限のマナーは身につけておいた方が良いと思います。

相手が変なだけ

041
neneko
その順番で連絡来てお祝いを送ったのですから妥当だと思います。 招待状打診の段階での欠席ですので、お祝いの品+1万円普通でしょう。 それに対し相手の方が「お返し」を送るべきでしょう?トピ主さんに。 あの~お祝い金を出してくれるポジションだと思われていると思います。だから「子供生まれました~」=お祝いくれて当然よね? この手の方は自分が貰う時は大騒ぎするけど、いざ払う(出す)方になると渋ります。メールで「よかったね~」で十分です。

トピ主の年齢や、相手との交友の深さが…

041
鏡はNG
トピの内容だけでは、ハッキリと分からないのですが、 トピ主さんは、20代か、上でも30代あたりで、 ご友人は、大学の同期生あたりでしょうか? 「転職したて」なら、懐具合から1万円は仕方ないでしょうし、 招待状よりも前に、欠席する事を知らせていたのなら、 そんなに「失礼」とは、思えません。 しかし、一つ、気になる点があります。 >お祝いの品(食器類)と御祝儀1万円を入れお送りした この「食器類」は、ご友人本人が指定した品だったのですよね? 普通、割れ物は、結婚祝いに贈らない物なので、 「本人指定の品」でなければ、これは失礼に当たるかも知れません。 ましてや、万が一、届いた先で、 ヒビが入っていたり、欠けていたりすれば、目も当てられません。 ご友人やそのご家族は、笑ってくれたとしても、 新郎側のご家族が見たら、「非常識な友人をお持ちなのね」と、 嫌味の一つも言われていたかも知れません。 「贈った食器が割れていたため、買い直すのに1万円を使ってしまい、 お返し用の予算が無くなったのかも」 と思っておく方が、モヤモヤせずに済みますよ。

充分です

🙂
針鼠
私ならば、1万円のみです。プレゼントも用意したならば、充分に義理は果たしたと思います。 お返しがなかった代わりに、出産祝いはスルーしてもいいのではないですか? 今後、トピ主さんに祝い事があっても、サラッとスルーするタイプの友人ですよ。

お返しの要らない額

msk
一万円というのは、お返しの要らないよう気遣った金額じゃないでしょうか。そのような額を贈られたと解釈しているのだと思います。食器も贈られているので少ないとは思いませんけど。 身内の例ですが、一万円を送り、お返しが来てがっかりした、お返しに使ったりしないで、要るものを買って欲しいというつもりだった、ということがありました。 ただし、親の関係で、自分が知らない方からのお祝いの場合は、明らかに義理でなので、全額お返しの品に使いました。 お返しが無くて気になるのなら、出産祝いは贈らなくてもいいと思います。友人はトピ主さんとは考えが違うのでしょうから、今後もお返しなしかもしれませんから。

お返し?

🐧
ペキン」
欠席の場合のお祝いは、一万円で妥当だと思います。 主さんは、+αのプレゼントも贈ったので ◎だと思いますよ! で・・・、何が不満ですか? 「何かお返しよこせ」って事ですか? 欠席なのに2~3万包んでプレゼンも贈ったのなら、 お返しを期待してもいいと思いますが、 1万円でしょ?何もなくても普通だと思いますね。 主さんは「他の出席のみんなはご馳走食べられるのに 私はお祝いだけあげて、損した気分」 と思っているように感じます。 ん~、友達なら何も期待しないでお祝いしてあげたら? 気持ち程度の物でもいいから 何かお返しが欲しいという気持ちもわかりますけど、 そんなに深く考えるような事ではないと思います。 少なくても私の地域では、 この場合は特に問題ないですよ。 出産祝いは気にせずきちんと贈ってくださいね。

親しい友人なら、3万

041
ましまし
くらいが相場じゃないかな。 社会人なら。 また、お礼の電話があったのなら、それで終わりにしましょう。 お礼も無いというのは失礼ですけど、包んだのが一万なら仕方なしです。 「お返しがいらないから一万なのかな?」って思ったかもしれませんしね。 出産祝いということは、 お腹に赤ちゃんがいらっしゃっての結婚だったのかな? 出産祝いは出産祝いで、また別に考えましょう。

そういう人なのでは?

🙂
ゆき
友人関係にもよりますので、自分が妥当だと判断した金額でいいと思います。 私も友人の出産祝いをしたりしますが、内祝いを送ってくれる人とくれない人と人それぞれです。 なので、気にしない方がいいといいと思います。ただ、友人なので祝い返しがある友人とない友人の予想がつかないですか?

こう考えてください

🐧
暇人
友人の結構式に招待されてのご祝儀の相場が3万円というのが主流だそうです。 しかし招待する側からすれば披露宴での食事代と引き出物で約2万円相当が消えてゆきます。従って純然たるご祝儀は1万円ということになります。 あなたのご祝儀1万円は丁度その純然たるご祝儀分として考えられませんか? 友人さんは恐らくお返し不要の金額として理解されたのだと思いますし私も特にそれで何の不満も不安も感じませんが。

普通です。

🐶
わんわんこ
お返しがないのはその方の主義では? たまに、お金やモノのやりとりを嫌う人っていますから。 私なら、お返しのない人に現金のお祝いはもうしません。 知らせてくれたら同じようにメールなどで「おめでとう」と言うだけです。 むこうもそれをお望みなのでは?

妥当です

041
はな
現金以外にお祝い品も送られてるのですから、十分でしょう。 単に友人が、非礼か、友人間のお祝いだからとお返しはしなくてもいいと甘えてるのではないでしょうか?

問題ないと思います

🐱
チャコチャコケディ
私は、充分な対応だと思います。出席していないのですから、1万円は妥当だと思いますよ。さらに、+お祝いの品もお送りされているわけですから何も問題ないと思います。 普通はお祝いをいただいたら内祝いをするものですので、ご友人はご存じないのでしょうか?お若いのかもしれませんが、残念ですね。 トピ主様が粗相をしたわけではないので気になさることはないと思います。 出産祝いにつきましては、強制ではないので「送るべき」とは思いません。お祝いのは気持ちですから、品物でも、言葉でもカードでも何でも良いと思います。

充分です!

🙂
ゆきの
結婚式を突然欠席したわけではなく、招待状発送前ということですよね? お祝い1万円にお祝いのプレゼント、充分だと思いますよ。 先方からはお礼がなかったということですが、メールやお手紙でのお礼もなかったのですか?

十分です

041
熊猫
出席ならばともかく、招待状を受け取ってもないのであれば 1万で十分ですよ。 その友人が非常識なんですよ。 出産祝いなんて贈らなくていいですよ。

1万円普通じゃないですか?

😉
あ。
元々欠席でご祝儀1万(さらにお祝いの品)て普通だと思います。元々プレゼントとかにお返しする習慣のない人なんじゃないでしょうか。今後も仲良くしたければ出産祝いを送ればいいし、そうでなかったら送らなくてもいいのでは?

普通じゃないですか?

041
むしろ、お返しをきちんとしないお友達の方に疑問を感じますが。

そこまでのお付き合い、割り切りましょう

041
招待状前に欠席連絡をして、結婚祝いを送ったのです。 しかも、1万円なら常識的な金額ですよ。 お友達が常識を知らない子なのでしょう。 残念だけど、学生時代の友達とはだんだんと価値観も違っていきます。 遠方のお友達なら、物理的に仲良くするのは難しいです。 トピ主様の結婚式にも「子供がいるから無理」で来られない可能性だって高いです。 年賀状のやり取り程度でいいんじゃないでしょうか。 学生時代の疎遠になりつつある友達にまで、いちいち出産祝いや新築祝いまで出していたら大変な事になりますよ。

普通です

041
TOO
1万円は十分な金額です。 お返しなしは非常識ですね。 出産祝いにしても多分お返しなしでしょう。

それでいいですよ。

おばはん
出席するなら 食事代もあるから3万は包まないとね。でも欠席でしたしそれで十分と思いますよ。常識が無いのは相手さんです。せめて5000円の商品券でも貴方に送るべきです。これから先付き合いたくないなら出産のお祝いもしなくてもいいと思います。

少ない

041
お祝いの品はいらない。 金額を、三万送るべき。 私なら、ショックです。 実際の話しですが、友人や先輩、後輩の結婚式に七回出席しました。海外で身内だけの式な為に、友人や先輩、後輩は呼ばなかったですが、一人あなたみたいなタイプいました。一万円とわけの分からないプレゼント。かなり引きました。 他の6人は、三万円とプレゼントを送ってくれました

普通は3万円が相場です

041
ガーベラ
ただ、そのご友人とのお付き合いの深さにもよります。 今までも大した付き合いもしていなくて今後も付き合いはほぼないと判断してのお祝いなら「義理は果たした」と言えるかも知れませんが もしそこそこ付き合いがあり、今後も付き合いがある人だとしたら、「貴方とは義理で付き合ってる」と言っているようなものだと思います。 私がもし前者なら贈らないで祝電で終わらせます。 しかし、非礼を非礼で返すと言うあたりは似た者同士なのかも。

おかしくない

041
理緒
トピ主様の行動はすごく一般的で常識的だと思います。 間近のキャンセルで引出物とか食事代が発生しているならともかく、招待状発送前の段階ですもんね。 多分、単に新郎新婦が物を知らなかっただけだと思います。きちんとした結婚式場ならソツなく内祝いの品物に対するフォローもしてくるのでカジュアルウエディングとかだったんでしょうか。 1万円に食器まで付けているのだから、もう十分ですよ。 その後もお付き合いが有るのなら出産祝いを送ってあげるのが良いかなと思います。 でも私なら、本来は1万円包む所、もう5000円ぐらいの品物にするかも。 でも年賀状だけの付き合いになって数年経ってるのなら何もしません。

土地の風習によるのでは・・・

041
ツッキー
結婚式に出席できなかったのは、残念でしたね でも、ひとそれぞれの都合もありますし 招待状を送る前だったと 電話、手紙を送ったので良いのでは? 出席して1万円だと、少し少なかったのかなと思いますが(3万くらいでしょうか) 欠席だと1万で充分ですよ それに、お祝いは気持ちなので金額は関係ないです (祝儀がなくても、「招待」なので文句は言えません) お返しはその土地の風習によると思います。 私の土地ではお返しはするのが当たり前ですが 彼の土地ではお返しはしないと聞きました 会費制もありますし、お返しにこだわらなくて良いと思います。 そのお友達の出産をお祝いしたいなら送ってあげたら良いと思いますよ。 要はあなたが「祝いたい」かどうかなのですから

そうですね

041
かな
招待状をもらう前からの欠席ということですので、お祝い1万円で大丈夫です。トピ主さんはプレゼントもなさってますから、十分なお祝いだと思います。 お返しについては、トピ主さんから予めお返し不要と連絡していない限り、お返しを返すものだと思うのでご友人が非常識かもしれませんね。 出産祝いについては、スルーでもいいと思いますが、もし何か送りたいということであれば品物を送るのみでいいと思います。

十分ですよ

🎶
えみりん
十分じゃないでしょうか。 出席の返事を出してから急に欠席するのなら披露宴に出席したのと同じ額を包まなければいけませんが。 私なら1万円です。 私も気になったのが食器です。割れものは結婚祝いにはタブーとされていました。 最近では実用的であることから贈られる事も多くなったそうですが、もしかしたら失礼だと思われた可能性があるかも。 他にはご祝儀袋にお金を入れ忘れたとか。たまにあるようですよ。 理由を考えてみましたが、失礼だと怒っているくらいなら年賀状も送ってこないような気がするのでただ単に非常識だということなのかもしれませんね。 遠方のようですし、そういう人とのお付き合いは必要ないように思いますが。

普通だと思いますよ。

041
心音
招待状を受け取る前の辞退ですから1万円でおかしくないと思いますよ。 ただ 私なら1万円だとしても 食器等のプレゼントのみでも お祝い返しはしますけれどね。 この際 こんなに悩むなら出産祝いも 心のままに、が良いと思いますよ。 でも せっかく知らせを貰ったら1万程度(1万と決めても結局増えますしね)のお祝いの品を贈れば良いのでは? 結婚式の1万円には お返しは無かったが お礼の言葉はあっただけでも、と思いますよ。

常識的

041
かすみ草
出席しない場合、1万は常識的な金額だと思います。 内祝いが省略される金額でもないです。 ちょっと常識から外れたご友人だと思います。 出産祝いは、贈るなら小物や絵本など1500~2000円くらいで十分だと思いますよ。 そのくらいなら、内祝い無しでもモヤモヤしないですから。 まぁ、出産祝い無しでもいいと思いますが。

びっくり!

🎶
えみりん
1万円ならお返し無しで当然というレスを見てびっくりしました。 それって常識じゃないと思いますけど地域柄ですか? その方たちの周りだけの常識じゃないですか?  今までに結婚祝いや出産祝い(各1万円)を何度もお渡ししてきましたがお返しがなかったことは1度もありませんでした。 ネットの内祝いのマナーなどを見ても「1万円なら返さなくてよい」 とはどこにも書かれていませんでしたが?

あきらめるしかないよね

041
姥櫻
披露宴に出席する場合はお祝いとして3万円。 そこでお食事と引き出物でお返しをするので、お祝いとしては1万円以下。 披露宴に出席しない場合は、お祝いは1万円。 いただいた側はその半額程度をお返しするものです。 1万円だからお返し不要なんてことはありません。一部にそのようなレスも ありますが、トピ主さんのお友達と同じようにお返しをしなかったら 礼儀知らずとして恥をかきますよ。 お友達はマナーをご存じないのかもしれませんが、だからといって こちらから催促するのも憚られますね。 お返しがないのは、そういう人なんだと諦めるしかないでしょう。 トピ主さんがお祝いをいただく立場になった時には失礼のないように 心掛ける勉強になったと考えましょう。

普通です

😀
かんたろくん
何を問題視しているのかわかりません。 欠席なので金額は妥当です。品物も送っているので十分だと思います。 電話でお礼があった様ですので何も問題ありません。 ・・・品物が2~3万円以上くらいする様なものならお返しも考えますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧