本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て専業ママ、旦那さんに家事やってもらいますか?

子育て専業ママ、旦那さんに家事やってもらいますか?

レス70
(トピ主 1
041
百合子
話題
現在、2歳の息子を育てている専業主婦です。
同じように子育て中の専業ママさんに質問なのですが、旦那さんに家事とか頼みますか?

私の友人達は、休日の昼はたまに食事を作ってもらう、お風呂掃除、毎朝のゴミ出し、食器洗いなど旦那さんに家事を頼んでる人が多く驚きました。
うちは休日に子供をお風呂に入れてもらうくらいです。それだって、夫が子供と入りたいと言ったので私からお願いしたわけではありません。
でもまわりにそういった人がおらず、自分がおかしいのかなと思っています。
私は自分の親から「働いてる旦那に家事はやらせるな」と言われてきたのですが、友人は「百合子がちょっとおかしい。今は家事は旦那にも手伝ってもらう時代」と私を批判します。

私からすれば、友人がちょっと変わってるように思ってしまうのですが皆さんどう思われますか?私と同じように家事は旦那さんにさせてないという方いますよね?

ランキング

レス

うちは亭主関白なので

041
例え私が病気だろうが、やってくれません。 でも、ご友人の発言通り、今は家事も育児も手伝ってくれる旦那様、私の周りでも多いですよ。 どちらが正しいとかはなく、各家庭の考え方だと思います。

私の具合が悪いときだけ

041
エアプランツ
43歳9ヶ月、高1男子と中1女子の母、パートのおばさんです。 基本的に夫に「家事」を「私から」「頼む」ということはありません。 この20年ずっとそうです。 専業ですし、今もパートで夫の稼ぎに比べたら微々たるものです。 ただ夫が率先してやってくれる家事はあります。 家電のメンテ、天井埋め込み型エアコンの掃除などは夫がやってくれています。 それ以外では私が具合悪い時に食事の支度などをしてくれます。 夫は基本的に何でもできる人間です。 でも育児は共同でやってきましたが、家事は私が担ってきました。 仕事で疲弊した夫にやってもらうほど、私にできない理由はありません。 私もトピ主さんと同じ考えです。 時代が変わったというのは、妻も外で働く兼業が増えたということでしょう。 兼業なら家事を夫側も分担することは当然と思います。 でも妻が育児中であれ専業ならば、育児は分担でも家事は分担しちゃうのはどうかと思います。夫の仕事を分担できるわけでもないですしね。 ま、夫婦それぞれのことで自分と異なる考え方の人に批判的な気持ちは一切ないですけど。

手伝ってもらいますね

🐷
とんこ
休日は 子供のお風呂~寝かしつけ 全部してます。これはお手伝いというより育児の分担ですが・・。 他には お風呂掃除 ペットの小屋の掃除 資源ごみを捨てる 窓ガラス拭き・・・大掃除っぽいのは子供&夫のペアでやってもらってます。 ルーチンの掃除は休日でも私がします。 でも洗濯物がたたまれてなかったら 夫が自主的にやってくれることが多いです。 ご飯を作ってもらうのはごくたまにですね。 キッチンを汚されてもいいと思う時だけお願いしています。 あと 朝のフルーツを切るのは夫のかかりです。

ないない

😒
ミミ
1歳のこどもがいる専業主婦です。 夫に家事をしてもらうことはありません。 うちも休日のお風呂くらいです。あとは休日お出かけする時の運転くらいかな? 平日は遅く帰ってきますし、家事をするのが専業主婦の仕事ですからね…。 家事まで夫にやらせるなんて何のための専業主婦なんでしょう。 育児は出来る限り一緒にしたいですけどね。

イクメン時代だから

🙂
ポニョニョ
トピさんの考えも、もちろんありますよ。 これもやはり、時代でしょうね。 自分の親世代は、子供を地域で育てるって感じがありました。 ご近所に住む母達で子供たちを見ていました。 今は核家族化が進み、地域を頼れるどころか、隣近所でも誰が住んでいるのか判らないといった環境にもなってきました。 なので、頼れるのは父親ということになったのです。 地域やご近所によっては、昔ながらにお付き合いができる環境があると思います。 しかし、頼れるのは父親だけということになってしまった背景もあるのです。 ちょっと前は、ご近所で母親同士おしゃべりして発散してた部分もあったと思います。井戸端会議、なんて言葉がありましたよね。 それも最近は見かけません。 母親はちょっとの息抜きを父親に求めてることになるのではないかなあって思います。 ちょっとの息抜きが、家事を手伝ってもらうことになるのではないかしら。 ウチは自営業でほぼ休みがないので、2歳のころ(手がとってもかかる)は両家ばーちゃんに手伝ってもらいましたね。

やってもらいません

041
あらら
乳幼児2人育児中です。 家事は手伝ってもらっていません。 でも子供は見ててもらったり、お風呂に入れてもらったり、寝かしつけをしてもらったりします。 それは夫が子供好きなので、自分がやりたいと言ってくれるからです。 トピ主さんのところと同じですね。 私の周囲では「専業なのに夫が家事をするのが当たり前」なんて言う人はいません。 お料理やお部屋をキレイに保つことが大好きな主婦ばかりなので。 ちなみ夫の愚痴を言ったりすることもなく、家族を愛する素敵な方々ばかり。 多少なりとも手伝ってもらうことはあるでしょうが、当たり前なんて思っていないでしょう。 トピ主さんの周りは、図々しくて偉そうなママさんが多いんですね。 家事をやらせるのが当たり前なんて、恥ずかしくて口に出せないレベルです。 ホトケさんが正しいと思いますよ。

うちは何もしない。

🎶
moomin
仕事が忙しいので、旦那の家事分担お願いなんて話になったら、 旦那はブチ切れると思います。 それか、文句を言いながらするか。聞いていて不快になるから嫌。 それと、食器洗いでお気に入りの食器を割られたら、 私がブチって切れそう。 あと、旦那は手がのろいので、 何か頼んでもなかなかしないので腹が立つ。 だから、私一人で全部します。 たぶん、子ども達が大きくなって働きに出たとしても、 基本私がメインだなー。 それに、育児・家事を一人で頑張ってしてたら太る事もないし。 各家庭の事なので、無視しておけばいいんじゃないですか? 「そういう時代」なんて決まってないし。 してもらってる家庭のご主人は、 もしかしたらとても不満を募らせてる可能性もあるんだし。 専業子育て嫁に 頼んでさせられているご主人側の意見も、聞いてみたいものですね。

特にしてもらってません

🐱
鼻づまり
子どもが生まれてから、おむつを替えたのも1回だけ。お風呂も入れたことないし、家事も私が全部してます。 私自身、料理や洗濯、育児も含め基本的なところは自分でやりたいタイプなので、変に主人に手を出されない方が気楽です。 たまに休みの日、主人が朝ごはんを作ってくれますが、それは本人が作りたかった気分だからで、お願いしたこともないです。 片付けは結局私だし。。。 でも亭主関白ではないので、大きな不満はありません。 私や子どもが風邪とかで主人のことが何もできないときは、自分のことは自分でできる人だからです。 食事や着替えなど、私が普段通りにできなくても問題ないので、そういう意味で自立しているので、普段外面が良かったりするだけの男性よりずっと素敵だと思ってます。 時代といえば時代なのでしょうが、イクメンと言われる男性の中には、強制されてなのか、自主的なのか、それともうまく踊らされているのか、もしかしたら本人たちも分からない自分はイクメンと上手に思い込まされている人もいるかもしれないですね。 よそはよそなので、肯定も否定もせず、あ~そうなのねって程度のことです。

別にどっちでもいいのでは?

041
二人目妊娠中
うちの夫は頼んではないけど、ごみ捨て、夜の食器洗いはやってくれます。 休みの日はそれに加えお風呂掃除、子供とお風呂にはいります。子供ともよくあそんでくれます。 朝4時にでて夜8時に帰ってくると言う生活ですが、子供が生まれてからは頼まなくてもしてくれます。 その変わり夜泣きの時期など授乳が頻繁の時期は睡眠をしっかりとってもらいたいので別室で寝てました。 私も4時前に起きお弁当を作り見送りだけは欠かさずやってます。 ママ友の家庭をみてても両方の家庭溢れてますし、人と比べる必要はないと思います。 ちなみに私の父親は家事をやりません。

夫は家事を一切しません

041
saki
夫は家事を一切しません。 専業主婦の私に家のことを任せていたら安心で、なんの心配もなく仕事に専念できると感謝してくれます。 もっとも、私の子供がトピ主さんのお子さんと同じくらいの年齢の頃は、夫は7時半出勤、帰宅は午前0時~2時だったり、3日くらい連続帰宅できなかったりしたので家事をお願いするような時間はなかったのですが。 家事をすることのできるご主人=家事をする時間があるご主人 だと思います。

手伝ってもらってません(子供3人)

041
子供3人いちごまま
旦那が死にそうなくらい激務なのです。 朝7時に家を出て深夜0時くらいに帰宅です。 休みは週一、もしくは2週間に一日・・・。泥の様に眠っています。 こんな人に手伝わせることなんて恐ろしくてできないです。 倒れられるのが一番困るんですよ。 そのかわりの高収入、私専業主婦3食昼寝付き小遣い付きです。 まったく不満はないです。 旦那は「俺は家のことはなんにも手伝えない。そのかわり稼いでお前に財産残してから死ぬからな!」と言っています。感謝。感謝。 要はその夫婦のバランスだと思います。 正しい正しくないではないです。お互い何を求めるかで双方が納得してれば周りがとやかく言うことではないですよ。 イクメンという言葉が出来てもてはやされてますが、私からみると、 「どんだけヒマなの?」 と思う。 うちの旦那が忙しすぎるだけか~。

夫婦のかたちは千差万別

041
やってもらいたい?
夫婦が同意してやっていることに対して、いいもわるいもありません。 ただ、私は主さんと同じで、専業主婦ですから、手伝ってもらいません。 稼ぎや力仕事以外、家事育児は私の仕事だと認識し、完璧ではないですが、完璧目指してやっています。 基本家事は好きなので、特に手伝われなくてもいいです。 主人は、子供たちと遊ぶのと、一緒にお風呂はやってますね。 父親との触れ合いは大切ですから。 あ、犬の散歩も、夫がやりたいようなのでやってもらいます。 家族がゆったりくつろいでいる姿を見るのが大好きです。 夫は基本何もしませんが、全然ストレスじゃありません。 誰もいないときに、昼寝しながらテレビみてますから笑 オカズも何気に自分の好物です。。

いまは、そういう都合のいい風潮だから・・・

041
ぽぽ
育児というと必ず「二人の子供」発言が並びますが それは都合よく捻じ曲げられた「育児」です 分担すべき育児とは、日々の世話だけではなく 子供を育て上げる全てで ・日々の世話 ・衣食住の維持 ・生き方の指針 が含まれます >今は家事は旦那にも手伝ってもらう時代 子育ての重要な柱である生活基盤の提供 (要するに家計を支える行為)をどのように 分担するのかによります 5:5の完全共働き(先々どちらかが辞める状況で 旦那さんが辞めることを許容できる決意がある場合)で 現在の家計育児費負担および将来の予定でも等分に 負担するのであれば、旦那さんも半分の家事や 「日々の世話」を負担するのが筋です 一方、完全な「専業主婦(主夫)」であるならば、 家事と子供の日々の世話は主婦(主夫)の側の「仕事」です 責任とプライドを持つべきです 兼業であれば、上記の中間のどこかかと 負担は目に見える支出内訳だけでなく精神的な「大黒柱」を担う 度合にもよりますね 家庭ごとの負担の前提の違いを無視して結果だけを 揃えるとおかしなことになります

トピ主が正しい

041
ママス&パパス
ご友人が100%間違っていますし、少し変わった方だと思います。 専業主婦の役割を、何だと思っているのでしょうか。 逆を考えれば判りますが、ご主人様が専業主婦の妻に、 仕事を手伝って貰っているサラリーマン家庭が、どこに有ると言うのでしょう。

自然に手伝ってくれた

041
まちこおばば
夫婦って、家の中では自然でいいんです。 私はおばばですが、若いころ夫は、子供が生まれてから毎日毎日、仕事から帰ったらご飯食べてお風呂にいれてくれました。専業主婦だったけど、赤ちゃんが生まれたときから(2人目は実家に帰らず夫と育てた。)いつも、おむつ替えからミルクとか、おんぶとか寝かしつけるとか、何でもやってくれた。朝のごみ出しは、結婚の時、姑さんが「〇〇ちゃん(私の夫)、朝のごみ出しは旦那さんの仕事だからね。」と言ってた。夫はかなりの年になるまでごみ出しは、朝忙しくてしなかったけど、他のことは何でもしてくれた。今は料理が得意で、いつも作ってくれる。 夫婦で一緒に子育てしてるんだから、理想は、「手伝わせる」とか「お願いする。」とかいうのでなく、<手が空いている者が自然にできることをする>のが理想です。もちろん夫の仕事に差し支えるようなのは困ります。夫は仕事が第一です。 夫には、「手伝わせる」という意識はなく、言わないけど、夫が自然に手伝っていた。 子供が可愛かったので自然に・・。 ご主人の仕事の疲れ方や帰る時間、実家からの手伝いがあるかどうかなどで家により違うでしょうね。

ひとそれぞれ

041
ころん
どっちだっていいのです。本人達が納得していれば。 極端な話、専業主婦なのにもかかわらず家事をいっさいしないで働いているご主人が全部やっている家庭もあります。奥様が病気とかではありません。 それもご主人が好きでやっていることなので誰にも責める権利はありません。 トピ主さんのお友達はご主人に家事を手伝ってもらうことではなく、他人の家庭のやり方を否定することが悪いですね。余計なお世話!

専業主婦です

コユリ
我が家では夫は激務。 一ヶ月のうち何日家にいるか? というような職種です。 家事は一切お願いしていません。そもそも、あてにできません。 子どものお風呂は、その時に帰宅していて疲れていないようならお願いします。 でも義務ではなく、主人が子どもとかかわる楽しい時間です。 専業主婦とは、「主人が働き、妻が家事」という分業の形だと思っています。 でも。 こういうのは、各家庭それぞれだと思います。 家事や育児に参加して家族と一体感を持ちたいご主人もいるだろうし、奥様が身体が弱くて、あるいは奥様を甘やかしたくて、やるご主人もいるかもしれない。 多様化の時代。「今の家事は」と一言で括れるほど単純ではありませんよね。 最後に質問の答えですが、ご友人の批判はどうかと思います。主人に、家事はお願いしていません。

いますよ~でも子育ては・・

💍
ナニー
うちも主人には全く家事をしてもらいません。大型ごみを出すときくらいかな。 でも、子供の事はかかわりを持ってもらった方がいいですよ。2歳ならそろそろ遊び相手してもらいましょ。男性ならではの体をつかった遊びができます。

普通って何?こき使うのが?

041
るの
各家庭によって違うんでしょうけど、それを今の時代は当然!と言い張るお友達に引きます。 やってもらってもいいけど、それって自慢していうことじゃないのにね。 今の時代は「うちは専業だけど旦那こき使ってるよー!妻を楽させるために旦那に働かせるのが当然でしょ!」っていうのが普通なんですか? それは主婦としてみっともないことじゃなくて、夫をこき使う自分=かっこいいという認識なのかな? まぁでも、現在育休中で、明けたら男並みに働きます!ってタイプならそれもいいでしょうね。 トピ主さんは主婦として当たり前というか、自信持っていいんじゃない? やってる人がやらない人に説教されるなんて、馬鹿らしい話ですから。 一生懸命部活を頑張ってる子に、「部活頑張るなんて熱いの、イマドキ流行らないよ!帰宅部が一番よ~!」っていうのと何ら変わりないですから。

私は

🐶
いぬぬ
専業になってまだ僅かですが、3ヶ月の赤ちゃんがいるママです。 主人は手伝ってくれます。率先してやってくれますよ。ゴミ出し、たまに赤ちゃんの寝かしつけ、オムツ、お風呂の補助などなど かなり助かります。 家事をやられたら嫌な主さんにはうちの主人は迷惑かもしれませんね~。 色々な人がいるんですよ。価値観を押し付けるのはやめましょう

家の息子もしてるみたいですよ!

041
うさこ
ゴミ出しとお風呂の掃除は息子の役目みたいですよ。 もちろん 子供が1歳8ヶ月なのでお嫁さんは専業主婦です。 今流行りのイクメンですよ。 孫のお風呂もパパ 寝かすのもパパ…孫と2人おむつを持って私の所に遊びにきます。 今 嫁さんが美容院に行ってる! 実家のお母さんと買い物に行ったから。 孫もパパ…とお嫁さんが焼きもち焼くくらいです。 子育てを楽しんでるみたいですよ。

決めなきゃいけないの?

041
つま
うちは兼業で結婚生活開始で主人も一通りの家事はできるから、洗濯物の片付け、食器洗いなど頼まなくても週3回くらいしてくれてました。 専業主婦で育児中の今も「~するからおいといていいよ。」と主人に言われたら「ありがとう。」と言っておまかせします。“絶対私がする”と頑なになるのはなんだか可愛げないなあと私は思うので、甘えるときは有り難く甘えてます。 誰がするって決めなきゃいけませんかね。

専業主婦に今も昔もないです

041
悠里
今は家事は旦那にも手伝ってもらう時代なのは共働きの夫婦の話です。昔は共働きでも家事育児はすべて奥さまで、奥様の負担が大きすぎたのです。

させたら専業でいる意味が無い

041
のら
うちの夫は一人暮らし歴が長かったので、一通りの家事は全部出来ます。 が、夫にやらせるのは、私が専業主婦である意味が一切なくなってしまうので、やらせません。 しかも、私も出産までは夫と同業だったので、仕事がいかに大変か身にしみて分かっているので、 家でも夫をこき使うなんて、可哀想で出来ません。夫が過労で倒れます。 でも、私が言うまでもなく、育児は二人の仕事と夫自身が考えているので、 私がお願いしたことは一度もありませんが、子どもをお風呂に入れるのは必ず夫だし、 子どもの相手をしたり、おしめを替えたり、ミルクをあげたりするのは、夫の手が空いていれば、 私が何も言わなくても、進んでやってくれます。 特殊な事情が何もないのに、専業主婦なのに夫に家事をやらせる人がよく言うのが、 「ゴミ捨て『ぐらい』やってよね」「洗濯『ぐらい』やって」「○○『くらい』やって」などなど。 『ぐらい』と思うような些細なことなら、自分でやりゃいいのに、と思います。 10キロの米袋運んでとか、高いところの電球替えてなどは、頼んでいいと思いますけど。

全くしないです でも全く不満もありません

041
tara
旦那は外の仕事 私は内 と割り切っているので そもそも私は外の仕事が嫌いだったので割り切るどころか感謝しています 私の場合は親に言われたからではなく私も夫もそういうタイプだったからでしょう。 基本的に料理をしたりゴミ捨てをしたりしている男性に魅力を感じません 外でバリバリ働いてバリバリ稼いでくれる夫のような男性に魅力を感じる傾向があるので本当にうちはこのスタイルで問題ありません ちなみに年子の幼児持ち、両実家は遠方、家事育児は99.99パーセント 私がこなしてきましたが、これからは子供の手が離れ楽になる一方です。 反対に夫は仕事が大変になる一方(医師です)で逆に申し訳ない位です。 家事育児さえきちんとやっていれば平日のショッピングにランチにお茶、すべて自由なので旦那が家事をしてくれない!なんて不満を持つことは有り得ません 笑

やってくれます

041
チャチャ
4歳の子供がいる専業主婦です。 うちの夫は結婚後ずっと当たり前のように家事を手伝ってくれています。 平日早く帰ってきた日は子どもとお風呂、その後寝かしつけ。 休日は洗濯(干す、取り込む、たたむ、たんすにしまうまで)掃除機、買い物につきあってくれて荷物を持ってくれる、育児 どれも夫が率先してやってくれていて、私がやらせているわけではありません。 休日はママも休んだらいいといつも言ってくれているので、ありがたくやっていただいています。 トピ主さまのように旦那様に何もさせない、お友達の今は手伝ってもらう時代・・・どちらも時代と言うよりも夫婦双方の意識ではないでしょうか? 実際私も実父は何もしない人でしたし、夫も実家ではお父様は何もされなかったみたいなんで。

うちの娘は小四まで旦那が髪を洗ってた。

041
怠け母には勤勉な息子
専業主婦ですが、大学生男二人と小六の娘がいます。 今から12年前、小学生の息子二人に言いました。 「お母さんは高齢出産だから、皆が体を大切にって言うでしょ。 夜中もおっぱいあげたり大変だから、 朝ご飯は各自で作って食べてね。」 (パンご飯シリアルバナナとか冷蔵庫に色々用意してある) ゴミの日には自室のゴミを玄関に出す事。 夕ご飯の食器は自分で洗う事、 お風呂は〇赤ちゃんも入るから、当番でキレイに洗う事。 洗濯物は自分の分をハンガーから持って行く事‥‥etc {家事の最低限はOK、いつお婿になっても大丈夫} そして旦那には、朝台所のゴミと息子が集めたゴミを出す仕事をお願い。 娘のお風呂はお願いします。 朝ご飯は息子並に好きな物を食べてね。 「あ~赤ちゃんって大変‥」以来12年間‥、 朝はそれぞれ自由に食べ、旦那は燃えるやら不燃とかゴミ分類のプロになっています。 私の朝仕事は、お嬢様が朝食を召し上がる間に、腰まである長い髪を編んだり結ったりしています。 その髪は、小四まで旦那が一緒に入り、洗っていました。

そういう男性を選んで結婚しただけ

🐱
もも
専業主婦です。 私から頼まなくても、夫は率先して、皿洗い、床の掃除機かけや片づけ、風呂掃除など、ちゃきちゃきやってくれますよ。 夫がマメになったのは2人目を産んでからです。私より先に起きて、コーヒーを淹れてくれたころに、私が起きてきます。 夫は、上の子が1人っ子だった頃は、ここまでマメではありませんでした。むしろ休日もゴルフに行くような生活でした。 だから、家事分担などは、そのタイミングでの男性側の仕事の事情も大きいと思います。 それに、一般的にどうかとは言えない話題だと思いますよ。共働きでも家事一切しない旦那さんもいるし、専業主婦でも旦那さんが家事をやりたがる人もいます。 仕事だって、総合職の女性もいれば雑用だけの人もいて、それぞれの環境の違いなのですから、他人から批判されたり「いまの世の中は、総合職で働くのが当たり前。海外出張もない働き方はおかしい」などと他人が批判することはできませんよね? 1つだけ事実なのは「そういう男性を選んで結婚した」ということだけです。

家庭によって違いはあるけど

041
しゅん
私も主さんと同じく、子育てしつつの専業主婦です。専業主婦なのに、家事を旦那にさせるのは、ちょっと気がひけますね。 「家事」が私の仕事ですから。 「子育て」に関しては手分けしたいと思うので、 旦那が休みの日にお風呂に入れてもらったりや、子供の相手をしてもらう事はあります。 はっきり言って、専業主婦で家事を旦那さんにさせてる人って、子供に手がかかる時期や体調不良の時以外は、ただの「怠け者」と見なされても仕方ないと思いますね。 ただ、その家庭によって色々システムがあると思うので、一概には言えないけど、主さんのお友達?の言う方が、少数派だと思いますよ。 「兼業」なら話しはわかりますけどね。 家事分担制は浸透してると思いますから。 そのお友達の旦那さん、可哀想…。仕事で疲れてるのに家事までさせられて…。専業主婦の奥さんがいるのに。 ちゃんと寛げる家庭なんでしょうかね。

家庭それぞれ

041
ふゆみ
どちらがヘンという問題じゃないでしょ? 夫が稼いで妻が家を守るって、そんなにギチギチに考えて実行する事ですかね? 主さんは主さんのしたいようにすればいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧