本文へ

友達が欲しいけど、

レス5
(トピ主 0
041
はちみつ
ひと
引っ越してきて3ヶ月。そろそろ落ち着き周りが見えたとたんに、友達も知人も居ない自分がとても淋しく思えてきました。 2歳の子を連れて近所の公園に行っても、聞こえてくるのは今度の約束や、どこかに行った話。 あなたは部外者よって感じてしまい、公園にも行く気になれません。行かなきゃ友達出来ないことわかってます。でも、行く度に孤独を感じてしまいます。 最近は歩いていてすれ違う知らない人でさえ、行くところがあっていいな、一緒に行く人が居ていいな、と思うようになってしまいました。お昼にお隣の家からお友達同士の楽しそうな笑い声が聞こえてくると、いたたまれなくなります。 今までも孤独を感じることはありましたが、このたびはひどい落ち込み状態に自分を持て余してます。

ランキング

レス

同じだ~

041
きらり
私も春に2歳の子供を連れて引っ越してきました しかし近所の公園には幼児は居ません 午後になると小学生のたまり場です 幼児が居ないんですね・・・ 児童館に行ってますが、もう2歳児はほとんど 居ません、たぶんグループが出来ると、お互いの 家とか公園になるんでしょうね。 一人で来ている人も居ますが、そういう人は 友達作りに来ているわけではないので、その場で は挨拶やおしゃべり出来ても、家に呼んだりは 出来ない雰囲気です。 私は子供と二人で遊びに行きます。車で遠出して 自然公園や森林公園みたいな大きな公園、 牧場や子供向けの博物館など 子供のおむつが取れたので、銭湯とかにも行きます ちょっとお金はかかるけど、たまには こういう息抜きも楽しいです 思い立ったらいつでもいける身軽さが、最近 良くて、この方が私に有ってるかも・・・ なんて思ってます

子供の為にも

041
けあこ
お子さんが2歳ですから、違う公園に行ってみましょ、あるいは、違う時間帯にしてみましょう。よくお気持ちわかります。淋しいですよね。2歳児の幼児クラスとかなんでもいいから育児サークルでもいいから捜してみてください。お子さんもお友達がいたほうがいいですよ。辛い公園に居なくてもいいです。すごい田舎でないかぎり小さな公園がところどころあるなら、公園変えましょう。淋しそうに見えるひとになら自分から声かけれますよね。だめでもともとトライしてみて、家にさそってもいいです。わたしは、日本と外国で子育てしましたが、日本では友達作るの難しいと思いました。日本の人は相手にすぐオープンにしないで、壁を作る人が多いと思います。自分を守りたい気持ちが強いと思う。自分さえ幸せならいいと思っている人ばかり。見知らぬひとに冷たい人多いです。自分の仲間をつくればいいのです。

大丈夫ですよ

041
大丈夫
まだ引っ越して3ヶ月なんですよね? 大丈夫ですよ~。 図書館とか、町の子育て講座とか 出かけてみませんか? きっとグループばかりじゃなくて 一人できている初めての方も居るはずですよ。 出かけなければ出会いは始まりませんよ。 大丈夫。ね。

友達って…

041
みんみん
向こうから近付いてきて、「私と友達になって」と、言われて始まる状況って、少ないと思いますよ。 一緒に話をしたり、何かの行事に参加したりしていて、「あっ、この人とウマが合うかも」と思って、少しずつ互いに近付いていくものじゃないですか? >行かなきゃ友達出来ないことわかってます。 でも、それを行動に移していないなら、「わかっている」とは言えませんよ。 やはり、それなりに行動をしないと…。

同じく!

041
ジャスミン
私もとっても気持ち解りますよ!私の場合は赴任で海外生活に入り早1ヶ月。 知人は何人か出来たけど、まだまだお客さん状態でお友達といえる人はまだいないし、日本人同士の仲間意識が強い感じ?で新人にあまり興味なしな雰囲気で寂しく感じています。 日本の友達に電話したくとも時間が逆なので出来ないしお金掛かるしでストレスが。とりあえず手広く知り合いを増やす為にあちこちに顔を出して、その中から気の合う人が出来たらと思ってます。 家も2歳の子供がいるので子供のことも絡むから色々気は遣いますよね。まず、お子さんも環境が変わって寂しい思いをしているはずですし、お子さん第一に楽しみながら公園巡りをしてみてはいかがでしょうか?一緒に頑張りましょう!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧