本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスで鬱になりそうです。助けてください

クラスで鬱になりそうです。助けてください

レス29
(トピ主 0
😢
さおり
ひと
医療関係の大学生です。

留年した事もあり
年下のクラスに居ます。
ちなみにあと1年で卒業です。

グループ内での私の存在について
誰からも必要とされてない疎外感や
孤独感を感じます。

何でも話せるという一番の友人は
一切いません。
ただ、私はそこに居る人です

グループのリーダー的存在の子が
とてもとてもストレス。

自分の気にくわないことがあれば
人に文句をつけて自分を正当化します。
クラスメイトの悪口や気にくわない事は
聞こえる声で言ってます。

みんなはその子の事を恐れて
よいしょするんです。
でも、性格は明るくて面白い子なので
なぜか好かれるんです。。

元から友達だと思ってないしという態度が滲み出てて‥
どこか行くときも私だけ誘われなかったり、
私と話すときと違う人と話すときのテンションがまるで違います。
どこか行動するときも私だけ誘われず、行こうとすると「来るんだ」っていう態度とられます。一言も話そうとしない。声かけるムスッとするし、色んな事が毎日ストレスです。

どうしたら良いんでしょうか?
友達がいないのは辛いです。
対人関係に関しては関わり方も注意してるのに‥

ランキング

レス

つらいですよね

🙂
パンジー
アラフィフの女です。 主さんのお悩みを読んで、同じ年頃の頃を思い出しました。 その頃の私も、きっと主さんの立場だったら辛い思いをするだろうなって。 そういえば高校生の頃、そのリーダー的存在の子みたいな子が私も苦手だったっけ。 でもね主さん、主さんの専攻は医療関係なのですよね? 今つらい思いでいるあなたは、将来病気や障害で苦しんでいる人に優しく寄り添える すばらしい医療従事者になれるのじゃないかしら。 あと1年、なんとかがんばって、あなたを本当に必要としている人々に出会って 寄り添ってあげてほしいです。こうやって書いている私自身が、もしかしたら数年後に あなたと出会うかも知れないわね。お互いにそれと知らずに。 まだ主さんはお若いから、あまり病気や病院にはご縁がないでしょう? 中高年になってくると、体はガタピシするし、病院でドライすぎる対応を受けて 心折れることも多いです。だから時々優しい医療従事者の方に出会うと本当に ホッとするんです。 友達は今できなくてもいつかきっとできる。 未来のあなたを待っている人々のために、強く生きてください。

問題はそこですか?

041
ブラックローズ
まずあなたは何しに学校へ行ってるのですか?友達づくり? 留年しててただでさえ気合入れて勉強に集中しなきゃいけないはずなのに、気持ちの向く方向が違いますね、また留年する可能性だってあるのに。 あなたの通う大学は、友達のいない人は単位もらえないんですか?授業に出ることも禁止されるんですか?違うでしょ?一人だったら何がいけないんですか? 学校は勉強しにいくところです、授業料は親御さんに出してもらってると思いますが、親御さんはあなたが勉強に励み単位を修得し立派に卒業することを信じて払っておられるはずです。そんな理由でイヤなら辞めてもいいくらいです。 グループで嫌なそぶりをされてるなら離れましょう。一人で過ごすって自由で快適ですよ。あなただって嫌がられたくないでしょ?そのほうがお互い平和ですよ。 来年は卒業できるように勉強頑張って下さい。

レスします

🙂
大丈夫?
留年したんでしょ? てことは、今のクラスメイトにとってはお姉さん的立場。 あと一年てことは、留年前の同級生もまだ学校にはいるんでしょ? じゃ、今までの同級生と仲良くすれば良いじゃない? 年下の同級生に求め過ぎじゃない?少し幼稚っぽい印象・・・ >元から友達だと思ってないし これ、当然でしょ。 いきなり留年して同級生になった人と、今までの同期と 同じ関係を構築できませんよ、普通。 リーダー的存在がストレスだけど、よいしょされ、好かれてる とのことですが、リーダーって皆なりたくないんだよ、面倒臭いの。 だから、とりあえず一人をリーダーに仕立て、盛り立ててれば、他の人が目立たないで済む。 極端に言えば、苛められないで済むの。隠れ蓑にリーダーを仕立てるの。 クラスでも一人や二人はそのリーダーが嫌いだろうし、大人しい子もいるでしょう? 気が合いそうな子を見つけたら良いのでは? でも、経験有るけど、医療系って、何かと一人になれないんだよね。 授業も座学より集団活動が多いというかね。辛いのは理解できるよ。 学校は勉強の為って割り切るのも必要かも。

居させてもらえるだけいいんじゃない?

041
ちの
今のクラスに、トピ主さんの同級生はいても、友達はいませんよね。 ご自分で、そう書いてますしね。 で、聞きたいのですが、 友達でも何でもないグループに、いる理由はなんでしょうか。 >友達がいないのは辛いです。 一人行動は寂しい、一人は嫌、 だからグループに「混ざっている」んですよね? リーダーを嫌いながらも、年下ばかりと思いながらも。 でも、考えてみて下さい。 そんな人(トピ主さん)を受け入れてくれている人達の、寛容さを。 その人達からすれば、トピ主さんはいなくてもいい、ズバリ書くと、邪魔な人です。 トピ主さんも不満だらけですけど、留年したのも、親友がいないのも、その人達のせいではない。 人の好意に乗っかりながら、不満に満ちているような人は、仲間にも友達にもなれません。 それでも、あからさまに「来るな」と言われたり、外されたりしないだけ、いいのではないでしょうか。 もう一度書きます。 「トピ主さんの不満の原因は、同級生たちにはありません。  トピ主さんを受け入れる責任もありません」 まず、「ありがとう」と思うようにしたらどうですか?

今は辛い事ばかりですよね

🙂
ももんが
でも、これも社会に出るための、経験値をあげるいい機会だと思いませんか? このような人はどこにでもいます いや、もっと酷い人もいますよ あと一年を、いやいやながら過ごすか、いい経験になると思って過ごすかは、あなた次第だと思います 逃げるのは簡単です でも、社会に出て働くことになった時、そう簡単に逃げられるものではありません 逃げ回っていたら、それこそ何回転職するんだ? という状態になります キライな人って、誰でもいると思うんです ただ、キライな人に意識がどうしてもいってしまうというのは、実はその人に興味があったり、実は好きだったりするんです だから、その人にばっかり意識が行ってしまう もっと他にやるべき事は沢山あるはずですよ

その子は好かれてなんかいませんよ

041
くり
恐怖政治で人心を掌握しているだけです。 あなたもなんでそんな人と一緒に行動したいの? 人の悪口を平気で言うような人と友達になりたいの? ほかの人と話もできないんですか? とりあえず、勉強することに専念して、友達は学校以外の 場所で作ればいいのでは? そんな人のせいでウツになるほうがもったいないですよ。

う~ん

😑
中年45
後一年で卒業って事は今さらの話ですよね。 合わない子とは、無理しても合いませんよ。 私だったら、とにかく卒業の事だけ考えながら 勉強頑張ります。 その子に余計なエネルギー使わない事です。 気持ち強く持って(学校にいる間だけで良いから) 飄々と過ごします。 忍耐力を養うと思って、その子に感謝しながら 過ごしてください。そして、悪口だけは誰にも 言わないようにして下さいね。 人間関係の勉強です。頑張れますよ。

あなたは何をしに学校へ通ってるのですか?

041
まめくまー
人は一人では生きてはいけない。しかし… 群れる必要はないと思います。何を学ぶために学校へ通ってるのですか? 取り巻きが沢山いたとしても、進路はバラバラにライバルになるケースもあります。 そう思えば少し気が楽になりませんか? 今、自分が学ぶ事をしなければ自分の未来は開かれないと思いますよ。

クラスに友達いらない大丈夫

🙂
ゆー
私、四年制大学卒業して、更に又四年制大学行きました。クラスにともだち?いらないです。個人の考え方なので、参考まで。 私は大学は高いお金はらって勉強して、就職して目標を叶える場所だと思っています。 だから、私はクラスに友人いなかったけど何とも思いませんでした。お昼も一人で食べてたけど別に寂しいとかもなかった。楽だし、ささっと食べて図書館で勉強してました。 大学で出来た友人で今でも連絡とってるのは2人。ゼミの同窓会(50人集まる)は勿論行ってます。気の合う人と仲良くおしゃべりして楽しいです。別に人が嫌いではないからね。 大学ですよね?友人作るのも大事なの分かりますが、私大だと、1つの授業2~3万ですよ。90分2~3万!!!そう考えたら、何が大事か、とにかく勉強して良いとこ就職した方が良いです。その人達とは一生付き合わないのだし、振り回されて単位落としたとか、学校いきたくないとかにならないよう、とにかく自分が何のために大学にきたのか考えて!あと数年で社会に出たら世界が広がります。その気の合わなそうなクラスの子とは「ありがとう」「ごめんなさい」だけ交わして自分の道を行きましょう。

学生時代のことを思い返しましたが

041
はて?
 留年すると精神衛生上悪いから留年はあまりしないほうがいいよといわれたんですが、まあ多分そういうことなんでしょうね。  ただね、留年していてもうまくやっている人はうまくやってるし、メンタル面で大きな問題を抱えている人でない限り、普通に溶け込んで卒業してましたね(ちなみにうちの学校は事故や出産での休学復帰者はほぼ卒業してましたね)。他の理由の人は退学してましたけど。  それに別に友達をつくるために学校いくわけじゃありません。勉強しに行くんでしょう?医療系ってことは国家試験とかも受けるんじゃないの?勉強してたら友達ができてたはありますが、友達をつくるために学校行くって根性じゃまた留年するんじゃ?  あなたはその子のことを気にする前に、勉強して自分が出遅れたという不利を払拭するだけの何かを獲得しなければいけません。勉強せい。

将来をみてください

🙂
ほし
あなたは、なんのためにそこにいるのですか? お友達を作りキャッキャと騒いで過ごすためか それとも将来の医療関係の仕事につくためか。 何を志してそこに入ったのですか? それを忘れないでほしいです。 優秀な成績をご披露すれば、皆さんの 見る目も変わりますよ。 何か言われたら、あらそうなの、わからなかったわ ごめんなさいねー。と、しゃらっとしてましょう。 誰にも頼られない?あなたは今学生だから 今、誰にも頼られなくてもいいんです。 医療従事者になってから、誰からも頼られる人を めざしてください。そのためにあなたは そこにいるんでしょう? 誰にも誘われない? その人達は何をしてるんですか? その時間を勉強したり、習い事したり 有意義に使いましょうよ なんでも話せる友達、なんて、 生涯で1人か2人ですよ。 まだまだこれから。その場所には、 あなたに合う人がいないってだけ。 卒業まで、あと1年。 くだらない事に時間を費やしてる暇なんて ないんです。 夢に向かって、何をするべきか考えて 頑張ってください。

自分がどう生きたいかです

🙂
ああ
友達がいらないならば、いないで平気になる。 友達が欲しいならば、友達とは何かを考える。 あなたが欲しいのは友達ですか? 友達だとすると、それは心が通じ合うとか、分かり合うとか お互いを好きになることが重要になります。 なので、もしその子と友達になりたいのがあなたの希望ならば あなたが、その子を好きにならないと何も始まりません。 その子の良い所を好きになり、悪いところも好きになる。 とにかく、好きになる。 そうなれば、あなたはその子に何をされても不満を思わず、不満の顔もしないし 好き、好きって姿になるので、その子もあなたの自分を見る目や見る心が伝わり 自分のことを好きだと気がつき、友達になりたくなるかもしれません。 逆にいうと、あなたは自分を心のどこかで悪く思っている人と友達になりたいですか? お互いに好きでないならば、友達にはなれません。 なんで、友達が欲しい方が、自分を変えるのです。 あなたは形ばかり注意しているのです。 大事なのは心です。 相手を好きになり、大事にするのです。 友達が欲しいならば。 ちなみに、私は友達はいりません。テスト前にノート見せてくれればいい

あと一年なら頑張れ

🙂
イチゴ
あと少しで卒業なのに、友人関係が上手くいかないからと 辞めてしまうのは勿体無いですよ。 具体的な解決方法としては、まずその人の好きなものを 調べて下さい。 アイドルが好きとか、おしゃれが好きとか、お笑いが好き などをまず知る事です。 共通の話題がないのに、側にいられても相手はイラっと しています。 さりげなく、その話題が出たらほめる。 かっこいいよねとか、面白いよねとかです。 あとは、あなたの服装がダサイことはないかな? おしゃれなグループなのに、トレーナー、ジーンズの子が 混ざっていたら、遊びに行くとき、来ないでよって 感じになりますよ。 あとは、にこにこして下さい。 嫌われる人って、おどおどしてるから、その雰囲気で さらにイジメられてしまうのですよ。 それから、学校なのですから、やはり勉強がちゃんと できないと馬鹿にされますよ。 簡単な事を周りに聞いているとか、忘れ物が多く みんなに借りているとか、大丈夫ですか? 自分ではわからないでしょうが、よくよく考えてみて。 それでも意地悪される理由がわからないならその人は 本当に意地悪で残念な人だと思って下さい。

何のために大学へいっているのですか

🐷
むーん
小学生か中学生の悩みかと思いました。 くだらないです。 グループ? 留年してるんだったら浮くの当たり前ですし、グループに入って云々なんていってる前にしっかり勉強して、自分のことだけ考えて、必要な単位だけとって卒業すればいいと思うんですけど。あなたは大学へ何しにいっているのかな?

レスします

041
とれーず
留年の事情が病気であれ学力不足であれ家庭の事情であれ、留年して来た人というのはそれだけで腫れ物扱いなんですよ。 私自身医療系大学出身でしたが、家庭の事情や経済事情による留年ではなく、留年しても経済的な家庭のサポートが得られる学生はギリギリまで留年を繰り返す事も珍しくなかったです。先輩、後輩含めてね。 確かに留年生を受け入れやすい雰囲気の学年があったりなかったりしますが、大学は基本的に個でやってける場所です。 実習などグループを組む事があれば義務でこなせばよろしい。 年上だからってちやほやされたり尊敬されたりなんて事はありません。 それに医療系の大学なら社会人経験者がいたり浪人後に今の大学に入ったりと年上の同級生がいる事も珍しくないでしょう。 なじめないのはグループのリーダーのせいではないと思います。 元々出来ていたグループに後から入ったのはあなたなのだから、あなたが◯◯さんのせいだから自分は悪くないからとそんな思考じゃ誰とも馴染めない気がします。 学校も大学まで来たら友達作る場所ではなく社会に出る為の資格や知識の勉強場所と割り切って卒業しましょうよ。

去年の友達はどうしたの?

041
ミネア
大学での話ではないですが、最初に就職した仕事先がそんな感じでした。 年がだいぶ上の方が多くて、そもそも会話が合わなかったということもあり。 あちらの方々もどうも新卒で入ってきた若い新人というのは、いびりの対象でしかなかったようで、友好的な関係にはなれませんでした。 とりあえず、必要最低限の関わりだけにして、ストレスがたまれば仲の良い職場外の友人たちと会ったりして過ごしました。べつに気の合わない人と我慢して付き合う必要もないし、何も困らなかったですよ。うっとうしいなぁ、とは思いましたけど(笑 トピ主さんは去年の同級生たちで友達はいないんですか? 以前からの友人と付き合うだけじゃなだめなの? 別になにもわざわざ、いまのその気の合わない人たちの中に入っていかなくてもいいのでは。 そのグループのリーダーと付き合わないと、単位取れないんでしょうか? 大学はそもそも勉強するところなので(それに加えて自分に合う人が見つかればいいけど)合う人がいないなら無理に関わらなくてもいいと思いますけど、その意地悪なリーダーと付き合わないといけない理由があるのであれば、教えて下さい。

医療関係ですか

🙂
ふわっと
グループから抜けましょう。 リーダーの子からすると新参者のあなたはグループ内の序列を乱す可能性の高い存在、叩いて追い出したいのでしょう。 グループでなく個人で行動できませんか? 医療関係と聞いてふと思ったのは、私の知る気が強くて意地悪な女の子のほとんどが看護師もしくは保育士になりたいと言っていたことです。 看護師、保育士になりたがる子が意地悪という意味ではありません。実際、看護師になれた子もいましたけど、20代前半に辞めています、これも20代前半で看護師を辞める人の人柄を決めつけるものではありません。たまたま私の知る何人がそうだったということです。彼女たちは自分と同じような子同士でつるんでいました、群れる女子ですね。さおりさんも留年しなければ同級生で群を作っていたのでしょうか? トピ主さんの目標がなんなのかは知りませんが自分の進路をしっかり確保することを最優先とし、くだらないグループは抜けましょう。

私もそうだった

🙂
あやあいあま
私も、留学したので、帰国後、下の学年に入りました。 浮くのは仕方ないんじゃないかなー。 グループのリーダーの子みたいな人はどこにでもいるし、 そんなことで、鬱になるなんてもったいないので、勉強がんばってください。

だから留年しないこと

🙂
hg
留年したらそんなものじゃないですか? 他に留年した友達を見つけて、それをきっかけに仲間を見つかるしかないと思います。 また、そのようなネガティブな人と誰もつきあいたくはありません。 素直に勉強に精進し、友達とも上手におつきあいするくらいのコミュニケーション能力が医療系には重要だと思うのですが、どうでしょうか。 まずは、教科書を読んで勉強し、単位を取っていくこと。これに尽きると思いますけど。

割り切る

🙂
匿名
あと1年で卒業なら1年の辛抱です。 耐えて卒業を勝ち取ってください。 目的を忘れないように 何のためにそこにいるのか 何故留年してしまったのか。 勉強に集中してください 付き合いは必要最低限で 授業に支障がない限り群れる必要はないと思います。 強くなってください 社会に出てから人に必要とされればいいじゃない。

同じ思いをしたことがあります

041
みや
私は小学生でしたけど。 海外移住した際、言葉が喋れず、日本人学校もなくて、現地の学校で、小学校一年生からやり直しました。 ある程度の語学が身につけば飛び級できたのですが、初日はつらかったです。 私立だったので、いろいろな事情の生徒がクラスにいましたが、みんな私の肩や胸の丈。 ちびっ子たちと一緒にお勉強は正直プライドを根っこから壊しました。 勉強に取り組んで一年で語学をマスターし、勉強面ではとても伸びました。 鼻から友達を作ろうとはしませんでした。 学校は勉強するところで、私のそのクラスの滞在も限られていたので、全く気にはしませんでした。 大学生ですよね? あと一年で卒業なのに友達作ってる暇なんてあるの? 私が大学最終学年の時には卒論とバイトと就職活動で寝る暇すらありませんでしたよ ほんとに大学生?

自分自身をコントロールするノウハウを身に付けて

🐱
天邪鬼
トピ主さんは、大学生で医療系に進んでゐらっゃる由です。 であれば、物事を「理性的に思考し処理する」ノウハウを 身に付ける必要があります。 トピ主さんの訴えとお話の内容は、感情的に過ぎませんか。 感情的な思考や言動に止まっている様では、まだまだ成人 には程遠いです。 ご自分の思考の癖を知って、それを改善する事が必要では ありませんか。感情が全く必要ないとは思いませんが、大 切な場面では、理性でチェックする習慣を持たれることが 必要と思います。 友達と馴れ合いたい様な弱い気持ちでは、医療の世界で 生きて行くことは難しいのではありませんか。気持ちを切り 替えて強く進んで行かれるよう期待しています。

構内のカウンセリングの利用

🐱
ブルーアイ
大学は確かに勉強するところで、トピ主さんも友達作りにに行っている訳ではないと思います。 大学でも職場でも勉強仕事だけなら問題はなくても、人間関係の悩みが一番大きいものです。 よくここに書きましたね。 気分で威圧して態度が違う人が一人いるだけで、日々辛いものです。 4年の時私も同じような目に合い、病みかけました。いくら気にしないように努めても、意地の悪い人間と同じ空間にいなくてはならない苦しさは、体験しない人にはわかり辛いと思います。精神的にきつい筈です。 でも、大事なあなたが鬱になっていられませんよね。 大学生活の中の精神的な悩みを持つ人のためのカウンセリング室を、予約入れて気軽に利用して下さい。 もう我慢しなくていいので、今の悩みを全部話していいから、楽になって下さい。 こういうのを我慢していると、ストレスがたまり、精神的に傷つくばかりです。 守秘義務もあるのでプライバシーも守られます。 合わない場合は民間のカウンセリングも検討して。 留年も悪い事ではありません。 さおりさんが快適な学校生活を送れるますように。

医療関係の大学という事は

吹雪の中の園児たち
あなたは専門職に就くんですよね。だったら、まず、勉強でしょう? あと一年の孤独に負けるな!! ひたすら、勉強しましょうよ。あなたには目標があるのでしょう? あと、みんなどうして友達、友達と騒ぐんでしょう?いた方が楽しいかもしれない。でも、あなたの人生は友達をつくるためのものなの? まず、自分の人生を真面目に生きること。これが大事だよね。友達なんか、それも表面的な友達なんかどうでもいいです。

大学?

🙂
わかります
医療系の専門学校、中退しました。 やはり、鬱みたいになりました。 カウンセリングも利用しましたが、カウンセラーも酷かった。 先生も全然当てにならず。 専門学校は大学より地獄でした。資格合格者養成所。 少人数制だったし、逃げる場所も無い。学食も無いし。 私の場合は、変な男に好かれて、拒否したら、数人で徒党組んで嫌がらせが始まり 実習の授業で、半分裸みたいにならなくてはならない時も興味津々持たれ・・・ 思い出すだけで吐き気が。 卒業後も業界は狭いし、同級生にもなりたくなかったので 退学し、実質、その資格や職業も出来ない事になりました。自分の選択で。 退学後、別の学校に入り直したけど、何処に行ってもあんな最悪な経験はしてない。 適材適所も有るし、相性も有るって思った。 今春休みで色々考えちゃってるんでしょ?新学期から行きたくないって。 私も夏休みがそうだったから解る。 春休み、鬱で寝込まないで、気分転換した方が良いよ。 一人にもならないで、誰かに癒して貰うのが一番。 そしたら、1年位は我慢できるよ。 辞めた私が言うのもなんだけど。

動じない

おばちゃん
何のためにその大学に入学したのですか? あと1年。その意地悪な子のために、自分の人生を高卒にしてもいいの? >誰からも必要とされていない 向こうがあなたを必要としていないなら、そんな人間こちらから願い下げです。そんなレベルの低い後輩を「友だち」にして意味があるのですか? >私だけ誘われず そんな嫌な人間に誘われてホイホイついて行って気を使うのって馬鹿馬鹿しいです。 大人として社会に出ると、たいていの場合1人行動です。 下手にビクビクして顔色を伺うと、相手が調子にのるだけ。私も高校2年生の時に似たような目にあって、自転車で相手が併走してきて車道に突き飛ばされたこともありました。退学しようと職員室に乗り込んだこともありました。でもね、あんな女のために中卒になって志望大学も遠ざかってこの先苦労する、でも彼女は何食わぬ顔で大学進学するのかと思ったら腹が立って、退学するのは辞めました。開きなおったあともあの手この手で色々されたけれど、いつの間にか推薦を取った子にターゲットが変わってました。 1人はおかしい…という価値基準は捨てると楽ですよ。生まれる時も死ぬ時も人は1人行動です。

やれやれ。

🙂
ダビガトラン
貴方、惨めな人ですねえ。 「友達がいない」のはつらいとは思いますが、だからって そんなグループについて行かなくたっていいでしょうよ。 いいですか、友達なんてのは、 いなきゃ居ないでも構わないんです。 ましてや、居ても不快になる人間や、貴方を下に観るようなくだらない人間と 無理をしてまで行動を共にすることはありません。 「孤独に歩め、林の中の象のように」と、お釈迦さまも云っています。 為にならない人間と一緒にいるくらいなら、孤独を選びなさい。

最大グループしかみとめてないのはご自身?

🐶
負け犬の遠吠え
大学なら浪人で年下ばかりとか当たり前だしなぁ そして、トピ主さん! 絶対にあなたのクラスにも地味な三人組みたいなのが数組いるはずなんです そりゃ、そのボスは一番の群れ数を率いてるでしょう しかし、小群れを相手にしてないのはトピ主さんの方では? 一番大きなグループにはいれないなら、孤独も同じこと!って 他の小規模グループをバカにしてない? 小規模グループなら、年上でも仲良くしてくれますよ ていうか、一歳程度の差「気にしないよ!」どころか 大学の時誰が年下とか分からなかったです そりゃ、社会人入試で明らかに10歳上とかのひとは ちょっと交流しにくさかんじてましたけど、、、、

何のために友達が必要なの?

🐱
極上ぷりん
その人たちと友達になって トピ主も参加して嫌いでもない他人の悪口を大きな声で聞こえるように言いたいってこと? グループのルールは変わらない。 ルールを作っているのはサブや取り巻き。 厄介なのは大きな声で悪口を言う人。 リーダーが変わっても同じことを繰り返す。 問題になったら責任をリーダーに押し付けて逃げる。 どこのリーダーも基本ピエロ。 怖くて逆らえないのじゃなくて リーダーを理由にトピ主で優越感を満喫している。 リーダーが居なくても友達になれる保証もない。 好きな人と嫌いな人で態度が違うのは当たり前。 トピ主は嫌いな人と好きな人の態度を同じにできるの?? 明るくて面白い人が嫌われる?? なぜかと思うトピ主の心理が知りたい。 友達になりたいんじゃなくて独りぼっちが嫌なだけってことに気づきましょう。 嫌っている人に好かれようと悩むより 好きな人がいないことに悩んだ方が健全だよ? 友達ではなくて好きな人を見つけましょ。 そのクラスで友人を作ると好きな人から嫌われる理由になるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧