本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦揃ってアレルギー体質・遺伝しますか?

夫婦揃ってアレルギー体質・遺伝しますか?

レス9
(トピ主 0
041
パイナップル
子供
主人 アトピー 私  喘息  夫婦揃ってアレルギー体質です。 看護婦さんの友人に聞くと「90%は産まれてくる子供もアレルギー体質」と言われました。 追加で「今はアレルギー体質の子は多いし、 親が両方の苦しみ・対処の仕方を知っているから、 そんなに悲観的になることもない」とも言われました。 夫婦揃ってアレルギー体質の方は、産まれてきた子供も、 やはりアトピーや喘息を持っていますか? 私の喘息は、年々楽になっていて、 ここ数年発作はありません。 そして何故か花粉症も治っていまうほど健康になっています。 主人のアトピーは、重度ではないですが辛そうです。 子供はそろそろ・・と思っていますが、 何となく怖いです。 まぁ考えても仕方ないことなんですが・・・(汗) いろいろとお話しお聞かせ下さい。

ランキング

レス

心配ですよね

041
ranran
お気持ち分かります。私も、クラス2のダニアレルギーで、小児喘息でした。妊娠7ヶ月で喘息が再発、吸入ステロイドを出産まで吸っていました。妊娠を機に、喘息が再発する人、よくなる人、そのままの人は、割合的には同じくらいだそうです。 私も、子供は高い確率でアレルギーだろうと言われました。 そのため、妊娠後期から、卵と牛乳を控える食生活をしました。(まったく食べない、というのもあまりよくないらしいです。ただ、卵と牛乳の除去が、アレルギーを抑制するかどうか、まだ完全にはわかっていません) また、産道によい菌を増やすために、ヨーグルトやお味噌汁、納豆などの発酵食品を、よく食べました。 子供は、4ヶ月まで乳児湿疹が出ましたが、特に痒がることも無く、4ヶ月をすぎた今では、きれいなお肌になっています。 今後、喘息の不安はありますが、アレルギーのない親から生まれた子供も、アレルギーになる時代です。あまり不安になりすぎるのもよくないですよ。子供がたとえアレルギーでも、私は信頼のおけるお医者さんをさがして、治療するつもりです。

確かに考えても仕方がないことです

041
さくら・さく
うちの場合は夫がアトピー(かなり重症)と喘息、私が花粉症です。 娘も花粉症ですが、アトピーも喘息もまったくありません。学校を休んだことのない、健康児です。 夫の母親がアトピーの体質なんですが、母親の体質のほうが出やすいと聞いたことがあります。 生まれるまでは私も不安でした。でもタイトルのように考えても仕方がないことを悩んでもしょうがない!と開き直ることにしました。

遺伝したらしたで仕方がない

041
opiniuon
我が家も、私、喘息(小さい頃から)        最近、アトピーも。      夫、喘息(小さい頃から) プラス、共に左利きです(左利きも遺伝する そうですね) 我が家は子供は作らないつもりでいますが、 もし、子供を作って、遺伝してしまったら 残念ですが、仕方がないでしょう。 気に病まないでいきましょう。 今の時代4人にひとりはアレルギー性 疾患(アトピーや喘息)と言われています。 遺伝してしまっても、自分の子だけが 不憫な身の上というわけではありません。 石投げれば当たるくらい、平凡な話です。 遺伝してしまっても、親自身が、喘息や アトピーの経験値が高いのですから、 対策方法を子供に教えてあげられるし、 対策した生活環境を作ってあげられますよね。

知人の例ですが

041
ころん
ご主人がアトピー 知人はアレルギーは持っていません。 今3人の子どもがいて、今現在分かっているのは1番上の子が、卵アレルギー。2番目がハウスダスト。3番目がアレルギー性鼻炎。です。 旦那さんのアトピーは見る限りではそんなにひどくはなさそうなのですが。 一応私の知っている例として書き込ませて頂きました。

いいも悪いも遺伝する

041
さかもと
ご友人様のおっしゃるとおりだと思います。 なので長々と書くのは控えますが、ひとつだけ。 父母の体質は子供に遺伝するものですが、悪いことだけでなく、よいことも遺伝します。 私の母なんか私たちきょうだいに対し、よい遺伝(冷え性や肩こりと無縁で冬でも元気)は両親のおかげ、悪い遺伝(アレルギー、喘息)は本人たちの注意不足、努力不足とにくたらしく威張って堂々としています…。 でもそのおかげで、病気で悩むことは少しはあっても、不幸に思ったことがないです。ありがたいことです。

夫婦揃って花粉症

041
どうも
タイトル通り、夫婦で花粉症です。それも結構重度です。 そして、子供は・・・やっぱり花粉症(診断書つきました)を今年発症してしまいました。今のところ、子供は軽度ですが、経年どうなるのか・・。

開き直る

041
ドラっち
「遺伝」って、「親の責任」のように思ってしまうのでつらいですよね。 我が家の場合は 母親(私)・・・アレルギー性鼻炎・喘息・乾燥肌 父親(夫)・・・肌弱い(湿疹・乾燥肌) で、生まれてきた息子(5ヶ月)はアトピー肌・将来的には喘息になる可能性もあると言われました・・・ が、アトピー肌と言われたものの息子はつるつるのお肌で、風邪もあまりひかない健康な子です。 最近の子のほとんどが、なんらかのアレルギー・アトピーを持っていると皮膚科・小児科の先生が言っていました。 たいした症状がでない子もいるし、継続的に治療が必要になる子もいるし、ひとくちにアレルギー・アトピーといっても様々だそうです。 お友達が言うように悲観的になる必要はないと思います。私も最初は心配しましたが、今は「遺伝だから仕方ない」と、開き直ってます。 ちなみに友人は、本人は花粉症&旦那はアトピーですが、1歳の女の子はつるつるお肌です。

ありがとうございます。

041
パイナップル
みなさん、ありがとうございます。 ここで疑問だったのですが、 花粉症も、アレルギーの一種なんでしょうか? 私の中では、アレルギー体質=喘息・アトピー と思っていました。 (無知でスイマセン) 本当に考えても仕方ないですよね。 私の母は、「お金かかるよ。どんなにお金を積んでも治してあげたいって思うから。今のうちに貯金しとけー」と言われています。 私も自分が喘息持ちだけど、別に可哀想だと思わないし、 親を恨んでいる訳じゃありません。 もう仲良くお付き合いをするしかないですものね。 その前に、子供を作るように頑張ります(笑)

ひとりに遺伝しちゃいましたー

041
ワーキングマザー
〆た後にすみません。 うちは、 私 アトピー性皮膚炎(重い方だと思います) 夫 花粉症のみ 長女 小学校に入ってから喘息が発覚。    数度の入院をして、思春期の今も継続中。 次女 IgEが高めなものの、アレルギーは特になし。    別の先天性障害(遺伝ではない)を持っています。 こんな感じです。 喘息の経験がなかったので、なかなか気づいてあげられず、かわいそうなことをしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧