本文へ

気づいているのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
まーや
ひと
こんばんは。女子大生です!
私は、前からずっと孤独について悩んでいます。

イジメられた経験はなく中高そして大学にも友達はいます。
周りからみればごく普通の女子大生です。
しかし、仲良しといってもそれは学校だけの付き合いでプライベートで遊んだりということはあまりありません。
たまに晩御飯に行ったりしますが、また行こうね!と約束しても結局行かずおわってしまいます。

今は学校もあるのでそんな思わないですが、春休みは彼氏と遊ぶかたまに友達と晩御飯に行くかしか予定がなく、昼間の暇な時間はTwitterをみては、友達と楽しそうに遊んでいる友達をみて羨ましいなーと思うばかり。
友達と旅行にいっている子なんかを見ると心からいいなと思います。
バイト中も友達と楽しそうに話しているお客さんをみては、自分の孤独さを感じ涙がでたこともあります。

孤独ということに悩みすぎて、誰かに相談したかったのですが、孤独な自分をさらけだすのが恥ずかしくて無理でした。
彼氏は悩みを真剣に聞いてくれる人なんですが、心配性なのでとても私は孤独だなんて言えません。
なのに、先日会っているときに、ふと彼氏が「孤独って辛いけどー人間は結局孤独なんだよねー」と言いました。本当に驚きましたけど、平然を装って「そーなんだ(笑)」と言い別の話題に変えました。
孤独のことなんて、一切話していないしTwitterにそれらしきことも書いたことがありません。
共通の友達にも何も話していないし、なぜ急に言ってきたんだろーと思います。
今月で半年になるのですが、半年も一緒にいたら相手が言わなくても考えていること悩んでいることがわかるのでしょうか?それともたまたまだったのでしょうか?

とても気になったので質問させていただきました。
孤独孤独ばかり言って暗い文章になってしまい申し訳ありません。
お返事お待ちしております。

ランキング

レス

孤独を感じるのは…………。

🐱
そら
がむしゃらに夢中になれるものが無いのでしょうね。 時間を忘れる「何か」がないと他者や情報ばかり目に映り、羨ましいと感じることでしょう。 ご友人は「遊びの時間」を使い、Twitterやネットワークを起こすことに夢中。 また上記は記録出来ますから、ますます楽しいのでしょうね。 友人と遊ぶ時間も振り返れば貴重ですが、私は新たな刺激が欲しかったので、FBで見つけたやつとか、気になる内容の 無料セミナーに週末に通っていました。 毎週、自分の興味がある様々な知識が学べて、楽しくて1日があっという間。 孤独を感じる暇さえありませんでしたよ。 何か見つかるといいですね。 貴女なりに心から楽しめる行動。

孤独孤独って

041
山姥
生きとし生けるもの全て皆孤独なのですよ。 自分だけ特別に孤独だと思い込みに溺れているから疎外感を感じるのでしょう。 貴女はまだお若いようですが、誰もが同じく孤独でも、孤独が好きな人も嫌いな人もいる、孤独を感じないために努力している人もいると言う当たり前の事が解らなかったのでしょう。 当たり前の共通事なんですよ。 自分だけが孤独について考えていると勘違いしていたのですね。 でも皆そうなんです。 彼は当たり前の事をふと口に出しただけなのです。 もし貴女が孤独でありたくないなら、素直になって人と仲良くする努力をしましょう。 けれども、孤独が時には力強い相棒になる事もあると言う事を覚えておきましょう。

彼氏がいるのなら

041
ぽん
孤独でも何でもないじゃないですか(笑)。 まだ学生さんでしょ?これから就職、結婚、出産など、孤独などと 自分に酔いしれている暇はなくなりますよ。 本当の孤独は、歳を経てからの孤独の方がキツいです。 主様は、まだまだこれから人脈が広がるのは100%間違いありませんので 心配なさらないで下さい。

そうだよ、人間は結局ひとりだよ。

041
電話番
人は人という字のごとく寄り合い支え合って生きています。 でも、満員電車で自分の足が床に着かない状態って、凄く怖いし、危ないですよね。 楽チン~なんてことも全然ない。 やっぱり、ひとりとして立ってなきゃ。 時に孤独って辛いけど、 孤独は悪いことじゃないよ。 恥ずかしいことでもない。 人間は結局ひとりですよ。まずは、ひとりでなきゃいけない。 そのことに気づいて、受容できる人が、本当に人とちゃんと向き合うお付き合いができる人だと思う。 孤独を怖がり、あざ笑い、否定し、忌避する人こそ、 他人の心の中にでも平気で土足で踏み込み、メチャクチャにする人です。 例えて言うなら、 修学旅行で夜中にトイレにいくのに怖いからって熟睡してる友達を起こすような… 相手もまた自分と同じ「ひとりであること」を分かってないから。 自分の孤独をちゃんと見つめられる人って素晴らしいと思う。

友達作りは自分からも歩み寄らないと始まらないですよ

041
ゆるるり
よほど魅力的な人間でもない限り、自然に仲良くなんて無理ですよ。 そりゃ慣れている人は上手く輪の中に溶け込む術を知っているだろうし、 逆に慣れている所為か友達が居ないと不安だって人も中にはいるでしょう。 では何故、友達は積極的に作らないのに、彼氏はできるのか。 それは恐らく彼は必要だけど、友達はそうでもないのでは? イジメられた経験もあるからこそ煩わしいって思って上手くいかないのかも。 私自身もイジメられてからは、特にこれといって親しい出会いが無いです。 縁が無かったのか、縁があったけど自分が積極的に関わらなかった所為で 疎遠になってると思います。多分後者の方が断然多いと思う。 やってしまったなーって感じはあるけど、もうどうしようも無いです。 ちなみに大学の友達は最後のチャンスだと思います。 今からでも遅くないので、孤独を酷く恐れるのであれば、 自分自身が心を入れ替えるしか方法は無いと思いますよ。

たぶん

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんが悩みをいいたい、でも恥ずかしい・・・ってのが態度で出ていたのでは? トピ主さんは気付かれないようにしてたかもしれないが、ふとした時に下を向いていたり。 たまにバイトを覗いていたのでは?ため息をついたりしている姿を見てたと思うよ。 それだしお休み期間、友人たちとどこも出掛けないから 思ったと思うよ まぁ超能力でないのだから考えている事なんて解るわけがないから見ていたのでは?としか言えない。 トピ主さん、彼氏がいるのにも関わらず孤独を感じるって、もしかしてそれ以上の幸福を望むから、思い描くから、孤独を感じるのだと思いますよ 将来結婚した時どうするの?結婚して幸せと思うかもしれないが、ふと気付くと旦那さんはお仕事、家には一人ぼっち近所で話せる人いないし・・・ってなったらまた孤独を感じると思います 孤独に慣れようってわけじゃないが寂しがり屋さん卒業 察してちゃん卒業。友達に言えばいいじゃない「遊ぼうよ」って。言葉に出さなきゃ伝わっラないよ。人のツイッター見ない。「今度旅行いかない?」って自分から言えばいいと思うよ 1人でも平気って根性をつけましょ 辛口に感じてたらすみません。

悩むときなのかな?

041
aki
学生時代ははるか昔に過ぎ去った者ですが、彼氏が孤独について語ったのは偶然では?でも、そう思ったのはどうして?とか、自分が思っている事を素直に話てみてもいいのでは。相談ではなくて、孤独について語り合うのはどうでしょう? 友達のface bookやtwitter,気になると思いますが、今はある意味めんどくさい時代ですね。人が何してるかなんて、知らなくてもいいかなと思います。 私もいつもわいわいってタイプではまったくないけど、自分が好きなこと(趣味など)があって、大事に思える人がいて(私の場合は家族)、少人数でもあまり会わなくても大切な友人がいれば、それでいいかなと思ってます。主さんは、まず自分と仲良くしてみたらどうでしょう。 自分の好きなことや、打ち込める事があると、あんまり人がなにしてるか気にならないです。人と一緒にいる時間が多くても、自分が何をしたいかわかってないと流されるだけ。孤独とは、自分をみつめて自分のことをよく知るための大切な時間では? 何が好きで何が楽しいか、色々試してみてください。彼氏ともせっかくつきあってるんだからもっと自分の思ったことを話あってみたらきっと楽しいですよ。

たまたまです

😨
匿名
孤独についての話題なんて、出る可能性としてはかなり高いです。 これがトピ主さんがひも理論について考えていて、突然彼がヴェルナー・ハイゼンベルクの名前をだしたのでしたら 少し驚きますが(でもひも理論自体は世界中で有名な話なので 孤独のトピックに比べれば、という感じですが) つまり一般の人が話題にだしそうなトピックであれば 彼が口にだしてもなんら驚きません 確立で考えればごく普通にありうることですよ

彼氏もなんじゃない?

🐱
minon
あなたは自分のことを言い当てられたように思ってるかもしれませんが、彼氏も孤独なんじゃないですか?「結局孤独なんだよね」って自分のことでしょう。 学校だけの付き合いとありますが、あなたはその「友達」が好きですか?プライベートで付き合いたい、もっと仲良くなりたい!と思う人はいないのですか?自分がそう思わないなら、人からもそう思わないのですよ。 孤独、というのは人に必要とされている実感を持てないことです。友達と仲良くしている人をみてうらやましいのは、あなたが誰かに必要とされ愛されている実感がないからでしょうね。 でもね、自分で自分をさらけ出し、人の役に立とうと思わない人は誰にも必要とされないのですよ。自分の悩みを話し、人と共感しあうこと。これがなければ表面的な付き合いしかできないんです。あなたは「私って孤独」ってことに浸りきって、人の悩みもなにも考えたことないでしょう。他人の役に立つ人間になること、そうなればその人からあなたは必要とされるのです。 あなたは実は孤独な自分を隠してる。何かを隠して付き合う人と仲良くなれますか?自分を偽る人と心を通わせられますか。

彼も孤独だと思っている

041
つつじ
主さんの気持ちに気づいているというより彼自身が孤独だと感じているのでしょう。 彼がそういう話をした時「実は私も」と胸の内を明かしたら距離がずっと縮まったのにと思いました。 今度そういう話がでたら是非話し合ってみてください。

何に悩んでんの?

041
もう大学生
「私って友達がいなくて可哀想・・・」って世界中の不幸を背負い込んだ顔してるんじゃない? そんな顔してたら、そりゃバレバレでしょ。 わたしだったら友達になりたくないわー。 話してても楽しくないし、会話の引き出し少なそう。また会おうって気にならないよ。 もっと本読んだり、映画観たりすれば?彼氏とじゃなくてさ、1人で行動しなよ。 もう大学生でしょ。 大人になりなよ。

偶然でしょう

041
メープル
みんな、どこかで感じていることじゃないですかね。孤独の件。 後は、それを自覚/意識しているか、していないかの差で。 彼氏さんのその話は、 トピ主さんと波長が合うのね! とも取れるし、 誰でも言いそうなセリフを、深く考えずサラッと言ってみた、とも取れます。 >>半年も一緒にいたら相手が言わなくても考えていること悩んでいることがわかるのでしょうか? 誰にも解りません。気の合う人、考えが似るというのはあります。 彼氏さん本人と、もうちょっと良く話し合うのが一番でしょう。 それで悩んだり深く考えたりする年齢なんです。話してみる良い機会じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧