本文へ

夫から名前で呼ばれてみたい(駄?)

レス7
(トピ主 1
041
矢車草
恋愛
私はアラフォー、主人はアラフィフの、少し年の離れた夫婦(中高生の子が二人有り)です。
文章を書くことが苦手で、おかしいところがあるかもしれませんが、
よろしくお願いします。

近所ではないのですが、私が幼い頃から主人の実家に出入りしており、その縁で結婚して早20年め。
つきあう前はお互い「○○ちゃん」と「ちゃん」付けで呼び合っていましたが、
つきあい始めてから、お互いそれまでの呼び方がなぜか出来なくなり、
「ねえ」とか「自分(関西出身です)」と呼び合うようになり、
そのまま結婚してしまい、今に至ります。
子供の前では「お父さん」「お母さん」と呼ぶことがたまにありますが、
名前で呼びあうことはありません。
親戚(伯父伯母)の前では「○○さん」と呼ぶこともあるんですが、
主人のいない時限定です。
ちなみに、主人はそういう時は「うちの」とか「嫁」とか言っているそうです。

まだ新婚の頃、一度だけ名前を呼び捨てで呼んだもらったんですが、
背筋がぞわっとして、気持ち悪くなってしまい、
名前で呼んでもらうことが無くなってしまいました。
なのに、今になって何故か、たまには名前で呼ばれたくなってしまいました。
子供の手が離れてきたからでしょうか?

皆さんは、名前で呼ばれていますか? 呼び合っていますか?

ランキング

レス

名前で呼んでます。

041
ドンゴロス
名前で呼び合ってるアラフォー夫婦です。 私は夫のことを名前の一部にさん付け。(悠太郎→悠さん) 夫は私の名前の一部を呼び捨て(めい子→めい) うちは子供いませんが、いたとしても「お父さん」「お母さん」は使わないと思います。 私の両親も、父は母を名前にさん付けで呼んでいたし、母はなぜか父を「銭形の」と呼んでいて(平次じゃなくて警部のほうらしい) 親が「お父さん」「お母さん」と呼び合うのを見たことがないからか、そう呼び合うのに違和感を感じるんですよね。 余談ですが、今では私も母のことは名前にさん付けで呼んでます…。

名前で呼び合っています

🐤
小梅
結婚14年40代夫婦で小学生の子どもが2人います。 お互いに下の名前で呼び合っています。(私はくん付けで、夫は名前のみ) 子どもには「お父さん、呼んできて~」とか「お母さんのお手伝いを しておいで」とかお父さんお母さんで指示を出しますが、子どもが 同席していてもお互いを呼ぶ時は名前ですね。 まだ、上の子がよちよち歩き位の頃に、キッチンに居た私に向って夫が 「お母さ~ん、ビール持ってきて~」と言われたとき「私はあなたの お母さんじゃないですよ~」と返事をしました。 私は子どもの母親であって、夫のお母さんでは無いですから。 でも、周囲のママ友は殆んどパパママで呼び合っている感じです。 話をしていても「この間、パパが・・・」とか学校行事でもダンナさんを 「パパ~」って呼んでいたり。 子どもが巣立っても、そういうお宅はパパママなのかな??

悲しいかな…

041
名無しの権兵衛
『お前』です。 遠くから呼ぶ時は『おい!!』 機嫌損ねてる時は『おめぇ』『てめぇ』 子供に私の事を言う時は『お母さん』 私の両親に私の事を言う時は『〇〇』←名前。 つまり私自身を名前で呼ぶ事はないです。 私は夫の事を『あなた』と呼びます。 付き合ってる頃は『〇〇ちゃん』→『〇〇』(呼び捨て)→『おまえ』 どこの夫婦もそんなものかな~ と思いますが もう一度名前で呼ばれてみたい…

名前です

041
みそかの月
子供がいないことも関係しているのでしょうか ずーっと名前です。 夫からは呼び捨て 夫にはさんづけで呼んでいますよ。

あだなです

💋
ぺちゅにあ
結婚20年ちょっとのアラフィフ夫婦ですが、2人の時は結婚前からあだなで呼び合ってます。 お互い「ちゃん」付けのあだなです。 って、文字にしてみるとかなり不気味な光景ですね。 私は互いの親の前では夫のことを「○○さんは・・・」と言いますが、 そう言えば、夫は私の名前で呼んだことは、一度も聞いたことがありませんね。 私も名前で呼ばれたら、ぞわっとくるかもしれないです。 矢車草さんも2人っきりの時に「矢車草って呼んでみてよ」って言ってみては? 多分20年ぶりに、ぞわっとするかもしれませんが。

名前で呼ばれています

🐤
本家素肌のもも
主人は呼び名を変えるのが面倒だったのでしょう。 今も「ももちゃん」と呼んでいますよ。 私も主人のことは名前です。 対外的には「ウチの奥さん」「主人」ですがね。 今のところは弊害がないですね。

ありがとうございます

041
矢車草 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 主人と少し話してみました。 主人の両親(実父と継母)は名前(義母はさん付けで)で呼び合っていました(すでに鬼籍)。 私の両親は父は母を呼び捨てでしたが、母は「お父さん」でした。 私たちの兄弟夫婦は基本名前ですが、呼び捨てだったり、 ちゃん付けだったり、君付けだったり。 なんで付き合いだした時、私たちは名前で呼べなくなってしまったんだろう…と。 主人の答えは「昔過ぎて忘れた。何を今更」。 確かにもう20年以上前の話。 すっかりおばさんの私も、その当時はまだ10代で、 初めて男の人と付き合ったから初々しかったことでしょう。 主人も、今よりもうちょっとフサフサだったし、 お互いもう少し軽かった。 そんなことを思いながら「名前で呼ばれてみたい」と言いかけて、 結局言えませんでした。 ぺちゅにあさん、声にする前にぞわっとしてしまって… 思い出しながら書き込みしてますが、何故かぞわぞわしています。 なのになんで、私は名前で呼ばれたいんでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧