本文へ

初めてのお茶、教えてください・・・

レス11
(トピ主 2
🐧
お抹茶
話題
35歳を過ぎ、昔からあこがれていた茶道を始めました。
いきなり個人の先生のお教室で長年習っていらっしゃる皆さんの中に飛び込む勇気もなく、某流派の主催する初心者むけの半年講座に行くことにしました。
今2ヶ月を過ぎ、割り稽古、盆点前、薄茶(運び)を習ったところです。
長年お茶をされている方に上達するコツをきいてみましたら、コツなんてない。先生のお点前をようくみなさいといわれました。
そこで初めて気がついたのですが、先生方は一度もお点前をされたことがないのです。そのことを言いますと相手の方は首をかしげていました。
初心者とさえ言えない今の私ですが、やはりお手本とするお点前を見るのも勉強になるのではと思います。お教室の仲間の稽古を見るのもとても勉強になりますが、なにしろみんな私と同じ本当に始めての人ばかりです。お手本になる先輩さえいません。だから一番最初にお点前をする人は、見た事のないお点前を先生がおっしゃる通り(柄杓をかまえて!横にたおして!という感じ)しないといけないので、かなり大変で時間もかかります。
生徒は7~8人で先生は2人。2つのグループに分かれて1回2時間です。先生もなるべく1回のお稽古で一人一度はお点前ができるようには気にかけていらっしゃるようですが、1度もお点前が出来ない生徒さんもいます。その為か先日、先生は帯に携帯を挟み、それで私がお点前にかかる時間を計り「やっぱり20分はかかるわね、(私の次の生徒さんに)20分で出来るようにがんばって」と言われました。
なんだか私の思い描いた茶道のイメージがどんどん崩れていって・・・生意気ですが半年のお稽古が終わる頃には一服のお茶を楽しめる人間に少しでも近づきたいなんて考えていました。「このクラスは生徒さんが多い」「急いで!」は先生の口癖です。
習い始めはこんな感じなのでしょうか?
どなたか教えてください。

ランキング

レス

個人教室をおすすめします。

041
ランタナ
私も25歳過ぎてから、着物を着たいがために茶道を習いました。 着付け教室で知り合った方が「ぜひ私が教えていただいてる先生について」と 紹介されました。 結果は、「とてもラッキー」としか言いようがありませんでした。 道具の名前、袱紗のあつかい、お点前の手順もひとつひとつきちんと丁寧に 説明をして教えてくださいました。 月謝も月7000円で、習い事としてはそれほど高額ではなかったです。 ただ、個人教室といってもいろいろあります。 転居したため、その先生のところはやめてしまったのですが、 転居先でまた少し通った個人の先生は、お抹茶さんの行かれた講座と大差ありませんでした。 あらゆる部分で以前の先生のほうが優れていたため、数回行っただけでやめました。 お茶屋さんなどで茶道の先生を紹介してくださると聞いたことがあります。 茶道のお稽古をきちんと受けたいとご希望なら、個人で先生につくことをおすすめします。

教室を変わる

🐧
茶々
そこまでトピ主さんが思われるのでしたら、個人の先生の所へ行かれたほうがいいと思います。 はじめはみんな初めてです。 心配しなくてもいいです。 私の先生も、よほどのお茶事(初釜など)でもない限り、お手前はしませんでしたが、上のお弟子さんたちがたくさんいたので、その方たちのするところを見て学びました。 また、水屋で後始末を終わった後に、先輩に教えていただくこともありました。 所作などは、やはり上手な人たちを見ることで覚えるので、割り稽古までしたのでしたら、個人の先生の所に移られてもいいのではないでしょうか?

お教室を変えましょう

🐤
まだむY
個人の教室になさいませ。 わたくしは10代の頃から始めましたが、最初から個人で教えていらっしゃる教室へ通いました。父の知り合いの方でしたが、とても良い先生で、大変熱心に教えて頂けましたよ。 トピ主様のおっしゃるように、初めにお手本を見せないのは如何なものかと思いますねぇ。 個人の教室では、其々の日時を決めてありますから、他の生徒さん達と同席する時間はそれ程長くはないかと思います。わたくしの通った所はそうでしたよ。先生と二人きりでじっくり教えて頂く時間がありました。 合わない所へ通うより、お教室や先生は選んだ方が宜しいかと。 楽しんでくださいね、茶道。

トピ主です

🐧
お抹茶 トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 今のお教室は回毎にカリキュラムが決まっており、それを修了すると資格や許状を頂け、さらに習いたい人には個別に先生を紹介するシステムになっています。 お点前の時間を計られたお稽古の最後に先生が「本当はこんなにどんどん行かないのよ、次の先生(このお教室を修了した後)にちゃんと習ってくださいね。お願いすれば教えてくれますから、一からね」と言われ、これから4ヶ月続ける意味を考え悩んでいました。特に資格や許状に特に興味はありません。お稽古で、心落ち着く時間を過ごせるのでしたらそれだけで私には価値があるのですが、前に書いた通りいつも急かされてばかり。 次の先生に一から習わないといけないようだったら、初めから丁寧に教えてくださる先生に習いたい。でも個人のお教室を探す方法がわからない。 ランタナさんのおっしゃるようにお茶屋さんで紹介して下さることがあるんですね。でしたら茶道具屋さんでも大丈夫ですよね。 今のお教室は先生に相談してやめ、勤務先の近くに古くからある茶道具屋さんがあるので、落ち着いたら相談してみようと思っています。 ありがとうございました。

お教室探しには。

🐱
gutara
 初めまして、44歳。女性。裏千家に行っています。茶道は二十年前(独身時)約五年程やっていました。去年、再開しました。独身時は、近所の先生。現在の先生は、公民館で市民講座を希望していたのですが、お稽古の時間が合わず、公民館で教えておられる先生を市役所より紹介して頂きました。最初に、当方の希望のお稽古の曜日や時間を打ち合わせる時に、茶道が好きなので、楽しみながらお稽古をしたく、資格取得は考えていない事を先生に伝えておきました。その後、私の考えが変わり、茶道に対しての楽しみが一段と増したので資格取得をお願いしました。  もし、裏千家を希望ならば、ホームページに入力するページがあるので、そちらを利用すると良いのでは。ホームページに掲載されていない先生でも、教授で登録はあるので紹介していただけるのではと思うのですが。お稽古の本をオークションサイトなどで安く購入して、予習復習をされると次のお稽古が楽ですよ。茶扇子が柄杓や茶杓で、棗が湯飲みや薬瓶で代用でお家で稽古出来ます。

口コミで探せないでしょうか。

🐤
S
私は友人が習っていた個人の先生にお茶を習っています。毎回違ういろいろなお道具でお稽古でき、待っている間に先輩のお手前を見ることができ勉強になります。(先輩というのは私と同レベルの方からすでに免許皆伝?の方までさまざま) 待っている間に読めるように、帯や茶道具に関する本もお部屋に置いてあります。あとは、年に数回お茶事を開催してくださいます。先生が参加者全員のお料理を作られるのです…(びっくり!) 月謝は7000円。本当にお勧めなので、トピ主さんをお誘いしたいくらいですが、東京の品川区近辺ではないですよね?

参考になりました

🐶
トピ主様、 実は私も初心者向けのホテルで行っている6ヶ月の教室を検討しておりましたため、お話とても参考になりました。 私も全くの初心者ですし、個人の先生は何となく敷居が高いと感じていましたので皆様のレスを有難く拝見いたしました。 ところで、S様のおっしゃている品川区のお教室ですが品川区のどのあたりでしょうか。もしよろしければ教えていただけるとうれしいです。

トピ主です2

🐧
お抹茶 トピ主
暫くレスを確認していなかったので、お返事が遅くなり、申し訳ありません。 S様、素敵なお教室ですね。東京に住んでいたら是非行きたいのですが、地方なのでとても残念です。 R様、ご検討されていたのは私が通ったお教室と同じようですね。全てのクラスがトピで書いたような感じではないようですよ。生徒が少なければ時間に余裕ができますし、人数が多くても時間を延ばして丁寧に教えてくれる所もあるようです。(1回のお稽古が3時間近くなるとブログに書いている人もいました、それはそれで大変かなとは思いますが) 私はその後本部に連絡して、理由を説明して辞め受講料も半分以上返してもらえました。その時に分かったのですが、本部はただ生徒を募集して各お教室に振り分けるだけ。茶室が広ければ定員以上に生徒をふやし講師をもう一人つける。 実際にレッスンがどうなっているか全く把握していないようです。 だから講師はあたえられたカリキュラム通りにお稽古を進めようとすれば、駆け足になったり、レッスン時間が延びたりする事もあるようです。 このお教室の目的は個人の先生達の生徒さんを増やす場のようでした(終了後に希望すれば紹介してくれます)

ありがとうございました

🐶
R
トピ主様、 横から入ってきたのに丁寧に教えていただきありがとうございました。その講座についても詳しく教えて下さりありがとうございました。 とても為になりました。 トピ様もこれからいいお教室が見つかることを心よりお祈り申し上げます。

R様

🐱
S
久々に上にあがってきていたのでご質問に気づきました。 品川区の池上線戸越銀座駅が最寄です。裏千家です。この情報で探せるのかな?でもここに個人情報も載せられないしどうしたらいいんでしょう? 今週の土曜は先生のご自宅のお茶室で初釜です。お茶の後、お食事会(先生の手作り)があり和気藹々として楽しいです。訪問着を着ていきます!お茶は着物を着るのも楽しみの一つなんですよね。 この教室は若い人も多いです。インターナショナルというか、海外生活経験者が多く、雰囲気がからっとしているので通いやすいですよ!

お礼遅くなりました

🐶
R
S様 沿線まで教えていただきありがとうございました。 品川区ということでしたので近ければいいなと思っておりましたが、 路線が違うようでちょっと難しそうです(子供がいるためあまり往復に時間をかけられないので。) 皆様の雰囲気も良いようでとてもお稽古しやすそうですね。 お話を伺えば伺うほど残念でなりません。 私も早く良いお教室を見つけられるように頑張ります。 S様ご親切にありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧