本文へ

夫婦間の呼び名

レス33
(トピ主 11
璃里華
恋愛
9つ上の主人と結婚して8年目の主婦です。
子供は5歳と3歳の男の子です。

結婚してからお互い名前にちゃんをつけて呼んでいます。
が、主人の叔母(義父の妹)さんが私たちを外出先で見たそうで、その時に私たち夫婦がお互いにちゃんづけで呼んでる事が可笑しいと義母に愚痴?られたそうで私にも話が伝わってきました。
義母は「ちゃんづけで呼んで何が悪いの?」と跳ね返したそうなのですが、叔母さんが言うには「9つ年下の嫁をちゃんづけで呼ぶなんて可笑しいし、9つ年上の旦那さんをちゃんづけで呼ぶなんて敬意をはらってない。」と…。
身内での集まり等ではさんづけで呼んでたので叔母さんも今まで気付かず騙された気分と言っており、義母が板挟みになってしまい申し訳なく思っています。

家族でいる時にちゃんづけで呼ぶのは可笑しいでしょうか?

身内や会社の方がいる時等は、さんづけや苗字で主人を指したりはしています。

ランキング

レス

2人の間だけでしょ?お子さんの前でも?

041
心音
公や親戚の前で ちゃんと「名前+さん」なのですから そんな盗み聞きしたような事で言いつけたり 言い返してくれた お義母さんの言い方にも腹を立てたのか「騙された気分」だなんて失礼な方ですね。 親戚の前で 次に指摘されたら大きな声で「夫婦同士で呼び合ってる事なのに・・・」と驚いてみせたら どうでしょうか。 殆どの人は「そうだよねぇ」ってなると思いますよ。 なんだか感じ悪い叔母さんですね。 お義父さんは どう仰ってますか。何か言われたら「夫婦の事に口出すなよ」みたいに言ってくださると良いですね。

公私を使い分けているので問題ないでしょう

041
あらかんオヤジ
親族や第三者の目前で言っているならともかく、夫婦だけの場でなら構わないでしょう。 夫婦二人だけでない、公共の場であっても、雑踏の中などであれば、それも問題ありません。(というよりも微笑ましいですね) その叔母さんが見かけた「外出先」とは、共通の会合ですか? それとも雑踏の中で偶然見かけた程度でしょうか。 例えば、声を掛けられ、叔母さんと認識した後でも「ちゃん」付けで呼び続けていたというのであれば、叔母さんの言い分にも一分の理がありますが、そうでなければ「余計なお世話」でしかありません。 そもそも「今まで気付かず騙された気分」なんて、小姑根性丸出しという感じですね。 ま、敢えて反論する必要もありませんし、放っておけばいいでしょう。

うちも名前ですよ

041
moko
結婚して16年、子供は3人います。 うちも主人とは名前で呼び合っていますよ。 よくお互いをパパ、ママと呼び合ってるご夫婦がいますが、私は夫の母親じゃないし、夫も私の父親ではないのでお互いをパパ、ママと呼ぶ事に違和感があります。 もちろん子供との会話ではパパ、ママと言ってますが(笑) ご主人がトピ主さんの事を○○ちゃんと呼ぶのはまぁ問題ないと思いますけど、トピ主さんが年の離れたご主人を○○ちゃんと呼ぶのはちょっと変な気もします。 でも私もそうですけど、親戚の前や義両親の前では主人の事を○○さんと呼んでいます。 トピ主さんは親戚の前ではちゃんと○○さん、姑さんは○○ちゃんと呼ぶのは容認されてるとの事なので特に問題はないと思うんですが。 2人でいる時の呼び名まで他人にあれこれ言われる筋合いはないですよね。

家の中限定ならともかく

041
昭和世代
>家族でいる時にちゃんづけで呼ぶのは可笑しいでしょうか? 家族だけで「家の中にいる時」ならどのように呼ぼうとかまわないと思いますが、やはり外出先はちょっと… 正直なところ、私も『イタイ夫婦』だと思います。 >身内や会社の方がいる時等は、さんづけや苗字で主人を指したりはしています。 外出先ということは、身内や会社関係その他含め、不特定多数の人が聞いている可能性があります。 むしろ、そちらの方に気を遣うべきではないでしょうか? 子供の友人の親達が聞いていることだってあります。 もし私がその人達の立場なら、トピ主さんとの付き合いを考えなおします。 いい歳をした大人が「ちゃん」はなしだと思います。 私は学校で、小学校高学年になった時「お友達を『ちゃん』と呼ぶのではなく、きちんと『さん』と呼びなさい」と言われました。 曰く「小さな子供以外が『ちゃん』付けは恥ずかしいこと」と。 子供の為にも、是非直すようにしてください。

ちゃん付けです

トムヤムクン
40代後半の既婚男性です。 妻は2歳下です。 うちは子供がいないので2人暮らしですが、家ではお互い名前の上二文字に「ちゃん」を付けて呼び合ってますね。 勿論、他人が傍にいるときは、TPOに合わせた呼び方をしていますが。 妻とは、相手の呼び方に対して結婚前に2つの約束をしていました。 一つは、「おい!」とか「お前!」ではなく、必ず名前で呼び合うこと。 二つは、子供が出来ても、お父さん、お母さん、パパ、ママ等でお互いを呼ばないこと。 残念ながら二つ目は叶いませんでしたが、例えちゃん付けであろうとも、お互いを固有の名前で呼ぶほうが、先の2つよりもよっぽど相手に敬意を払っているとおもいますね。 第一、親族とはいえ、お互いが納得している夫婦間の呼び方に「騙された」などと憤懣やるかたないと憤る叔母の神経を疑います。 まぁ、この手の「自分を常識人を信じて疑わない」非常識人は、何処にでもいて煩くて仕方無いですが、出来るだけ相手にしないように疎遠にして、仮に避けようのない親戚絡みの場で何かを言われたとしても、馬耳東風で何を言ったかの欠片すら記憶に残さないのが一番ですね。

おかしくないと思います

🙂
くろん
夫婦間の敬意って呼び方でしか判断できないのでしょうか。 「愛する夫を尊敬の意を込めて愛称(ちゃん付け)で呼んでます」 で良いと思います。 私は夫の事をちゃん付けで呼びます。 夫も私の事をちゃん付けで呼びます。 義母も私たち二人をちゃん付けで呼びます。。 義兄の事も「お義兄さん」ではなく「おにいちゃん」と呼びます。

年齢不相応

041
かえで
お二人がいったい何歳なのか判りませんが、9歳も年上の男性にちゃんづけは聞き苦しいです。 同年代の夫婦ならまだしも…というのが正直な感想です。 ちなみに私の夫は8歳年上ですが最初からさん付けで、夫は私を呼び捨てです。 もし夫から「かえでちゃん」なんて呼ばれたら、マザコン男かもすごい甘ったれ男に見えてしまいそうです。 以前お子さんのいる30代後半の女性で、子供から「パパママ」と呼ばれているのに、自分自身も親のことを「パパママ」と呼んでいる人がいました。 私はその時20代でしたけど、あほかと思いました。 幼い(若い)時の習慣をいつまでも引きずって、現在あきらかにご親族の間で失笑を買っているのですから そこは年齢に見合ったご夫婦の形に変えていった方がいいと思います。

トピ主です

041
璃里華 トピ主
ご意見ありがとうございます。 叔母が私たちを見かけたのはデパートみたいです。(私達夫婦は気付きませんでした。) 子供達の前ではお父さん・お母さんとお互いを指しますが、呼ぶ時はちゃんづけです。 義父母は叔母さんは昔から小姑根性丸出しな人だから気にしなくていいと言ってくれてますが、昔から叔母にいびられてきた義母が私のせいでまたいびられてしまうのが心苦しくて、私はおかしいのかな?とお訊ねしたかったんです。 痛い夫婦… 響きましたね。 外出先では控えた方が良さそうですね。

トピ主です2

041
璃里華 トピ主
義父母・義妹2人・義弟も私の事をちゃんづけで呼びます。 昔から主人の事もちゃんづけで呼んでたそうで結婚後も変わらずちゃんづけで呼んでいます。 主人の名前は4文字で上2文字+ちゃんで私含め皆呼んでいます。 出会ってから3ヶ月で口説き落とされ結婚したので結婚前までは苗字+さんや役職名で呼んでいましたが結婚を期に主人から名前で呼んでほしいといわれ、家族に合わせちゃんづけで呼ぶようになりました。 また結婚後は海外赴任もありちゃんづけで呼ぶ事に違和感等は(子供達も)特になく今まできました。 主人も36になるので外出先では改めた方がいいなと思います。 ただ、家族内では今のままでいいとも思っています。 ただ、子供達の友達の親御さんが私達夫婦がちゃんづけで呼んでるだけでお付き合いを考えるというのは悲しく思えますね…。 今までは海外で暮らしていましたが、他の駐在員のご夫婦もあだ名で呼び合ったりなさってましたので、そんな物かと思ってましたが、日本の常識ではおかしいのかな?と。 (私自身海外暮らしが長かったので…)

レスします。まずは・・・

041
私は さん 付けです
あなたの叔母様、良識なさすぎです。 他人に興味関心がありすぎる親戚が居ると大変ですよね。 「騙された」って(笑) 狭い了見で恥ずかしいとは露とも思わないのでしょう。 そういう人は基本的に無視ですね。 「夫婦間の呼び名」 体裁を気にするように使い分けをしてしている人は世の中に沢山いるでしょうし、あなた方だけが特別ではないので、好きに呼び合ったら良いのではないでしょうか? ただし、「外出先で人様に聞こえるように呼び合っていたことが発端」という事は忘れない方がよろしいかと・・・

トピ主です3

041
璃里華 トピ主
心音さん、あらかんおやじさん、mocoさん、昭和世代さん、トムヤムクンさん、くろんさん、かえでさん、ご意見ありがとうございます。 結婚した当時、主人は29歳、私は20歳でした。 その頃からちゃんづけで呼び合ってます。 ちゃんづけで呼び合う事に好意的な方と否定的な方がいらして勉強になりました。 主人も私も国際結婚で生まれ、それぞれに母の影響が強いので日本人の感覚と少しずれてる部分もあると思います。 決して主人がマザコンという事はありません。 子供達にはお父さんお母さん呼びを教えています。 うちは宮家でもないし、貴族でもないので、呼び名について叔母から言われた時は正直驚き、義母に恥をかかせたのではと焦りました。 しかし、ちゃんづけで呼ぶ事に関して好意的な方もいらっしゃるので一先ず安心しました。 年代により意見が違うのでしょうか?

うちも

041
ギアセカンド
ちゃん付けです。痛い夫婦はショックですよね。うちは子供がいないので、また呼び捨ては妻が嫌うので、ちゃん付けになりました。たぶん今後も変わらないと思います。

家族間の呼び名で相手を判断する人がおかしい

041
おばちゃん
家族の間で誰を何と呼ぼうが、その家族が納得しているならそれでいいことです。 他人に対して、「うちの**ちゃんが…(パパが、お父さんが、旦那さまが)」というのが、おかしいというのは分かりますが、家族間での呼び名にまで口出しするのは、国と国なら内政干渉であって、変なことなのではないですか? 家族間の呼び名がどうであっても、他人に対しての言い方が日本語としておかしくないならよいと私は思います。 また、家族の呼び名だけで、その人自身を判断してしまうような考えの浅い人のことまで、深く考える必要はないでしょう。

うちは名前じゃないけど

🎂
今日は主人の誕生日
今年で結婚19年目子供なしの40代夫婦です。 社内恋愛で知り合った主人とは、今でも当時のあだ名で呼び合ってます。 (例:佐藤だったらサトちゃん・山田だったらヤマちゃんみたいな) さすがに義父母の前では名前にさん付けですが。 プライベートの時に夫婦間でなんと呼ぶかは、その夫婦・家庭の自由だと思います。 もしかしてその叔母さんって、夫婦仲が冷え切っていてトピ主さん夫婦に 嫉妬したんじゃないですか。 騙されたなんて、ただのいちゃもんですよ。

トピ主です4

041
璃里華 トピ主
私はさん付けさん、ギアセカンドさん、おばちゃんさん、ご意見ありがとうございます。 人前ではTPOに合わせた呼び名で相手を指したり呼んでいます。 なので、今まで誰からもいぶかしがられたりした事もなかったのだと思います。 主人からはちゃんづけは海外でいうとこのサマンサがサム、レベッカーがベッキーと呼ばれるようなあだ名だから気にせず良いと言われました。 よくよく考えたら子供達のお友達の保護者の方の前で主人の事を○○ちゃんと呼ぶ機会もありませんし、また、外出先で私達を見たとしても、義叔母と同じでよその家庭を覗き見しお付き合いを考えると言われましても、覗き見したような内容で判断されるのであればお相手の良識が疑われますよね。 ただ、デパート等で主人に似合う服を見つけた時等試着してみたら?と離れた場所(同じ店内の)にいる主人を呼ぶ時はどうしたらいいでしょう? (叔母が私たちを見たのがこの状況だと思います。それ以外に主人を呼ぶ機会もありませんでした。) また、手を繋ぐのもおかしいのでしょうか? 気にするつもりはありませんがおかしいと批判する理由を知っておきたいのです。

確かに叔母さんのやり方は問題だけど

041
辛口御免
「家族間で何と呼ぼうが自由」という方もいらっしゃるようですが、それは「周囲に家族以外がいない時」や「家の中等」の話でしょう。 トピ主さんの場合、デパートという大勢の人がいる場所で呼んでいたんです。 そこに知り合いがいないという保証はありません。 現に、叔母さんが聞いていたではありませんか。 確かに、叔母さんの言い方ややり方には問題があったかもしれません。 でも、ある程度の年齢の人なら、「可笑しい」「恥ずかしい」と思うのが一般的ではないでしょうか? それに、トピ主さんの言い分も矛盾していると思います。 「家族でいる時にちゃんづけで呼ぶのは可笑しいでしょうか?」と聞いておきながら、「身内や会社の方がいる時等は、さんづけや苗字で主人を指したりはしています。」って。 心のどこかで『可笑しい、恥ずかしい』とわかっているから、身内や会社の人の前では「ちゃん付け」で呼ばないんじゃないですか? 自信を持って「家族でいる時にどう呼ぼうと自由」と思っているなら、たとえ誰がいようと家族間で「ちゃん付け」で呼んでいるはずですし、こんなトピはたてないはずです。

二度目のコメントです

041
あらかんオヤジ
ちゃん付けでの呼び方、夫婦でなくてもカジュアルな場ではよくある話です。 私の周囲でも、親しい仲間同士なら(年齢の差があっても)ちゃん付けで呼び合うこともあります。 「親しき仲にも礼儀あり」という言葉もある通り、無条件にOKというものではありませんが、若い者が年配者に対して「○○ちゃん」と呼びかけることが失礼に当たらないケースはあります。 田舎などでは、幼なじみに対してちゃん付けで呼びかけることなども少なくありませんよね。 それから、「手を繋ぐ」のも決して恥ずかしいことではありません。テレビでも老夫婦が手を繋いで歩くCMなどもあるわけで、これが痛い行為だとすればCMなどで使われるわけがありません。 ほのぼのさせる微笑ましい行為だと思いますよ。 余談ですが、50代夫婦の我々も手を繋ぐことはあります。(流石に毎回ではありませんが…)

辛口御免さん

041
璃里華 トピ主
私は矛盾した事を聞いたつもりはありません。 人前(会社や親族の集まり)で主人の呼びを変えるのは、彼は私の主人という顔だけではなく上司であったり、息子であったりと他の顔や立場があるのでそれに合わせ彼をたててるつもりです。 決して夫婦間での呼び名がちゃんづけであることが恥ずかしいから呼び名を変えてるつもりではありません。 お訊ねしたいのですが、自宅でパートナーを「お父さん・お母さん」と呼んでるご夫婦が出先等でパートナーを呼ぶ際自宅で呼ぶように「お父さん・お母さん」と呼ぶのを日本ではよく見受けられますが、それはみっともなくはないのでしょうか? あくまで、ちゃんづけだからみっともないのでしょうか?

トピ主です6

041
璃里華 トピ主
今日は主人の誕生日さん、あらかんおやじさん、ご意見ありがとうございます。手を繋ぐ事は日本でも恥ずかしい事ではないのですね。 因みにご指摘の通り義叔母夫妻は不仲です。 義母と実母が欧米人ですので、義父母や実父母は手を繋いでデパートに行く事も当たり前にありますので義叔母の指摘にピンと来ないのが正直なところです。 何から何まで義叔母の言う「日本では~」というのに合わせるつもりはありませんが、波風をたてるつもりもないのが正直なところです。 続けます

トピ主です続き

041
璃里華 トピ主
ただ、デパートでも相手を呼ぶ際に会社の人や身内がいるかもしれないとまで考えて行動しなくてはならないのかというところが1番気になる部分であると思います。 会社の上司の方や同僚の方は主人が私に電話する際など聞いているので私をちゃんづけで呼んでる事やミドルネームをニックネームで呼んでる事は知ってます。 ただ、それで何か否定的な事を言われた事はないそうです。 気にしなければいいだけの話なのでしょうが、「日本の風習がこうだから恥ずかしい・みっともない」と言われると、義父母や実父母に恥をかかせてしまうのではないかと思って申し訳なく思うのです。 根拠が日本の風習という漠然としたものだから、私にも理解出来ず納得がいかないのかもしれません。

そうなのか・・・

041
まみ
日本でしか生活した事のない、既婚42歳です。 義叔母さんみたいな考えの人は、その世代に一定の割合で居ますよ。それは事実かな。 一家の主にちゃん付けなんてしたら、周囲にたしなめられたのでは? (義母さんは欧米人でも、義叔母さんは欧米人じゃないの?凄く日本的な考えですよね) >自宅でパートナーを「お父さん・お母さん」と呼んでるご夫婦が出先等でパートナーを呼ぶ際自宅で呼ぶように「お父さん・お母さん」と呼ぶのを日本ではよく見受けられますが、それはみっともなくはないのでしょうか? 私の生活圏内では、それをみっともないと思って居る人は居ないみたいですよ。 まぁ、最近の若い世代の流行りはパパママですけどね(笑) 私(子供ナシ)が夫を呼ぶ時は、苗字+ちゃん付で、夫の友人は全て彼をそう呼ぶので、夫関係者ならば、違和感が無いと思います。 (例:山田→やまちゃん) 夫の実家では、それで呼ぶと全員振り向くので(笑)、義母のマネして、下の名前+ちゃん付です。 (例:則夫→のりちゃん) 夫の親戚の前では、下の名前にさん付けか、主人ですかねぇ(この呼び方は好きじゃないんですけど)。

トピ主です8

041
璃里華 トピ主
まみさん、ご意見ありがとうございます。 義叔母は義父(日本人)の妹です。 お父さん・お母さんとパートナーを呼ぶ事はみっともないと感じる方は少ないのですね。 この点が不明で、消化不良でした。 私も使い分けはしていたつもりですが、夫婦2人でのデートの際までいるかもしれない主人の知り合いの目を気にして、さんづけで呼ぶべきなのか考えあぐねていました。 こちらで沢山のご意見を戴き、肯定的な方、否定的な方いらっしゃいましたので、私自身それを念頭にいれて今後対応していきたいと思います。

気持ち悪い

041
ちのっち
子供や親戚の前で、旦那さんをケンちゃん(仮名)、エリちゃん(仮名)っていうのですか?子供が真似しませんか?また、旦那さんの親戚にもケンちゃんが、っていうんですか?公私混同ですね。

レスします

041
おばちゃん
このトピは夫婦間での呼び名の話です。 夫婦間で相手のことを「**ちゃん」と呼ぶことについてであって、自分の子供に対して夫または妻のことを「**ちゃん」と呼んだり、親戚や他の人に対して自分の配偶者を「**ちゃん」ということでは、ありません。 トピ主さんは、他の人に対して自分の夫のことをさす場合、相手によって名字にしたり、名前+さんにしたりしているようです。 うちの場合夫のことを呼ぶときは、名前+君で呼びかけますが、子供に対しては「パパにしてもらいなさい」のように「パパ」を使い、夫の両親に対しては名前+さん、また夫の職場の人に対しては名字呼び捨て、友人などには夫と使い分けをしています。 その使い分けを聞いている子供が、混乱することもないし、私の夫のことを**ちゃんと呼ぶこともありません。(混乱するほど頭が悪くはないようです)

とても良いと思います

041
ねこ紳士
いつまでも仲睦まじく相手の名前を愛情込めて呼ぶ。 中々出来ることではありません。 痛い夫婦だとか言ってる方もいらっしゃったようですが、 ちょっと勘違いしてますね。 私から言わせれば、本質を理解せずに人に流された意見で人を批判する人の方がよっぽど痛いです。 本当に痛い夫婦ってのは名前で呼び合わない夫婦とかのことを言うんですよ。 自信を持ってそのまま貫いて下さい。

ちのっちさん

041
璃里華 トピ主
ちのっちさん、読解力がないならレスされない方が懸命ですよ。 子供の前では「お父さんにいってごらん」などお父さん・お母さんと相手を指しますし、今までのレスにもきちんと書いています。 ただ、自宅にいる時(子供達がいる場合も)パートナーを呼ぶ時は名前にちゃんをつけ呼びます。 気持ち悪い等と書かれるのであればきちんと読解した上で根拠を示してください。

普通にちゃん付けで呼んでます

041
三丁目
お互い50代の夫婦です。 お互いずっとちゃん付けで呼んでます。子供の前でもと言うか、 子供に妻の居所を聞く時も、XXちゃん何処に居る?って聞きますよ。 お互いの実家に行った時も、ちゃん付けで呼んでますが、 注意されたりイヤミを言われたこともありません。 そんなことを気にする人がいるんですねえ。

感覚が違うのね

041
マロン
ご両親が国際結婚とのこと。一般的な日本人とは少し感覚が違うのかと思います。 >会社の上司の方や同僚の方は・・・・私をちゃんづけで呼んでる事や・・・。ただ、それで何か否定的な事を言われた事はないそうです。 「外国人の多い職場なら普通のことと捉えて本心何とも思ってない」のでしょうが、「普通の日本人ばかりの職場」なら「家族だけの時ならともかく、会社で周りに人が聞いている状態で妻と話すのに『ちゃん』付けなんてTPOをわきまえない、バッカじゃない?」と内心思われている可能性が高いです。わざわざ口に出しては言わないだけで。 私も夫を愛称で呼んでいますが他人に聞かれる可能性のあるところでは口にしないようにしています。 貴女方の容姿が日本人とは少し違う様子なら外出先で貴女方が呼び合うのを耳にした他人が「えっ?」と思いながらも、「あ、外国人さん?純日本人じゃない?だからなのかな」と推測しますが、純日本人風なら「・・・・。」と思われる可能性が高いです。

うちも「ちゃん」付けです

🙂
かれん
30代結婚5年目、子供2人います。 親戚(夫側)や子供には「パパ(ママ)」と使います。 二人で呼び合う時は「ちゃん」付けですね~呼び捨ては嫌いですし。 おじいちゃんおばあちゃんになっても変えないつもりです。

トピ主で9?

041
璃里華 トピ主
おばちゃんさん、ねこ紳士さん、三丁目さん、マロンさん、ご意見ありがとうございます。 それと、ちのっちさんに宛てたレスですが、とても強い口調できつくいい放ち大変申し訳ありませんでした。 私も主人も国際結婚で生まれた子供で、日本人には見えません。 主人の職場に私も学生時代バイト?で一時期居ましたが、割と皆さんパートナーを愛称(ちゃんづけ含め)で呼んでらっしゃいました。 (昼等電話されてるのが聞こえてきた際のかじり程度ですが…) 外国人が特に多い会社という訳でもないと思います。 ちゃんづけで呼ぶ事に関し、否定的な方が沢山いらっしゃるというのがよく分かりました。 ただ、逆に肯定的・好意的に捉えてくださる方もいらっしゃる事もゃくわかりました。 私自身は人種関係なく相手をちゃんづけや愛称で呼ぶ事は素敵な事だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧