本文へ

旦那がチック症のようなのですが

レス9
(トピ主 0
😣
きみか
ヘルス
結婚し、2週間前から旦那と一緒の生活が始まりました。これまで遠距離だったこともあり、同棲もしたことなく、旦那の不思議な癖が気になるようになりました。 症状としては、目の瞬きが非常に多いことです。これは以前からあったのですが、最近になり鼻のすすりを繰り返すようになりました。 5秒に1度ほど鼻をすする為、こちらも気になりイライラして何度も指摘をしてしまいました。 指摘すると主人も怒る為、私も気にしないようにイライラしながらも我慢をしております。 ネットで調べると、チック症とのこと。 ストレスからくる症状とのことで、私との生活がおそらくストレスとなっているのだと思います。(主人はお金の管理や、掃除等できない為母親のように注意してしまうことが多いです) 具体的にどのように日々生活をすれば症状が軽減されるのでしょうか。 また病院へ行くべきか、食事等で改善されるものなのか、接し方等、なんでも良いので何か情報があれば教えてください。 自分のせいなのか、自分がこの先ずっと我慢をしなければならないのか、色々と考えてしまい精神的につらいのです。

ランキング

レス

病院へ

💰
千代田が独立
精神、心、神経質。 内科の呼吸器科がいいでしょう。 心だと分かれば循環器科です。 眼科、最後の最後にチェックしてもらう頃でいいでしょう。 チック、顔面がひきつる前に行こう。 病院へGO!

デート時はなかったの?

041
そんならストレスは妻なんでしょうね。離婚するか、がみがみ言うのを止めるかでは。

そのうち慣れます

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 その症状は、慣れてきて収まると思います。 私達は、結婚30年を超えて、今でこそ落ち着いていますが、 新婚当初は、互いにストレスで病気になりました。 私は、神経性胃炎から胃潰瘍になりました。 もちろん、仕事のストレスもありましたが、新婚生活が始まり 頑張ろう意識が強すぎたと思っています。 トピ主さんが出来そうな事を挙げてみます。 1旦那のチック症に、反応しないこと。  当面、鼻をすする事には我慢、また話題にも出さないで様子を見てください。  今まで、チック症の人を見ていたところ、無事に結婚生活を続けています。 2旦那の欠点に当面は目をつぶる事  欠点を今の時点からすぐに直そうとはせず、長所を見つける事。  欠点は、結婚生活が順調になってから考えれば良い。

原因は一過性のストレスだけではなく・・・・

041
うずらまま
そもそもが御主人の生まれ持った特性に起因していると思われますので、根本から改善 させるのは難しいかと思いますよ。 >主人はお金の管理や、掃除等できない為母親のように注意してしまうことが多いです 確かにこれが御主人にとっては現在は大きなストレスになっているのだとは思いますが そもそもが御金が管理出来ない事も掃除や片付けが上手く出来ない事も、生まれながらの 特性によるものだと思いますし、チック症はいわば、その特性による二次障害のような ものだと思いますよ。 一度、心療内科といったところで診察を受けてみるのは悪い事ではないと思いますが その際には、御主人が身の回りの事が上手く出来ない事も含めて相談されると良いと 思います。 又、この先も御主人の特性といったものは治る事はありませんので、トピ主さん自身も 御主人の状態については良く理解を深める努力はするべきだと思いますよ。

一時的なチック症なら・・・

🙂
ももんが
知り合いの子供が、受験前にチック症がひどくなりました。 受験のストレスだったので、受験が終わればなおりました。 その子は幼稚園から小学校、中学と受験しているので、そのたびにチック症が出ます。 旦那さんも落ち着けば出なくなるかもしれないですね。 また、自覚してない人に「それは、チック症というもので、うんぬん・・」と説明すると、自分で意識するようになり、止まることもあるそうです。

主さんのしていた事と反対な行動をして下さい

041
アーサー
お金の管理や掃除が不得手は解っていたのに今更、口煩く指摘するのは症状に拍車がかかります 友人の子がチック症でした 母親が口うるさく指摘した事、父親も症状を気にしていたので本人もそれに気付きストレスだったはずです その後両親が離婚し心配していましたがほどなく完治しました これは素人の見解ですが母親が仕事に出て忙しくなり、新しい交際相手が出来て過干渉では無くなった事 離婚の際に祖母と同居する様になりましたが孫のそういった症状を気にしないというかあまり気付かず 無条件に可愛がったからではと思います 母親は完治前に再婚しましたがその子の希望で祖母と二人で暮らしています 今まで無いのに症状が出たのならきっかけは同居でしょうし 元々あっても気付かない程度だったのが悪化したのならやはり同じ理由でしょう ご主人の欠点を責めるのではなくフォロー出来たらいいと思いますが無理そうですか? 要は性格が合わないという事でもあり離婚も選択肢の一つです 自殺した私の身内は二次障害で強迫神経症、貧乏ゆすりとチック症が酷かったです ご主人を追い詰めないでほしいです

音がしないならよしとしましょう

🙂
つらこ
うちの夫もチック症です。子供の頃からです。 夫の父親の厳しいしつけからそうなったみたいです。吃音もあります。 それがわかっていながら、夫の母親はなぜ対処しなかったのか腹立たしさもありますが。 うちの夫は、口から破裂音を出すのが癖です。もうつらいですよ、一緒にいて。 なるべく違う部屋にいるようにします。注意したらもっとひどくなると思うので。 職場ではもうカミングアウトしてるので、みんな気を使ってくださるようなので何も言われてないみたいです。 でも一緒にいる身内としてはこちらが禿げそうにつらいです。 とりあえずは、のんびりゆったりした環境を提供するように心がけると軽減するかもしれません。 お互いに乗り越えましょうね。

絶対指摘しない

😭
さくら
私の息子も環境が変わるとチック症が出ます。 目をパチパチするんです。病院から本人に言うと更に気にして悪化するから絶対指摘しないように。と言われました。しかし姑が親戚の集まりの時にみんなの前で息子に『ずっと目をパチパチして!やめなさい!』て笑いながら言いました。 それから息子はずっと『目をパチパチしてる?』と1時間に数十回聞くようになりチック症が悪化しました。 最後は薬を飲む事になりました。環境に慣れ落ち着いたらチック症は自然に落ち着くので(息子の場合)何も言わないが1番でした。 絶対指摘しないように。

なるほど。

🙂
まま
見慣れた頃に おさまりの繰り返しです 性格みたいな物なので チック症は本人に自覚させて 傷をつけてしまう事です 引っ込んだり、出たりなので 薬でどうにかなる物でもないです 主はしらづしらづ 旦那さんの事を抑圧していませんか? 少し、 見守るくらいが、ちょうどいい人なんだと 思いますよ? チック症は言葉に出せない分 違うかたちで出て仕舞う時もあるので 怒ったり、細かく ガタガヤタすると出ちゃいます なので また出ちゃったねくらいにしておき ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧