本文へ

母のことで後悔して眠れません。。

レス12
(トピ主 0
041
ぽっぽさん
ひと
最近、苦しくて仕方ないのでここで相談させて下さい。

実母(離婚し一人暮らし)、兄二人がいます。兄たちはすでに持家です。母は比較的金銭的には余裕があります。

この度、新築を購入するにあたり母も隣の土地を購入したいと言ってきました。子供の頃からよく喧嘩をし結婚した今でもちょくちょくありました。。契約前にも私が言ったことが気に入らずこれまでのいろいろなことを思い出しまた同じ気持ちになってこの先暮らしていくのかと思うと気持ちがふさいでしまいいったん話を白紙にしました。その後いろいろあり母は兄の家から車で5分、私たちはこの辺りでは土地もなかなかでないためこの土地を購入しました。母のところまで車で30分くらいです。今は3分くらいの距離です。

ところが今になって新築で一人で暮らす母の姿を想像し何とも親不孝なことをしてしまったと後悔し夜も眠れなくなり朝も大泣きしてしまい(子供たちが起きる前です)もう私はいなくなってしまった方がいいと真剣に思っています。でも家族がいるのでできません。夫に話しても心配はしてくれるもののこの状態になるならきちんと考えればよかったと言われました。その時はよく考えて考えて結論を出しました。なのに結局このようなことになりこれから私はどうやって気持ちの切り替えをすればいいのでしょうか?

ちなみに育ってきた環境は夫婦喧嘩が絶えずいわゆる自己肯定感はありません。。もう一人の兄は自分の家族が大事だからと至って無関心です。だから相談しても気にするなよってことしか言ってもらえません。私は繊細でネガティブでどうしようもない性格です。

どなたか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

何で泣くのかわかりません

041
みかん
何も海外に嫁いだとか、飛行機で2時間・・・・とかならわかりますが、 そのぐらいの距離なら、通勤している人もいるのですよ。 もう少し、考えられませんか? パソコンでカメラを付けるとか、電話の子機をいたるところにおいて、短縮ですぐかけられるようにするとか、いざという時の為に隣近所にあいさつするとか・・・・・いくらでも方法はあります。 元気な今だから自分一人を楽しんでいるのかもしれません。ですが何かあったら、私がいるよと、伝えておくだけでも違います。 それと、親の老後と向き合うのは自分自身の問題なので、たとえ兄弟でも過度の期待はしないほうがいいです。 自分ができることをすることが、親孝行です。

貴女の性格なら

041
ちくわ
どちらにしても後悔してるんじゃないですか? 泣いたところで現状は変わらないんだから頻繁にお母さんの所に顔出してあげたらいいのでは?近いんだし・・・ そんなに悲観することかな??

あなたは夫を苦しめていますよ

041
メロンパン
賢かったです 最高の決断をされたのですよ もう悩まないで下さい 離れている方が上手くいう親子関係はあります 誰でも最後は一人になるのです トピ主さんもしかり 寂しいと子供にすがっては子供の負担になること 分かってますよね それに面倒を見れないほど遠い訳でもないのです お母様が一人なのは夫もおらず子供も独立したなら 当たり前の事 悲しむ必要もない事 今一番辛いのは誰ですか? 家族のためにと頑張っているのに 妻に泣き暮らされている旦那様ではありませんか? 親の仲が悪く気を使う幼少時代だったでしょう ここにきてあたなが夫に同じ思いをさせてどうするのですか 凛として ちゃんと立って

お母様ご健在なんですよね

041
湯豆腐
いいじゃないですか、これからいくらでも会って話せば! 後悔っていうから、失礼ですがてっきり他界されたのかと…。 お互い元気に生きてるなら、好きなだけ会って言いたいことを言えばいい。 結果言い合いになっても、そういうコミュニケーションだと思えばよし。 死んじゃったらケンカもできないんですから。

まぁまぁ落ち着いて

🙂
にゃもにゃも
今は子育て中ですし、お母様もお元気なのだから いいんじゃないですか? 1人といっても案外気楽かもですし、趣味や近所づきあいで そこまで孤独って事にはならないかも知れません。 それより、お母様が年を取っていよいよ1人は危ないって時に いくらでも力になってあげたら良いと思います。 その時の為に金銭面、また心理面で準備しておきましょう。 時間が必要って事もあります。 距離的にもベストじゃないですか? そんなに自分を責めず、たまに様子を見に行ったりして 少しづつ頑張っていけばいいんですよ。

距離があった方がうまくいく関係

041
まゆこ
私は実家とは物理的な距離も遠いのですが もし近居だったとしても 頻繁に母と交流はしません。 あまり喧嘩のない円満な家庭で 反抗期もそう激しくはありませんでした。 ですが、性格的に無理なんです。 両親は大雑把で、私は神経質。 長時間顔を合わせいると 双方共に苦痛になります。 だから、帰省したとしても 適度に私が出歩きます。 実家は新築ではないのですが 年上の父が先に逝き 母は一人で遺されると思います。 ですが同居はしません。 どうしようもできません。 せいぜい足腰が丈夫なうちに 親がこちらに訪ねてくるか 長期の休みにこちらが訪ねるかどちらかです。 夫の両親に対しても同じです。 トピ主は近所なのだから 気になるなら 月に1度くらい顔を出すとか 年に1度は温泉に行ってみるとか 「ちょっとだけ」交流してみたら? ベッタリは無理でも 少しずつ、ほどよい距離感が分かりますよ。 隔月の方がいいや…とか 月に2回くらいは会いたいな…とか。 分かってるようで分かってないんだと思うよ 母とのちょうどいい距離感。

びっくりしたぁ(笑)

😠
おはな
なんだ、たかが車で30分の距離か。 飛行機と船で3日かかるところに家を構えたのかと思った。 っていうのが正直な感想です。 そりゃ、3分から30分だから、単純に考えれば10倍ですけど、30分て遠いですか?近いでしょ? 私の実家が車で30分の距離ですけど、正直近いです。近所に娘さんが隣県に嫁いだおうちがありますが、そこのお母さんに羨まれる程近いです。何かあってもすぐ行けるし、来てくれます。ちっとも問題ありません。ベストの距離かなと思っています。 とにかく、大の大人が泣き明かすほどのことじゃないです。海外に転勤になっちゃったらどうするの?もっと遠いですよ?自分で決めたんだからしっかりしなさいよ。子供もいるんでしょ?

わかる。わかります。

041
さと
私も似てます。死別の父、小金持ってる母、良家に嫁に行った姉、母に無関心な妹。 姉は所謂玉の輿で、夫婦仲も円満。母の理想像です。 妹はコントロールできず、都会でフリーターですが、会えばアマアマな態度。一緒に映画に行ったり、旅行に誘ったりとしています。 私は、昔から相性が悪く、会えば嫌な思いばかりしてきました。物理的な距離が出来ると気を使ってくれるのですが、近いとコントロールをしてきます。なので結婚の時、迷いに迷いましたが、私は、嫁ぎました。そのかわり会社を継ごうと。。 でも、未だにこの選択が正しかったのか迷い、涙が出ます。大きい家に一人でいる母が気の毒で。。

しっかりして!

🐧
ごんた
文面から察するに…お母さまはお若く、身の回りの事も出来るご様子。 ただお一人にさせてしまったという後悔なんですよね? あなたは娘でもありますが、ご主人とお子さんがいらっしゃる母親です。それを忘れてはいませんか? ぶれてしまっては、ご主人は困るでしょう?泣いている場合ですか?しっかりしてください。 車で30分なら、すぐ駆けつけられる距離です。日頃から連絡を取り合う、たまに訪れ家事をお手伝いする、家族で会いに行って食事を共にするなどなされば良いのです。何の問題もありません。 世の中には、狭いアパートでひっそりと暮らして子供にも疎遠されている高齢者の方もいます。 お母さまは、新築で悠々自適の生活をなさると思いますよ。物は考えようです。前向きに考えましょう。

なんだか分かりづらい文章ですが・・

041
らむね
後悔しているなら「後悔している。なぜこんなことをしてしまったのかお母さんに申し訳なく思っていてやりきれない」という今の気持ちを正直に伝えてください。 それから今後こういう風にフォローしていきたいとか、困ったら迷わず連絡して欲しい、とかも伝えたらいいと思います。 人生いつどうなるか分かりません。 私も昨年母を亡くしましたが、出来ることはしたつもりでも「あのとき電話をくれた時、もっと親身に聞いてやればよかった」とか援助はしていたものの「こんなに早く逝くのならもっとしてやればよかった」と後悔は尽きません。 それから「大好きだよ」ともっと伝えておきたかった。 ちなみに私のところも夫婦仲は悪く(親がです)18歳まで悪夢のようなくらしでした。 それから母もまた、自分の母に「してやりたいことが出来なかった、一度無視してしまったことを謝る前に逝ってしまった」と後悔しておりました。 トピ主ガンバです。

今まで親不幸したことがないのですか?

041
愛媛ミカン
最初の予定ではトピ主さんが買う予定の家の隣に お母様も自分の家を建てる予定だったのですか? でも、トピ主さんは違う土地で家を買ったのですか? >母のところまで車で30分くらいです。今は3分くらいの距離です。 お母様の家からは、最初住んでいた家からは30分くらいだけど、新築した今の家からは3分くらいという意味ですか? お母様は現在、トピ主さんが最初買う予定だった家の隣に土地を買って家を新築して住んでいるのですか? 今までトピ主さんはお母様に逆らったことがないのですか? 今回生まれて初めて逆らったのですか? お母様はトピ主さんに対して「お前は親不孝者だ」と怒ったのですか? トピ主さんは今回のことでお母様に嫌われるのが怖いのでしょうか? トピ主さんの頭の中は相当混乱していると思います。 一度心理カウンセラーか心療内科にかかって話をじっくり聞いて貰った方が良いです。 私もトピ主さんと似たような経験がありますが、 心理カウンセラーに話をしたのですっきりしました。

トピ主です。

041
ぽっぽ
みなさんお返事をいただきありがとうございました。 すみません、まず母は兄の家から徒歩5分の間違いでした。。そして私が新築を建てる場所から車で30分ほどです。 今まで結婚するまで自宅を出たこともなく結婚後も仕事の関係から(電車通勤していました。夫も通勤の便がよくなり了承でした)実家の近くにアパートを借り結局いつでも実家には行けるし喧嘩はするものの甘えてだらだらと親離れができていなかったと思います。こんな私ですので30分とはすごく遠くに感じてしまいます。しかし、みなさんのお返事を読ませていただき深く考えすぎているように思いました。そんなに悲観することではないと。。気持ちも軽くなりました。 しかし母と私は性格がそっくりでこれからのことを考えるとやはりひどいことをしてしまったと思ってしまうのです。こんなことを考えてネガティブになったり、また落ち着いたりと繰り返していくのでしょうね。。ですが出来る限りのことはこれからたくさんしてあげたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。また心が折れそうなときは相談にのって下さい。おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧