先日、恋人が自傷皮膚症と思われることが判明しました。ストレスが溜まった時や、暇なとき何も考えずに爪の周りの指の皮を剥いてしまうそうです。
思い返してみれば、付き合い始めた当初からごくたまにですが指に絆創膏をしていることがありました。その度に「どうしたの?」と声をかけてきましたが、「ささくれがむけてしまった」と言っていたのであまり気にしていませんでした。
しかし先日、少しお互いの間に距離を置いた時(これは私の都合でした)、次に会うと指に絆創膏があり、どうしたのかと聞くと、不安になり剥いてしまったと。本人もその癖に気づいたのはごく最近で(始まったのは6年ほど前だそうです)親や友人など誰にも話していないと言っていました。
聞いた時は驚き、またとても悲しくなりました。もともとあまり外に愚痴をこぼしたりするタイプではなく、今まで辛いことがあってもずっと抱えてきたのかと思うといたたまれません。彼にその癖をやめてほしいと思わずにはいられませんが、とても勇気を出して私に打ち明けてくれた事を思うと何と声をかければいいのか、どう接したらいいのか分かりません。
どなたか経験のある方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。