本文へ

養育費について

レス8
(トピ主 0
🐶
かわらせんべい
子供
私(家族)が、同居している妹には4歳の娘がいます。
いわゆる出来ちゃったです。
妹は、結婚直前にその婚約を破棄しました。
理由は、相手の暴力と、そのほかに妹に嘘までついていました。
で、結局妹の子供を認知して家庭裁判所を通して養育費の金額を
毎月支払うとのことで決着しました。
お金は、毎月支払っていますが昨年ですが、相手方から
養育費の減額を要求してきてます。
相手は、どうやら妹の子供を認知してすぐに結婚したらしいです。
子供もいるらしいです。
しかし、そのお嫁さんは妹の子供のことを知ってるかどうかは
わかりません。
たぶん、自分たちの生活・養育が厳しいから養育費を減免
してほしいと言ってきたのではないかとおもいます。
この場合は、養育費の減免となるのでしょうか?

ランキング

レス

なります、が

041
みー
まず、養育費について公正証書などの文書は取り交わしていますか? 口約束の場合、相手が勝手に減額してもそれはそれで通ります。 公正証書などが存在する場合、妹さんが突っぱねれば 調停になります。 調停になると元旦那さん(婚約者さん?)は減額して欲しい理由を説明します。 扶養家族の増加は正当な理由です。 しかし調停はやってみないとわからないというところが大きいです。 元旦那さんの収入や現在の養育費の額が分からないとなんともいえません。

大抵収入によって養育費額は決まります

041
J
相手の収入が減った場合や生活が変わった場合等でも養育費額を変える事は出来ます。 今回は相手からの減額のお願いですが、 相手の収入が増えた場合は妹さんが増額のお願いも出来るのです。 前回の養育費を決めたのが家庭裁判所なら 今回もちゃんと家庭裁判所に間に入ってもらって 養育費額を決めた方がいいですよ。 だって、妹さんには相手の収入を知る方法がないですよね? まぁ、養育費減額は受けなくてもいいのでほおっておいてもいいですけどね。 ちゃんと裁判所通して養育費減額の申し込みがあったら対応するで良いと思いますけど。

なりますよ

🐤
今の家庭重視ですから減免対象だと。それに婚姻期間はなく認知のみですよね。仕方無いと思います。

算定基準

041
tomatoma
養育費は、双方もめた場合算定基準を元に決められます。 この場合 「夫が二人の子供を養育している」 と考えて、その半分があなたの妹の子供への養育費です。 あとは、今もらっている養育費とそれを比べてみて、多いか少ないかだけでしょ。 こういう質問をするのに対して、相手の年収や今の養育費を書かないのは、良い回答が来ない古典例ですよ。

子供が増えれば、1人当たりの分け前は減る

041
セイウチ
親が離婚しなくても、子どもの数が増えれば 1人に掛けられる金額は減ります。 これは、子どもが離れて暮らしていたり、 母親が異なる兄弟間であっても同じです。 また、養育費が公正証書になっていても、 それは一定期間支払うことを担保するものであって、 金額はその証書を作ったときの事情に基づく暫定の値です。 養育費の支払期間は一般に長いですから、 その間に状況が変化することは少なくありません。 双方共です。 実際には不都合がある方が都度申し立てることで、 その時々の状況に基づいて、司法の場で金額が決まることになります。 (当事者間で話し合いができればいいが、ほとんど無理でしょう) そう考えると、子供が増えたから養育費減額、は妥当な要求と考えられます。 ひもじい思いも、子ども間で平等にというわけです。

お返事ありがとうございます

041
(トピ主)
みーさん へお返事ありがとうございます。 一応、裁判所を通して調停という形で養育費を もらっています。 相手方の収入は、年収で800万円らしいです かなり、金銭に余裕はあるらしいです 妹との結婚話の時も給料は自分で管理して 生活費は、家賃含めて10万円で生活しろと言ってたらしいです それと、自分の親の面倒(まだ働ける年齢)を見るために 毎月親に10万円の援助が条件だったらしいです。

お返事ありがとうございます

041
(トピ主)
Jさん お返事ありがとうございます。 相手の収入は、大きい会社で収入は増えてるとおもいます 私とは逆ですが・・・・・・ 一応、裁判所は通してます。 審判はどうなるのでしょうか?

実家暮らし、、

041
momo
調停になるかもしれませんね。 要は、お互いの収入で元旦那さんの収入がかなり 厳しい状況であれば、減額になるかもしれません。 妹さんは、ご実家で生活されているので 居住費が掛かってないとみなされるわけで。 恐らく、公的な扶養手当なども貰ってないのでは?? 感情的になる気持ちもわかりますが、無い袖は振れないって 判断になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧