本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 師匠を常識ない行いで怒らせてしまいました

師匠を常識ない行いで怒らせてしまいました

レス13
(トピ主 1
041
そら
話題
こんにちは

考えすぎて逆に常識のないことになってしまったので、トピ立てさせていただきました。

習い事の先生に、試験の合格の報告が遅れてしまい、失礼なことをしてしまいました。
電話した時に、最初は怒っているとおっしゃいましたが、お詫びした電話の最後には、『おめでとう!次も頑張りなさい』と言ってくださいました。
この場合はまた改めてお詫びに伺ったり、お手紙などしないほうがいいのでしょうか?
少し遠方なのと、忙しい方なので、月一のお稽古でしか中々お会いできないんですが、車を一時間ほど走らせれば行ける距離です。

怒らせた経緯はー
合格発表は年末にあり、一度は教室に電話をしたのですが、お正月休みだった為、結果通知は教室にも届くだろうから、年明けのお稽古で直接お礼を言おうと思いました。(ここで先生の携帯電話に連絡していればよかったんですが、忙しい方だから年末年始は大変だし、大したことではないだろうし、と思ってしまいました)そして、年明けのお稽古の日に子供が熱を出したので、行けなくなり、とりあえず教室に連絡し、先生が不在中だったため、お稽古終了時間に改めて直接先生に電話しました。そこで、『私は怒っている』ときき、大人なのに常識ないと言われ、おっしゃる通りです、と謝罪して言い訳にしかならないですが、携帯に電話しなかったのが間違いでしたと伝えました。
尊敬する先生で、私なんかそこまで気にかけてもらえてるとは思わずにいたので、本当に嬉しかった分、なんて愚かなことをしてしまったんだろうと、悔しい気持ちでいっぱいです。
もしこの様な場合、皆さんはどういう対応が1番いいと思われますか?

ランキング

レス

確かに

041
たくじ
その合格発表は習い事の試験なんですよね? それだったら結果が分かったら先生に第一報は当然の礼儀でしょうね。先生も自分の仕事の成果になりますから気になることでしょう。 携帯電話の番号が分かっているのなら本人に直接電話ができたはずです。なぜ教室へ電話をしたのかが謎です。 ただ、やってしまったミスは仕方がないです。 電話でお詫びしたというのなら許してくれたということでしょう。次の教室の時に改めて謝るのでもいいとは思いますが、来月になりますからねえ。先生への非礼を悔いているのであれば、直接出向いて改めて直接謝るほうがいいと思いますよ。 電話での話で一応終わっていますから少々オーバーかもしれませんが、礼儀というのは尽くしても悪くなることはないですからね。年明けの教室を休んでしまったということは年始の挨拶もまだでしょう。 年始の挨拶も兼ねて直接お詫びに向かってはいかがでしょうか?

何か器の小さい師匠さんだこと!

041
パン職人
確かに携帯にかけてくれたら、よかったかもしれませんね。 でも、お子さんが熱で体調不良なのに『大丈夫?』の一言もないんですか? 遅くなった、理由は理解できる範囲だと思いますね。

続けたいなら礼は尽くす

041
トピ主様が、その習い事を続けたいなら礼は尽くした方がいいです。 嫌な言い方ですが、処世術というものが世の中にはありますから。 師匠や先生だって人間です。お礼が欲しいわけじゃありませんが、教わりっぱなし、連絡をきちんとしてこない…といった礼儀知らずの生徒より、がんばってくれる生徒の方が可愛いんですよ。 次回も何かあった時には力になってあげようと言う気持ちになります。 余裕があれば、車で1時間程度なら顔を出した方がいいです。 しばらく行く予定がないなら、「皆さんでお食べください」とちょっとしたお菓子と簡単なお礼状「合格のご報告は再度次回のお稽古でさせてください」を送っておいてはいかがでしょう? お手紙が届いて嫌な気持ちになる人はいないと思いますよ。 怒られたから、送る。ではなくてトピ主様の誠意が伝わるといいですね。

そんなに気になるなら

041
みそ
嬉しかった、反省している、これからもよろしくって手紙書いておいしいお菓子でも送るのはどうですか。

気がおさまるなら

041
レモングラス
トピ主さまの気がおさまってないように印象を受けました。 お詫びの品物を用意するより、包み隠さず手紙を書いてみてはどうでしょう? もちろん言い訳ばかりじゃなく、謝罪もです。 真摯な気持ちで伝えれば、わかってもらえるんじゃないでしょうか?

お詫びもかねて

🐤
22年前は新米ママ
合格御礼のお葉書でも書いてはいかがでしょう。 「お相手がお忙しいだろうから」というのは基本的にはこちら側の都合の良い言い訳でしかないのですよね。 お相手の携帯電話の番号をご存知なのでしたらショートメールでもご報告も取り急ぎ出来たのではないでしょうか。 いや、そもそもは「御礼状」をさしあげるのが一番なのです。 さて、お詫びを兼ねた御礼状ですが ・報告がおそくなってしまった非礼をわびる ・あらためて合格の報告と感謝の意を伝える ・今後ともよろしく御願い申し上げる この3ステップをお葉書になさってはいかがでしょうか。 ぜひとも次のお稽古日の前に届くようになさると良いですね。

ボランティアで教えている先生ですか?

🐱
猫○
 では、ありませんよね。こちらは金を払っている顧客。払う方が貰う方にそれだけ気を使う意味が分かりません。

ステキな師匠さまですね。良い師弟関係です。

😀
マキ
師匠と呼ばれる人は、 尊敬されることをやはり望む人が多いようだし、 しかも「合格」という、 師匠にとっては一番の朗報です。 「師匠のおかげ」 と、 いの一番にいわれたいものでは? 不合格だったら、 言われたくないかもですが・・。 でもまあ、 弟子に懐に入ってもらうことが何より嬉しいのではないかしら。 水臭いのを嫌う人なんでしょうかね。 私からもね、 おめでとうございました!

いえいえ、是非お手紙を!

041
美佐子
最後には頑張れと仰って下さったのですから、「怒っている」というのも単なる非礼に対してではなく、あなたを買っていたからこその残念な気持ちゆえでしょう。 お手紙で改めて、今までお世話になったお礼と今後も期待して下さっていることへの感謝の意を表されるのが一番ですよ。 既に許して下さっているので、お詫びはもう一度さらりと触れるだけで良いと思います。 忙しい方への報告は、電話や直接出向くタイミングを窺いつづけるくらいならそれこそ手紙にすればいいのですよ。 国内なら遅くても二日以内には届くでしょう。急がば回れ、です。 私も武道系の習い事をしていた時期がありますが、試合や昇段試験のたびに、結果はどうあれ封書または葉書でお礼状を出していました。 トピ主さんの習い事が何かわかりませんが、師匠と仰るところを見ると手紙でのやり取りも不自然ではない世界ではという気がします。 手紙だと仰々しすぎるなら、葉書で簡潔にすると良いです。

どんな種類の習い事かわかりませんが、

041
オーソレミヨ
携帯電話で報告するのも傲慢な気がするので、タイミング的には年賀状で報告すればよかったのではないでしょうか。 どちらかが喪中だった、というならともかく。 今更手紙ではないですよね。 忙しい方だからこそ、手紙(ハガキ)が活きてくるのではないでしょうか。 これは考えすぎというより考えが足りなかったと言わせてもらいます。 今回の場合はもう、次回お会いしたときに、今一度口頭で謝罪して、次回の試験はもっと気を引き締めて臨みます、と言えばいいと思います。

合格おめでとう

041
水芭蕉
礼も過ぎれば無礼となる 謝罪も過ぎれば、相手の懐を小さく見積もっていることになりますし、礼も過ぎれば、かえって相手の方に気を使わせてしまうことになります。 師匠が話を切り替えした以上、これ以上の謝罪や礼は不要に思います。 何かの折にふれて、師匠が話を持ち出した際には、再度謝罪や礼の気持ちを表したらいいと思います。 しか~~~し! 今回のトピ主さんの本文を読んでみると、ちょっと癖のありそうな師匠に見受けられました。 次の試験もあるようなので、今後もよろしくお願い致しますという意味をこめて、菓子折りを持参してみるのもいいかもしれません。 今までそうやって菓子折りなどを師匠に渡してらっしゃる方を見たことはありますか? なければ、このまま様子見でもいいかもだけど、見たことあるならば即実践。

私の場合

041
milanese
私もある試験を受けましたが師匠には結果が出た時点で即、連絡しました。 とは言っても、やはり忙しい方で、レッスン中に携帯電話連絡も邪魔になりますし、 夕食時、その後の遅い時間の電話も憚られます。 なので、私は通常の連絡事項はいつも携帯電話メッセージを使っています。 海外にいるのでSMSの利用がごく一般的で、携帯メールは普及していないのですが 日本では携帯電話の番号だけで送れるメッセージ機能はないのでしょうか? 今後の為にも携帯メールのアドレスを頂いておくと 今回のような場合や、レッスン時間中の欠席連絡に便利だと思います。

沢山のご意見をありがとうございましたートピ主です

041
そら トピ主
沢山のご意見をいただき、ありがとうございました。 どの方も丁寧にこたえてくださり、温かいお言葉までいただき、読んでまた胸が熱くなりました。 確かに考えが足りなかったですし、先生のお気持ちに気付いたからこそ、情けなくて、このままではいけないと思いました。お金を払っていますが、習い事は私はこちらがお願いして教えていただいていると考えています。子供が小さいですが、子育ては先生も通ってこられた道なので、年末に子供の病気でバタついたのも、あえて言いませんでした。(通知が届いたのは28日の夜なので、年賀状には間に合いませんでした) 礼は尽くす。おっしゃる通りだと思います。 やはり直接お会いして、年始の挨拶もしたいのですが、こちらが小さい子供を連れて行くことになりますので、一度ご都合をきいてみようかと思います。 それが難しいようなら、お手紙で御礼とお詫び、これからも気を引き締めて頑張る旨をお伝えしようと思います。 みなさんのご意見のおかげで、勇気が出ました。 反省し、何よりも先生にちゃんと御礼や気持ちを伝える行動に出ることが大事だとわかりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧