私は二十代半ばの女性事務員です。半年前に他の会社の総務部から今の会社の人事に転職しました。人事課は私と上司である課長(40代半ば)の二人で、私は子会社を含めた1000名程の給与計算と人事事務全般を担当しています。神経を使う仕事ですが、大変な分やり甲斐も感じています。そんな私がタイトルの様に思った理由は、今の上司が、総務の知識・経験が全くない為です。聞くと、一年半前に営業職課長からいきなり人事課課長に異動になった様で…。なので、上司ではありますが、必然的に一人で仕事をしているみたいな感じです。量が多く、どうしても残業にならざるを得ないのですが、課長に『何か手伝える事はないか』と聞かれても、一から教える必要があり、おまけに覚える気がないのか、毎回『やり方を忘れた』と言う為、結局一人でやってしまいます。チェック・決済にまわしても、書類の内容が分かっていないので質問ばかりで…。私は、人事は年末調整や給与処理・社会保険など経験とある程度の知識が必要、間違いが許されないと実感していますが、会社が未経験の上司を営業から人事課長に任命した理由がわかりません。ヒラなら分かりますが…(続きます)