本文へ

ダメ出しばかりするようになった友人

レス13
(トピ主 1
🙂
ことっと
話題
私と友達(A)共に20代後半。学生の時のアルバイト仲間です。Aとは年に3,4回くらい会う頻度です。

友達Aは2年前に結婚したのですが、私(独身)へのダメ出し、私の友達へのダメ出しなどが多く少し距離を置いていました。しかし、久しぶりの友達Aからお誘いで、ちょっと会ってみたのですが、ダメ出しが更に多くなり…
内容は、以前私が彼氏と歩いているところを見かけたそうです。私の服装がなっていないこと、彼氏の容姿が悪いこと背が低いこと、立ち振る舞いがスマートではないことなど、全否定されてしまいました。他にも食べに行ったお店や友達Aの両親へのダメ出し。

友達Aの夢は結婚で、既に結婚し、友達Aが言うには旦那さんは素敵な人だそうです。私はその旦那さんはちょっと合わないので、本人には言っていませんが、本人が満足だったらそれでいいと思うのに。

なぜ、ダメ出しばかりしてくるのでしょうか。友達A対策に、ダメ出しをしてくる人の傾向を教えてください。

ランキング

レス

あせってんだよ友達

💤
わからんなぁ
だから聞き流す。

20代後半でしょ

041
taku
トピ主がいき遅れないように、でしょ。 自分の旦那が素敵だって思っているなら、トピ主には男を見る目が無いって思っているんじゃ無いでしょうか。 AさんはAさんなりにトピ主の事を心配しているのだと思いますよ。

ちょっと距離おけば?

041
ららら
一年に一回にすべし。

対策は、接触しないこと

041
ニンニン
トピ主目線のトピ文だけを読むと、Aは失礼なヤツ、とんでもないヤツってなるんでしょうけど、人間関係なんて片一方だけの話だけで判定するなんて出来ませんよね。 >>なぜ、ダメ出しばかりしてくるのでしょうか。友達A対策に、ダメ出しをしてくる人の傾向を教えてください。 対策は会わないことです。 何故向こうがそうするのかを考える必要はないでしょう。 質問の形を借りつつ、小町の皆さんにAを叩いてもらうつもりってのがホントのところなんでしょう? でもねー、客観的な意見を言わせて貰うと、 アイツが悪いコイツが悪い、ねえどう思います? なんてのが無意味と思えない時点でトピ主さんの性格もカナリのモノのように感じました。

幸せじゃないのかも

041
匿名
友達で、とっても素敵な旦那さんと結婚した子がいました。 イケメンで会社経営者で、友達の欲しい物はなんでも買ってくれる、 理想を絵にかいたような旦那さんでした。 でも、その友達はやはり独身者へのダメ出しが多かったです。 特に、恋愛や結婚が絡んでくるネタになると手厳しい。 実は、友達は幸せじゃなかったんです。 他人から見れば理想の旦那さんでも、友達にとっては好みじゃなくて妥協の産物。 結婚すれば情がわくかと思ったら、好みでない外見と性格にイライラさせられっぱなし。 そんな気持ちが伝わったのか、旦那さんは次第に家に寄りつかず、今や仮面夫婦状態だったのです。 何が理由なのかはわかりませんが、トピ主さんの友達は幸な結婚生活ではないんですよ。 幸せな人はもっと穏やかなものです。

それ、友達っていわないでしょう?

💤
楽しく付き合えない相手に無理して会うこともないし。 考えるだけ時間の無駄です。 ばっさりと切ってもあなたの人生に問題はないだろうし、むしろそれくらいしないと精神的にじわじわと蝕まれますよ。 ほうっておきなさいって、あなたはあなたのための人生、時間を生きましょう。 恐らく誰に対してもそんな調子なのでしょうから、そのうちに誰にも相手にされなくなってきますよ。 むしろ周囲に相手にされなくて、あなたのところに来たのでは?

自分の夢を果たしたから有頂天状態

041
う~ん
 ていうか…独身の人見下したいだけじゃ?つまり、既婚でもそれほど満たされてないということ…でもあるんだけどね。  ほっとくのが一番。そのうち旧姓で年賀状でも届くんじゃないですか?

レスありがとうございます

🙂
ことっと トピ主
わからんなあさん お返事ありがとうございます。 友達は、もう結婚しました。 あせることなんてないと思いますが

なぜ、ダメ出しばかりしてくるのでしょうか

041
苦笑
自分が優位に立っていると勘違いして、上から目線で色々口出ししている あなたやあなたの友達の服装その他が酷すぎて、どうしても言わざるを得ない どっちでしょうね。

何か不満がある

041
あるこ
気持ちがネガティブになりがちな時期なんだと思います。 何か人生で上手くいってない時期で、 他人にケチつけたくなったり、文句を言いたくなる時ってあるんです。 その友達が何かを悩んでいたり、不満があって苦しい時期なのでしょう。全てがダメダメ、嫌々な時期なのかも。 とばっちりを受けたくなければ、会う回数を減らす。 縁を切りたくない時は、細~く長く付き合うスタンスで。 数ヶ月後、数年後には、回復しているかもしれません。 直らないようだったら、「ダメ出しばかりされて、疲れた」とか 言ってしまえば、縁が切れるか、本人が心を改めるか、ですね。

ためておく

041
山あり谷あり
言われたことを覚えておきましょう。 多分、彼女は今が人生のピークなんでしょう。 自分が基準の幸福感に酔っているのです。 このまま思うように生きていけるとも思えません。 いずれ荒波がやってきます。 そのうち、愚痴もでてきます。 そのとき、トピ主さんはダメ出しをしてはいけませんよ。

ダメ出しをしてくる人

🐱
みかん
トピ主の事が羨ましいから。では?? ダメ出しされても言わせておけばいいし、今後会わない方がいいです

会わなきゃいい

041
匿名
そんな人と会いたいとは思わない。そういう人いますね。私にもそういう人います。自分より立場が上の人ですが、尊敬とかなくなるよ。外見に異常に気を使う人で…(汗)外見にだけ異常に気を使う人なので、中身が薄っぺらいです(苦笑)自分の金で自分の為に服買うんだから別にいいと思うんだけど、その人はその人が気に入る服を私が着ないと不満なようで(笑)私とその人の着る服の好みやテイストは、全く違います。 人それぞれなのに、認められない小さい人なんだよ。 会わないのが1番いいです。会っても楽しくないどころか、不愉快ですよね。会う必要ないです。何か適当に理由つけて、会わないようにして下さい。 そういう人は、幸せじゃないんだと思います。実際↑の人は、いつもイライラしてて地雷のような人です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧