本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性用のスーツ.クリーニングの頻度は?

男性用のスーツ.クリーニングの頻度は?

レス6
(トピ主 0
🐤
And
話題
気になりながら誰にも聞けなかったのですが、一般的にどうなのか知りたいのです。
もちろん仕事内容や体質でも変わってくるのでしょうが、、、
我が家は妻の私が管理しています。
夫は内勤、外勤半々位ですが、ずっと外回りで一軒ずつ訪問する勤務系体ではなく
汗かきでもなく体臭もかんじないタイプ。
年中カッターの下はシャツ、ステテコもかかしません。
スーツの数は春夏、秋冬物各五着ずつで毎日取り替えます。
普段の手入れは埃とりを毎日、ファブリーズはたまーーに。
パンツプレスは毎日。
そしてクリーニングは、、、
ワンシーズンに一回です。二回の時もあるかな。
少ないですよね?
理由を考えてみると、自分の学生時代の制服がそうだったからだと思います。
厳しいご意見もあるでしょうが、皆様のお宅ではどうされていますか?

ランキング

レス

二週間に一回です。あとは何もしていません。

041
まいこ
夫は内勤オンリーです。汗かきではなく体臭もありません。 冬は二着ですが、夏はズボンが二本、上着は一着で、会社に置きっぱなしです。普段は着ませんが、たまに取引先と会うときに、着るそうです。 二週間に一回、夫が自分でクリーニングに出します。二週間ずっと着続け、二週間後にクリーニング。もう一着を二週間着る。これの繰り返しです。私は何もしません。埃取り、ファブリーズ、プレス、何もナシ。 独身のときから、ずっとそうしてきたそうです。今まで、何も疑問を感じたことがありませんでした。

加齢臭

041
はるま
夫は喫煙者で加齢臭も酷いので、毎日洗濯しています。 春夏物2着、秋冬物2着をそれぞれ毎日交代に着て→洗って、の繰り返し。 クリーニング出すのは衣替えのタイミングに一度のみです。 スーツ洗うのもどうかな~と、洗濯乾燥機についている機能でエアウォッシュというのも使ってみたんですが機内が激しく臭くなってしまったので、腹立って洗濯しちゃいました。 やってみたら意外。シワも取れて良い香り。 あ、毛100%だとシワシワになっちゃうので注意です。

原則として夏の前だけ

いかが
 秋にはクリーニングに出さず、冬を越して、春にも着てからクリーニングに出します。  冬物のウールは、虫食いがよくあるので、防虫加工もしてもらいます。それでも、場合によってはカビがついてしまいます。  作業着にしてもいいくらいのものは、クリーニングに出さず、夏でも、カビがつかない程度に風通しの良いところにかけておく程度です。  夏物は、よほど汗をかいたときだけ、時季中でもクリーニングに出すことがあります。

年に一度です。

🐧
marin
1枚のスーツにつきクリーニングは年に一度です。 よっぽど汚れた時は都度しますが…過去に一度あったかないか…くらいです。 スーツは夏10着、冬10着 位で、常に着るのはやはり5,6枚かな… ウチは基本、外回りですが…毎日同じスーツを着ないので、そんなに汚れないし臭いもしないです。 (内勤に限って、タバコの臭いプンプンで帰ってきます。一人なら吸わないのでそういう臭いもないです) 特に、違和感を感じた事がないですし、今後も変える予定はないです。

営業・毎日着用。

041
まま
主人も…スリーシーズン用5着。 夏用5着です。 全てのスーツのズボンは2本づつ買っています。 オーダーで買うことが多いので、店員に聞いた所…やはり傷むのでクリーニングはなるべく出さない方が良いと言われました。 うちは、2ヶ月に1回(多くて2回)くらい出しています。 シャー○の空気清浄機のシャワー機能を使うと(スーツを吊した下に置く)、ニオイが取れてサッパリします。

ありがとうございます

041
And
ままさんのレスまで拝見致しました。 今のところそんなに頻繁にクリーニングに出すものではなさそうですね。 少しほっとしました。 洗濯機のエアウォッシュ機能やプラズマクラスター等気になっていた事も教えて頂けてよかったです。 実は去年夏用スーツを何着か新調した際、洗濯機で洗えるタイプを購入したのですが。 ちょっと心配でまだ洗っていません・・(意味ないじゃん) もう少しご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧