本文へ

高齢の師匠に会いたいのですが…

レス4
(トピ主 1
041
マッハ
話題
子供の頃から20年近く一人の先生にお稽古ごとを習っていたのですが、学業が忙しくなりやめてしまいました。先生とは年賀状のみのやりとりになっています。 ここ数年自分の時間が持てるようになり「またやってみようか」と思い立ち、独学で再開したところ、改めてその楽しさに気付き、夢中になりました。この趣味を通じた友人もでき、今時々見てもらっている先生にも「昔先生にきちんと見てもらってた人は教え甲斐がある」と熱心に指導していただき、どれも昔の先生のお陰と感謝する毎日です。 いつからか、先生にお会いして「昔のご指導のお陰で今こんなに楽しく過ごしています」とご報告ができたら…と思うようになりました。しかし、先生はご高齢(80代)で、今はお教室も畳まれており、電話や来客は負担にならないかと考えてしまって今まで行動できずにいます。 お礼・挨拶・報告・・・聞こえはいいですが、要は自分の言いたいことを伝えたいだけですし、今までお会いしなかったのはこちらの不義理。正直、お元気なうちにという気持ちもあって、これも後ろめたかったりします。 以上のような状況なのですが、ご相談したいのは 「10年以上ぶりにこういう弟子から連絡が来た場合、ご迷惑ではないか」 また「高齢の目上の人と接する時に、失礼・負担にならないために特に注意することは?」 の2点です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きましょうよ♪

041
ねこまんま
素敵ですよ! 今、私にも師匠がいますが もう目の上のタンコブ!本当にイヤなヤツです って趣向が違うか・・・(笑) >先生はご高齢(80代) まずは お電話! 私の知っている師匠(別の先生方)も80代に数名いますがみなさまお元気です 80代も昔の80代と違ってお元気なんですよ~ (2泊の地方合宿に数名講師として参加されてたりします) >電話や来客は負担にならないかと 負担だったら(本人が出たと過程しても) 電話そのもの用件を言ったら師匠から「ガチャン」と切られますのでご心配なく 来客できるかは聞いてみる OKであれば お茶や日持ちのする和菓子あたりかな~ 好みがわかれば一番だけど 今も年賀状のやり取りをされているんだもの! 絶対師匠も覚えてらっしゃるのだし(笑)生きましょう~ 先にいかれたら(どこって?聞かないで)後悔しますよ 今もその世界にいることを伝えたら師匠も大喜びだと思うし いろいろアドバイスをしてもらえるかも、です それと訪問後は礼状を書くと尚GODですね 追伸 いいな~私もそんな師匠につきたかった~

まずお手紙を送ってみては?

041
いちほ
年賀状だけでも繋がっていたのは幸いでしたね。 まず、詳しい近況報告を兼ねてお礼のお手紙を書いてはいかがでしょう。 文末に、10年もご無沙汰しておきながらいきなりで却って失礼とは思うが 出来ればお宅にうかがってお礼を申し上げたい、それがご迷惑であれば (先生本人が歓迎しても他のご家族には歓迎されないケースもあり) こちらからお電話させていただいて先生のお声がききたい、等書いて 先生からのリアクション(お返事)を待ちます。 かっての師匠であること、師匠がご高齢であること、この二点から、 あちらのご意向に沿って行動するのがよいのではないかと思います。 まずは古来からあるお手紙という方法を。 最悪お電話も訪問も無理でも、あなたの気持ちはちゃんと先生に伝わりますよ。

お手紙にしてみては?

🐱
ちーぼー
そういう内容のお手紙だったら、きっと喜んでくださいますよ! お返事をいただけるかは、あまり期待しないで、 お礼の気持ちだけしたためてみてはいかがでしょう?

背中を押してくれるレスありがとうございます!

041
マッハ トピ主
トピ主です。 一晩考えて、「伝えたい」と「会いたい」とを一度わけて考えることにしました。 まずは近況報告のお手紙に「またお会いできるとうれしいです」と書いて送ってみようと思います。(小さい子どもがいて、落ち着いて電話するのが難しいのでした。。電話は面倒というのが当たり前になっていて、トピ立てる時に理由を思い出せませんでした。後だしで申し訳ありません。)先生の都合のよい方法でお返事くださると思いますので、その後はそれに合わせようと思います。 >ねこまんまさん そういえば私の祖母(もうすぐ90歳)も普通に電話で話しています。お元気な声を聞けるといいなぁ・・・このまま何もせずに先にいかれてしまう(苦笑)のは本当に避けたいです。今回ようやく一歩踏み出せそうです。 >いちほさん おっしゃるとおり、ご家族(長い付き合いでしたので顔見知り)のご心配も気になっていました。手紙で素直に気持ちを伝えてみようと思います。 >ちーぼーさん あの子手がかかったけどよかったわ、とちょっとでも思ってもらえたらうれしいなぁと思います。まずはきれいなレターセット買ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧