初めてのことで、皆さまから幅広いご意見を頂きたく投稿します。
最近、第1子を出産して、思いがけずお祝いの品物をもらい嬉しいです。学生時代の、独身の友人1人、既婚の友人2人、兄弟、から品物をもらいそれぞれが5千円~1万円相当の品だと思います。オーガニック素材の子ども服や、バスタオルetc…です。
親戚から金銭を出産祝いとして頂いた際には、内祝いとして額の半分~3分の1相当の品を贈ると親に言われ、その様にしました。金銭ではなく品物を頂いた今回、気持ちとしてちょっとしたお菓子を贈る、という参考意見が1件あるのですが、皆さまでしたらどの様にされますか?子どもの名前も入れた内祝いを、金銭お包みの時と同様に送りますか?
1番お聞きしたいのが、5千円~1万円相当の「品物」に対してどれ位の金額の物をお返ししますか?何を、贈りますか?お返しはしない、ですか?
既婚の友人2人に関しては、2人が結婚式をする時に出席したり、出席出来なかった方にはお祝いを包んで送ったりしましたが、私自身は地味婚だったため、挙式をしておらず「結婚」の際には祝福される機会がありませんでした。その分を今回の「出産」でお祝いしてくださっているととらえて、品物にはお返しは送らない、というご意見の方もおられますか?それとも、それはそれ、これはこれですか?
以前、結婚祝い品を送ってきた今回とは別の友人に、私はその結婚祝いのお返しの品物と、その友人は出産もしていたので合わせてメーカー品の子ども服を贈ったら「お返しに金額をかけ過ぎ」と言われたことがあります。因みにこの友人からは、私の出産に祝福は無かったです…(今、大変なのかも?)
さて置き、今回お祝いの品を頂き大変嬉しいので、世間一般的にこうしたケースでお返しというものが期待されるのならその様にしたいと思います。アドバイスよろしくお願いします。