本文へ

心配症・不安症で困っています

レス4
(トピ主 0
041
ドキドキ
ヘルス
昔から 「テストの時に答案用紙の欄を一段ずつずらしちゃったかも」とか「置き忘れたノートがあったかも」とか些細なことにずっと悩んでしまう癖がありました。 今でも些細なことがとても気になって心配で仕方が無いことがあります。例えば大事な約束の時間の確認とかでメモが取れなかった場合にずっと気になってしまうとか。外出前の火の元の確認も何度もします。   ネットなどで「不安神経症」など思いつく限りのキーワードを入れて検索して自己テストしてみるのですが、「診断が必要」とまではならないのです。主人も「気にする方だけど、病的ではないんじゃないか。」といいます。  心の癖のようなものかも知れませんが、こういう性格をさっぱりさせるためにはどうしたらいいのでしょう。 今まで心配していたことが現実になったこともなく、いつも杞憂です。  

ランキング

レス

真面目だと思うとか・・・。

041
さりい
私も、トピ主さんとよく似た性格をしています。 後になって気になる事があるので、その事を終わる前に、『これで、よし!』という風に念を入れて記憶に残すようにしています。 それでも気になる時は、自分だけで考え込まずに、人に話して『大丈夫よ』と納得して貰って自分も納得する場合が多いです。 私の場合、どちらかというと『予期不安』というか、これからする事に対して『大丈夫かな~』って感じる事が多いんです。だけど、主人とか、そういう私の性格を理解して貰っていて、事前の下見ではないですが、前もって、その場に行ってみたり、やってみたりして、気分を慣らすなど工夫をしています。それで、実際、当日は大丈夫です。でも、こういう性格って、多かれ少なかれ、よくあると思いますよ。自分が思ってるほど、人は変に思っていないかも。真面目なんですね・・・ぐらいだと思います。

心配性は失敗しない

041
くよくよ
私もかなり心配性です。 でも心配性の人は心配のあまり、あらゆることに用心するので失敗が少ないと何かで聞きました。 心配性=慎重です。いいことです。

トピ主です

041
ドキドキ
ありがとうございます。 人に話しても平気と伺って安心しました。 一番の被害者は主人です。何度も「ねえ、さっきの、、、大丈夫だよね」って確認してほんとしつこく聞いてしまいます。  友達とかの助言で安心できればいいのですが、逆効果になってしまうことも。。。かといってしつこく聞くと「うざい人」になりそうだし。  やっぱりこの性格での先を予期して予防していくしかなさそうですね・・

気にしたことリストを作ってはいかがでしょうか

041
自分が不安でたまらなくなったことをリストにしておくのです。 次回同じようなシチュエーションになったときに、前に不安になったことを書いたリストを見ながら、ちゃんとできているかどうかチェックするのです。 チェックすることで、逆に、自分が思っているよりもずっとちゃんとした自分に気づくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧